【感想・ネタバレ】いとの森の家のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月11日

1年間の宝物の記憶をぎゅっと詰め込んだようなあたたかいお話。大人の複雑な感情にも触れ、笑ったり、親友と語ったり泣いたり、自然を畏れたりしながら生きている女の子。舞台もとても良く、いつまでもこんな日々が続けばいいのに、と思った。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

作者の幼少の体験をもとに描かれた、とても濃密で幸せなお話。田舎暮らしの良いところが詰まっている。そんなにいいことばかりじゃないよとついつい穿った見方をしてしまいそうになるが、そんな邪悪な気持ちを軽々と上回る。「西の魔女」「博士の愛した」のような、自然で不思議な日常の雰囲気もたっぷり楽しめる、実に良い...続きを読む物語。

Posted by ブクログ 2021年04月07日

少し昔の糸島で、同級生の咲子ちゃんや素敵なおばあさん・ハルさんと過ごした加奈子の濃密な1年。
1年か…と驚くほど、糸島に来る前と後では加奈子は成長したと思います。
おハルさんの、戦中戦後の辛い経験と、死刑囚を慰問しているという活動と、可愛いものや素敵なものが好きというおおらかであたたかいところと…魅...続きを読む力的でした。
たぶん子ども向けなのでしょう、罪や罰や死について考えさせられるところもありましたが、重すぎず、ほのぼのと明るく読めるところがほとんどでした。
おハルさんを樹木希林さんが演じられたというドラマも観てみたいです。
せっかく近いんだから、糸島市も行ってみたいな。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

死刑囚のもとに慰問に行くおハルさんが出てくる実話をもとにしたお話。

すごく素直な小学生の女の子が田舎で暮らすようになり、そこの生活に馴染んでいくようになる。

小学生の頃ってこんな遊びや体験ができたらゲームとかテレビ見るよりよっぽど勉強になるだろうなあと感じた。ほのぼのするお話だった。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

都会から田舎に引っ越してきたかなちゃんが主人公です。最初は道にカエルの轢死体が一面に敷き詰められていて、保健室に行くことになってしまいました。かなちゃんが引っ越してきたクラスではオケラ遊びが流行っていました。クラスメイトのオケラが逃げてしまったことや、かなちゃんの家の近くに住んでいるおハルさんが死刑...続きを読む囚の人に会いに行っていることを通して命の大切さ、平和の大切さを教えてくれるお話だと思いました。

Posted by ブクログ 2019年05月09日

*都会から小さな村に引っ越してきた加奈子は、不思議なおばあさん・おハルさんとの出会いを通し命について考えはじめる。福岡・糸島の豊かな自然の中で、成長していく少女の姿が瑞々しく描かれた物語*

四季折々の田舎の暮らし、手作りの給食、オケラやホタル、雪だるま…懐かしい、昔よき時代の風景。本当の贅沢。あた...続きを読むたかな世界が広がります。そんな中、死刑囚と交流を持つおハルさんの存在が違和感なく描かれ、子どもたちそれぞれが一生懸命に考えて答えを出す様が良かった。正解はない。けれど、一生懸命考えることが大事だと思う今日この頃。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

なんて濃密な一年。
加奈子はこれからもたくさん感じて考えて素敵な女性になるんだろう。
ハルさんのモデルになった方のことをもう少し知りたくなった。

Posted by ブクログ 2017年09月07日

死刑囚の母と呼ばれた白石ハルさんと著者が子どもの時に一年だけ過ごして感じた糸島の風土をモデルに創作されたフィクション。
主人公の加奈子を通して、自然の情景、命の重み、少女たちの成長を追うことができる。個人的には、咲子ちゃんが、死刑囚の人のお骨を目の前にして「わたしはお祈りはしません」とぱたぱたと涙を...続きを読むこぼしながら言うシーンが印象に残った。