【感想・ネタバレ】短歌ください 双子でも片方は泣く夜もある篇のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月28日

あぁ、やっぱりいい。一つの世界が光線のように広がっていく。自由で美しく、恐ろしさと官能性を秘めた短歌の世界。穂村さんの解説がさらにその世界を押し広げていく。何度も読みたい、ずっと続いてほしいシリーズ。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

短歌集は読んだことも、読もうと思ったこともなかったが、高橋源一郎さんのラジオにゲストで出た穂村さんの話がとてもおもしろくて、興味を持った。
応募してきた短歌と穂村さんの解説がセットになったいておもしろい。
短歌って自由なんだ。
最終章のテーマ「父」のディスり具合が衝撃的。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

面白かった。題名の一部になっている歌は「占い」がテーマの歌。ここから歌集をだすような人も生まれているとのこと。穂村さんの解説と本人のコメントで、自分の中にわかる感覚が芽生える瞬間がたまらない。

Posted by ブクログ 2019年11月03日

相変わらず良いなあ!わたしは少ない言葉からいろんな意味を汲み取れるような文を書くのも読むのも苦手で(読むのは嫌いではなくただ苦手)、短歌や俳句なんて本当にただすごいなあと感嘆するしかないんですが、これ、プロの人のものを読むよりそういう特集だから穂村さんの解説と一緒に読めるのが、あと同じテーマに集まる...続きを読むいろんな価値観をいっぺんに読めるのが、いいなあ。フレーズのところに好きな歌厳選のみっつ。

Posted by ブクログ 2019年08月22日

もう4冊目!もう10年!(;゜∇゜)日常の事でも、非日常を感じる楽しい世界(^^)♪この歌いいな~(*´∇`*)と思う作品は大体同じ作者(^^;)

Posted by ブクログ 2019年05月18日

おなじみのシリーズ。レビューが少なすぎる。ほんとみんないい歌詠むよな。うらやましい。何度も読みたくなる本。