【感想・ネタバレ】お願いおむらいすのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月08日

グルメフェスを舞台に人のつながりを描く短編集。筆者の軽妙なト書きもさることながら、誰かの役に立っていることが生きていく上で大事であることを教えてくれる心温まる作品。

Posted by ブクログ 2019年11月29日

ぐるフェスを舞台に展開される人間模様。

・お願いおむらいす
・きゃろらいな・リーパー
・老若麺
・ミュータントおじや
・フチモチの唄

ぐるフェスに参加する一抹の不安を抱えた人々が、トラブルをきっかけに、今を生きる意味を再確認する物語。

ミュージシャンを目指すギリギリの若者から、才能のないラーメ...続きを読むン店主、落ち目のアイドル、癌患者と家族など。

結局、今を大事にしていく大切さを感じる作品。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

何らかの理由で「ぐるフェス」に関わった人たちの話。
いろんな悩みや葛藤を抱えつつも
前に進まなくてはいけない時でも
今出来る精一杯のことをやることが
結局は大事なんだと思った。

Posted by ブクログ 2019年07月18日

『お願いおむらいす』題名からは想像できないほどの心あふれる素敵なお話に出会うことができました。
人と人との出会い、家族の絆、人ってなんてこんなにやさしい心を持っているんだなあとつくづく読んだ後感じてしまいました。
おむらいすがカタカナでなく、ひらがな、なんだろうと読んだ後考えてみて納得する自分がいま...続きを読むした。
あなたもぜひ読んで感動して下さい。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

グルメフェスティバルに集う、様々な立ち位置の人たちの群像劇短編集。元フリーターの運営会社の新入社員、ガン手術に臨む姉と気遣う父と妹、有名ラーメン出店の不出来な弟子と訳あり新入り。ステージで歌うアイドルと追っかけの女の子、リストラされたオジサンのアルバイト。

やさしく心温まるいい話。先の短編の片隅に...続きを読む出てきていた人が、次にはメインとなって様々な事情が語られる。だったら、5人と言わず、もっと皆ががんばってるじゃない。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

全国の名店が集まる「ぐるフェス」にそれぞれの形で集った5人の人生模様を連作短編の形でつづった物語です。

夢を追いかけるかどうかの岐路に立つ青年の葛藤、姉妹と父親の家族の絆、暖簾分けできるかどうかの試練の場に立つが巧くいかない兄弟子を見守る後輩のハラハラする心情。そして売れないアイドルと訳ありの少女...続きを読むの奇妙な縁、親を介護するリストラされた中年男の人生の選択。

性別も年齢も立場も違う人たちのそれぞれの人生の、ちょっとした「変化」を起こす場として「ぐるフェス」が舞台となっているのですが、確かにこういうグルメイベントには老若男女関わらず集まるものです。その多くの人の中には、美味しく食べ物を味わいながらも、かけがえのない喜怒哀楽の一瞬がそこにあるのかもしれませんね。

文章と台詞が軽妙なので、さくさくと読めて、少しほっこりさせてくれる、まさにぐるフェスのような「手の届く喜び」が得られる物語だと思いました。