【感想・ネタバレ】スプラッシュ マンションのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月29日

畠山健二さんも言っていたけど、読む前から不安だった。でも普通に面白くて一安心します。あっどうして売れないのか面白いのにねと言っていたかもしれない。トークショウにサイン会の時にたまたま見つけたのとデビュー作だったのと、長屋じゃないけど楽しい住人に恵まれて、高倉の様な甘い汁をたっぷり吸う様に実際あるのだ...続きを読むろう不正受注がリアル過ぎる。それを描いてるのもさすが、本当にあの度胸あるならば早くに嫁をなんとか出来るから、理事長になって精神のバランス感覚とか無理だよ。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

テンポが良くて最後まで楽しく読めました!

オチもしっかりしていておもしろかった。
万人ウケすると思います!

Posted by ブクログ 2021年11月21日

面白かった!

マンションの理事会、管理組合での大変さが分かると同時に、遊び心を持った大人たちの悪ふざけの爽快さを味わうことができる。

マンションの理事会で権力を振りかざす理事長(いや、実はそんなにめちゃくちゃ悪いことしてるわけじゃないんだけど)を、懲らしめてやろうとする住人3人とソープ嬢1人の物...続きを読む語。

主人公の葉山のキレものっぷりと、胆力の凄さに「お前何者なんや?」とも思うが、読んでてすごく心地よい男っぷりに清々しさを感じる。

実は偉そうな理事長も不遇な人生を歩んできていたり、管理組合の担当者も理想の家庭とのギャップに悩んでいたり、と。
みんな表向きは順調そうでも悩みを抱えてるんだなぁと気づかされる。

マンションの理事会や総会にドラマ性を持たせたらこうなりました!って作品。しっかりクライマックスもあって、キャラも立ってて、面白い作品だった。良書。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

“大人のイタズラ”が最高でした。堅苦しい世の中ですが、見方を変えれば楽しむこともできる、と教えてくれもしました。笑いあり、驚きあり、学びありの3点セットです。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

なんとなくタイトルから選んで読み始めましたが面白かった!
主要キャラが面白い人が多かったのと、自分もマンションに住んでるのでイメージしやすかったのがよかった。
貴子はそんなすぐに変われる?と思いつつ、いい仕事してました。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

シンプルにめちゃくちゃ面白かったです。
久しぶりに小説の世界観に入り込みました。特に後半は先が気になって気になって気づいたら降りる駅よりだいぶ先に行ってました笑
自分がマンション住まいだから感情移入した部分があったのでしょうか。恋愛っぽい要素もあり、ちょっとワクワク。デビュー作とは思えないほど引き込...続きを読むまれた作品でした。

Posted by ブクログ 2018年01月11日

本所おけら長屋シリーズの畠山健二さん、長屋ならぬマンションの住民たちを描いた喜怒哀楽、泣き笑い、大人の手の込んだいたずら(復讐)劇、「スプラッシュマンション」、2015.1発行(文庫)です。読み始めたら最後までノンストップです(^-^) 優しくて、機転が利いて、気風のいいソープ嬢、貴子が主役といって...続きを読むもいいくらいの活躍です。この本の読者はみんな貴子のファンになることでしょう(^-^)女性読者はちょっとわからないですが~w。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

マンションの理事会を牛耳る悪徳理事長に対抗する三人のおじさんと一人の風俗嬢。計画的にやり込める。笑えて切ない物語。現実離れしているところも’あるけど、面白い。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

ブラックジョークとユーモアは紙一重と感じますが、この本はユーモア寄りだと思います。
自身もマンション業界(管理会社ではない)に勤めているので親近感持ちながら読むことができました。

たしかに関西人の笑いと東京人の笑いってすれ違う時ありますよね…

Posted by ブクログ 2022年03月25日

自分は変わろうとせず、自分に起こる不運を周りのせいにし続けることで修復が難しい人間になっていくんだなと思いました。
貴子と高倉は反対な人間だと思いました。
舞台が自分とはかけ離れた世界ですが、周りを気にせず自分もどんどん進化できる人間なんだって思いながら過ごしていきたいです。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

楽しく読みましたが、ちょっと大人の悪戯にしてはやり過ぎ感があり、途中明るい気分では読めなかったです。
でも夢中で読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

大人の男の青春みたいな雰囲気が出てた。
だんだん銀魂っぽくなってったし、葉山なんて銀さんでしょ。ダラダラ説得した後の逃げろ〜なんて特に。笑
葉山の本当の過去とかどんな仕事してるとか基本情報がなくて気になる。
ただ、割とダークな話題をネタと雰囲気で乗り切った感じがあって、佐々木に関しては闇深い。
マン...続きを読むション暮らしちょっとやだなぁ、、

Posted by ブクログ 2021年11月16日

面白かったです。

マンションの管理組合というすごく小さなコミュニティの中での話ですが、男たちのマウンティングも面白いし、心の拠り所が1人のソープ嬢に集中するのも笑えました。

マンションに住んでいますが、実際こんな管理組合だと面倒くさそうだなーと思いましたが読んでる分には楽しかったです。

Posted by ブクログ 2021年10月22日

はやく読み進めたくなる。面白かった。
ただ高倉に行動させるために佐々木が必要だったのかも知れないけどキャラがよくわからなかった。
葉山の言葉もなんか言うことをききたくなっちゃう魅力?がどこからくるんだろうと思ったけど、そういう設定だからなんだろう。
他の作品もよんでみたい。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

1日であっと間に読み終えました。分譲マンションの管理組合のやり取りが楽しかったです。実際こんな感じなのかなーーと。マンション住まいではないので勉強になりました。
そしてさまざまな人間関係。葉山の頭の回転の速さが好きでした。こんな風に人生をおもちゃみたいに考えるのは難しいと思うけれど、そんな乗り越え方...続きを読むもあるのかなと思いました。
茶番劇!

Posted by ブクログ 2016年06月18日

期待してなかった分、面白くていい意味で驚いた。実はかなりディープな部分も出てくるが、あっさりしているのですぐ読める。葉山と貴子が格好よすぎる。大人になってこういう友達ができると楽しいだろうと思う。
ただ、すべてが収まりよく終わるわけではないので、少し物足りないというか、もうちょっと読みたいというか。...続きを読む続編ないのかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年12月16日

最後はすっきり終わったように思いますし、面白いとは思うのですが、わたしには内容が重たい感と、読み物としては敬遠したいものでした。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

マンション管理組合の理事長と管理会社が癒着しているらしい。いけ好かない理事長をこらしめるため住民の男たちは立ち上がる。
落語的なノリで楽しく読めた!
人生はテーマパークだ。楽しむのも斜に構えるのも自分次第。

Posted by ブクログ 2022年12月06日

マンション理事に一泡吹かせようと大掛かりな騙し合いが始まる!

この小説はデビュー作であり、2012年くらいの話だと思うのだけれど、全体的に古い言い回しや設定が多くて、読んでいて少しムズムズ恥ずかしい感じ。
だからなのか、なかなか読み進められなくて、完読まで長い間を費やしました。

ストーリーはちょ...続きを読むっと上手く行きすぎな感じや、登場人物の設定にクセがありすぎて好き嫌いが分かれると思うけど、読みやすくてエンタメ感たっぷりで好きです。
本当に悪い人は出てこない。
だから、理事長すら少し可哀想に思えてしまうので、やっぱり最後のエピソードは必要だったんだなぁと思う。
読後感もよく、全部一応解決するので、安心して読めました。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

軽快なやり取りや、夜のお店の話題も取り入れながら、「大人の遊び」ってやつを登場人物たちは楽しんでいる。

結婚=不幸として描かれており、旦那のワチャワチャを楽しみたい人向けかなと感じた。

Posted by ブクログ 2020年12月21日

少し冗長で途中諦めそうになったが、最後まで読むと面白い。
ちっちゃいことで自分の殻に閉じこもってしまうことがあるのだと、他人から見ればしょうもないことで悩んでるんだと自分を振り返ることができた。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

話自体は分かりやすく、面白くて、さくさく読める感じ。
本作の敵役である高倉は少し哀れな感じもするが、怠慢な人間はそれに見合った人生を送るんだなぁ、と。自戒です。

Posted by ブクログ 2018年01月29日

葛飾区新小岩の分譲マンションが舞台。いけすかない管理組合の理事長を懲らしめてやろうと誓う住人3名が、理事長と管理会社の癒着を突き止めて大騒動に発展。

最初の20頁を読んだときは、失敗したかなと思いました。同じマンションに住む30~40代の既婚男性が連れもって風俗に行くところもなんだかキモくて。いや...続きを読む、もっと上の年代がデヘデヘしながら一緒に風俗に行ったらもっと気色悪いか(^^;。ところが、40代半ばの主人公が、貧乏神と蔑まれるソープ嬢にその心得を教える辺りから面白くなります。

ちょっとやりすぎな感のある所業も、ちゃんといい話に持って行かれて、読後感良し。ただ、ソープがらみの下ネタも多いから、そっち系の話が苦手な人は御用心。

Posted by ブクログ 2017年04月05日

「本所おけら長屋」が面白かったので読んでみたが、
こちらは現代人の小ずるさや嫌な面ばかりが見られて、
気持ちいい話ではなかった。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

人生笑って楽しんだ者の勝ち!ほんとにその通り。笑いに包まれ悲哀に打ち拉がれ、それでも最後に笑えればOKなんだよね。