【感想・ネタバレ】二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む 1 ~裏切り王女~のレビュー

芯の通った作品

2017年09月11日

面白いという表現は相応しくないが読みごたえは十分であると言えます。キャラの方個性にブレがなく、正に復讐と言える作品。
怖いもの見たさ半分、因果応報半分、愉悦を添えてっていう感じ。

表現は結構キツイものまであるけれど、表現の仕方がシンプルで復讐内容がワケわからんと言った感じにならないのがうまい...続きを読むところ。
尖った描写が貫かれているし今後に期待し評価し☆5に値すると思います。

復讐ジャンルの頂点

2020年08月05日

7巻まで読みました。

バトル中心の異世界転移やり直し系復讐ものです。表紙の時点で禍々しい雰囲気を醸し出していますが, 怖いなら今のうちに引き返しなさい。
……残った人は即購入です。

ファンタジーものに限らず復讐をテーマとした作品全体で見て最高峰の作品だと思います。もちろん属性がない人は...続きを読む即死するようなハードな内容です。
また, これを読むとほかの復讐ものがつまらなくなりかねませんので, このジャンルに初めて手を出すならほかの作品のほうがいいという説もあります。

まず主人公たちの復讐にかける執念に圧倒されます。次に彼らが受けた仕打ちを追体験させられて胸がヒリヒリしてくるでしょう。そして仇敵の卓越した外道っぷりが身に沁みたところで出来上がり。読者は主人公たちに心からの声援を送ることになります。さあ, あとは残虐の限りを尽くしてくれる主人公たちを見守るだけです。こんなに面白いストーリーがあるでしょうか?
何もかもがやりすぎといわれかねない, むしろこれを超える発想が出てくる気がしない程, 仇敵たちも主人公たちも吹っ飛んでいます。少なくとも復讐ジャンルに求められるこれらの要件は最高水準で備えられていることを保証します。

ストーリーのメリハリが利いていてするする読めます。幾人もの相手に復讐を繰り返していきますが, マンネリは感じず, むしろ場違いなほど壮大なストーリーが展開されそうでワクワクが止まらないです。次回予告的な引き方が多いのが憎らしいですね。早く次の巻が読みたい。

主人公やヒロインはもれなく壊れていますが, あらゆるエピソードに人間臭さがにじみ出ていて愛おしくなってきます。恋のあまり病む少女が多いのは仕様ですね。むしろあなたがこの作品のせいで, 世間では理解されにくい性癖に目覚めてしまう危険性があります。ストーカーとかドMとかヤンデレとか……ドン引きできないんですよ, 私には。あ, 正統派ヒロインも1人いますから安心してください(序盤で加入するとは言っていない)

主人公たちは強いですが無双できるほどではありません。真っ当な努力と歪んだ研究で頑張って(?)います。そこら辺のバランスも優れていると思います。

鋭利に尖った作品ですが出会えてよかったと思います。ひっそりと評価されるべきです。

おもしろい。

2020年03月07日

思っていた以上に面白かったです。普通の作品と視点が違い、引き込まれました。次がすごい気になる作品です。

一風変わった作品

2016年06月28日

面白いと言って良いのかはよく分からないけど、とても読み応えのある作品で次巻が楽しみ。
主人公が勇者としての力を激減させられている点と魔法が使えないこと、それと説明が長ったらしいのは個人的にマイナスだと感じたけど、全体的によく考えられていてマイナスを上回る内容だと思う。

凄惨な復讐劇

2022年04月06日

復讐劇ということはタイトルから分かっていましたが思っていたよりハードです。
裏切りというのも、説明文からは最後の瞬間しか伝わってきませんが実際には魔王を倒した後から始まり一年を掛けて様々な信頼していた人に裏切られ続けた果てに殺されます。
その分恨みが濃く煮詰まっており復讐には容赦がありません。

なかなか凄惨な復讐を笑いながら実行するので人によっては嫌な気分になるかもしれません。
まあそういう人はタイトルの時点で興味を示さないとは思いますが(笑)
気にならない人には復讐のカタルシスのようなものを感じられ興味深く読み進められると思います。
復讐対象がホントにゲスいのでなおさら。

この作品は尖っているのが魅力なので、変に丸くなってしまうと魅力が大きく薄れてしまうかと思えます。
ぜひこのまま尖ったままで突っ走って欲しい作品です。

十分に面白いのですが高価な価格に見合うほどではないため★4に。
600円くらいの通常ラノベ価格であれば★5あげてもいいとは思えるくらいの出来ではあります。

#アツい #ドロドロ #ダーク

復讐の序章

ppk
2020年01月25日

1巻だけでは満足できないと感じた。

設定や復讐の理由ははっきりしているから、もっと先を読みたくなる。しかしメインストーリーが1巻の半分程度で終わっているようなもので、値段相応の文量がないことが残念。

これを足掛かりにして2巻以降進んでいくのはわかるが、結局盛り上がりに欠けて平坦な印象だった。

...続きを読む2巻以上買うならもっと楽しめるかなと思った。

設定は好き

2022年06月03日

一巻までしか読んでいないので、一巻の感想。復讐をテーマにしたこの作品。まずはステータス関係が武器の隠しステータスに依存する設定が面白い。そして復讐への執念や相手方の描写も良く没頭してしまいました。ただ一巻の後半から正直違和感が多くて続きを購入するか検討してしまう。違和感壱、勇者召喚に必要な事を聞くの...続きを読むを拒否している様が何故か不自然に感じられた。多分そこまでの間に現実世界での主人公が全く描かれていなかったから。何で聞きたくないんだ?と違和感を感じつつ、その後の説明で何となく納得する感じ。あまり好きじゃないですね。それとご主人様と読んでいる奴隷が、ご主人様と言いながらその敬う相手の頬がちぎれる程強くつねるのは違和感が凄い。それ程相手を思っているんですよと言いたいのかもしれないけど、奴隷になったばかりの女性……主人公の心情として共犯者であり奴隷とは思わないというのはわかるけど、それはあくまで主人公視点の考え。奴隷となった側は、そこまで対等な立場のように振る舞う事もなかったし、しかもつねられた主人公が突然情けないキャラに変貌するのは、読んでて萎えるに十分な内容。最初から8割位までは期待していただけに本当にガッカリです。しかし、まだ一巻目なのでやはり続きを購入して期待して読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2017年12月05日

旦那さんが買ってきた本で、好みの本ではないかなと思っていたが、さらっと読めた。
暴力描写多め。キリの良いところで終わってくれたので、続き購入の予定はない。

復習ものではなく虐殺もの

2022年09月29日

3巻まで読んだ感想
主人公の能力がご都合主義過ぎたのが問題かな・・・

作者が設定を考えるのに楽をするために、こんな設定を作ったとしか思えず、だから3巻で止めようと感じた。

1巻は結構面白かったから残念かな・・・

「男性向けライトノベル」ランキング