【感想・ネタバレ】ファミリーランドのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月10日

SFホラーとでもいうのか。
デバイスで監視する姑、育児ハザード、デザイナーズチルドレンなどどれも技術的には後一息な感じがして怖い。ブラックユーモアで覆われた近未来のSF。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

遠隔操作で息子家族を操るお義母さんが
一番怖かったなぁ
その後の展開にも絶望しますね
これは嫁にとっては心臓に悪いお話
日本中のお年寄りが全員
かまってちゃんになる悪夢
表紙も不気味でいい感じですが
各短編につけられたイラストも
かなりのいや~な感じ
それがまた印象に残るSFホラーでした

Posted by ブクログ 2020年01月10日

主にSFマガジンに掲載された小編による、ホラー短編集。

掲載されたのがSFマガジンなだけあって、SF小説としても読める。日常と地続きとなった少し先の未来における日常の、ひょっとしたら起こりうるかも知れない認識の違いにより日常が非日常へと変わる怖ろしさが描かれており、その様相は著者の他のホラー小説に...続きを読む通ずる。

俗にいうホラー小説的な結末ゆえに、読後感はあまり良いとは言えないが、読後の満足度は高かった。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

未来のお話。この手の話しは大好きで、考えさせられるものがあった。便利な世の中になっても、人と人は案外変わらないところもあるのだなぁ。ただ人と直接関わるとかそういうのは減っていくのは今の世の中を考えればわかる気がする。おもしろかった。

Posted by ブクログ 2019年12月10日

どの話も100年後に起こり得ないとは言えない家族の物語。全てデジタルやAIで管理された世界って、その時代に生まれた人にとっては疑問にも思わない当然のことなんだろうなと。今の世界も100年前からしたら有り得ない世界で、十分SFホラーなのかも。
「翼の折れた金魚」が一番(いい意味で)嫌な気分になったし、...続きを読む最後の「愛を語るより左記のとおり執り行おう」は全てがデジタル化した時代でのアナログの良さの再認識的な。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

著者初のSF短編集。
思いのほかSF。
「アルジャーノンに花束を」はともかく「光る眼」なんて、発表誌がSFマガジンじゃなかったら何のことだかわからん読者が多数だと思われる。

ネットを駆使して嫁の動向をストーキングする「コンピューターお義母さん」
薬の服用で優れた子供を計画出産するのが常識となった社...続きを読む会「翼の折れた金魚」
体臭まで登録される婚活サイトに成婚後も見張られる「マリッジ・サバイバー」
鳥型看護AIに依存する娘を憂う母親「サヨナキが飛んだ日」
看護負担の軽減を目的に老人に手術を施すことが普及した近未来、宇宙船が飛来する「今夜宇宙船の見える丘に」
バーチャル葬儀が当然になった時代に伝統的な葬儀で送られることを求める老人「愛を語るより左記のとおり執り行おう」

Posted by ブクログ 2019年09月03日

未来の話なのに各話のタイトルは昭和のヒット曲のパロディらしい(マリッジサバイバーだけ分からない)
MALICE MIZER要素はどこに?まさか名前だけ?

サヨナキ〜と今夜〜が怖かった。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

SF作品が苦手なので身構えたけれど、読みやすく楽しめた。
これはちょっとテクノロジーが発達すれば充分考えられる近未来であるところが入り込みやすく、理解しやすかったのも大きなポイントかな。

変わるものもあれば変わらないものもある。そこに安心感を覚えながらも時折怖さを感じさせるところがなんとも巧い。

どの話も楽しめたけれど、インパクトあったのはやっぱり「コンピューターお義母さん」、心にしっとり残ったのは「愛を語るより左記のとおり執り行なおう」

章タイトルもなるほどね。
ホラーの印象が強い澤村さん、こういったジャンルも描けてしまうのが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

澤村さんの新刊。
これは決して御伽噺ではなくて、実現しそうなテクノロジーと未来のお話。
そしてテクノロジーがいくら発達しても“親と子”や“夫婦”等の人と人との関わり方や煩わしさに変化がなくてそれが面白かったし恐ろしかった。
特に好きな話は【翼の折れた金魚】と【サヨナキが飛んだ日】の2本。

Posted by ブクログ 2019年08月05日

いい時代になりました。
印象に残った言葉。

①「コンピューターお義母さん」
 スマートデバイスで嫁を監視する姑。
 姑じゃないと駄目なのか、そのサービス!
②「翼の折れた金魚」
 高級ブランド化する金髪碧眼のデザイナーズチャイルドと育児ハザード。
 私も「光る眼」を思い出した。
③「マリッジ・サバ...続きを読むイバー」
 次世代型婚活サイトとビジネス婚に待ち受ける陥穽。
 めんどくせー。
④「サヨナキが飛んだ日」
 自律型看護ロボットを溺愛する娘と母親の対決……。
 まぁ、表紙のような瞬間を見てしまえば母親も狂うよね。
⑤「今夜宇宙船の見える丘に」
 これは一番重い話。介護をしたことのある人だったらこのケアフェーズは・・・・利用したくなるな。倫理的にはあれだけど・・・・分かってるけど。これをよく小説にしたな、と思う。叩く人はいるでしょうがね。実際出来るかどうかは全く別だけども。
⑥「愛を語るより左記のとおり執り行おう」
葬式のあり方。この発想も面白いな・・・・すべてがデジタルの時代に、あえてアナログのやり方で。きっとみんなアワアワするだろう。

十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない。
わかる・・・・。エクセルとかでも、さっさかさっさかマウスを動かして素敵なPOPや看板を作る動作はすでに魔法。
今回の話は未来ではあるけど、「こんなことになったら厭だな」とは思わなかった。むしろ「こうなるだろうな」。技術が発達しても人間の悩みは今と変わらないというか、嫌悪の対象とかイライラポイントとか。

読みやすいし面白かった!

Posted by ブクログ 2019年07月20日

ぼぎわんが来るでも有名なホラー作家による最新作.まだちゃんと読んでいないけれど,基本,一番怖いのは人間という.

Posted by ブクログ 2020年02月22日

「コンピュータお義母さん」、「マリッジサバイバー」等、想像を超える面白い短編集。
最後の「愛を語るより左記のとおりとおり執り行おう」だけ、少しわからいところがあった。

Posted by ブクログ 2019年11月29日

面白かった。
今夜宇宙船の見える丘にまで
タイトルのひっかけに気付いてなかった。
まぁだから何ってことはなかったけど。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

ホラー色の強いSF.6編
近未来か遠い未来かわからないが,人と人の間に介在するタブレットの創る関係にぞっとした.家族の中までバーチャルに支配されていくこと,それがありえそうでぞっとした.