【感想・ネタバレ】あなたがひとりで生きていく時に知っておいてほしいこと ひとり暮らしの智恵と技術のレビュー

親心

tea-heart.mayu 2020年05月12日

子供の為を思って書かれていて、とてもわかりやすいです。ひとり暮らしを考えている人はぜひ読んだほうがいいです。繰り返し読もうと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

良い本だと思いました。辰巳さんの本は何冊か今までも読んできましたが、語りに、若い方、お子さんへの愛が感じられます。もっと厳しい、完ぺきを求める内容を想像していましたが、口うるさいと感じられ、本を閉じられては意味がないという、母の経験値も感じられると言うか、それでも伝えたいことを優しく説いてくれていま...続きを読むす。辰巳さんの本で一番好きになりました。寂しいです。いつか子どもたちが独り立ちする時にはそっと勧めたい本です、それまでの間には、参考にして子育てしていきたいです。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

内容としては、入居後3日目あたりから役に立つような内容だと感じた
生活基盤を整える部分に関してはあまり触れず、
どう生活していくかについて、広く説明してくれている
掃除炊事洗濯が主な内容で、全部できれば理想的だなあって内容
あと、選択のほし方とか、食べ物の期限・買うものみたいな当たり前的な部分がわか...続きを読むらない場合はかなり良い本だと思う
一人暮らし前にとりあえず読んでおいて損はない本だと感じた、30分くらいでよめるないようやし
自分的には全体的に70-80%できればいいかなとおもう
それで、汚い・不健康・自堕落な一人暮らしは十分回避できると思う

Posted by ブクログ 2019年11月17日

ひとり暮らしの知恵と技術を期間を区切って解説

はじめの3週間
つぎの3か月
これからの6か月
1年経ったら

自立とは
1生活の流れを意識すること
2他者を頼りにできること
3親が守り、子が守られていた関係が変わること

はじめの3週間
あなたが生き延びるために必要なこと

心と身体を休める...続きを読む
身なりを清潔に保つ
健康を保つ
お金を管理
安全に暮らす

つぎの3か月
生活に慣れたら始めてほしいこと
家事のパターン
時間のパターン
お金のパターン
近所付き合いのパターン

これからの6か月
季節や環境に合わせて暮らすということ
季節の変化に合わせた部屋のしつらえ
冬の家事の注意
日本の季節を楽しむ暮らし
生活環境について検討する

1年経ったら
生活しながら未来に向かって生きていく

あとがきは、辰巳さんの息子さん、これは泣ける

Posted by ブクログ 2019年09月21日

辰巳渚さん、「捨てる技術」、あまりにも有名ですね。1965.11.27に生まれ、2018.6.26バイク事故で急逝、享年52。「あなたがひとりで生きていく時に知っておいてほしいこと」、2019.1発行です。2017年の夏から執筆を始めた作品、長男の加藤寅彦氏が大学に入学し、一人暮らしを始めてちょうど...続きを読む3ヶ月の時期だったそうです。自立して生きるための知識や技術、それが「はじめの3週間」「次の3ヶ月」「これからの半年」「1年経ったら」の4つの章立てでまとめられています。遺作です。