【感想・ネタバレ】失楽園のイヴ KZ Upper Fileのレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月21日

書き下ろし
KZ deep File 4作に続く第5作

前作で中2だった上杉君が高1になっていた。
しかも、上杉君の恋の葛藤がメインの物語。これまでの冒険ミステリーとちがう心理描写が面白かった。

数学の天才上杉君と、彼を負かすほどの天才で天然キャラの大椿君が、助手として学校にやってきた蠱惑的な上...続きを読む田絵羽に心を奪われる。
大椿君が純朴に心を寄せるのに対し、上杉君は自尊心をよりどころに恋にのめり込むのを留まろうとし、絵羽が見せる儚げな様子の秘密を知ろうとして、何と定期試験をサボってフランスへ飛び、絵羽が属したゼミの大学教授の死の真相にたどり着くのだが、絵羽と生きていこうと決心して帰国するととんでもない事態になっていた。

ワイナリー復興の目的のためなら何でもする35才の絵羽が、真剣に上杉君を好きになるというのは、ちょっと不自然かな。それにしてもこの事件は上杉君の心の傷になるんだろうな

Posted by ブクログ 2019年06月07日

高1の上杉和典らの数理工学部は山沖先生が顧問だが、妙齢の上田絵羽が補佐顧問として表れて、大きく展開する.大椿も数学ができ上杉とライバルとなる.上杉は絵羽の情報を友人の黒木から得るが、絵羽本人からパートナーになることを依頼される.絵羽は家族でワイナリーを営んでいたが、葡萄の病気で頓挫して、父が施設に放...続きを読む火して家族は死んでしまうが、絵羽だけが生き残った.絵羽はワイナリーの再建のパートナーを探していた.彼女はフランスでワインに関する知識を得てきたが、恩師の徳田教授はブルゴーニュ地方のワイナリーで謎の言葉を発して死んだ.上杉はその謎を解くため渡仏するが、徳田夫人と一緒に訪れた件のワイナリーで絵羽の策略に気付く.最終的には、大椿の思い込みで大杉が想定していたとはかけ離れた展開となるが、スケールの大きい物語で楽しめた.

Posted by ブクログ 2020年07月24日

大人版KZ。
シリーズは全部集めてる。
やっぱりKZが好きだなあ。

上杉くん、のお話。
男の子ってこういう感じなのかな、と思った。