【感想・ネタバレ】マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月22日

効果のほど、自分の体質に向いているのかはわかりませんが、前向きに捉えてできることからやってみようと思いました。
 「テケジョ」まさに私のこと!笑 鉄分不足に気をつけて、早く寛解へと迎えたらと思っています。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

栄養がこんなにもメンタル面に影響を及ぼしているとは驚き。気分が落ち込んでる時に甘いもの食べて幸福感を得ていたと思っていたら、実は悪循環だったんだ。低糖質は体重を増やさないためにやっていたものの、メンタルにも好影響を及ぼすと知れたので今後も続けていきたい。

2018年05月11日

今になって気づく。イライラも攻撃的になるのもプチうつになるのも,栄養不足だったのだ。もちろん,そんなに簡単には治らない病気もある。けれどいわゆる「バランスの良い食事」が心身の健康のためには「良い食事」とは限らない。もっと早く知っていれば・・・と思うが,今からでも食事やサプリでどれだけの人が不調から抜...続きを読むけ出せるのかと思う。

2018年05月10日

食生活で気をつけることは、低糖質ダイエットとほぼ同じことが書かれていると思います。女性がかかりやすい鉄欠乏性貧血に注目してみると、貧血って侮れない、心にも影響があるんですね!私も健康診断で、血液検査は正常値だったけれど、この本に書かれてある、正常値だけど実は鉄不足、こんな症状ありませんか?という項目...続きを読むに当てはまるものがありました。
糖質の取りすぎで、血糖値の急激な上昇、下降で気分に変調が起こることを知って、そういえば、最近甘いものをついつい食べてしまい習慣化していて、疲れやすいなと感じていました。食生活を見直してみようと真面目に思いました。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

自分の体で栄養のことを勉強して実験しようと思って手に取った本その1。不足した栄養素によりどんな不調が起きるかをやさしく解説してくれていて、とってもわかりやすい。でもそれを改善するために、必要な栄養素をとる方法がサプリメントや薬剤を選択されている(もちろん食事改善も含まれる)のが、自分にとっては少し難...続きを読むしいなあ、と感じた。
できる所からやっていこう。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

精神疾患と鉄と糖質の関係性のおはなし。
血液検査結果の見方、結果の医学ではなく栄養学からの視点も書いてあります。
著者は西洋医学より東洋医学を推奨してるみたい。
症例がまんが形式で書かれていたり、精神疾患に効きそうな漢方薬の効能一覧があったり、さらっと読みやすかった。
著者は勉強会も開催してるので行...続きを読むってみたが、そちらもおもしろかった。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

血液検査の数値だけでは見えない(かもしれない)鉄欠乏などが、メンタルの不調も引き起こしているというお話。
自分や家族の健康を考えるとき、心にとどめておきたい。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

この本は栄養不足が原因で、うつになった人の対応方法が書かれています。漫画なので読みやすく、項目ごとにチェックリストがあるので便利です。例えば、チェックリストがあり、これに引っ掛かる人は鉄欠乏性かも?って書いてあります。鉄欠乏症で起こる症状や改善方法が書かれてます。チェックリストに引っ掛かるなら、病院...続きを読むで血液検査するのもいいと思います。私はうつ症状があり、心療内科通院。隠れ貧血と亜鉛不足があり、薬の治療を始めましたが改善されませんでした。私の原因は慢性上咽頭炎で、治療を始めてからうつ症状の改善がみられてます。

Posted by ブクログ 2019年06月18日

パニック障害なども、もしかしたら鉄が不足してるせいかも、と思わせてくれます。ただ、気をつけて取らなければならない栄養素が多くて、実行までの壁が高く感じてしまいました。私は炭水化物を減らして、お肉魚卵を優先すること、牛乳を辞めることをやってみます。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

基本的な栄養学を学ぶのに良書。ミネラルバランスが崩れたことで起こる不調が分かりやすく解説されている。精神科や薬害に今一つ触れていればなお良い。

Posted by ブクログ 2019年08月06日

心の健康を保つための食事と、血液検査の結果の見方が紹介されていて、参考になりました。

貧血について、こんなに真剣に向き合ってくださるお医者さんが、通える範囲の病院にいてくださったら、と思いました。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

食べてうつぬけ。食事を変えると心も体も変わる‥近しい人にココロの病気があり、「大人のADHD」のワードで私自身気になり本書を読んでみた。食事面の大切さは分かるが、あれはダメこれはダメは私にとっては精神的にキツイかな。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

私はPMSや体調不良になることが多く、症状自体当てはまることばかりだったので、改善方法もふむふむ分かる分かると納得できた。

ただ、普段から意識していたことがほとんどだったので、あまり自分の症状の原因が掴めなかった。 一回、病院で診てもらうのもありなのかな。

症状に理由がわかって前向きに!

2020年04月15日

不眠や悪夢、イライラや過食、不安感、
身体の不具合の波が何度も訪れるけど
症状の名前もわからず、、藁にすがる気持ちで心療内科へ。初診で栄養不足と言われましたが、
なぜ栄養不足だと断定されたの?と疑問が増えて
疑心暗鬼になった時に出会った本です。
内容はとてもわかりやすく、病院に通ったり高額なサプリメ...続きを読むントを試す前に、自分でまずは食事改善に取り組もうという気力もわきました。
全ての解決や理解は無理でも、
理由がわかるだけでも気持ち救われる
程度に読むにはいいかと思います。

「暮らし・健康・美容」ランキング