【感想・ネタバレ】夢を見るヒマもないのレビュー

長年の絆

dpsociety 2020年05月12日

高校時代の関係から社会人まで、丁寧に2人の関係が描かれていて引き込まれました!最後はハピエンなので気持ちよく読み終えました!脇を固める面々もキャラがしっかりしていて最後には脇キャラにさえ愛情感じてしまいました!

文庫版をぜひ配信して

かむさび 2020年04月15日

あれっこれ昔のコミックスですね。持ってる。文庫版のおまけが泣けて笑えてとてもいいので、ぜひ文庫版を配信してください。
少し甘くて苦い昔の思い出。夢見た高校生の頃と少し形を変えた職業に就いていた主人公。そこに、途中でいなくなった昔の同級生が現れる。彼も夢の続きで就職してきたのか…。
寡黙な彼、吉武が何...続きを読むを考えているのかは分かりにくいんですけど、ああっと理解出来る瞬間が。主人公が素直で可愛い子犬のような(笑)人間です。裏表が無いので吉武のことがわからないわけです。そこをこじ開けようとするところに、読者も一緒になって応援するのです。
何回読んでも面白い。夢見た花形職業に就けるのはごくわずかで、その周辺の職業に就くのもありなんだな、これも夢が叶うってことなんだな、と思えるのです。大人に読んで欲しいのです。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

ユギさん大好きです。
高校生→社会人までの時間系列で進むお話です。社会人の時の方が話長いかな?
読んでいてとてももどかしいけど、明日から仕事頑張ろう、素敵な恋をしよう、って思わせてくれる爽やかなお話です。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

高校生からまるまるおなじCPの成長と恋物語を追えて満足の一冊。ユギ先生のじっくり読ませてH盛りだくさんなところもよかった。愛を感じます。
切ない先輩と優秀ビッチ先輩のSSも面白かった。

Posted by ブクログ 2013年02月28日

ヒコーキ少年ふたりの物語。相変わらず山田ユギ、とにかく安定して面白い。現在BL界ナンバーワンの実力を誇る・・・と思うほど、大好きな作家です。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

古本屋で見つけて即買い&一気読み^_^
やっぱり面白いな〜今回は航空業界が舞台のヒコーキ野郎達のTHE青春BLといった感じ。ぶっきらぼう攻×きゃんきゃんした可愛い受というユギさんも私も大好きなパターン^_^
受の川村は、最初は彼女に振られてうわーん(*p´д`q)゚て泣いちゃうくらいのノンケでか弱い...続きを読む男の子なんです。それが攻の吉武と予期せぬ別れと再会を経験して、本当に大切な人は誰なのか気づいていく訳ですが、その過程が本当にうまい!たった一冊でノンケが男を愛するようになる過程を心情細やかにリアルに表現されていて、いつの間にか感情移入させられてる。さすがですね!
脇キャラ今回も光ってます。魔生の森下先輩(≧∀≦☆)ベッドではあんなにエロいのに、普段は眼鏡に垂れ目で意外とぼんやりした感じなんだよね〜そこがイイ!

Posted by ブクログ 2012年08月19日

第1話~第6話&関連の1話。ほぼ1冊丸ごと。絵は自分好みでは無かったけど、それでも読んで良かった、と思える内容。微妙な心理描写を、読者が読み取る楽しみがある作品。

Posted by ブクログ 2011年04月30日

山田ユギにしてはかなり王道っぽいBLだけど、私は彼女の本のなかではこれが一番好きだ。飛行機ってとこが男のロマンを感じる。キャラクターの生き生きしていることといいったら!この人間らしさがたまらなく良いんだよなあ。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

夢を追いかけ続けるストーリーは数多くある。
だけど、その目標をやめてしまったら、それは人生から降りてしまった事になるんだろうか。

あきらめずに突き進むのだってもちろん大変だし、つらい。
だけど、それを降りる選択をする事だってとてもつらい。
そもそも小さい頃からの夢をそのまま追い続ける人は、全体のど...続きを読むのくらいなんだろう。

ユギさんの漫画は日常の些細な事がうまくストーリーに絡んでいて、BLなんだから確実にリアルじゃないんだけど、なんかリアルに感じてしまう。
それは仕事をするっていう苦悩や達成感を、私達が共通に感じているって事なのかな、と思う。

航空業界の、だけどパイロットじゃなくてそれを支える地上職が舞台のお話です。

Posted by ブクログ 2010年05月11日

恋であるとか、友情であるとか、そういった括りに拘らず、相手を思う気持ちが始まりであるという展開がすごく好き。ラストまでその感情の種類の変化を明確に示唆しているわけではないけれど、お互いに好きだという気持ち、求め合っている気持ちが伝わってくるというところにユギさんの手腕を感じました。航空業界の裏方的な...続きを読む仕事というのも素敵なポイントでした。

Posted by ブクログ 2010年05月01日

これイイ〜〜っ!ヒコーキ野郎たちの業界の話も、人間模様も読み応えがあったし、キャラも好きだし絵もエロも好きだし、全部大好きだ〜っ。川村は愛嬌あっていい子だし、吉武は太々しいほど余裕かと思ったら繊細だし、人物像がシッカリあっていいな。森下先輩の魔性ぶりも素敵。怖いだけだった吉田先輩も実はいい人でw 色...続きを読む気ありありな絵でまいりました最高。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

主人公が素直で明るく真っ直ぐ系。攻くんの顔が好き。メガネ寮長とか強面先輩とか以外に複雑な恋模様を呈するのだけども、お互いアイツが好きベクトルにかわりがないので、最後にくっつけーくっつけーと思いつつ見られるのが良。強面先輩が社会人になって普通に呑み友達になっているところがくったくなくて良。

飛行機オタクの一癖あるお話。攻めの吉武がすごくイイ男\^o^/個性的なキャラが三角にも四角にも想いを交差させて、甘すぎずキュンとする8年越しの恋話。相変わらずハズさないユギ先生の一作。

1キャラ1キャラ個性が強くて面白い
BLでこんなに話しのこった?物は数えるくらいしか出会っていないので嬉しかったヽ(´ー`)ノ

ユギさんハズレなし更新中です。
やっぱりユギさん好きだなー。
今回も面白かった!

最初は先輩とくっついててどうなるんだろって思ってたけどちゃんとくっついてよかった(笑)
ユギさん大好き!

航空業界ってだけでドキッ!とくるものがあるのに主人公達をパイロットにしないのが流石ユギ先生です 普通にいいお話をBLで描けるってすごいことですよね

Posted by ブクログ 2014年09月14日

航空科の高校が舞台で、
寮の同室吉武×川村のカップリングです。
その時にくっつくわけではなく、
再会後のオフィスラブまでっていう内容です。
サブカプのお二人のお話も収録されています。
同じカプのお話をよりほぼ一冊楽しめるところが
よかったです(^^)

Posted by ブクログ 2013年09月10日

友人からの借り物だったのだけれど、好きすぎて読み終わって速攻注文手配をした1冊。
こういう『仕事モノ』の話ってツボなんだよな。森下先輩がいいスパイス~。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

恋愛だけに留まらないBL。
航空関係の仕事絡みの話だけど、夢と現実とか過去と今、いろんな意味で丁寧に描かれてる。

いまは女性だってバリバリ仕事する時代だけど、やっぱり男性には自分の仕事に燃えていて欲しい。
働く男はかっけー!

Posted by ブクログ 2011年03月30日

この方は、お仕事モノBLを描かせれば天下一品ですね。

舞台はパイロットに憧れて全寮制の学校にやってきた川村の高校生時代から始まります。そこで1学期だけ同じ部屋で過ごした吉武との、淡い想いが発端となって、ハナシは一気に10年後へ。

ロードコントロールと搭載という、ちょっとパイロットとは違う職種で二...続きを読む人は再会。殆ど忘れかけていた想いが会ったとたんに膨れ上がるあたり、描き方が素敵です。
で、二人の成長振りも実に上手く描かれています。川村は相変らずな部分もあるけれど、ちゃんと社会人として奮闘しているあたり、愛しくなるほど。そんな川村をみつめる吉村の男っぷりもいい。

寮生活からの腐れ縁的な、先輩たちもいい味出してるし。先輩たちの絡みが、川村に微妙な嫉妬心を感じさせてるところなんか、上手いなーと思って読んでしまった。
お仕事モノとしても、興味深くて面白かったです。

「服を着るヒマもない」は、その先輩たちの話ですが、ものすごく気に入りました…森下先輩はやっぱり魔性ですね。

まあまあ、予想通りのいつものラブラブハッピーエンドなストーリーでしたが、また絶対読み返したくなる魅力はやっぱりあるし、エロに関してはツボつかれまくりだし、今回もやられました。