【感想・ネタバレ】健康長寿の医者が教える 人の名前が出てこなくなったときに読む本(KKロングセラーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月17日

自分も人の名前や地名など固有名詞が出てこなくなってきたねぇ。
 あまり気にしてはないけど,仕事中に思い出せない時には正直困ることがある。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

人の名前が出てこないはぼけの初期症状。そうなったときの呼吸法、食事、運動の紹介。わかった気になって何もしないのが一番良くないそうだ。これもボケの初期症状。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

予防は対処は早い方が良いので読んでみた。

名前が出てこないのは早期認知症のサイン。
興味低下。

脳細胞の活性化。深呼吸、軽度な継続運動。スクワットと爪先立ち、ウォーキング。
三食、緑茶、バラエティ。
高血圧と糖尿病はダメ。
意欲の低下、面倒を排除。

強い意志と意欲。
実行と継続。面白い、まー面...続きを読む白い。
気を付け!笑顔。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

ぼくは45歳の中年ですが、最近、人の名前がすぐに出ないことが多くなりました。
書店で本書を見つけ、「これは!」と飛びつきました。
本書によれば、人の名前がすぐに出てこないのは、既に軽度認知症の入り口だそう。
でも、正しく対処すれば、認知症に進まないどころか、回復もできるそう。
つまり、「人の名前がす...続きを読むぐに出てこない問題」が解決できる可能性があるのです。
まず、やはり運動は大事。
でも、きつい運動では長続きしません。
そこで、本書が提唱しているのは、簡単スクワットとつま先立ち。
しかも、「1日何回」と決めないことがポイント。
「可能な運動を、可能な時間帯に、可能な限り多く」
が肝要だそうです。
ちなみにぼくは、毎週火曜と金曜の午前に会社で一人、ゲラ校正という仕事をしています。
ゲラ校正をしながら、簡単スクワットとつま先立ちをするようにしました。
食事も重要。
特に、糖尿病と高血圧は、認知症を招く「極悪」な疾患。
糖尿病にならないためには、炭水化物をできるだけ抑えることと、血糖値を急激に上げないため「野菜→肉・魚→ごはん・パン」の順番で食べることが重要。
高血圧には、やはり何と言っても減塩です。
そのほかにも、本書には、認知症を予防するための具体策が紹介されています。
内容も、「恐怖をあおる式」ではなく、非常に冷静で時にユーモアもあって信頼できます。
「名前忘れ」は黄信号。
本書を読んで、健康で長生きしましょう。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

一生懸命思い出すことが大事。足の親指を意識して歩く
毎回でなく、思い出したらここに親指があるぞと意識する程度で十分らしい。高血圧、糖尿病にかからないようにする。
長続きするように。ふむふむ。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

●読んで得たもの
 軽度認知症に気付くことの大切さ。
 認知症の予防法。

●感想
 日常生活でどうやって脳を活性化させ、認知症の予防につなげるか。
 運動面と食事面の両方に注意し、そして笑顔により副交感神経を刺激する。
 高血圧と糖尿病の防止が認知症防止につながることがよくわかった。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

先日TVで有村架純を見てるにも関わらず、彼女の名前が出てこなくてショックを受けたので、そのものずばりのタイトルである本書を読んでみた次第。
本書では顔はわかるのにその人の名前が出てこない状況を「認知症の注意信号」として決して軽視すべからず、との警告を発している。
そして本書で紹介されている具体的な対...続きを読む策の主だったものとしては以下の通り。

簡単スクワットとつま先立ち
緑茶を多飲する
バラエティーに富む副食重視の食事
一日三食食べる、特に朝食は大事
歩行速度を無理のない範囲で早める
食べ方の順番を変え、野菜→肉・魚→ごはん・パン類(炭水化物)にする
高血圧になったら減塩と深呼吸を実践
上記をとにかく継続する

ということで、とりたててユニークな対策は載っておらず、比較的実行が簡単そうなものばかりで、ちょっと肩すかしの印象もぬぐえなかったが、上記対策の最後に書いてある、とにかく「継続」することが一番重要と本書にも記されていることから、とにかく隙間時間や思い出したときに実行し、継続してみることにする。

Posted by ブクログ 2019年07月03日

人の名前が出てこないなんてこと日常茶飯事。最近は“度忘れ”も度を過ぎているような気がして読んでみました。 人の名前がでてこなくなったことに諦めては駄目なのだそうです。そんなこと言っても思い出せないものは思い出せないのだから…と思っていたのですが、そうしていくと思い出せないことが普通になり、脳の回路も...続きを読むつながらなくなっていくそうです。些細なことでも思い出そうという努力を諦めないようにしようと思ったのでした。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

人の名前が出てこなくなったからと言ってすぐに認知症というわけではない。しかし、発症しないように努力することが大事である。認知症予防は、運動と食事だという。朝食をしっかりと取り、血糖値を上げないようにする。スクワットやウォーキングなど運動を適度にすることも大切である。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

要約すると、バランスの取れた副菜中心の食事を一日三度きちんと取り、主に下半身の運動により血液の循環を良くし、脳に栄養をきちんと送りましょう的内容。

「暮らし・健康・美容」ランキング