【感想・ネタバレ】勇者様にいきなり求婚されたのですが1のレビュー

侍女Aがヒロイン

2022年09月29日

攫われたお姫様を救い出して戻って来た勇者の一行。
王様から、何でも望むものを褒美にやる、と問われて「花を一輪」
花 とは、まさかの侍女A。
お城でお姫様を心配して、待っていただけなのにどうして私??

Posted by ブクログ 2012年09月20日

さらっと読めました。
勇者でいわゆるゲームの世界の流れを王道とし忠実に沿って行こうと頑張る侍女Aが主人公。設定が面白くて手に取りましたが、想像以上に黒い勇者にびっくりです。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

美形勇者に何の前触れもなく求婚されてしまうモブ侍女という設定が個人的にツボでした!
内容も好き嫌いがすごくわかれる文体(侍女の一人称で心の叫びが主)
だと思うのですが私はとても楽しめました
1人1人のキャラクターが魅力的だし内容設定も面白いのでぜひ続きを出して頂きたいです
結局この二人はくっつくの!...続きを読む?という気になる所で終わってしまうし、他のキャラクターの関係やその後(特にレナスとミリー)も気になります
消化不良の部分があるので一冊で終わってしまうのはすごくもったいない
と思います
漫画化とか別のメディア展開もしてほしいです^^

Posted by ブクログ 2012年05月02日

シリーズ1 侍女Aなのに魔王を倒した勇者様に求婚されたアーリアの、ツッコミ満載ダダモレの戸惑いすっごく読みやすい1冊です。これから「小説家になろう」サイトで続きを読みます!この作者の「4番目の婚約者候補」も大好きです。因みにイラスト良かったです。イヤそうなアーリアが秀逸でした。問題はサイトでも完結し...続きを読むてないとこですね。続刊完結を激期待です。

Posted by ブクログ 2017年02月24日

レジーナブックスつながりで予約。なかなかのインパクトタイトルやけど、内容もタイトル通り、しかも主人公が
「ツッこみまくる」
と、いう流れやった。

ツッこみはね~・・・。なんやろう確かにツッこんではいたけど、関西出身としては
「もうすこし上手にツッこんでほしいかな」
とは、思うかな・・・。ツッこみ上...続きを読む等、確かにそれはツッこみたくなるよね、ちゅう展開でもあるんやけど、ふつうの物語仕立てのまま、主人公ちゃんが片っ端からツッこみまくるという流れのほうがよかったなあ。

ツッこみって、受けてくれる人がいないと完成しないからね。
脳内でツッこんでばっかりでも、ちょっと物足りない。

とはいえ、ファンタジーとしての世界観はしっかり作り込まれてたと思う。
アーリア主観で話が進まない部分はふつうのファンタジーで、全然印象が違う。

グリード目線で進むこの「ふつうのファンタジー」やと今度はインパクトが薄いので、アーリアの「ツッこみを交えつつの話」と、グリードの淡々とした話のちょうど間くらいで、うまいこと作ってくれたらいいのになあ、とは思った。
(すいません)

前述の通り、世界観はかなりキッチリしてるっぽいので(レン・シロサキのくだりとか・・・。明らかに名前が日本人だよね)、続編があるのかな?
グリードの気の毒(?)な生い立ちとか、それがアーリアと出会ったことによって「世界に色がついた感じ」なんかはよくわかるんやけど、

「だから、その相手がなんでアーリアなん?」

ちゅうところはちょっとよくわからない。
まあそれが一目ぼれっちゅうやつなんかもしれへんし、これはファンタジーが主軸なんやからラブロマンスは掘り下げなくてもええんかもしれへんけど・・・。

いやそのへんどうなんやろう・・・。

だって「茶葉のお礼、勝手にいただきました」の、くだりはかなり甘々キュンやで!
著者はこういうののほうが上手なんちゃうの・・・? って思っちゃってんね。

そのあたりも踏まえて、アーリアにツッこまさせてもらおう。

アンタもグリードにキュンてなってるやん。笑

(2016.12.8)

Posted by ブクログ 2014年03月15日

ちょ、予想以上に面白かった。
Webで読者さんが絶賛していて興味はありましたが、アルファポリスだったのでちょっと偏見が。。
でも、実際に手に取って読んでみたら面白くて一気読みしてしまいました。主人公の「モブ突っ込み」がサイコー。
なんとなく彩雲国が好きな人は好きになるんじゃないかなーと思う。

「女性向けライトノベル」ランキング