【感想・ネタバレ】女性ホルモンの教科書 わたしのカラダは、私が守るのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月21日

2019/12/21

あまり関心がなかったホルモンについてや月経について詳しく書いてあってもっと早く読みたかったなぁ。
女性として読んでおくべき

Posted by ブクログ 2018年01月08日

保険の教科書を婦人科系特化、成人向けにしています。
避妊・不妊治療・相談・漢方…とあらゆる婦人科系について説明と窓口・webページの紹介があります。これだけでも結構よいのでは。
まったくの無知というわけではないので真新しい情報はありませんでしたが、まとめとして持っておくには良いかも。

病院紹介は仕...続きを読む方ないと思いますが、東京・神奈川・埼玉・千葉くらいです。

個人的に、なぜかはわかりませんが子宮や卵巣や卵子やらという単語も図も本当に苦手で、なんとか読み切りました。
でも読めてよかったと思います。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

PMSがひどいので読んだ。
前半は知っていることがほとんどだったが、入門書としては良いと思う。
後半は更年期のことがたくさん書かれていて、流し読みしたが、PMSがつらい人は更年期もつらい傾向があるらしい。先のことだけれど、嫌だなあ。

Posted by ブクログ 2018年06月01日

借りたもの。
女性ホルモンについて、同時に現代女性にライフスタイルについて問題提起する。
しっかりした文章量で読み応えがあり、かつ分かりやすい。学校で習った保健体育を、もっと突っ込んだ内容にしたもの。

子宮頸がんやPMSなど、女性に特有の病気やホルモンバランスによる身体の変調について。
子宮頸がん...続きを読むワクチンについては副作用報告が相次いだため積極的接種を控える現状について書かれるに留まっている(2016年)。結局あれは副作用だったのか、よくわからなかった。
PMSについては、漢方や市販薬で症状を和らげられることを記載。

出産について~更年期、閉経のあたりになると……
色々と読んでいて不安になる。
出産に関しては年齢制限(というか、限界)をひしひしと感じ、「ライフスタイルをしっかり考えなきゃダメ!」と非難されているようにも思えてしまい、悲観的になってしまう…(劣等感を付かれたためか)
とはいえ、ホルモンと関係ないところでなかなかバランスが取れない焦り。
更年期や閉経になると、体調にどの様な変化が起きるのか、心構えになる。

女性はかくも女性ホルモンに振り回されるのか……致し方なし。

「暮らし・健康・美容」ランキング