【感想・ネタバレ】自社のブランド力を上げる!オウンドメディア制作・運用ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月08日

WordPressを使ってオウンドメディアを制作、運用するための具体的な方法について解説している。基本的には中小企業むけに書かれたもので、大手だとべつな仕組みを使うことが多いだろうが、一通り個人でやってみるとすごく理解が深まりそうな気がした。事例紹介で、オウンドメディアからセミナーや物販サイトに連...続きを読む係していない事例もあって、意外だった。それが、意図してなのか、発展途上なのか、掘り下げて知りたいと思った。

・YEs!MAGAZINE(サッポロビール)
 セミナーや物販サイトとの連携は?
 セミナーやECサイトとの連係は行っていませんが、記事内や記事出口に商品ページへのリンクの設置、他の記事への最適な誘導という役割はアウトブレインを導入し、ヱビスブランドサイト内部の回遊を促す取り組みを行っています。

・信頼されるコンテンツとは
 役立つコンテンツ、専門性の高いコンテンツ、企業の裏側を見せるコンテンツ

・Sprocket公式ブログ
 デジタルマーケティングにおけるWeb接客についての意見や独自の考えを表明している。

・KPI
 売上アップ:問い合わせ件数、見積もり依頼、営業転換率、会員数、CAC
 顧客のリテンション、ロイヤリティ:コンテンツ本数、コンテンツ品質、メルマガ登録数、メルマガ開封率、態度変容
 エンゲージメント:ソーシャルメディアのシェア数、コメント数、滞在時間、閲覧PV数、インターネット上での言及数
 エバンジェリスト、ブランドアドボカシー育成:推奨意向(ネットプロモータスコア:NPS)、LTV

・企画案を出すのに参考になる情報
 キーワードリスト、世の中で流行っている情報、季節・国民的記事、過去に読まれた記事のデータ分析、顧客と接する営業担当者が知る顧客ニーズ

・ランディングページはサイドバー非表示
 ランディングページは、ページ内容に集中し、その1ページでコンバージョンまで導くことを目指しています。よって、他のページのコンテンツに誘導して気をそらせてはいけません。
 通常のブログであれば、他のコンテンツを提示してサイト内を回遊してもらうため、サイドバーは重要なナビゲーションですが、ランディングページの場合は逆効果になります。よって、サイドバーを非表示にします。

「IT・コンピュータ」ランキング