【感想・ネタバレ】サラリーマン山崎シゲル のレビュー

お笑い芸人の作者が、SNSで投稿・話題になった1コマ漫画を1冊にまとめた作品。登場人物は主人公のサラリーマン「山崎シゲル」とその上司「部長」のほぼ2人。

山崎が部長相手にシュールなボケを展開(そして部長が突っ込む)という流れが永遠に続く作品なのですが、奇想天外な山崎の行動と、すべてを寛容に受け入れて適度に対応する部長の感じに、見ていてニヤニヤさせられる1冊です。

実際会社でこんなことできないですが、部長が自分の部長だったらと想像しながら読んだらなんだかクセになりました、笑。

わかりやすすぎる面白さ

hide 2018年08月11日

サラリーマンでなくてもワンカットずつでとにかく笑える作品です。ここ最近では一番笑ったかも。

Posted by ブクログ 2016年05月20日

尋常でない普通のサラリーマン、山崎くん。
 食パンに乗って出勤する山崎くん。
 うっかり上司のデスクの引き出しを溶接しちゃう山崎くん。
 いつも付き合わされてる部長が何とも不憫な一コマ漫画。

----------------------------------------------------...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月22日

好きだなあ、こういうの。
同じ社内の隣の部署にいてほしいキャラクター『山崎しげる』くん。
でも絶対同じ部署にはなりたくない。
シュールな一コマ漫画。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

この作品のような笑い(吉田戦車のような…)が大好きでハマってしまい、一気に読んでしまった。
SNSですでに見てしまっていたものがほとんどで、それだけが残念(というか先に見てしまった自分が悪い)

Posted by ブクログ 2016年12月01日

シュールギャグがコレでもかと続くのに、なぜかほっこりした気分になってしまう。部長がかわいい。とてもかわいい。そして、山崎くんも部長をおちょくりつつも、慕っているのが伝わるので、微笑ましい。
これは良いギャグ漫画。

Posted by ブクログ 2015年03月19日

又吉さんが、Twitterか何かでおすすめしていたので。
山崎が部長に仕掛けるめちゃくちゃなイタズラ。
部長への蔑みと愛が同時に感じられてよかった!笑

間違いなくおもしろいです。

こんな会社だったら楽しいだろうなぁ〜

Posted by ブクログ 2014年12月15日

職場で人間関係絡みの不満を持っている人や、後輩との関係に悩んでいる人にこそ、お勧め!

厄介な後輩、には、上には上がいる(笑)
比べて私の後輩はかわいいものです。
悩んでいるのが馬鹿らしくなります。
と同時に、明日も頑張ろうって気持ちにさせてくれた一冊。
職場の同僚や友人何人かに貸して、好評でした。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

とある会社の、とあるサラリーマン「山崎シゲル」が部長相手に繰り広げる異常な日常をシュールな一コマで描く、とてつもなくくだらない作品が遂に書籍化!食パンに乗って通勤、部長を跳び箱のように飛び越える、部長にサイドカーを取りつける、疲れた部長に缶コーヒーのようにサバ缶を差し入れる、キャッチャーを拾ってくる...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月29日

シュール!!
絶妙な画力が部長と山崎君のやりとりのシュールさを上げてる。。。
こんな自由人がいたら面白い、でも絶対に関わらないで遠くから傍観。。。

爆笑というよりは、「ぷっ」とか「ふはっ」とか「クククク」とか「ニヤニヤ」とか、そんな感じの笑いを誘ってくれる。笑わんとこと思うと余計に笑けてしまう。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

話題の漫画なので読ませてもらいました!めっちゃ面白かったです〜☆なんかニヤニヤしたり、クスッてしちゃう感じ♪1ページ漫画です!Twitterでも見る事ができます!とんでもない事ばかりしちゃう怖いものなしの山崎くん。それに対しての部長の優しい一言が面白過ぎです(´▽`*)もう部長最高〜★哀愁も漂ってて...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年06月11日

サラリーマン山崎VS部長の一コマ漫画です。
山崎が、突飛な発想で部長にちょっかいをかけまくります。
ありえないことだらけですが、部長のさりげない(?)突っ込みが
かえってウケます。
頭をぐだぐだに柔らかくするには、うってつけかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

絵がなかなかに上手い。
万人受けかは別として、面白い。

山崎もスゴいけど、上司の懐の広さと言ったらない。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

うすたさんみたいなノリで面白かったw
基本にやりって感じなんだけど、
たまにえらいツボに来るものがあるw
パピコと机のお弁当がお気に入り

Posted by ブクログ 2014年12月11日

話題になっていた作品。
1ページのみのマンガ。
想像を斜め横上をいく上司と部下。
仲良さげで毎日楽しそう、山崎シゲルだけ笑

Posted by ブクログ 2014年10月02日

抜群の想像力ですね。いやいや、しかし、私の場合、普段のサラリーマン生活もこんな感じでそれほど違いはないかと・・・。

Posted by ブクログ 2014年09月24日

帯にピース又吉さん推薦と書かれていたので買いました。ビニールをしていたので中身を確認せずに買ったのですがマンガです。

いやぁ・・・シュール。すんごい・・・くだらない(笑)でも、わたし的には部長が素敵すぎて面白く読ませてもらいました。山崎くんは、自由人過ぎて好き嫌いが分かれるかもしれません。