【感想・ネタバレ】86―エイティシックス―のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月08日

くそう、私はこの話好きだ、めっちゃ好きだ! この国のあり方は幾ら何でもありえないけど、ページをめくる手が止まらない。ラストひとつ手前で泣き、最後の最後で本当に泣いた。出来過ぎ、蛇足、と言う人もいるかもしれないが、本当に、良かった、と思えた。それで満足だ。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

「ラノベで一番のお気に入りって何?」って聞かれたら出てくる候補本『エイティシックス』本一冊を通して会うことの出来ない2人のそれぞれの戦場を細かく書いてある面白い一冊。
第二期のアニメは最高のamazarashiが担当してるぅぅぅうう!

アニメの補完として

2022年06月06日

TVアニメをみて、ダイヤの死に間際のつぶやき
が知りたく、本書を購入したが残念ながら...
「愛してる、アンジュ」もっと深い言葉なのかな?
良いストリーでした。アニメを見直そう。
指揮権を継承したときのアンジュのつぶやきも
気になる。

Posted by ブクログ 2021年12月09日

アニメの絵が綺麗だったので気になって観だしたら思いのほか面白く、原作がラノベとのことでこちらに手を出したらさらに面白くはまってしまった。。
近未来、戦争、差別、国家、生きる意味などなど本当に盛り沢山だけどアニメはアニメで戦闘シーンなどは小説の肉付けをしてくれてるし、1巻に関してはアニメだとシンがとに...続きを読むかく無口なので小説を読んで心理描写や社会的背景等が肉付けされるし、両方相まってとても面白かった!!
今2期目だけどこのままアニメも3期と続いてくれたら嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

アニメが「確かに面白いけど文章で読んだほうがもっと面白いんだろうなぁ」って感じだったので、原作も読んでみました。

まず、よくこんな最悪なシチュエーションを思いついたよなぁってくらいひどい国家と詰んでる戦況をメインの舞台に据えてるのが新鮮。
こんなん勝っても胸糞、壊滅しても鬱展開じゃんっていう。
...続きを読むんな中で「安全地帯で綺麗事言ってるお嬢ちゃん」だったヒロインのレーナが成長する様子とか、スピアヘッド部隊が「人間」としての矜持を持って戦いに臨む姿がもう、もう……!
1巻で完結してはいるけれど、今やってるアニメの範囲を見る限りでは2巻も文章で読みたくなる感じっぽいので、続きも読みます。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

観てから読むパターンでTVアニメがなかなか良かったので原作に流れてきました。

元々はホラー小説から着想を得たと言うことらしく、確かにホラー的要素もあります。
人間と見なされずプロセッサー(情報処理装置)として戦闘マシンに組みこまれる主人公たち有色種(コロラータ)。彼らは86 (エイティシックス)と...続きを読む呼ばれ、サンマグノリア共和国全85区の外側にギアーデ帝国・完全自立無人戦闘機械「レギオン」に対抗するマシンとして配置されている。レギオンは帝国周辺国すべてへの侵攻を命じられ自動で命令を遂行しているが、命じたギアーデ帝国はすでに滅亡。暴走した時の保険としてOSのバージョン毎に5万時間、およそ6年弱で中枢処理装置が自壊する変更不能の寿命が帝国によって設定されている事を回避するため、死者の脳構造を中枢処理装置として取り込んでOSをバージョンアップ。死者の能を組みこまれたレギオンは死に際の思考を繰り返し発し続ける。
確かにホラーである。

本作は、単独で完結しており、ある意味ハッピーエンドで締めくくっているが、すでにラノベにありがちな長編小説化しており、現在10巻まで書き進められている。第7巻で物語を閉じる伏線は張られたが、8巻以降もだらだら続けることが可能な話の展開になっているので、当面は楽しめそうな気配である。

ヒーローヒロインを始め、物語の主要メンバーが日本の中高生あたりの年代に設定されており、ヒロインのヴラディレーナ・ミリーゼは16歳にして少佐を命じられるエリート(サンマグノリア共和国の名家ミリーゼ家の令嬢で白銀種の純血)ながら、なぜか制服にガーターベルトというまるでアニメ化を意識したようなオタク設定になっている。

ボーイミーツガール的なストーリーでメカニカルな戦闘シーン、異能というファンタジカルな要素を組み合わせた同人雑誌的な小説である。

まあ、ストーリーが面白いのでしばらくは付き合いたい。

傑作

2021年04月09日

人種や国家といった抗い難い世界で懸命に生を全うしようとする少年少女たちの群像劇。とでも言えば良いのでしょうか。みなさんの素敵ばレビューコメントの通り、私もぐすんと来ちゃいました。
傑作と呼ぶ相応しい作品に出会えました。ありがとうございます。
あと、自然描写の比喩表現がとても綺麗だと感じました。

グスン‥‥

2020年02月07日

とりあえす泣きました。
昼飯時の
会社のデスクで
嗚咽も抑えきれず
鼻水ずるずる言わせながら
周りの目も気にせず泣きました。

この本に出会えて本当に良かった‥そう思える作品です。

もしこの本を読まれるなら
宇多田ヒカルさんの「櫻流し」をお供にお勧めします。
私は櫻流しをずっ...続きを読むとループさせて、この本を最初から最後まで読んだのですが、これ以上ないくらい最高の相性です。

ごめんなさい。もう一度言わせてください。
「「これ以上ないくらい最高の相性です。」」

是非お供に。

アニメからです

2024年02月26日

アニメ見てめちゃくちゃお気に入りになったので購入。
ラノベで補完できる部分も、アニメで補完されてる部分もどちらも感じ取れて楽しめました。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

人の命を命としてカウントしない差別的な世界は本当にうんざりするけれど、この世界と似たことが現実世界にも起きていることに改めて気づかせてくれる、とても奥の深い作品です。
アニメ→原作→アニメと3回作品に触れましたが、最初に見た時には気づかなかったことがこの原作を読んだことでその布石の多さにも驚かされま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

とにかく最高!
メンバーが次々いなくなって悲しいしどうなるんだろうって思ってたけど、あれはすごい。
レーナいい!

Posted by ブクログ 2022年07月24日

アニメから入ったけど、めちゃめちゃいい…
ほんと言葉にならない。物語も心もガシャガシャ動く。激しすぎ

涙なしでは読めません!

2022年01月26日

読み進めていくにつれて、主人公たちの関係性の変化や各々の進む道、そしてその表現の仕方に何度も涙しました。シンのセリフの言葉選びがとても素敵だと思います。1巻の終わり方も最高で、まさかこうなるとは、、、!と思わされました。早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年01月20日

筆者が女性ということに驚きました。

アニメが面白いので、もっとキャラクターの内面も知りたくて原作を購入。
アニメを見ていたので、小説の会話が声優さんの声で再生されます。

硬質な文章と見せかけて、かなり読みやすいです。
ライトノベルと文芸の間の絶妙な筆致かと。

死ぬのならば、どう死にに行(生)き...続きを読むたいか。

ラストはくすっと笑えます。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

お嬢さんが買う風を装って購入。
一巻はお試しで購入したんだが、ラストで既刊全て購入を確定。2022年2冊目。

面白かった

2021年07月15日

アニメからきました。面白いですね。とても10月まで待てません。多分全部読んじゃうだろうな。内容知ってても、またそれはそれで楽しめそうですしw

すごく面白い

2021年07月09日

まず、ストーリーが面白い。それに、すぐに死んでしまうような戦場で何年間も戦い続けているエイティシックスたちがカッコいい。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月29日

単一人種のみで構成される共和国には、かつて有色人種も住んでいた。
ギアーデ帝国が放った<レギオン>という無人兵器に対抗するべく共和国も兵器を開発・・・。ところがこれに失敗し、共和国は無人機の開発と見栄を張るが、その実態は、有色人種をヒト以下の存在とし、操縦させることで、無”人”機を運用していた。その...続きを読む精鋭部隊のハンドラー(管制官)として、ミリーゼ少佐は赴任する。そこで、アンダーテイカーと呼ばれる恐ろしく強い戦士と出会うのだった。彼らの行く末とは・・・。

と言うようなお話でした。
アニメを観て、久しぶりにライトノベルを購入しました。
最初、人種の多様さにとっかかりは苦労し、全員を追えないな-・・・
なんて思いましたが、徐々に慣れるとともに、気がついたら性格まで知っている退院だけになっていました。
ハンドラー(管制官)として、赴任したレーナの視点で追いかけていたことに気づきました。そして、広がっていく背景に、自分は才能があると思っていたレーナが一番なにも知らない状態だということに気づいてく・・・それは、若かりし頃の自分を思い出して恥ずかしい気持ちになることもありました。忘れないでおきたい気持ちです。

ラストの仕掛けは、この、遠くからの支援という形を取り続けた故の演出で、ニヤリとしました。

面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

読み終わったあとの喪失感が凄かった…。
まるで1個の映画を見たかのような重厚感で、次巻も楽しみです。

絶対に後悔しないから読んで!

2021年05月11日

第1巻の面白さ、完成度が半端ないです!
まだ読んでない人は絶対に読んで欲しい!!1巻を読んだら分かるんです!!

Posted by ブクログ 2020年11月23日

人種間、それも肌や髪や目の色ですべてが分たれた世界。そこで人は死ぬことはないとされる戦場で死ぬ少年少女は「ニンゲンと見なされていない」。当たり前に、時に楽しみながら兵卒を使い潰し、それでいて自らへの危機に気づかない特権階級。戦場におけるアウシュビッツとでも言うべきか。重いテーマを孕んだ作品。好き。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

非常に面白い作品だった。あまりメカに興味がなかったので、最初は読むのが辛かっけれど、中盤からの物語の展開、そして終わり方が王道といえば王道だけれど、そこにたどり着くまでの文章が巧みで、そこがまた良かった。死に方に対する執着、その中にある人種という壁では分けることのできない人全員が持つ優しさ、残酷さに...続きを読む泣かされる作品だった。

フラグを自然にたてていくので、読んでいてそれに気付かず、回収されてからん?と思って戻ると確かにフラグがっ!というシーンが多くて、婉曲的表現を好む日本語という言語をうまく使った作品だと感じました。
次巻も期待です!

Posted by ブクログ 2019年02月23日

すごく面白くて一気読みした。終盤以降泣いて、ラストシーンでもっと泣いた。上手い言葉が出て来ないが、読めてとてもよかった。急ぎ既刊全て購入したい。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

うん確かに、これは大賞だわ。

第23回電撃小説大賞「大賞」受賞作。
国家の政策により人以下に落とされ戦場で戦わされる少年少女達とその政策に憤り彼らの力になろうとする後方支援官の少女の物語。

遠く離れた場所で顔を会わせることもない彼らが仲間の死や軋轢を経て次第に交流を深めていく様がなんともいい。
...続きを読む管制官のレーナは一見気弱な感じで確かに弱い部分もありながらそれでも最後まで諦めないところがいいね。
最後の戦闘である意味キレタ彼女の啖呵にはグッとくるものがあった。
それとともに戦闘が終わったあとにふと漏らした「おいていかないで」の言葉が切ない。

そして短いその後の歴史描写のあとに訪れるラストの、その最後の一文を読んだあとの余韻がまたすごい。
これはすぐに続きが読みたくなるね。
そんな読者の心情を察し切った物語は、なんとも心憎いばかり。
これがデヴュー作という作者に脱帽。

お勧めです!

2018年04月11日

1巻だけ買って 様子見のつもりが 読み始めたら 2巻 3巻 即買い! 大満足の面白さ 読まないと損ですよ〜〜

Posted by ブクログ 2017年07月08日

会わないけど、ボーイミーツガール(笑)

文句なしの面白さでした。一気読みしてしまいました。
閉じられた世界で、外からの圧力にさらされ続けたら、きっと人は仲間内の弱者を強いたげだすのでしょうね。
背景が特に書かれず、既に追い詰められている現状から話が始まります。
退廃により終わりに向かっていく国の中...続きを読むで足掻く少年少女の頑張り、その対比が話に深みを持たせているのかも知れませんね。
最後の数ページでの展開は胸がスカッとしました。
続きを楽しみにしています。
やはり、次は兵器の大本を倒しに行くのかなー。

しかし、あの風潮の国のなかで、何故ヒロインがあんなマトモな感覚を持ち続けていられたのか不思議。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

友人のオススメ。友人はアニメ押しだったが観られないようなので本で。
最初から読んでいてキツい設定や描写が続く。
不遇な境遇にも前向きに進もうとする少年たち。それの上にのんびり構えてる共和国市民。何とかそれに抗おうとする人。それぞれ少しずつ自分と重なる部分を感じる。
戦闘の描写がいまいち想像力がない私...続きを読むにとっては難しかったので星4つ。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

読み始めてからも大分時間かけて読んだから忘れているところもあった。

こういうジャンルのノベルはあまり読んだことがなくて(戦争もの?)イメージはしづらかったのと、個人的に名前をファーストネームで呼んだり愛称で呼んだりとごちゃごちゃになってしまった。(これは日頃から本を読んでいないから原因は自分にある...続きを読むと思う。)

が、読み進めていって、こういう展開になるだろうとか想像してたけどやっぱり清々しい終わり方で個人的にすごく好み。演出もよくて、1冊でも完結しつつ続きも楽しめる話の作り方は素晴らしい。(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2022年10月11日

極限状態に於けるボーイミーツガールがラノベの基本だと思うのですが、これは極限過ぎますね。
これだけ悲惨な状況で絶望を重ねて、どこに着地させるのだろうかとページを繰り進めると、逃げずに真っ向から挑んだ展開が待っていました。
巧いなあと、胸を熱くしました。。

読むのが先かアニメが先か!

2022年06月29日

アニメが面白かったので原作も!派です。
内容はネタバレになるので、感想だけ。アニメ視聴後も原作読了後も後味同じ!という珍しいタイプの本でした。その上で、どちらを先にするか迷っている方の参考になれば。

「戦車砲」と聞いて、戦車砲がイメージできる方は原作から。戦車砲がイメージできない方はアニメからのが...続きを読む楽しめるかなーと思います。

戦闘描写が多く、細かく描写されているのですが、描写されても知らんものはイメージ出来ない私のような人間には、アニメでの戦闘描写を見てからの方が文章内の戦闘がイメージしやすく理解しやすかったです。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

無人兵器「レギオン」の攻勢に共和国は同じく無人機による対抗策を打ち出していた。
共和国市民に知らされる戦況は良く、無人機のため死者はゼロ。
しかし本当は自分たち以外の人種をないとされる86区に押し込め戦闘機に乗せていた。彼らは人ではないとして。
欺瞞の中で戦わされるエイティシックスの少年少女と、共和...続きを読む国の奥深くで指揮を執るエリートの少女。
彼らは感覚の一部を同調させるだけで対面したことはない。
しかし本当に心を通わせることができた時、世界はどう変わっていくのか。
アニメを見ていたのですんなり世界に入り込めた。アニメもすごく良かった。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

アニメの影響で読み始めた原作小説、ようやく第1巻を読み終わりましたよ…

アニメとは受ける印象が異なるシーンが多々有る本作。中でもトップクラスに感じたのはレーナとエイティシックス達の交流シーンかな
アニメではパート分けを利用して両者の住む世界は異なるものだと示していたが、原作小説では流石にそこまでし...続きを読むていないね。その代わりに目立つのは些細な心情伝達の不備

知覚同調を利用して離れた場所にいる人間とスムーズな遣り取りが可能になった世界。知覚の同調によって下手な無線よりも通じ合える筈なのに、レーナとエイティシックスと呼ばれる者達の会話は何処か不通気味
言葉は過不足無く遣り取り出来ても、言葉以外のものを遣り取りしていないから全てを伝え合えるわけではない。だから言葉が全てとなり、レーナより過酷な状況に身を置くエイティシックス達にはレーナの言葉の軽さが目立ってしまうわけだね
けれどレーナは自分を誠実な人間だと思いこんでいるから、自分の軽さに気づかない。それがコミュニケーションを成立しているようで成立していない代物に貶めてしまう

それにしても、本作にて何度も形を変えてレーナの常識をぶち壊す事になるエイティシックスの境遇はあまりに悲惨なものだね。悲惨すぎて言葉で簡単に彼らの境遇を解釈してしまう事に躊躇いを覚えるほど
その境遇にレーナを含む白系種の人間達は彼らを追い詰めたわけだから、そこには断絶が生じ、余りある憎しみが生まれたって可怪しくない
けれど、この局面においてもエイティシックス達の過酷な境遇が活きてくるというのは皮肉な話か

彼らは共和国内部でぬくぬくと生きる白系種よりも多くの極限に触れてきたからこそ現状を単純な対立だけで捉えていない。別に白系種への憎しみがないわけではない。けれど全てを憎しみで終えようとしていない。
この絶望的な状況下で自分達の人生をどう終えるのか、どう自由に扱うのか。それを命の限りに生き抜こうとしている
そんな彼らの心情を知覚同調だけではレーナはすぐに理解できないし、むしろ昔に直接会話したレイの言葉の方が印象深いから、エイティシックスとの会話に理想を求め当て嵌めて、そして彼らとの溝を深くしてしまったわけだ

作中でレーナが何度も衝突する事になる断絶の壁。普通なら心挫けてエイティシックスに関わる事を止めてしまうこれにレーナが何度も挑み続けるのは不屈の主人公らしさに溢れていて良いね
彼女は確かに何にも理解していないし、自分の理想を押し通そうとする若さも見える。でも自分の誤りを理解し、愚直なまでに彼らと関わり続けようとする姿勢はただ理想を追い求めるだけの人間には出来ない行動
壁をぶち破っていこうとする彼女の有り様が遠い場所で戦うシン達に少しずつ届いていく様子は好ましく映る

ただ、それでもこの第1巻においてレーナはシン達が居る場所に辿り着けない点が深い断絶をそのまま表しているのだけど……
知覚同調によってレーナとシンは幾度も遣り取りし、多くの情報を交わしレーナは知らなかった真実を知っていく。それでもレーナの耳に届く以上の声を聞き続けてきたシンはより多くの真実を知っている。共和国に未来がない事も仲間達が何を願って逝ったのかも
白系種よりも多くを知るエイティシックスの中でもシンはより多くを知っている

そんな彼が理解しきれずに居たのは兄の真意か
レーナとシンが知覚同調により断片的な遣り取りで相手を理解しなければならない為に意思の不通が生じたように、シンも兄のレイが最後に発した断片的な言葉だけが纏わり付きコミュニケーション不全を起こしていた
兄の憎悪だけが耳と記憶に残り兄を正しく覚えていられなかった

逆に言えば、レイの言葉と理想を正しく覚えていたレーナの存在はシンにとってどれだけの救いとなったか……
それだけでなく、絶望的な任務の中で生じた兄との死闘にもレーナは追い縋り、シンの戦いを助けるどころか彼が口にできなかった本当の想いも掬い上げてみせた
それはコミュニケーションが不完全な中で為された人を救う意思疎通と言えるのかもしれない

終盤、レーナが呆然と零した「おいていかないで」という台詞にこの巻で起きた様々の変化が籠められているね
何処にも行けずどのように死を迎えるかしか選べなかったシン達が有限の物資を伴って無限の路を行く。その旅路に壁の中にいるレーナは付いていけず、けれどいずれ彼らに辿り着きたいと思うから納得できない言葉が零れてしまう

同調の網から逃れ消えた5人を追い始めたレーナの道行きはダイジェスト気味に描かれたわけだけど、それはあのラストシーンを尺に納めるためなのかな?
何はともあれ、彼と彼女は遂に直接に出逢った。それは断絶やコミュニケーション不全を乗り越えた物語に一区切りを付けるシーンとして最上のものだったね

Posted by ブクログ 2021年12月27日

人権という点で考えさせられます。

もし有色人種を人型をしたブタと定義して、そのブタだけで戦争をしたら、戦死者ゼロにできるだという話。

そこには他国との戦争という状況があり、誰かが戦わなくてはいけない。
そこで、白人種が、有色人種を固めて、戦わせる。有色人種は、家族を守りたいという思いで最初は戦争...続きを読むを担い、軍役すれば人民権を与えるというエサを信じ、ますます働く。そして、誰もいなくなれば、反乱も起きないし、補償も不要になる。

数が多いものが勝つというのは、不条理だなと。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

ちょっとだけあらすじを読んで、そのあと少し概要を知って
「あ、これはヤバイやつ・・・」
と思って読みました。

危険な戦地にいる主人公側と、安全な場所にいつ管制室側が
物理的にも精神的にも交わらず
また戦争の辛さと生き方について
色々と詰まっているものが多く
深い話でした。

ただちょっと機械の名前...続きを読むや戦闘描写、
軍事的な呼称や表現は文章として読み慣れていないので
ちょっと読むペースがゆっくりになって
そこだけ大変でしたが、後半には慣れました。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

とても面白くて、読み終わるまでページをめくる手が止まりませんでした。

物語が進むにつれ、どんどんと積み重なっていく絶望で、読んでいるこちらも心が折れそうになりましたが、主人公達が立ち向かっている姿に逆に支えられました。

衝撃のラストで次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年11月11日

最初の方は機械の話や設定がかなり難しいと感じていましたが、話の大筋はだんだん見えてきて、後半はほぼ一気に読んでしまいました。
さっきまで楽しそうに話していた人物が、戦闘で亡くなるなど、残酷な展開もありますが、読み応えはかなりありました。
前半部で難しいと感じてしまった方も是非最後まで読み進めてほしい...続きを読むです。
アニメ化、続き共々期待が高まる作品でした。

Posted by ブクログ 2018年11月28日

最初読みづらいなと思ってましたが、この硬い文体と世界観がマッチしてるんだと気づき、中盤以降はスラスラ読める程度に慣れました。

退いても死ぬ、進んでも死ぬという状況でとる行動が美しい。

よかったっ!

2018年02月08日

改めて考えさせられました。
差別なんて、している方はきずかないんだって。
知らぬうちに、相手を傷つけているかもしれないって

序盤からシビアな感じでしたが、その感覚が気持ちいいなーって思えました

女性が読んだら面白いんじゃ?

2022年02月02日

完成度自体は高い。
序中盤にかけて情報量があまりにも多過ぎ、読むのが物凄く苦痛だった。
また、ヒロインが人間と言うよりもカタルシスを産む為に必要なセリフを放つだけの人形という認識。
ヒロインポジションについているにもかかわらず無能ってのも致命的。

中盤以降、無理矢理哀属性のカタルシス...続きを読むを捻じ込んで来て、強引に超ご都合主義なピンチを捻じ込んで来て心が折れた。
後は流し読んで、感情を揺さぶる書き方が続いていたのでまぁ、感情を揺さぶられる事が良しとする傾向の強い女性が読んだら高い評価下しそうな感じはした。

この作品の流れで全滅エンドじゃないのがあまりにもご都合主義過ぎて厳し過ぎる。
あとがきでガーターベルトがどうのこうのと言っていたが、シリアス、ミリタリー属性の作品でラノベテイストの女性キャラは邪魔なだけ。

ミリタリー属性で感動属性ゴリ押しって、男性が敬遠して女性ウケしそうな状況で売れているのが謎ではあるが売れているから正義なのでしょう。

#ダーク

Posted by ブクログ 2020年10月07日

悲恋物じゃなかったんだな。
大賞受賞という言葉にもちょっと期待しすぎたかもしれない。

普段使うことのない言語表現や硬い文章が読みにくい。
言語感覚が違うと頭に入ってきづらい。
SFとかラノベでは仕方ないが、カタカナとルビが多すぎるのも苦手。

でもこれらは世界観に合っているから納得できるのだが、登...続きを読む場人物が多すぎるのはどうにかならなかったものか。
描写もなくあっけなく死んでいく人物にも名前がついているし、挙句ふたつ名までついているものだから、覚えきれない。
キャラクターによってファーストネームで呼んだりファミリーネームで呼んだりふたつ名で呼んだりするものだから、その都度キャラ紹介ページに戻って確認が必要で、とても読み進めにくかった。

キャラが多いせいでエピソードが分散してしまい、キャラの内面も薄っぺらく感じる。
スピアヘッド戦隊で物語上必要なキャラクターは2、3人だから、もっとキャラを絞ってエピソードも集約させた方がいい。

それと、舞台設定が作者の筋書きのためにあるというか、その世界の人物が生きている感じがしない。
というのも、共和国の人間があまりにも愚かすぎるのだ。
差別している相手に国防を全部預けるとか、戦時中に軍備の増強をしないとか、エイティシックスのバックアップをしないとか、自分たちの首を絞める行動ばかり。

エイティシックスはエイティシックスで、兵器を与えられていながら全く反乱を起こそうとしないのが考えられない。
共和国の軍備が整っておらず、兵隊も雑魚だとわかっているのに。
地雷原まるごと爆破するなり、空輸機を奪うなり、方法はあるはずなのに。
作者の筋書きのために、人々が思考停止状態にある。

戦闘描写とか兵器の設定に対して、世界観の設定が甘すぎる。
もっと複雑な政治情勢とか時代背景、共和国内の動きを見たかった。

Posted by ブクログ 2019年01月08日

今年は月一冊くらいのペースでライトノベルも読んでみようと思って、本屋で平積みされていたこの本を買ってみました。続編は読まなくていいかなって思いながら読んでたけど、この終わり方されちゃ読みたくなるよ。

Posted by ブクログ 2017年03月06日

第23回電撃大賞受賞作の大賞ということで手に取りました。ヒーローとヒロインが直接向き合う設定でないところにどのような物語になるのかと注目してました。

文体が少し独特で個性を感じさせてくれる点は良かったですが、複数の登場人物をもう少し掘り下げて人間ドラマを深くしてもらいたかった感は残りました。2人の...続きを読む会話もう少し欲しかったです。1巻ものというところで致し方なかったのかもしれませんが、伏線を拾っていくストーリーの基軸はとても良かったのでもったいなく感じました。

諸々書いてしまいましたが、限りなく★×4に近いです。

立ち読み推奨

2020年05月06日

やたらと多い体言止め。
やたらと多い漢字(ワード)のルビ。
結果、情景(シーン)の様相(イメージ)が思い浮かばず、内容(ストーリー)が頭に入ってきませんでした。

同じような評価をしている方もいるので、とりあえず立ち読みして自分に合うか確認した方がいいと思います。

技巧的な事以外だと
半月で国土の...続きを読む半分を失ったのにその後状況を9年も
維持できるのかとか、
そんな状況なのに国民がお気楽過ぎないかとか、
被差別集団に軍事力握らせてるのに反乱が起きないのか、
気になりました。

すみません。辛くて一巻最後まで読めなくて、最後まで読むと高評価になるのかもしれません。

2019年07月06日

状況説明している文章が固有名詞やルビの特殊な読ませ方が山盛りで作者が説明したい情景を理解出来てる気がしない。とにかく読みにくい。
結果、文章解読に嫌気がさしてページめくってしまう。
そのうちに文章の雰囲気だけさっと理解して先に進むようになって、
「1ページ読むのに苦痛な小説読み続ける必要あるか...続きを読む?」と思い読むのを辞めました。
高評価が多いこの作品ですが、私には合わなかったようです。
少なくとも小説を読んだことがない人には絶対勧められない玄人向けの作品でした。

「男性向けライトノベル」ランキング