【感想・ネタバレ】時間のないホテルのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月06日

「時間のないホテル」(ウィル・ワイルズ : 茂木健 訳)を読んだ。『永遠にホテルに取り込まれて生き続ける』という何とも魅惑的な申し出に(妻も息子もいなかったら)飛びついてしまうかもしれない。悪魔との剣呑な取引だとわかっていてもである。そのくらい私はホテルが好きだな。あー面白かった。

Posted by ブクログ 2017年08月02日

全速力は出せない年齢だけど、体力をすごーく使って走った感じがする。この小説って疲れるんだけれども、映画みたみたいに世界に溶け込めた。たぶん、ホテルってみんな知っている空間だからかも。大人も子供も、日本でも外国でもきっと同じ満たされた静かな空間。民宿や旅館じゃなくて、大手のホテルの独特ななにもかもを吸...続きを読むい込んじゃうようなあの音とか。いるかホテルや横浜駅のような、そんなデジャ・ビュはありますが、これは映画にできるエンタメでした! 読んでいる間、とても楽しかった!! ありがとう!!

Posted by ブクログ 2023年03月15日

一言で言ってしまえば、とにかく、主人公が見たり感じたりしていることが、濁流の様に頭入ってくる小説。
 最初は何をしているかわからない薄味のよくわからないニール=ダブルという男が、何やらビジネスマンが多く出席する講義を聞いたり、色々なブースに行って商品をお試しする祭りのようなモノに参加する。その正体...続きを読むは態々退屈なこの祭りに参加したくないビジネスマンの『代行』ということが結構読み進めたところでわかるのだが、それを見た私は『あーなるほど!』と思わず驚嘆した。そんなお祭りに出席するうち、主人公ニールは忘れられない赤毛の女(昔であった印象的な女)をホテルで見かけたりするのだが、ここからドンドンとこれ以上ないくらい最悪なことがニールに降りかかっていく。そういうことでなんだかんだあって憔悴したニールは、祭りの会場に近いホテルの自分の部屋に戻っていく。ここから、物語の舞台は祭りの会場であるメタセンターから、ホテル『ウェイ・イン』に転換していく。それとともに、『ただ酷い目に遭う展開』から『ホテルを脱出』する展開にも移っていく。
 この小説のすごいところは、さりげない伏線が、何度も何度も何度も繰り返して頭に刷り込まれ瞬時に思い出せるようになっていること、そして情景描写が克明なことだろう。はっきりとした映像に散りばめられた繰り返される伏線が、段々と回収され実像を帯びていく。そして晴れて主人公はホテルを脱出、つまりはチェックアウトをするのだが、この描写が私は本当に気に入っている。読んでいて頭の中にどんよりとした雲が張り付くような展開が多い本作の雰囲気が、ここで一気に飛ばされるのだ。
 最初は無駄な描写が多いように感じるほど、周りのことが描写されている本作にイライラするかもしれないが、段々この作風が癖になっていくことは、私が保証しよう。特に敵役のヒルバートに最初に追いかけられる展開は身の毛もよだつのでオススメである。
 さて、問題点を挙げるとすれば、少々ホテルに関する説明がわかりにくいところくらいだろうか。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

ホテルという空間に閉じ込められた男の物語。
つまり密室モノ…なのだがその密室は無限の空間的拡がりを見せており、閉塞感がなんとも独特なのである。

その独特な閉塞感と、ビジネスホテルチェーンの無機質無個性感が楽しい。ただ、日本のホテルチェーン店よりは、なんとなく贅沢やねんなぁ。この物語を東横インやらア...続きを読むパなんかでは展開できないと思う。閉塞感が本当の意味での閉塞感しか考えられず、あの無制限な空間拡大が当てはまらないねんなぁ。

後半はホラーアクション的な力技になってしまうのだけど、それも含めてなかなか楽しかった。力技がないと、幻想小説にありがちな、現実と夢幻のはざまのゴチャゴチャ描写でなんとなくウダっと終わってしまっただろうから。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

これは何の話なの? と聞かれたら、どうこたえてよいのか悩むタイプの小説。ホテルに泊まった時、あるいは見知らぬ大きな建物に初めて足を踏み入れた時。この廊下がどこまで続くのだろうと感じたことはないだろうか。
 無限に続く廊下、終わらない非日常。

主人公は世界中で開催されているコンベンションに出席し...続きを読むている。
 それらは大抵複数日で開催され、コンベンションのたびにホテルに泊まっている。主人公はホテルの生活を愛している。

そして、主人公はいつまでも扉が続く廊下に迷い込むのだ。
 これがどんな物語なのか予想できない方向性と、それでもぐいぐいと先に進ませる魅力的な展開があり。本当に時間のないホテルにいるような気持になってくる。

見知らぬ建物でワクワクするタイプの人にオススメしたい。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

SFホラージャンル?

タイトルまでの展開が長いですが、レインとのやりとりなど読ませられるため、一気に読み終わりました。

Posted by ブクログ 2017年05月09日

バラードもシャイニングも知らなくても、楽しめると思う。
どこでもあるチェーンの巨大なビジネス・ホテル。そこで繰り広げられる出来事は...
部屋や廊下に飾ってある抽象画に注目するという着眼点は面白い。実際、絵が逆さまに飾ってあったチェーン・ホテルに泊まったことがある。逆さまに気づいたのは、落ち着かなさ...続きを読むと書名が逆だったこと。
この本を読んでホテルに泊まれるあなたは立派。むしろホテルで退屈しのぎに読むといいかも。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

バラード風「シャイニング」は正解な表現だと思った。
題名とSFの分類に惹かれて購入したが、ミステリとかホラー分類にしたい。

Posted by ブクログ 2018年12月03日

最初から最後まで、
文章が全て映像で頭の中に入ってくる感じでした。
この本を読み終わっても
私はやっぱりホテルが好きです。

Posted by ブクログ 2017年09月19日

メインテーマである大規模ビジネスチェーンホテルの不条理さよりも、背景となっている展示会・見本市いわゆるフェアビジネスの不条理さのほうが際立って面白かった。フェアビジネスを扱った物語を読むのは初めてだったが、ビジネス的な高揚感・祝祭感と、ものすごい徒労感(最果てのような場所・広大な会場・山のような資料...続きを読む・恐ろしいまでの勧誘)とが同時に存在するフェアビジネス会場は、現代のビジネスパーソンがカオスに巻き込まれるにはきわめてふさわしい舞台だと感じ入ったし、そこで起きるいろいろなトラブル、中でも個人情報を提供しまくった結果、主催者側から受ける制裁などは肝が凍る思いだった。
前半はこうした不条理に巻き込まれる主人公が徐々にぼろぼろになっていく様子がじっくりと描かれ、不安で陰鬱な気分が澱のように溜まっていく。だが後半、舞台がホテル内に移り、ホテル内の秘密が明らかになって、「人間の思惑を超えて自己増殖するホテル」というような物語に収斂していくに連れて、せっかく前半で作り上げた気持ち悪さが解消され、何だか既視感のある、わかりやすい建築モノホラーになってしまったのが残念。興味がそれてしまって申し訳ないが、常々フェアビジネスのへんてこさにはとても興味があったので、こんな切り口の本があることに感心したし、しかも間違いなく良く描けているので、今度はこの著者で、そっちがテーマのホラーを読んでみたいと思った。たぶん面白いと思います。

Posted by ブクログ 2017年07月28日

巨大なコンベンションセンターで行われる、数多くの展示会。
米国のそれは、隣接するホテルもしくはホテルそのものが展示会場となり、
それら展示会に参加することがレジャーを兼ねている場合も多い。

しかし、それを楽しむ人もいれば、ビジネスとして訪れなければならない人もいる。
そんな、ビジネスマンの代わりに...続きを読む展示会に参加することをビジネスとする主人公。
主人公が宿泊するのは巨大なホテル。
非日常的な空間であるホテルが、彼にとっては日常であった。
その巨大ホテルと展示会場がという巨大空間が、彼を異常な空間に陥れる。
空間は彼を晒し者にし、弄び続ける。
読者は、本一冊分まるまる振り回され続ける彼を体験していくことになる。
そんなわけで、読んでいて疲れてしまった。

「SF・ファンタジー」ランキング