【感想・ネタバレ】マリーミー! 1巻のレビュー

「ニートを結婚させることで社会復帰させる」という新たな法律、通称“ニート保護法”の試験実施者として結婚することとなった、国家公務員の秋保心(しん)。
相手は、唯一の肉親だった祖父母が他界しニートとなった、沢本陽茉梨(ひまり)。
どこか冷めていて人を本気で愛したことがなかった心と、優しくピュアでいつもまっすぐな陽茉梨は、性格は正反対ながらも少しずつ距離を縮め、いつしかお互い本当に大切な存在となっていきます。

いきなり出てくる“強制結婚”というびっくり法案に「ウッ」と一歩引いてしまう人もいるかもしれませんが、そこでやめてしまうのはもったいない!
夫婦だけではなく、親子や友だちなどいろんな人間関係が丁寧に描かれた、実に心温まる優しい物語なんです。

まずは、陽茉梨というキャラクターがとっても魅力的!
もともとは人と話すことも人が多いスーパーでさえも苦手だった彼女は、心との結婚を機に世界が広がっていき、少しずつ変わっていきます。
どんな相手に対しても、子供だろうが大人だろうが真剣にまっすぐに向き合う陽茉梨のおかげで、この物語に登場する登場人物たちは、大きく成長していくのです。

その登場人物たちも、実に個性あふれる家族がいっぱい!
おちゃめで優しい主夫(本当は売れない作家)の広樹、バリバリ外で働く明るい春子、2人の息子でやんちゃな小学生・拓海の3人家族、梅村家。
幼いころに出て行った母親の代わりに家事を一手に引き受ける、しっかり者の小学生・つばめと、ちょっとチャラいけど常につばめを一番に大切にしてくれる父・幸人、父娘2人暮らしの紺野家。
父、母、祖父母、姉、弟…全員が不器用で素直に気持ちを話せずすれ違うことも多いけれど、本当はいつもお互いを心配し愛し続けている、心の実家・秋保家。
どの家族も、陽茉梨との出会いによって少しずつ自分たちの家族の形を見つけていきます。

こんなにも、登場人物全員が愛おしくなるマンガは初めて。
この作品を読んで、ぜひ温かい気持ちになってください。

こんな夫婦になりたいです。

2021年09月14日

皆のそれぞれの話もあって、最初は何の感情もなく結婚した二人ですがお互いを大事に思うようになったりと続きが凄く気になります。
主人公以外の人たちの内容的も上手く描かれていてとても読みやすいです。

#胸キュン #ほのぼの

絶対おすすめ

2022年09月29日

絶対おすすめします。読むとホッコリ幸せな気持ちになる漫画です。主人公の陽茉莉ちゃんがとにかく可愛くて、周りの人にどんどん笑顔の連鎖反応をおこしていきます。周りの登場人物も設定がしっかりしていて、お話もそれぞれ色々あって、とにかくおすすめです!

匿名 2021年04月01日

めっちゃほっこりするいい話🥺🥺
最初は無料だからってだけで読んだけど思ったより面白くてすごい読み進めてしまった、、
絵が可愛いし、女の子可愛いし男の人も優しい
とてもほっこりする話です!

癒される作品

2019年11月18日

設定が斬新で、なんとなく読み始めたらハマりました。
結局、最新巻が出るたびに買っていって全巻。
ひまりちゃんに癒されます。私のなかで、疲れた時に読みたくなる作品になりました。

ニートと言え、理由はいろいろ

2018年06月10日

ヒロインがニートになった理由が、なんとも複雑な気分に。
これって、学生の身分で介護に専念していたら、ニート扱いになったってことですよね?
家の中の仕事は、どこまでいっても仕事と認識されないのかなー。
このまま理解してくれる旦那様と幸せになって欲しいです。

ほのぼの

2018年12月30日

3巻まで無料だったので読んでみたらなしくずしで続巻全て購入。色々な問題を抱えてる人たちが家族、仲間たちと共にひとつひとつ乗り越えていく物語。読後、心が暖まります。絵のタッチも優しくて丁寧で読みやすいです。

癒し

2021年07月15日

設定は若干ぶっ飛んでいますが、癒される作品です。
陽茉梨ちゃんが良い子すぎて泣けてきます。
絵柄が可愛くて好きです。
秋保くんと陽茉梨ちゃんがお互いに少しずつ心を開いていく様子が微笑ましいです!

#胸キュン #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

面白い!

2021年02月03日

既にひまりちゃんに惹かれてるよね、明保くん、というか。元カノが、なかなかエグ動きをしてきそうな‥あきやすくんの心が全然そこにはなさそうだから問題深まりはしなさそうだけど、ひまりちゃんが傷つかないといいな‥

悪人はいませんが…

2020年07月24日

登場人物が、一様に「その年代にしては幼い」と感じてしまいます。(主人公夫婦の夫の同僚はさすがに違いますが…)

夫くんも、中高一貫から大学まで(多分「W」)の高い学歴を持ち、国家公務員総合職にまでなる頭脳を持ちながら、その言動は、かなり幼いというか、自己中心的と感じられる言動が、随所に見られます...続きを読む

それゆえに、職務上、半ば強制的にニート女性と結婚させられてからの「ゆるやかな成長」を母親目線で見守っていくという楽しみはありますが…

いろいろなところで「レビュー」を見ますと、作品への好き嫌いは、かなり分かれているようです。

それは、現実世界設定に、理論的には可能ではあるものの、流石にありえない要素を押し込んでいるため「頭の中で現実とファンタジーの線引きがしづらい」と感じる人が相応にいるからではと思います。

指一本で人体を破壊できる漫画に、誰も「ありえない!」とは批判しませんが、この作品の舞台は、あくまで現代の日本での、リアルな日常なので… ここらへんの「もどかしさ」は、実際に読んでみないとわからないと思います。

この作品は、偶然に知ったもので、いわゆる人気作品として認識していなかったのですが、ネット上ではかなり熱烈なファンの方が相当数、おられるようです。サイトによっては、読めるのは1日2話までで、全100話と少しでありながら「4週目です!」「5週目です!」と、毎話ごとに入力できるコメント欄に「猛者」さんを見ることもめずらしくありません。

そこで、ファン同士、登場人物の言動を大絶賛しあうのは、微笑ましくもありますが、たまに「今回の主人公の言動は、社会人としてありえないのでは?」などという「疑問コメ」があがると、

古参・猛者・愛読者の皆さんにより、ネットリンチ開始。

ただいま、おひとりの投稿者さんが「なぶり殺し」になっています。

「嫌なら読むな!投稿なんてするな!」では、表現の自由も何もありません。作者さんへの人格攻撃などでなければ、作品の展開に疑問を呈するのも自由です。

これほどまでに、信奉的なファンに守られている作品として、一読の価値がある作品ともいえます。影の国民的大ヒット作といえるでしょう。

「少女マンガ」ランキング