【感想・ネタバレ】一華後宮料理帖のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月17日

またしても後宮ものですが、今までになく爽やかな作品でした。自分の料理を「おいしい」と思ってもらうことで、居場所を作ってきた、打算のない、のほほんとした女の子をイケメン達が取り合います‼️
少女漫画な展開をひたすら楽しみました♥️

Posted by ブクログ 2023年04月07日

設定面白いです。すらすら読めます。
ただ皇帝が毒見なしで食事するところと、女官であるヒロインが男性官吏の監督のもと後宮からでてあれこれしたりするところが、少女漫画だなぁと思います。

可愛い中華風ファンタジー

koa
2022年12月05日

料理を作ることが生き甲斐なヒロインが可愛いです。

和国の姫として大国の後宮に入れられたヒロインですが、国力の差で女官のような立場になってしまいました。
簡単に首をはねられる弱い立場ですが悲壮感はなく、ほわほわと可愛らしいので読んでいて楽しかったです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年12月23日

大陸の崑国に貢物として、和国の皇女理美が贈られる。神と斎宮の料理番だった理美は、和国の料理をすることによって、自分の居場所を見つけていく。
食学博士の周朱星、宦官の蔡伯礼、皇帝の龍祥、五龍の珠ちゃんなど、登場人物たちは個性的だが、理美は料理によって、彼らの間に素晴らしい波紋を広げていく。ハラハラさせ...続きを読むるけど、最後に温かい気持ちにさせてくれた。

Posted by ブクログ 2019年11月07日

上方⇔江戸の食文化の違い ってテーマの話はあるが、和⇔中華の話は目新しいね

鰹節や昆布を食材扱いしてもらえないエピソードは、太平洋戦争中に欧米捕虜に牛蒡を提供したら虐待扱いされた話を想起した。

Posted by ブクログ 2019年10月12日

過度に重たくならずほんわか可愛い作風が好きな作家さん。今作も重た目な境遇なキャラが多いながらほのぼの優しい仕上がり。

Posted by ブクログ 2017年02月23日

皇女でありながら美味宮として神に捧げる料理を作ってきた理美。けれど大陸の大帝国への貢物として後宮に入ることになる。そんな彼女が自らの居場所を求めて料理に励む。
おいしいと言ってくれる人が居る場所が彼女の居場所になる。
胃袋を掴んだ主人公は最強ですね(笑)神獣すらも落とす料理の腕はすごいwwまぁ今回は...続きを読む料理らしい料理は作っていませんが。漬物と出し汁ぐらいしか。理美は朱西に惹かれてるんだろうけど、朱西は皇帝の存在があるから今後どうするんだろう…。恋知らずの博士と言われてるけど天然ジゴロ系ですよ、あれは(笑)しかし今回のシリーズは色気のある男性陣が多い気がする。
中華ものは最近読んでなかったけど久しぶりに面白かった。次巻も楽しみ。

「女性向けライトノベル」ランキング