【感想・ネタバレ】広告会社、男子寮のおかずくんのレビュー

素朴でジワる漫画

2022年02月14日

おかずくんとその同期と先輩2人の4人を軸に広告代理店での日常や、あるある話や、とあるあれこれを料理のエピソードを交えて展開していく、いわゆる漫画メシ本。おかずくんの成長や、その周囲の方々の心の機微も心温まります♪

料理をしたくなる

2021年09月02日

人物も食べ物も絵に変なクセがなく(最上くんはちょっと例外)、気持ちよく読み進められます。会話のテンポやセリフのセンスも好き。アプリで読みながら、料理の参考にたくさんスクリーンショット撮りました。

美味しいお仕事マンガ

2021年08月08日

キャラが固まった後半ももちろん面白いけど、初期のそれぞれ4人が探り探りで付き合っていくところも初々しいー!同じものを食べて生活するって大切だな、と思わせてくれる。これ読むと、子どもの夏休みのご飯作りを頑張れます!

Posted by ブクログ 2020年12月13日

大好きな雰囲気です。

金曜に集まってみんなで手作り料理の持ち寄りパーティ!
健康的だし経済的だし、こんなことできる仲間が欲しいです。
出てくるお料理も手軽そうで美味しそう。

一人一人のキャラクターも個性があっていいです。
やっぱりおかずくんが好きですが。

無料マンガで読んでいたのですが、レシピ...続きを読むも載ってるとのことなのでぜひコミックスを手に入れたいです。

ほのぼのしていて良い。

2019年11月24日

毎回美味しそうな持ち寄りのレシピが載っていて、会社のありそうな日常が描かれているのが良いなぁと思います。

2019年11月13日

読んでいて美味しそう。「おかず持ち寄り」が楽しい。たまに具材がかぶったり…というのもありそうでよい。
同期2人がお互いの長所を認めて仕事をしているのが、うらやましいなあと思います。

広告会社、男子寮のおかずくん

2024年02月23日

営業担当で大変なおかずくんの日常ですが、寮生活も悪くないって思えます!おかずくんてあだ名サイコー!北先輩すごく好きです。料理したくなってくる楽しい漫画に出会えて乾杯!

#タメになる #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2019年05月23日

社外人の大変さと自炊の大変さと男子4人の仲の良さが前面に出ててめちゃめちゃ好きな感じ!

ごはんの大切さも分かるし、人付き合いの大変さも伝わって、社外人始めたばっかりの人にとっては「あー!わかるー!!」ってことが多いのではないかなーって感じ

心がほっこりする感じがすごい好き〜!

Posted by ブクログ 2019年02月25日

ドラマから入ったんだけど、思いがけずお料理マンガのダークホースに出会った!すごく良い…!!

広告代理店企業の社員寮に住む男子4人による、週イチのお料理持ち込みごはん会。
身の回りの食材で作るとてもおいしそうな料理たちも良いし、彼の仕事のエピソードや仕事に対する姿勢も丁寧に描かれて楽しめる。

料理...続きを読むは実際に作ってみたくなるものばかりで、とりあえず第1話の西尾くんの肉じゃがが作りたくて「すき焼きのたれ」買ってきてしまった。

メイン人物は基本的に気持ちのよい人しか出ていなくて安心して読めるのもありがたい。続きも早速読みたい!

Posted by ブクログ 2019年01月25日

久っっしぶりに好みどストライクの漫画に出会えた!読んでてめっちゃ癒される♪

舞台は現役バリバリ2~30代の若手広告会社サラリーマンたちが住む独身寮。毎週金曜日の夜に4人の男たちがそれぞれお米、おかず、汁物、箸休めを分担して持ち寄り、旨そうに食べまくるという話(笑)

まずね、男のイラストがシンプル...続きを読むながらも味があって良い。メインキャラクター4人それぞれに個性があって、人によって誰が好きとか議論できそうな感じも人気になる要素として大きいと思う!ノンケ漫画なんだけど、BL的なシーンもあったりして、腐女子やゲイからも指示されるんじゃないかと思う。
そして料理!素朴ですぐにでもまねしたくなる、程よいレシピなんだよね~。読むとお腹空きます。

他にも広告会社の業務が丁寧に描かれているから仕事漫画としても読むことができるし、男サラリーマンの仕事を超えた友人関係についても考えることができると思う。
とにかく好みの漫画でした!笑

おかずくんが可愛いよ〜

2018年02月08日

同じ会社の4人が毎週金曜日に集まっておかずやご飯を持ち寄りながら、広告会社でのあれこれと連動させてるシンプルなお話なんだけど、癒されます。
腐脳なのでどうしてもニアBLに見てしまうけれど、おかずくん161cm、他の3人180cm前後って構成がやばい。イケメン、マッチョ、ロン毛三白眼みんな個性豊かで...続きを読む一通りキャラも揃ってます。イケメン東良くんがおかずちゃんて呼ぶのも最高です。
(注:一般お料理会社漫画です)
真面目でお料理上手で地味普通顔で小さいおかずくんの成長を、みんなで(読者も同僚も)見守るお話でもあります。
みんなに愛されてるなあおかずくん。

Posted by ブクログ 2017年11月11日

ついおかずくんの言動に自分を重ねちゃうのは同じ営業職だから仕方ないかー。仕事・食事・仲間が程よい距離感で重なって、食べたくなる、というよりは作りたくなるグルメマンガ。

Posted by ブクログ 2017年07月05日

偶然見つけて衝動買いしました。買って損はなかったです。内容は広告会社の男子たちがごはんを作るのですが、どれも食べたくなりました!

男の料理

2021年08月24日

同じ会社で働く寮に住む4人。毎週金曜日、持ち寄りで夕食をとる。いい匂いがしてきそうで、めっちゃ美味しそうです。読んでてお腹がすいて食べたくなります。

#タメになる #ほのぼの #深い

Posted by ブクログ 2018年03月19日

・それぞれ名字に方角がついていて、その方角は出身地と一緒なのか。
・落とし卵の味噌汁おいしそう。
・和風ピクルスいいな~

「女性マンガ」ランキング