【感想・ネタバレ】ジョニー・ブンコの冒険 デキるやつに生まれかわる6つのレッスン のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月22日

生きるために、生活のために選択を選ぶよりも、やりたいことのために選択を選べ、ということを言っていて新しいなと思った。具体的には、手に職をつけるから、という目的で会計士になったブンコに、妖精が、絵を描くのとかが好きだったら、そういうのを生かしていったらいいんだよ、とかっていうって話。

まぁ世の中はそ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年09月02日

「ハイコンセプト」「モチベーション3.0」のダニエル・ピンク氏が送る自己啓発書。1000円と手頃で読みやすいわりに、内容は本質的で、簡潔に6点にまとめられている。
ちなみに、中身はアメリカテイストな漫画となっている。アメリカの大ヒット自己啓発本をアメリカで漫画にして出版する、という形が斬新。実は入門...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年02月22日

ゼミOBの方に頂いた一冊。
プランなんかない。得意なことに注目する。自分のことは問題じゃない。根気は才能にまさる。素晴らしいへまをしろ。足跡を残せ。
度々、読み返し、自分の仕事振りを見返した一冊である。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

キャリアを描く際の現実がここに。ただ、具体的にどうすればよいかがポイント。その辺りの具体作を書籍にしていきたい。

Posted by ブクログ 2013年07月30日

ダニエル・ピンクが原作ですが、マンガなので、すぐに読めます。
メッセージは非常にシンプルで、
以下の六つが大事なことという話です。
プランなんかない
弱点ではなく、得意なことに注目する
自分のことは問題じゃない
根気が才能に勝つ
すばらしいヘマを犯せ
足跡を残す

、、、頑張ります。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

仕事に対する姿勢の指南書。基本的に全面的に賛成。仕事だけでなく、毎日の生活のほぼすべてのことに当てはまると思います。30分もあれば読めてしまうので、おススメ。

Posted by ブクログ 2010年10月11日

・成功している人たちは、たいていは本質タイプ(何にもつながらないかもしれないけれども、その仕事自体に価値があるからやってみる)の選択をしてる

・根気強いと大きな成果が得られる。みんながあきらめてしまっても、あきらめない人が、一番成果を上げることが多い

・ちょっとの根気で成果が上がるから、さらに...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年08月05日

・人生をすべて計画するなんてできない

・先のことをすべて計画して、目標にたどりつけると思うと安心感が得られる

・弱点じゃなくって自分の得意なことに注目す...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年01月02日

ダニエル・ピンクが書いた、ダメサラリーマンがキャリアアップマンガ。『夢をかなえる象』のごとく、主人公割り箸を割ると、妖精?のような女の子が現れ、示唆を与えてくれる。それを受けて、成長し、成功していく物語。著者の他の書籍を読んでいたら読む必要はない。

〈レッスン〉
1、プランなんかない
2、得意なこ...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年01月23日

自己啓発本です。
マンガなので40分程度で読破しました。

以下の6つがポイントです。

「プランなんかない」
「得意なことに注目する」
「自分のことは問題じゃない」
「根気は才能にまさる」
「すばらしいヘマをしろ」
「足跡を残せ」

なかでも通常の自己啓発本と違う点は

「プランなんかない」

Posted by ブクログ 2010年09月26日

ダニエル・ピンク作じゃなければ読まなかったと思うけど、まぁまぁ納得感持って読めました。ただ、コマの大きなマンガなので、あっという間に終わっちゃいます。