【感想・ネタバレ】崎義一の優雅なる生活 忘れえぬ此の花を、此の想いをのレビュー

Shino 2020年02月24日

続きが読みたいです

Posted by ブクログ 2020年02月11日

「タクミくん」シリーズのその後を描いた「崎義一の優雅なる生活」シリーズの3冊目。

過去(10年前)と現在の二部構成か。と思ったら数ページ過去にまた戻って終わった。この数ページが特に良い。
ニューヨークでタクミが出会ったピアノの天才少女サツキちゃん。彼女は14歳の大学生。コンサートでタクミのバイオリ...続きを読むンの伴奏を担当することになったけど練習中いつも不機嫌。見るに見かねたサツキちゃんのルームメイトのカルロッタが仲介者となることでサツキちゃんの心が開いていく。
後半の現在の話よりこちらの過去のほうが好み。天才バイオリニストでタクミの師である井上佐智や有名ピアニストの城縞恭尋がタクミの演奏に惹かれる。そんな独特な感性の独特な演奏であるタクミのバイオリンを聴いてみたい。
奏でる音だけでなくタクミの性格にも皆好感を持つのだろう。特にギイ。巻末の過去の話を読むとタクミに対する想いが伝わる( *´艸)
クラシック音楽がモチーフの小説を読むと自分も上手く弾ける気がしてくるから楽しい(*^^*)

Posted by ブクログ 2019年11月05日

タクミくんが ギイに会いたい一心で頑張っているストーリーは良かっのだけど・・・
あんな別れ方をした二人の再会シーン、もぅ少し情熱的なストーリーが欲しかったなぁ
それでも やっぱり このシリーズは好き!!

Posted by ブクログ 2019年12月03日

その後のタクミくんとギイの様子が読めたのは嬉しいけれど,どうしてギイが行方をくらませる必要があったのか全く腑に落ちなかった.音楽シーンがたくさんあってそこは楽しかった.