【感想・ネタバレ】ポーション頼みで生き延びます!のレビュー

可愛いけれど目付きが悪く。

頭の回転が早く機転が利き、知識も豊富。
だがしかし、どこか抜けている。

万全を期して手に入れたチート故に追い込まれ、地力でピンチを切り抜ける。

そんなか弱き乙女?主人公カオルの異世界転生物語。

異世界転生モノではありますがチートにはあまり依存せず、
転生先の権力者を相手に「弱きを助け強きを挫く」カオルの立ち回りにニンマリ。

サクサク読めてスカッと爽快!是非ご一読を!

汎用性の高い能力を生かす物語

2018年05月17日

個人的には楽しめました。
いえ、楽しみにしている作品です。
良作品。(3巻まで済)
正当性を重視した凌ぎ方が共感性が高く感じます。コミカライズ化しており導入も分かりやすいしお薦めな作品であると思います。恩をきっちり還せるスタイルは私個人的共感出来る物を感じます。

唯一神である女神と友達の...続きを読む立場と現代知識と能力で切り抜けていく感じです。何より平民の立場で危うい中を貴族や王族、教会を押し込んでいく様は見ていて楽しかったです。ゲス系は滅び罪無き人々は救われろ!そんな主人公。
王族や貴族は我が儘で自分勝手、言いたいことハッキリ言える主人公には好感を持てますね。その、凌ぎ方もなかなか面白いです。あの目つきの悪い子カワイイじゃないかーと完璧でない分ギャップもあっていいんじゃなかろうか。
序盤は現代知識の方が先行してますね、その方が違和感も少なく良いと思います。いきなり最強薬局とか嫌ですし。
テンポ良く進んでる感じますし、能力本領発揮は2巻以降でしょうかね。続巻を楽しみにしたいと思います。

2巻出ましたぇ
期待通りの内容でした。
汎用性の高さを生かした無双っぷりが際立ちます。しかし、主人公の性格など生かせた違和感のない無双っぷりは読んでいて面白かったです。

3巻出ました、
放浪編といったところでしょうか。
伴侶探しの始りかなぁ。
利便性を売りにするスタイルは健在、皆幸せにする思考は相変わらずですね。趣返しは容赦がない。しかし、厄災は放っておけない女神友人ポジションにぶれはなし。
あとがきより。四巻希望する一人として賛同しますヽ(´▽`)/

カオルちゃん無双、

2022年01月28日

始っじまっる、よ〜♪

ネタバレ無料版購入済み

2021年03月01日

異世界でも自力で立ち回る姿がカッコ良くも可愛い印象を受けました。また、主人公の人柄もとても魅力的だと感じました。

ああ、8万枚の人か。

2019年12月03日

ノリもテンポも悪くない。主人公は深慮遠謀型…のハズなんだが、脇が甘い。ハニートーストバニラアイス載せくらい甘い。惜しむらくは、「やっちまった」の内容とその時の思考をもうちょっと追ってほしいかな。その方がキャラが立つように思う。
まぁ、いきあたりばったりでボロが出るのも全然ありなので、テンポ重視と思え...続きを読むば気にもならんが。
面白いから次巻へ進む。
あ、白ダシとか割下とか作れると思うよ?w

Posted by ブクログ 2017年11月16日

ポーション頼みで生き延びるということで、ポーションを作って生き延びる某ラノベとの違いを楽しむべく購入。

ポーション作れなくてもなんとかなりそうな生活力のある主人公で、予想外のことをしでかしてくれるのでスイスイ読めて非常に面白かった。
2巻も読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

軽妙な語り口と、軽々と異世界を生きる少女主人公のFUNA節が相変わらずの楽しい作品です。
書き下ろし『平穏な日々』料理に自重無くチートを使った結果、味噌醤油味のポーションを作って…。
危機を煙に巻くカオルの斜め上の対応がとにかく楽しめます。

冴えわたるポンコツ感

2020年06月10日

ポンコツ女神の友達のポンコツ主人公のドタバタ劇の化石ギャグの涙ありのお話し。

チートでポーションは無かった

2023年03月17日

転生特典に思い通りのポーションが作れる能力を臨んで叶えられたが、ポーションの存在しない世界だった。
情報収集は大切。
分かってる筈なのに早合点でポカをしまくり、機転で上手くいく時も有りながら、どんどん窮地に嵌まってく…

#笑える

「男性向けライトノベル」ランキング