【感想・ネタバレ】絶対猫から動かないのレビュー

値引き価格 1,694円 (税込) 4月22日まで
通常価格 2,420円 (税込)
3.8
6件

Posted by ブクログ 2020年05月28日

これぞ新井素子!って感じの小説で面白かった。
人間を捕食するものである「三春ちゃん」の結界にとらわれてしまった人達が、奮闘する話。
いきなり中学生が亡くなってたり、登場人物それぞれの現実問題(介護やら家族間交流やら)は全く解決されてなかったり、結構シビアな話なのに、重たい雰囲気が全然感じられない。そ...続きを読むして、そこが新井素子作品の好きなところ。
基本的に、100%の悪が存在しないのも良い。
誰も悪い人はいないのに、対立や争いは起こる。そして、それを解決するのは、やっぱり対話。自己主張。相互理解。
ファンタジーだと言われてしまえば、その通りなんだけど、読み終わった後に救われる気がする。自分も頑張ろうって思える小説だった。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

昔の前作「いつか猫になる日まで」は知らないし、著者の名前は知っていたけど、今作読むのが初めて。

けど、なんだか軽いノリだなーとは思いながらも、思わず果てしなく長いお話にはだんだん不思議とはまっていく・・・

夢路さんが同年代ということもあるんでしょう、なんだと共感できる部分も多く、そして、意外に壮...続きを読む大なテーマが隠れてる!
なんだかこの時代だからこそ、元気になれるエンターテインメント。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

小学生の時、「星に行く船」で新井素子さんにはまりました。その後、彼女の作品はかなり読んでいるつもりです。
久しぶりに素ちゃんワールド全開でした。
長編ですが、続きがきになって週末に一気読み。
50歳になった今、登場人物の多くに感情移入できる内容でした。

Posted by ブクログ 2020年04月15日

私はこの作品好きです。
某所で最初にレビュー書いていた方が☆2だったのでちょっと買うのためらったのですが、結論から言うと私は買って良かったですよ。
本の評価って読んだ人の好みや読んだときの精神状態に激しく左右されると思うので、他の方のレビューを否定するわけではないのですが、私はこの作品好きです。
...続きを読むも新井素子さんの作品ほぼ全部読んでいて、最近の作品は若い頃の鮮烈さに比べると物足りないと思ったこともありました。
中年になってこの文体は痛いと思ったこともありました。
でも今作で描かれているものは、歳を取ったからこそ書けたのだと、私は感じました。
自分も歳を取ったからそう思うのだと思います。
読んで面白くないと思う人もいるかもしれないけど、私は面白かったです。
読んで良かったですよ。

Posted by ブクログ 2020年08月04日

へー!
これ、「いつか猫になる日まで」の50歳版なんだあ❗
そう後書きを読んで、めちゃめちゃ納得した。
それでも、中学生集団が出てくるところとか、三春ちゃんの存在そのものが、もろに新井素子ワールドです。
50代の、いろんな悩みも守るものもしがらみも世間体も含めた人達が、あの素子言語でしゃべってるのが...続きを読む違和感ありまくりで、どうにも読み進みにくかった。
世界に入り込めると、するする進むのも、素子ワールドでした。
結局いろんな関係者が記憶をなくして、騒動自体がなかったことにされたこととか、あれ、最後は三春ちゃんが主役?みたいなぶったぎれ方も相変わらずです。
懐かしいけど、読みにくくなったな、という感想でした。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

悪くはないんですが
長かったわりには最後が説明不足…?
でも、やっぱり新井素子さんの小説
大好きです。