【感想・ネタバレ】リストマニアになろう!――理想の自分を手に入れる「書きだす」習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月28日

リストマニアになる! とりあえずリストを使ってみよう! という気になった。リストのさまざまな使い方が紹介されているので、これとこれを取り入れてみよう、という風に使っている。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

読みやすかったです。内容が重複している部分は多くありましたが、誰にでもとりあえず実践しやすくまとめられていると思います。メモを取る事の重要性はよく耳にしていましたが、イマイチ自分の生活の中に組み込めなかったのですが本書を読んで早速TO DOリストを作ってみました。無駄に悩む時間が好きでないので、ピッ...続きを読むタリの一冊でした。

Posted by ブクログ 2019年06月25日

リストマニアになろう。というタイトル通りにリストを作る効用を語っている。todoリストを始めとして、とにかく書くことが推奨されている。類書多数。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

なにかをする上でリスト化することの大切さを伝えています。頭の中にある情報を紙面に見える化することの大切さを伝えています。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

マドンナもリスト活用者。
一口サイズにして考える。

TODOリストの作り方
1,ひたすら書き出す、2,種類別にまとめる=仕事、家庭、娯楽、など、3,優先順位をつける、4,リストを書き直す、5,何度でも繰り返す

イエスを基本的な答えにしない。

ボモドーロ・テクニック=25分で処理する=タイマーを...続きを読む25分ごとにかける=その時間だけは集中する。

リストはノートに手書き、が最強。紙切れよりもいい。デジタルとは使い分け。

毎晩、仕事を離れる前に次の日の仕事のリストをつくる。
または、朝、リストを作る。

良い点・悪い点リスト=ある問題のメリット・デメリットを右左にかく。5W1Hで。

旅の荷造りリスト。

調べ物リスト。

カタログリスト=読む本、行ってみたいレストラン、買いたい服、人から貰いたい贈り物リスト、見たいwebサイトなど。タスクではなくモノのリスト。

人生リスト=死ぬまでにやりたいことリスト。

感謝することリスト=人生で大切なものを思い出せる。

その年にやりたいことを日記にかく。1年間に行ってみたい場所とやってみたいことを決める。どんなことが起こって欲しいか、12~15項目の決意を書く。

ビジョンビードを年のはじめに作る=思った通りの人になる。額にいれてデスクに。コルクボードに。PCの壁紙。本に挟む。スマホのアプリで見る。

これで十分リストをつくる。それを終えたらあとは好きなことをする。

買い物リスト=数日に渡るリスト。買い物に行く前に献立を立てる。

承認リストをつくる=自分で自分に買ってもいいと許可を出す

人を幸せにさせる方法リスト
にっこり笑う、チラシを受け取ってあげる、手紙を出す、耳を傾ける、ありがとう、という

デジタル化のメリットとデメリット
なくならない、同期できる、脳の働きが落ちる

エバーノートの活用=WEB記事をクリップする

Posted by ブクログ 2016年08月03日

特に新しいテクニックは見つからなかったが、リストの重要性について改めてよく理解できた。
大変わかりやすく読みやすい。
これを読んでしまうと、もはやリストなしでは生活できなくなるほどの影響力がありそう。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

感想
しないことを決める。決断力を必要とする。しかしそれをしなければ有限のリソースを無駄遣いしてしまう。時間とエネルギーをうまく振り分ける。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

リストマニアになろう。
ポーラ・リッツォ著
メモ
リストがあればちっとも迷わない。
成功者はみんなリストを作っている。
やる事はどんどん増え続ける。
書いたらもう終わりではない。
最適な量だけ働くことを勧めています。
ノートに手書きが最強

仕事での毎日のTo Do リストは必ずノートに鉛筆書きして...続きを読むいます。
物事を覚えておく上では、手でものを書く方が、ただ入力する場合よりも脳の助けになります。
一番上に日付を書く。
翌日にやるべきことを一つ残らず詳しく書く。
ビジョンボードで夢をリアルに思い描く。
家族でリストを共有しよう。
リストの例
旅に出るときの必携品リスト。
海外での荷造りリスト。
アパートを探すときのチェックリスト。

感想
今のTo Do リストはただ増えるだけなので、私自身も非常に困っていました。しっかりと分類して優先順位をつけることがとても大事だと思いました。またビジョンボードについては改めてやり直そうと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月30日

スマホのリマインダー機能でリストを作るのも有りだが、アナログ派なので自分に合うリストの書き方をすすめていこうと思った。小さいノートやメモ帳を持ち運ぼうかな。
リストの書き方だけじゃなく、人に頼めることは頼んで効率的にしていくという時間術も学べた。
私自身、人に頼むのが苦手だが、代行サービスや便利な家...続きを読む電など溢れているからどんどん利用していく方がいいと感じた。

Posted by ブクログ 2020年11月07日

真似たいこと→「ノー」と言う。「イエス」を基本的な答えにしないことが大切です。自分の時間は貴重なのだと思い出す。

自分がやりたいことを大事にしている。
計画を変更しない理由は、それが自分の糧になるものだから。

タスクに締め切りを設定する!

Posted by ブクログ 2018年10月10日

著者のメルマガを購読していて、本書のオリジナルも(英語)も持っていたのですが、読む暇がなかったところ翻訳されたので読んでみました。
普通のビジネスマンならリストの有効性は今さら言われなくても…という感じで、ビジネス面ではあまり新たな気づきはなかったです。
話すことリストなど、人付き合いにもリストを活...続きを読む用するところがちょっと新鮮でした。

Posted by ブクログ 2017年04月29日

もともとこの手の”仕事効率化TIPS”が好きで、普段からEvernoteもチェックリストも多用しているので目からウロコ的な情報はなかったが、リストの有効性を再認識できた点はよかった。
欲しいものリストとか読みたい本リストなどの”モノ”のリストのことをカタログというのね。勉強になった。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

リスト化することによって、物事を効率的に進められるというのはわかっているんだけど、なかなか実行できない。これを機に実行したいと思う。それぞれのアプリについての説明が参考になりました。

Posted by ブクログ 2016年10月24日

何でもリストにすることによって人生をスムーズにする、という内容。
リスト化することの利点、ノウハウなどを丁寧に説明している。
ビジネスのToDoリストや状況に応じた持ち物チェックリストだけではなく、人付き合いの時のリスト、死ぬまでにやりたいことリスト、感謝することリストなど人生を豊かにする様々なリス...続きを読むトが紹介されている。
手帳術の本を先にいくつか読んでいるので特に新たな知見はなかったが、わかりやすく書かれており読みやすかった。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

普段リストをよく作っているので、どんなもんだろと読んでみた。新鮮な内容はあまりなかったけど、感謝のリストは実践してみよう。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

何でもリストに書き出すことは確かに有意義かもしれません。忘れることも多いし、時間も無駄にしているし。 問題は長続きしないという私の飽きっぽい性格なのかもね^^;