【感想・ネタバレ】血と霧 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月30日

ーー血に支配される国で、血に染まらぬものを探しつづける男。ーー
作中にずっと流れる鬱々とした灰色の雰囲気と、その中でキャラクターが時折チリチリと光るように生きているのがとても素敵な物語だった。血の三属性については、把握できるか不安もあったけれども自然と馴染むし、ブラッド〇〇がこうだからこうなるぞ、と...続きを読む何度も言ってくれるので分かりやすかった。一巻で多くの情報が入っていて、それら全てが繋がっていくのが小気味よく感じた。でも帯の血に染まらぬものを探す男は誰の事なのか?

Posted by ブクログ 2016年11月10日

血液の性質で階級が決まる社会を舞台にした物語。

ううむ、いつもながら独創的な世界設定。
表紙の、中田春彌氏の美麗なイラストで手に取った人も、後悔ナシ。

詳しいレビューは2で。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

多崎礼さんの作品は本作で初めて読みました。

登場人物が皆、個性的で読んでいてワクワクします。
また、血液で各個人の価値が決まり、明度(バリュー)、彩度(クロマ)、色相(ヒュー)の三属性でその能力値が測られるという設定が面白い(まるでマンセル表色系!)。
上・下巻の書影から、ロイスとルークのイメージ...続きを読むは焼き付いたのですが、他の登場人物(ギィ、ヴィンセント、ティルダ、他)や、ライコスの風景などの挿絵(イラスト?)もあると嬉しいなと思いました。

全体的な感想は下巻を読んだ後で書かせていただきます。

Posted by ブクログ 2016年08月31日

バリューや何やとちょっと慣れるまで時間かかりましたが面白い。血によって生活もかわるヒエラルキー社会、曰くありげな主人公に雇い主(?)、最初は繋がってなかったものが、徐々に輪郭と背景をもつようになっていくと更に面白くなっていく。一筋縄ではいかないキャラクターの一人ひとりが多彩な魅力。

Posted by ブクログ 2016年06月18日

スチームパンクでハードボイルドで男やもめが凸凹バディ組んだりわがまま王子様と疑似家族したりする、好きなもの全部盛りのような多崎礼の新作。
おまけに性別不明の家主とか美味しすぎる。
「血」が価値をもつ世界観、巻き貝(スネイル)という都市国家の形態といい、独自の世界がまたとてもいい。
どこをとってもわく...続きを読むわくする。
しかもこの1巻、凄まじく気になる引きで、今すぐ2巻が読みたい。
帯によると2巻は7月下旬刊行とのこと。
後篇、と書いてあるので前後篇、2巻で終わりかな?

Posted by ブクログ 2023年02月07日

Twitterでおすすめされて読んだ。初読みの作家さん。血の明度、彩度、色相という独自の設定はつかむまでは??状態だが理解するととても魅力的。この壮大な物語は本当に2巻で終わるのでしょうか?ミリアムは見つかるのでしょうか?

Posted by ブクログ 2017年10月09日

血に階級がある世界。女王に大切にされない王子が家出をし、何でも屋の元で厄介になる。あらすじとしては真新しさはないものの、すっきりとした文章と構築された世界で読ませてくれます。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

「血」の持つ価値で人生が決まってしまう世界。主人公は探索人。そこへ人探しの依頼が来るが裏がありそうな気配。王子が拐われたらしい。
ファンタジーな設定のハードボイルド。少し精霊の守り人と被るが、雰囲気はもっとダークな感じ。まだ1巻なので人物紹介だがキャラクター、世界観は面白そうなので次を読んでみたい。

Posted by ブクログ 2017年05月20日

ここまでの世界観を構築する力がある作家なのだと知った。
ハヤカワの電子書籍の半額セールのときに、ずっと気になっていた作品だったので買ってみた。
物語の部分では実にオーソドックスな展開ではあるけれど、ファンタジーの命の世界観はなかなかのもので、面白かった。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

血で全てが決まるという過酷な世界観に興味をもち、「煌夜祭」の作者であることから期待して購入。物語はハードボイルドな感じ。巻き貝がうまくイメージできず、世界観にうまく入り込めなかった。ルークのキャラはいいアクセントだと思うのだけれど、もっと登場人物を掘り下げて欲しい。

「SF・ファンタジー」ランキング