【感想・ネタバレ】スタートアップ・バブル 愚かな投資家と幼稚な起業家 のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月07日

とても面白かった。
著者のように優秀な人でも若いスタートアップ企業は活かすことが出来ないんですね。
会社の風土って重要ですね。

面白いけど

yamaday 2017年08月22日

内容的には、非常に面白い書籍です。
 ただ、完璧な会社はなく、スタートアップであれば、それなりに「メチャクチャ」なのは仕方が無いところもあると思います。
 むしろ、筆者が、そういった企業になじめず、その理由を無理矢理探して執筆したような感じもします。

いずれにしろ、IPOで筆者もそれな...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年09月24日

スタートアップに対する皮肉屋による痛烈に批判。
ハブスポットは日本でもそれなりに評価されているので、なお怖い。が、ダンおじさんだったからここまでバトルになったフシもあり、両成敗な面もある。いずれにせよ、スタートアップのいい面ばかり取り沙汰される昨今、内部からの考察に基づいた批判は傾聴に値する。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

色々な登場人物の考えを想像しながらそれが引き起こす結果を追体験できるのは非常に学びが多かったです。
この作者が意味不明の存在として描いているHubspotは、良い企業だと思います。
とはいえ文化形成が行き過ぎて価値観が一般社会とずれてしまい、自己評価が過剰になってしまったり中途採用と価値観が合わなく...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年12月31日

概要: ニューズウィークをクビになった50代記者がハブスポットというシリコンバレーのスタートアップに入ってもめる話。シリコンバレーの状況は完全なバブル; 企業文化はカルト的; 幹部は若くて経験不足で会社は混乱状態; 利益が出なくとも売上が拡大し派手に宣伝をすれば投資資金は入り続ける; 若い社員をキラ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年08月13日

‪シリコンバレーを賑わすスタートアップ企業の実情とは?怖い。怖すぎる。エピローグなんてドラマも映画も超えるホラー。IT企業に勤める人間として自分も溺れないように気を引き締めなければと背筋が伸びた。著者は有名なベテラン記者で嘘は書いてないだろうけれど片方の視点なのでそこは差し引いて。