【感想・ネタバレ】「自分らしさ」はいらない くらしと仕事、成功のレッスン のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月04日

電子書籍(DMM)で購入。

「自分らしさ」とは、自分のことを考えて動くことではなく、他人のことを考えて行動することで、自然と滲み出るもの。

他人のことを考えるときには、「心を働かせる」ことが大事。
知識や経験など頭で計算して考えるのではなく、どうすれば相手を喜ばせることができるのか、相手は何を望...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年11月22日

時代を逆行したようなタイトルに松浦弥太郎さんの著書を初めて手にとりました。
どんな気持ちで新しいお仕事に従事してるか、彼が自分にどれだけ厳しいかが伺えます。

自分を甘やかしてきた私には到底真似できないなと思いました。こんなに自分に厳しい方に触れた事がありません。

Posted by ブクログ 2017年07月06日

本当の「おもてなし」は何なのか。こちらの気持ちを押し付けていないのか。
プライドを捨てて「自分らしさ」を捨てることで得られるものは何なのか、考えさせられる本です。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

松浦さんの本はとても読みやすい
メッセージのようだ
たくさん読んできたけど、心に残ったのは、暮しの手帖の社長?の女性の人間らしさとか
暮しの手帖の読者が、ここに行けば助けてくれるかもとほんとに会社に来ちゃうというようなエピソード
ここで働いている人は人と暮らしを生活を大切にしている人たちなんだろうな

Posted by ブクログ 2017年08月02日

松浦さんの本で、初めて少しココロに入ってきづらい内容でした。そんな本があってもいいですよね、私のココロに残ったこともあるので。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

頭を使う、手ないし足を使うは自覚することがあっても、心を使うとはなかなか自覚することのないの動きに思いました。結果に加え、ちょっとした幸せを付加するためには、心を使わないと成果があがらないのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

うーん。。言いたいことはわかるし正しいんやろうけど…。なんか厳しさを感じてしまう。優しさを訴えてるけど読んだ後優しい気持ちにはならない。たぶん感じ方は今の私の心持ち次第でしょうね。
ナガオカケンメイさんの文章にも同じことを感じたのよね…。
お二人の仕事は憧れの世界なはずなんやけど、ついてこれないやつ...続きを読む