【感想・ネタバレ】わたしらしく働く!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月25日

色んな壁に直面しても諦めずにやり遂げる人になりたいと思った。編集長の仕事にも興味を持った。

「私たちは「できるか・できないか」ではなく、「やるかやらないか」の世界に住んでいる。」
「人と同じでいたければ同じような生活を。人と違う人生を歩みたければ違う時間の使い方をしなさい。どちらを選択してもいいけ...続きを読むどね。」

Posted by ブクログ 2017年02月21日

著者の服部みれいさんの発刊する「マーマーマガジン」に出会ったのは、東日本大震災の直後だった。 興味津々なテーマばかりで面白くて、引き込まれるように読んで、冷えとりをはじめとした自然療法や、新月のアファメーションなど、みれいさんの影響を受けて始めたことも多々。マーマーガール(だけでなく、マーマーボーイ...続きを読むも)を産み出したほどの影響力のあるみれいさんは、編集者として駆け出しの頃から、こんなものを産み出したいという熱い願望があったのだ。もの創りとは、出産にも似たエネルギーを使うみたいだ。人体実験をしているからこそ、説得力がある記事になる。受け身的にでも仕事が出来てしまう自分にとって、「私らしく働く」とは、考えさせられてしまう。

Posted by ブクログ 2016年07月16日

みれいさんの過去が分かってとても興味深かったです。
たくさん苦労されていたのだなぁと。。。
みれいさんの文章は読みやすくやわらかい文章で好きです。

気になった箇所は秘密メモに。

Posted by ブクログ 2017年05月16日

働くスタンスであったり、女性としての歳の重ね方について興味深く読むことができた。

☆☆☆
よく、30歳前後の人に、仕事のことや恋愛・結婚のことで相談を受けるのですが、30歳前後というのは、人にもよると思いますが、「ただただ、もうどうしようもなく、まだ自分が決定していない時期」なのではないかなと思い...続きを読むます。
わたし自身、五里霧中、だった気がします。不安も心配も自信のなさもマックスであったけれど、毎日毎日ただがむしゃらに仕事をすることで、負の感情を払拭するしかありませんでした。
また、そうやって生きる若さもありました。

しかし、本当に今思えば、なのですが、あの数年の苦々しい体験が、のちに『マーマーマガジン』という雑誌を創刊させる土壌づくりとなっていました。
あれほどの失敗がなければ、自分自身を奮い立たせることができなかったし、実際に勇気をふり絞ることもできなかったのです。

ただただ「正しさ」に向かっていくのではない、「こうあるべき」を手放した時に起こる解放がもたらす自由な世界と「いい加減」がもたらす魔法を体験した瞬間でした。

あたらしいわたしとは、その時その時では、「まだ見ぬわたし」なのですが、時を経て俯瞰してみれば、「あたらしいわたし」とは、どんどん本質的になっていくわたし、本来のわたし自身になっていくわたしにちがいありません。

待つ時の秘訣は、できるだけ目立たないこと。そうっと潜んで、からだやこころの調子を整えて、エネルギーを溜めるんです。
こつこつと勉強したり知識を増やすことに専心するのもいいですね。
そう、自分自身に栄養補給し続ければいい。
わたしは、これを、積極的潜伏期間、と呼んでいます。

Posted by ブクログ 2016年08月18日

服部みれいさんのお仕事遍歴。波乱万丈でとても面白かったです。信念を持ってひとつの事を続けることの素晴らしさを感じました。巻末の『わたしらしく働く 実践編』がとても良かったです。

「エッセイ・紀行」ランキング