【感想・ネタバレ】グッドバイライラックのレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月07日

色恋に興味のない高校教師×そんな先生を大好きな教え子。
同性を好きになった事ではからずも起こる様々な問題や事件が、繊細なタッチでまっすぐに描かれていて切なくさせられました。

一途に笠井先生のことを想う加藤は、高校生らしい怖いもの知らずなところがあってほっとけないかんじです。先生と生徒というだけでも...続きを読む世間的には禁忌な風潮の中、ましてや同性ともなると絶望的になってしまいます…
笠井は加藤をかわいい…!って心から思ってるのですが、彼の気持ちを安易に受け入れたりしないところが誠実で、人柄がよく出てるなと思いました。

再会愛の描き方がすごく上手くて。
加藤の一途さに胸を揺さぶられる笠井の気持ちが伝わってきました。
やることなすことすべてが愛しくなってしまう加藤なんです。
その上ちょっと危なっかしいw
元カレにかけられた迷惑からの展開は、苦しくてつらかったけど、そのことがあって笠井は自分の隠し立てない本心に気付くことができたのだなと思いました。
「加藤に起こる不幸を半分持ってやることはできる」と言った笠井の言葉に胸打たれました。
こういう愛の形、すごく好きです!

エロ的には、エロとか言ってしまうのが申し訳ないくらい良いシーンで…萌えました。
乗っちゃうよね、やっぱり。どうしてもつながりたい想いが透け見えていていじらしくて、ガン見でした。

描き下し「先生との日々。」は加藤視点でのキュンキュンできるSSでした。あの頃のオレに自慢したい…ですって。よかったね!!幸せにね!

きれい

2020年07月02日

絵はもちろんここと、話もすごく綺麗にまとまってます。
ストーリーもいい。
直接的な性描写はないけど、雰囲気と言うか空気と言うか、そう言うのが綺麗です。
初心者も、地雷なしの強者さんも、たまに読みたくなるホッとキュンとなるお話です。
オススメ。

Posted by ブクログ 2016年06月30日

手のかかる、だけどとても可愛い教え子が教師になって同じ高校に赴任して来て再会・・・。
ほろ甘い初恋を引きずり続けている加藤と、そんな加藤に好意を向けられながらもさくっとかわし続け、恋愛に興味をもたない笠井。
ゆき先生らしい柔らかくて切ない雰囲気で、とてもいい雰囲気でした。もちろん内容も。関係が急展開...続きを読むで進むわけでもなく、ゆっくり色づいていくようなストーリーでとても引き込まれました。

2021年06月07日

作者さんのファンです。
絵、空気、切なさ、全部好きです。
生徒と教師の話でしたが、加藤の頑張りが凄かった!同じように思ってもらえない相手に、ずっと好きって伝えられるだろうか、と考えさせられました。報われて良かった!

#切ない #感動する

あまりの美しさに涙が出ます!

2020年03月22日

真っ直ぐで純粋な想いって、涙が出るほど胸をきゅっとさせる。
読んでいて“心が洗われた”と感じる、そんなお話でした。
この柔らかい作風がとても気に入ったので、同作者の他作品も是非読んでみたいと思いました。

尊い

2020年02月07日

なんてキレイで切ない漫画なんでしょう。ハラハラドキドキはないけれど、とても優しく心に染みる作文でした!

何度も読み返したい大切な一冊

2017年07月24日

こちらの作家さんの玉響を読んで、とっても良かったので期待してこちらも購入。
玉響に負けないすごく素敵なお話でした。
普段は気にしないようにしていた自分の心のヒダに隠れている
色々な気持ちをもう一度見つめ直しました。
何度も何度も読み返して、自分の気持ちを主人公に重ねていました。
今横にいる...続きを読む人ともう一度恋愛したい!そう思わせてくれたお話です。

わあぁぁぁぁぁ

2023年05月16日

すっごいすっごいすっごい良かった!
ゆき林檎先生作品を立て続けに読んでます
『玉響』『或る日』『少年と神隠し』
そして『グッドバイライラック』
私にとって初めてのゆき林檎先生の現代モノ作品!
めっちゃくちゃ良かったぁーーー!!!
加藤くん、とことん可愛い…これはもう先生すぐに落ちると思ってたのに、意...続きを読む外と粘ってた(笑)
つかとっくに落ちてるのに、さすがの鈍チン&常識の鎧でなかなか自分の本心に気が付けないというね
ライラックの花言葉は初恋
ライラックを見てそう語る加藤くんを思い出し、そのままどんどん「好き」と真っ直ぐに語りかける加藤くんの姿や笑顔ばかりが溢れてきて
ようやく、ようやく、気が付けた本心
なんだよ自分もこれが初恋じゃねぇか、と。
(そうとは一切言葉で書かずに読者に想像させるあたりがゆき林檎先生の手腕!)
はぁ最高でした。
末長くお幸せに✨

#胸キュン #ハッピー #切ない

一途すぎる加藤くん

匿名 2023年04月07日

とにかく一途!一生懸命先生を追いかけてる受けが可愛すぎる…
大好きな人を追いかけて追いかけて追いかけて…最後の「あの頃のオレに自慢したい」で心が全部持っていかれましたね。
報われてよかったああああ

#胸キュン #切ない #感動する

こんなに愛せたら幸せだろう

2022年11月01日

「怖い」と思われるくらい、一筋に一人の人を愛せるってどんなだろう、と自分を顧みて考えさせられた作品だった。自分の中で妄想が先走って、その人じゃなくてその人への理想に執着してるんじゃないか。
この作品を読んで、一途な気持ちの一つのカタチを知った気がした。

#アツい #切ない #深い

作家買いです

2022年01月04日

好きな作家さんなので購入しましたがやはり今回のお話もよかったです。
絵が好みなのもあるのですが、お話も切なさとキュンが混じったような感じで引き込まれます。
お勧めできる作品です!

#胸キュン #癒やされる #切ない

素晴らしい!

2021年11月08日

何度も読み返しています
笠井先生の人柄、加藤の可愛さ
細かい心理描写
本当に全てが素敵な作品です
加藤目線の描き下ろしが最高に可愛いです

#胸キュン #癒やされる #萌え

面白い

2021年10月10日

えちシーンはないんですが、
全体的にキュンとくるお話でした。
先生の狡さとか、加藤の魔性さとか
色々あっておもしろい。
淡々と進んでいるように見えて
現実味があるお話でした。

心情が丁寧

2021年10月02日

ノンケの人が男の人を好きになるのって物凄く葛藤すると思う。それが描かれていてとても良かったです。惜しい点としては、もう少し話数があれば更に細かく書かれていてのでは・・・と思ってしまいます。それでも、受けの想いが報われて良かったなと思えます。モブ女生徒達の会話が一コマありますが、とてもツボでした。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

じわじわと心が近づいてゆく様子が丁寧に描かれていて、とてもよかった。幸せになれて良かったね…ほんと……って気持ちになります。
ゆき先生の学生モノは当時の未熟さとか初々しさとかそれゆえの無敵さとか、胸がきゅんとしてとてもすきです。
ちなみに個人的には元バレーボーラーというのがめちゃくちゃ萌える、、、、...続きを読む、、、

Posted by ブクログ 2016年07月23日

相変わらず良かった。
タイトルのセンスが凄くいい。
一途な恋愛物。
情愛とは、情が愛になる。
そんな恋愛も、いいね。

BLはファンタジーだと思うけど

教師と生徒で出会って、生徒が一方的に好きになり、何年も想いを拗らせ、教師になって同じ学校へ勤務してくる。かなりの執着愛。教師の方は教え子として可愛がるが想いを受け入れられない。元生徒は、仕事の事や家族の事などから自分の執着愛がひたすら一方的だと気付くけど、簡単に諦められない。とうとう拗れた人間関係か...続きを読むら勤務できない状況になり、離れる事を覚悟する。
一途過ぎる想いはハピエンだと美談になるが、一歩間違えると悲惨な事になってしまう。恋愛って性別に関係なく危ういのだと教えてくれる作品だった。

2022年09月29日

全196ページ。
表題作のみです。
高校時代の教え子の加藤と笠井先生のお話。
高校時代からずっと先生のことが好きな加藤。
その加藤が教師となって笠井と同じ学校にやってくる。
加藤はゲイなんだけど、笠井はノンケ。
加藤の気持ちを知っても同じ気持ちにはなれない、と受け入れない笠井。
でも、...続きを読む加藤のことは可愛い。
この気持ちは一体?
という感じのお話。
最終的には一途な加藤が報われて良かった^ ^
エロは少々ですが、切なくていいお話でした。

#胸キュン #癒やされる #切ない

いい

2021年04月10日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃいいです。いろいろありますけど、じんわりほっこり幸せになります

こーゆー形のこれも恋愛のうち、

匿名 2023年09月03日

たぶんね。
切なさが強く残ってハッピーエンドと言い切れない。
いや、ハッピーエンドには違いないと思うんだけど、歯切れの悪さが残る。この元教え子、気持ちわかるけど気持ち悪いよ。怖い。気の毒になる。ホント怖くて健気で可哀想で涙出てくるよ。ギュッとしてあげたい。心穏やかになる作用のある柔らかい綿でくるんで...続きを読むあげたい。先生は後ろめたさで、教壇に立つのもいとわれる程なのだからそんな観念でいたんじゃ無理でしょ、この二人、そもそもが合わないのでは?きっといつまで経ったって先生にとっちゃ教え子なんだよ。でもこの子にとっちゃ、もう自分でもどうしようも出来ないくらいの好きさなんだろうから申し訳なく思ってても歪んでても真っ直ぐぶつかるしかなくて、絆された先生の自己責任だな。ってこんな後味の物語でいささか消化不良。片方は恋でもう片方は情愛、からはじまる恋愛物語。先生の性格からして、無自覚の責任感で続けそう。それを心の端でとらえていてもこの子は悲しくも離れられないし放せないのだろう。
この本いつか読み返す日、来るかな…。

#切ない #怖い

ちゃんとしてた

2020年12月20日

先生と生徒ものって、どこかなしくずし的で、倫理とかお構いなしのものもありますが、この作品は、先生側がちゃんとしていて、好感。ただ、お話的にはどこかにありそうで、もう一回読み返すことはないかも。

もっと、続き読みたい

2019年12月03日

ほっこり。先生の気持ちがゆっくり変わっていくのがよかった。でも、単調な話の展開が物足りなかったかな。怒ったり悲しんだり喜んだりするシーンがサラッと描かれてて気がついたら終わってた感。