【感想・ネタバレ】シーソーモンスター <電子書籍版 特典付き>のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月18日

久々の伊坂幸太郎。

「人と人との対立」がらキーワード。

嫁姑問題から始まるから身近な物語かと思いきや‥
そこから伊坂ワールド全開!

しかも、八組の小説家たちが、原子時代から未来まで、それぞれの物語をつないでいるすごい螺旋プロジェクト作品とはビックリ!

争いはなくならない。大なり小なり。

...続きを読むとは折り合いのつけかた次第!?

Posted by ブクログ 2021年04月01日

ミステリー
ファンタジー
連作中編2作品

意志でコントロールできない「争い」「対立」をテーマに描いた作品。

バブル期、近未来を舞台に三世代の諜報員が登場。
嫁と姑、人間とAIの緊張感に満ちたバトルの物語。

本書は8名の作家様による『螺旋プロジェクト』の1作で、ほか7作品も読み進めてからまた戻っ...続きを読むて味わいたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

工作員の妻に義母。まさに伊坂幸太郎ワールド。山の者と海の者、絶対相容れない存在、壁、争い、この世から絶対に無くならないモノがあって、そんな世の中を生きていく私たちに、ちょっとしたアドバイスをしてくれているように思う。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

螺旋シリーズ第2弾、で、大好きな伊坂幸太郎さんとあって期待して読み始めた。
が、いつものテンポが感じられずスタートした。
しかし、あるきっかけから一気に事は展開し、いつもの一気に読ませるテンポに戻った。
なぜ、シーソーモンスターという本名で、シーソーとスピンモンスターの2作が入っているのだろうと不思...続きを読む議に読み進めていたが、そこは伊坂幸太郎さん。さすがの展開で、今より少し前の話と、今から少し先の話が見事に融合され圧倒された。
また近未来とはいえ、すぐそこに迫っている未来が怖くなる話でもあった。
人は感覚、感情が大切ということをあらためて知らされる少し趣きの異なる作品だったが、いつもの通り素晴らしかった。
この後も螺旋シリーズ、読み進みたい。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

螺旋プロジェクトの一冊。全部追いたくなった。
相変わらず伊坂幸太郎さんの「ヒーロー観」が好きだ。

ヒーローってこんな感じでしょ?救えることもあるしどうしようもないこともあるでしょ?
という少しだけ押し付けに似た感覚が気持ちいい。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

日常に潜むリアルとそれをSF的に拡張した怒涛のストーリー展開がすごく面白かった。
登場人物の会話の節々に伊坂幸太郎の哲学的なものが垣間見られる。
過去と未来と、人の記憶と人間関係。それぞれのテーマに対するアプローチが秀逸。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

「螺旋プロジェクト」と呼ばれる、8組9名の
作家陣が紡ぐ壮大な絵織物(タペストリー)の
一つです。

本書は2つの物語が収められていて、時代背景
も登場人物も全く異なる作品ではあるのですが
なるほど「螺旋プロジェクト」に課せられた、
「あるルール」に基づいて作られていることが
読み取れます。

しか...続きを読むし「螺旋プロジェクト」には、もっと深淵
なテーマが隠されている気もするので、他の作
品も読んでみたくなる憎らしい構成です。

やるなあ。この企画。

作品は伊坂ワールド満載で、期待を裏切りませ
ん。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

シーソーモンスター
「面白いことに、人はね、『大丈夫?』と訊かれれば、『大丈夫」とうなずいてしまうものなんだよ。決まり文句だ。大丈夫じゃない時にも、病気が悪くなっている時にも、大丈夫、と答えてしまう。不思議なものだね」

「どちらかがどちらかを打ち負かしても、生まれるのは反発だけだ。人を動かすのは論...続きを読む理じゃなくて感情だからな。」

『こちらは見て見ぬふりをするわけにもいかない。
息をしなくては人は生きていけない。人生には溜め息がつきまとう。』

スピンモンスター
『誰もいない深夜の赤信号を守る必要があるだろうか? 誰かがそう言えば、「規則なのだから」と当然のように俺は口にする人間だった。
一人のちょっとした、「これくらいなら」「大目に見てほしい」という甘えが、全体の秩序を乱す。小さな綻びが、大きな亀裂を生む。』

『ビーカーの中を攪拌するのと同じことだ。現状維持と縮小こそ悪だ。作って、壊す。作って、壊す。』

Posted by ブクログ 2021年06月19日

海山シリーズだったか!
こんな風にシンクロする世界観て面白い〜
しかし、「あの事故」で目にカメラ入れられたはずなのに、事故の記録は無いはずだよねえ…
そこが破綻しているのが気になったけど、全体としては面白かった!

Posted by ブクログ 2021年04月27日

文芸誌『小説BOC』の「螺旋プロジェクト」の一作。

なんとも不思議な物語だった。
色々と訳がわからないのに、むしろ、訳がわからない感じを解消したいからか、読む手が止まらない。

「海族と山族はぶつかり合う」という設定があるにしろ、著者が変われば、こうも作風が違ってくるのかと驚く。

いずれにせよ、...続きを読むSFちっくな世界観に、思いっきり現実逃避できた!

Posted by ブクログ 2021年04月24日

シーソーモンスターは
海と山の話。

スピンモンスターは
ずーっと私が恐れているものの話。
怖かった。

「これ違います」
「違う?」

Posted by ブクログ 2021年04月11日

シーソーモンスターの方は面白かった。
スピンモンスターは、ちょっとビミョー。
伝えたいメッセージに合わせてストーリーがこじつけられてる感じがした。

でも、宮子さんが出てくる場面はいつも爽快でおもしろかった。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

キーワードは、海族山族。あと、内閣調査室とか国家公安局とか言われる類いの組織に属するとされる諜報員(いわゆるスパイ)。それと、人工知能(AI)。
これらをうまく絡ませて、壮大な物語を構築する技法に感嘆する。
ただ、人類の暗い未来を予想しているようで、読後感は重い。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

8人の作家による連作「螺旋プロジェクト」の中の一作とのことですが、単独で読んでも困ることはありません。
巻末の年表を見ると他の作品も面白そう。
シーソーモンスターのストーリー展開が好きでした。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

朝井リョウ『死にがいを求めて生きているの』に引き続き螺旋プロジェクトの一冊。

2人とも共通テーマをベースに敷きながらも得意のフィールドに持ち込んで描いてるから、独立した小説としてと面白い。

他の作家さんたちの作品も読みたい。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

スピンモンスター
設定にびっくりして面白かった
そんなことが考え付こうとは恐ろしい思考
自分がそうだったらとゾッとする
とにかく新しい考え方をもらった

Posted by ブクログ 2020年12月07日

クジラアタマの王様』からの連読で伊坂ワールドにどっぷり。温泉よりも効くかも、シーソーの方がより愉しめました。嫁姑の題材からこんな飛躍、失礼発想に驚きと感嘆の連続で、ページを捲る手が自らの意思を持って、この時間の永遠の連続を願い
結末への到着を拒んでいると感じられる程大好きな作品でした。

Posted by ブクログ 2020年10月23日

設定的にはありえないんですけど...
そんなスパイ周りにいっぱいいないんで(笑)

途中から怪しい人がなんとなく分かったとはいえ、
最後まで楽しく読めました。

将来日本は本当に規制社会になっていくんだろうな。。。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

シーソーモンスター…最初嫁姑の対立的な状況がモヤモヤとしていて嫌だったけれども、展開がスリリングでドキドキし、義母の正体が判明するとやられた感が爽快だった。
スピンモンスター…監視社会や、コントロールされてる状況が恐ろしい。シーソーとの関連が楽しめたが(みやこさんが最高でした)、水上くんはなんだか可...続きを読む哀想だった。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

79サンダーボルトとか火星に近い過去と未来のお話し。久しぶりに権力と監視の怖さを感じる作品でした。ただ最後までおばあちゃんの活躍を読みたかったなあ。