【感想・ネタバレ】“ずっとキレイな人”だけが知っている 45歳から変えていく50のこと もっと自由に、美しくのレビュー

人生を変えてくれた一冊です

2018年01月12日

前向きな著者に背中を押してもらえるような本です。
「50代、60代に輝けるかどうかは、45歳からの5年間で決まる」のですから、メイクだけではなく、ウツウツしがちなこの年頃の人生を、明るく前向きに過ごそうと思いました!

Posted by ブクログ 2017年06月19日

90まで生きると45は折り返しで、これまでと同じだけの時間があるのだなあ。今まで消え例になることをあまりしてこなかったけれど、これから少しづつでも取り入れたいと思える。呼気を長く口から、とメイクすることを取り入れたい。
もちろん、スーパーな人のことが私に当てはまるわけではないけれど、パワーをもらおう...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年10月29日

タイトルから思っていた内容とはいい意味で違った。著者は齢81歳、コーセーで美容液などを生み出した方だそうな。「45歳という年齢からでも始められることは色々ある」と、ご自身は75歳から彫刻を始めたそうな。
「加齢はあるけど、それを全部ないことにするのは不自然」「とは言えこういうことをしておいた方がよい...続きを読む」と、具体的なスキンケアやメイクの方法、心持ちの話などなど。
印象を分類した図などもあり、実用性が高い本。でありながら、ライフスタイルの本でもある。

Posted by ブクログ 2020年05月20日

女性は45〜50歳までの5年のケアがその後を左右する。そこで再スタートに必要な美容法と心の在り方を具体的に紹介。

特に勇気づけられたのは、ヒトの細胞は勝手に更新している; 例えば、消化管細胞は1日で、筋肉細胞は2週間で半分程が入れ替わる。つまり、昨日の自分は今日の自分ではなく、一年も経てば全くの別...続きを読む人。変わろうとしなくても自ずと変わっているのだ。よって、過去の自分にグジグジ拘らず、今と将来に向かい清々しくチャレンジしていくのみ。結論、身体は更新を続けるから、心も歩幅を合わせていけば、いつでもフレッシュでいられるのだ。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

御年とって84歳。
美容業界の開拓者のおひとりである小林さんが指南する女性の美しさには、
見た目だけでない生き方そのものを美しくする必要性が
力強く語られていました。
きれいを作っていくのは、心と毎日の習慣。
忘れずに心に留めておくぞ。

「暮らし・健康・美容」ランキング