【感想・ネタバレ】山と食欲と私 1巻のレビュー

山で食べるごはんって、格別だよね。
ごはんを美味しそうに食べる女子も最高だよね。

っということで、週末登山を楽しむ主人公、OL日々野鮎美(27歳)の、登山ライフと山中食事タイムを中心に描かれる、タイトルに偽りなしの、山×飯×女子の三拍子マンガ。

飯がテーマの作品ではありますが、出てくるメニューはおにぎり・ソーセージ・うどん・ラーメンなどなど…庶民的なメニューが基本。
特別なのは「山で食べる」というシチュエーション。

ピクニック・アウトドア・キャンプなど、外で食べるごはんは格別ですが、それが苦労して登った山頂からの絶景を見ながらだとしたら…そんなのテロ級に美味しそうすぎるに決まってるじゃないか!日比野さんの食べっぷりも、良いんだよなぁ。

お気軽低山レクリエーションから、泊りがけの3,000m峰踏破まで、季節や天気の変化、ハプニングも織り交ぜ、時に登山の醍醐味やウンチクも描かれる、山と食事の魅力がたっぷり詰まった作品です。オススメ!

Posted by ブクログ 2021年01月13日

山とか美味しいものが好きだったら、絶対読んでみてほしい1冊!登ってるときのガシガシした感じ。靴を脱いだときの解放感。帰り道の気だるさ。ゴハンが彩る山エピソードに共感がハンパない!

Posted by ブクログ 2024年01月23日

山頂で頂く食事は、さぞかし美味しいんだろうな~。と思いつつも、私の体力では登山は出来なさそうなので、本の世界で楽しむことにします。

良いわあ

2023年05月04日

山の楽しさと山で食べる料理の美味しさ、
一人登山の楽しさと危うさを存分に味わえます。
作画が良すぎて、おなかが減ります。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月27日

あゆみちゃんの生き方、山の登り方、山ご飯の食べ方、好きです。でも、それができないのがわたし。来年富士登山するための、心意気としておきます

登山がしたくなる

2022年02月19日

登山したことはないけど、登山の楽しさと魅力が伝わってくる。凝った料理ではなくても、ひと手間工夫するだけで、何より山で景色を見ながら自然の中で食べると美味しそう。

山ガール

2021年05月05日

大変面白い。しかし、現在は、コロナウイルス対策で、なかなか登山にも行けない。難しいけど、心が癒されます。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

以前もSONYカフェで無料漫画で読んだのですが、自分も似ている所がある気がするので、親近感を覚えます。一人登山はした事がないのですが、一人で大阪から富山まで青春18切符を使って旅行した事があるのと、雪山を見るのが好きなので、この漫画を見ていると、自分も山にのぼっているような気がして楽しい気分になりま...続きを読むす。

山に行きたくなる

2020年08月04日

とてもおもしろいです!1人で山登りに行きたくなります!主人公に共感できるところがいくつもあり、私ももっと若い自由な頃に1人で山登り行けば良かったなぁと。こどもたちとお弁当持って山登り行こうと思います。

インドアで健康を味わう

2020年07月25日

山に登ってご飯を食べる、健康的アウトドア漫画です。

登山のノウハウやレシピ、危険性などに触れつつ、メインは美味しいご飯!人との出会い!自分との対話!山の壮麗さ!というレジャー感あふれる内容なので、ためになりつつ楽しく読めます。

一人登山は気軽なもんじゃないよ、というメッセージが随所にある...続きを読むので、ザックを背負って近々登ってみよう、などという無謀な思いつきには至らないのですが、
登山面白そうだなぁ、という気持ちに心からなる、美しさや充実感の詰まった作品です。

切り立った山を前に鮎美が無言になるシーンはとてもいいです。

美味しい空気とご飯、美しく静かな自然。
コツコツと準備と調整をかさねて目標に達するプロセス。
家に居ながらにして健康を味わえた気分になり、心が爽やかになります。

山と食欲と私

2020年07月19日

こつこつと計画して美味しいごはんを食べる。
読んでいて次は何を食べるのかな❓って読みたくなります。。

いいですねえ

2020年07月16日

学生の頃はこんな風に重い荷物を担いで南アルプス、北アルプスとか登ったものですが今ではこういうストーリーを読んでるだけで十分です。誰かが荷物を運んでくれたらまた昇ってもいいなあと思って読み終わりました。ところで捨てキャラが多いですね。

食欲が湧いてくる

2020年07月12日

山登りの楽しさ、山登りをしたからこそ、一層美味しいお料理が読んでいて面白かったです。この漫画に出てくる料理はどれも食べてみたくなる、試してみたくなる料理ばかりです。持ち運びに便利なように工夫がされていて、参考になります。
私もアウトドアグッズを買って山登りに行きたくなりました!

登山がしたくなりました

2020年07月04日

最近、登山ショップで購入した調理道具。山に登るために購入したのではないが、それらを持って山で作って食べたいと思いました。その前に体力をつけるのが先かもしれませんが…。主人公が美味しそうに食べるシーンがとても好きです。山の厳しさもきちんと伝えてくれてるので、参考になります。

おいしそう

ac
2020年07月03日

とにかく美味しいものを最高のシチュエーションで食べたい!という、熱い想いが伝わってきて、この子かっこいい!

ハマってしまった💦

2020年06月05日

この本を読んだことをきっかけに、山ご飯にハマってしまった(笑)今は登山に行く!というより、山にご飯を食べに行く!に目的まで変わってしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2020年05月24日

登山したくなるし、ご飯を持って行きたくなる。そんなパワーを持っている本!
1話ごとで完結するあたりも読みやすさにつながってる。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

「山ガール」って呼ばないで……
日々野鮎美(27歳・会社員)は、週末のほとんどを山で過ごす「単独登山女子」。
メインは絶品山ごはんの数々なのですが、ファッションではなく最早ライフワークとなった彼女の山行と、それを最大限に楽しむための努力や工夫が随所に描かれたアウトドア漫画です。

私自身は山登らない...続きを読む人なんですけど(でも登山をモチーフにした作品はめっちゃ好き)、本書を読んで“山経験者に誘ってほしい欲”が一気にレッドゾーンへ突入しました。小松原さんへの感情移入がすごい。

紹介されているのは山で食べることを前提としたメニューなので、手順が簡略化されていたり適当でOK!みたいなノリだったりして、そこがまた美味しそうなんですよね。
ああ~~~私もガスストーブとコッヘル欲しい……いや登らないけどさ……でもメスティンが……ぬあああ……。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

読んでたのしい!
山行きたいなぁ。カーボローディングしたいなぁ。鮎美ちゃんかわいいなぁw
自分も山行くときは単独が多いのですごーくわかる感じ(^^;;

Posted by ブクログ 2016年11月07日

わたしにバーナーとクッカーを買わせてテントを買わせたまんが!じぶんじゃ到底できないと思ってたことに踏み出すために背中を押してくれたわくわくするまんが!

山に行きたくなる!

2016年07月31日

グルメ×登山 どちらも好きなのでハマりました〜!!山に登りたくなる!
単独登山ってところもいいけど、決して背伸びせずマイペースにゆっくりと登山を楽しんでいる主人公にこちらもゆったりとした気持ちで読むことができます。
私も登山を始めてみたくなりました!

Posted by ブクログ 2023年09月03日

山に登って美味しいもの食べたくなる。全然体力ないから、高い山とか登れそうにないけど、やっぱり景色のいいところで美味しい空気とかを肺いっぱいに吸い込みたい(^○^)

Posted by ブクログ 2023年05月25日

おじさんが書いてんな〜という感がめちゃめちゃ滲み出てるけど、そこはご愛嬌。流行りの「山ガール♡」みたいな感じじゃなくて、一匹狼みたいにたくましい鮎美にすごく好感がもてる。山の頂上でひとりでサッとごはんを準備する姿、かっこいい。とはいえ時には遭難しかけたりするところもリアルでいい。作者の信濃川さん、現...続きを読む在は札幌在住で登山やDIYをご趣味にされているようで、まめに更新されるホームページが素敵だった。

匿名 2023年04月30日

流行りにのった山ガール時代からは脱却して登山の喜びに目覚めた若い女性のお話。真摯に山を楽しみ食を楽しんでいる様子がいいですね。

匿名 2023年04月30日

会社の登山好きな先輩のことを思い出しながら読みました。先輩もこんな風に週末楽しさや美味しさを感じてるのかな…ちょっと憧れる。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

中川翔子ちゃんがTVで紹介していて、気になって1巻だけ中古で手に入れて読んでみた!

山に登ってみたくなった、頂上でご飯食べるために!!続きも読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

メシ系の漫画が好きで、数年前に読んだことがあったけど、あれから私も少しだけ登山をするようになり、また再度読んだときの印象が変わって面白かったです。

OLが一人で登山と登山メシを楽しむ姿がやっぱり面白いです。登山の豆知識もあって登山する人も楽しめると思います。鮎美ちゃんの登山ファッションもかわいい。...続きを読む

山登りの前日に炭水化物しっかり摂って体にグリコーゲンを貯めとくんですね。カーボローディング初めて知りました。でも山登りってきついから納得です。

なぜ一人で登山するのか考えるシーンがありましたが、私も一人でアクティビティをするのが楽しみなので、とても共感しました。

んむ、

2022年03月08日

飯テロ。

クッカー道具好きにはたまらない

2022年02月25日

絵柄や主人公は読み手を選ぶのかもしれないが、ノウハウは実際に使える物ばかり。
実際に本書をベースに料理本も出ているほど。
クッカー好き、道具好き。コロナ禍で外出できず、アウトドア用品を自宅でも使っている人はにやにやしながら読める本。
連載中=本がこれからも増えるのが楽しみ。夜に読むと夜食食べた...続きを読むくなります。注意。

#ハッピー #タメになる #ほのぼの

とても美味しそう

2022年02月16日

山登りと食事の組み合わせを取り上げた作品はしばしばあるが、この作品はその典型である。取り上げられている食事がいわゆるB級グルメっぽいのが特徴であって、なかなかのものである。登山を主目的にした場合はもっと簡単で軽量化を意識した食事になるだろうが。登山に関するトリビアが所々に出てくるのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

登山女子が一人で山に登ってごはんを食べる話。

インスタントのミートソースにカレールーを入れたり、ツナ缶の炊き込みご飯+マヨネーズなどなど・・・山で食べるものだけあって、高カロリー、高塩分、高炭水化物で簡単に作れるレシピが多い。こういう料理が好きな人にはたまらない。

女性がお一人様で飲み食いする話...続きを読むが増えているけど、食事そのものよりも”好きに没頭する自分がかわいい”みたいな作品が多くて敬遠気味だった。
この主人公は本当に山が好きで、その挑戦する姿勢や周囲の人との距離感が自然で好感が持てる。

2020年12月27日

山か海かと聞かれれば私は山である。山の魅力を詰め込んだ本作は秋晴れの日にゴロゴロと読みたくなるようなほんわかした内容であった。

Posted by ブクログ 2020年11月19日

美味しそうな漫画が好きなので読んでみた
私は全然運動が好きじゃないので登山なんてありえない〜って感じなんだけど読んだあとは山を登ったあとに食べるごはん…美味しいのかな…と気になってしまった
満点の星空とか見てみたい〜!!
でも朝起きたら顔が雪まみれだったとか大丈夫なの!?
はぁ〜、こういうの読むとお...続きを読むなか空いちゃう

mii
2020年08月06日

登山と登山飯をひたすら楽しむための漫画です。なにがこんなに惹かれるんだろう?と思いつつ。ついつい見てしまう不思議な魅力があります。登山するひとなら一層たのしめるのでしょうね。

山登りしたくなります

TT
2020年08月02日

キャンプを最近はじめたので、安くなっていたので目に止まり購入しました、この本を読んで今まで興味がなかった山登りにも興味持ってしまいました、料理も読んでいて美味しそうなものばかりでキャンプで作ってみたいと思います

おいしい

2020年07月29日

一話完結?それよりも短いのかな。さくっと読めて、美味しそう、やってみたい、面白かったの三拍子(笑)
チープな食材でも山だと美味くなる、なんかわかった気がする。。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

あーお腹すく!山行きたくなる!
昔はよく家族旅行で低めの山登ったなあ〜運動が嫌いなわたしは嫌だったけれど、山で食べる母が作ったおにぎりと甘ーいコーヒーはめちゃくちゃ美味しいんだよな…
また行きたい

Posted by ブクログ 2019年09月27日

出てくるご飯が皆美味しそうで、つい写真に撮ってしまった…!山に行く時にやるぞ〜

しかし山に自家製にんにくネギ味噌瓶詰めは重たいだろうな

山でご飯

2019年09月28日

山でのごはんを主題にした登山漫画。
絵もかわいくて、キャラも好感が持ててすいすい読めます。
ご飯は山で作る制限がありながら、毎回違うものを作っているのです。全ていちいち美味しそう。

Posted by ブクログ 2018年12月10日

山ごはんパートと物語パートのバランスが良く、一番大事な調理&食事描写が良い。主人公もキャラがキツすぎず万人に好かれるタイプで良い。数少ない、集めて読み返す価値のある漫画。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

自称「単独登山女子」日比野鮎美の登山物語。けっして孤独ではない。本当に登山がすきなのだ。そして「山食」!ウマそう!おにぎり、ウィンナー麺、ニンニクネギ味噌鮭雑炊。。。読んでておなかがぐううう。そしてなぜ登山が好きなのか自分でもわからないところが好感が持てる。そうゆうもんだよね!好きなもんは好きなんだ...続きを読むよ!それでいい!山登ってみようかなあ。。。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

登った後の
ご飯の美味しさを想像するだけで
よだれが出そうです
そんな妄想をかなえてくれる 素晴らしい漫画

Posted by ブクログ 2017年07月30日

山屋(?)の夫の強いすすめでなぜか私も読むことに。
が、登山に興味のない私でも
「これは山に行って食べたら美味しいだろうなぁ…」
と山に(というか山での食事に)想いをはせてしまうインパクト。
普段の生活ではためらいそうなものも、山でなら罪悪感なく食べられそうで、言い換えれば『前向きな飯テロ』作品!

Posted by ブクログ 2017年04月14日

主人公の女の子が、山に登ってご飯を食べるというシンプルなお話なのだが、面白かった。登山と食の組み合わせがミソだ。おいしい空気の中で食べるご飯は、おいしいに決まっている!ここに出てくるレシピを、実際に山に出かけて試してみたくなった。8話の「星降る夜のホットワイン」が一番の好み。赤ワイン+ブルーベリージ...続きを読むャム+黒胡椒のグリューワインを飲みながら、真冬に山の上で冬の星空を眺めてみたい。

Posted by ブクログ 2017年04月10日

ジグザグ歩行は効くか?
昔の歩行法で曾祖父に教わった坂歩きが出てきた!
そそられます!平地で食べたいです!山はキツい…ヤダ

山マンガ

2016年05月08日

やりたいことをやっているなぁとの印象を受ける.
某女子高生山マンガとは違い、OL1人が美味いものを最高の状態で食べることに
幸せを感じさせてくれる内容です.
大人の女性の強さを見て元気になれます.

Posted by ブクログ 2022年05月03日

単独登山女子 アクティブモードを切らさずに行動食を摂る 小刻みな体重移動 貯えた分はちゃんと燃やさないと脂肪に変わって太るからね 幕営完了

Posted by ブクログ 2021年06月22日

日々野 鮎美、27才、会社員。
山が大好きな『山ガール』、もとい『単独登山女子』。

山で食べる食材の数々。
おにぎり、ウインナー麺、カーボローディング、にんにくネギ味噌鮭雑炊、ホワイトシチューパスタ、などなど
皆んな、美味しそうですね。

なぜ山に登るのか?
なぜって、そこに山があるからさ!

...続きを読むろいろ悩みはありますが、今日も、山が(食材が)呼んでいる?
鮎美の登山道は、まだまだ続きそうです。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

タイトル通り、素直に楽しい。
山ガールとは呼ばれたくない単独登山女子
日々野鮎美さんの登山と登山食。

うん…すごいハードな登山。
これは山ガールではないです(笑)

Posted by ブクログ 2019年04月03日

夫がジャケ買いしてきました。

単独登山女子(要するに山ガールね)がOLをしながら週末に色々な山に登り、頂上で山ご飯を食べるだけの物語です。
が、登山あるあるなんかが楽しいし、彼女の山に登る喜びも伝わるし、最後まで楽しく読むことが出来ました。

そして、メインテーマである山ご飯も、意外に簡単で...続きを読むおいしそうなのでポイント高し!
コンビニおにぎりから始めた我が家の山ご飯も、バーナーを取り入れカップラーメンを作るようになり、そのうち夫が山ご飯に凝りだして、具沢山の麺類or丼ものを準備してくれるようになりました。
グローブ外したくないし、必要以上に長居したくないので、最低限の手間であったまるおいしいものを食べる、というのが我が家のテーマなのですが、鮎美ちゃんとはその価値観が似ている気がしました♪

Posted by ブクログ 2018年08月19日

山登りは単独行というOLの日比野鮎美。鮎美の山日記と山での食事(時々下山後の食事)。
ちょっとマニアックだけど、実は普通の人見知りなOLのようです。人気の理由がわかるような気がする。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

ヴィルトゥスも好きでしたが、
家にまだおいてあるのはファインですね。
結構好きな作家さんなんですがイメチェンですか?
食系のマンガは好き読んでておススメされて渡されたのがこれ!
中身観て「あれ?」と思って作者さんみたら知ってるじゃん!
って、
雰囲気が違うなぁー。
って、
言う違和感がありあり。
...続きを読むも、
おもしろかったんでOKです!

ちなみに、
ブログやってるみたいだったんで張っておきます!
蛍光色使ってるイラストないかな笑
日々野鮎美は、
「山ガール」ではなく「単独登山女子」なんですって!
登山なんてめんどくさく疲れるだけやん!
と、
昔々に富士山の8合目まで登って思った感想ですね。
ただ、
ラーメン大好き小泉さんやごほうびごはんの咲子よろしく、
山で「食べてみたい」って欲はあるの!
ラーメンかな食べるとしたら。
めんどくさい!
燻り暮らしも読んでて影響されて燻製鍋を買ってしまうくらいですから、
これがきっかけで登山とか始めるよなよ僕!
と、
内心はドキドキしながら登りたくないを繰り返しております。
買った燻製鍋!
休みの日は燻製を作ります!
最初は簡単なのだけね!

2話目にある、
カップラーメンにウインナーやりたいですよね!
間違いなく美味しいそうじゃないですか!
ただ、
登山する気がない!
コーヒーな!
コーヒーも燻製できるんですよ!
と、
同じで山頂コーヒーやってみたいんですがめんどくさい!
よく聞くお話で、
登山してる人は鍛えなきゃいけない!
そりゃそうでしょうね。
休み時間にスクワットしたり、
帰りは1駅分歩いて帰ったりしてるんでしょう?
めんどくさい!
つか、
単独で登ってるけど、
本音では誰かと登りたいのですか鮎美さんわ?!

カシューナッツ!
燻りたい笑
この話みたく登山しないで河原でやればいいんですよね!
河原で!

パスタか!
でも、
ホワイト系はアカン!
やや苦手なんですよ。。。
ミートソースかぺペロンにしましょう!
お酒も飲めないからなぁ。。。
飲んだらどこでも高山病になれます!
アカンやつです!

美味しく何かを食べるために着かれる登山ですか!
筋トレでよし!
下界というか家でできる!
そして河原で飯を作ればいい?いいのか?
肉と言えばいきなりステーキ行きたいなぁ~。

山で偶然知り合いと遭遇する鮎美さん!
お呼ばれしてごはんをいただく!
ズボラ丼がみすぼらしく見える感じのステキな食材ばっかりなんですな!
昔のイメージの干し肉とか良くてカロリーメイトの時代からすると、
邪道なんでしょうけど、いいじゃないか!

メスティン!
そんなに美味しいごはんができるのか?!
スウェーデン産なのに?
がんばれ日本の企業!

ただ、
オイルサーディンねぇー。
魚は苦手じゃ!
ただただ、
うどんはずるいでしょう!

こりゃ、
2巻も買うかな!

Posted by ブクログ 2016年10月22日

山ごはんの愉しさを再発見させてくれる。

もっと手の凝った料理—「そんな面倒なこと山でやってらんねーよ!」と突っ込みたくなるような…—が出てくるかと想像してたが、意外にズボラ度高くて実践的なメニューが多くて好感がもてた。

山ごはんの楽しさは、「山の中」という限定された条件のなか、「最小限...続きを読むの手間」によって「最大限の美味しさ」を実現することにあると思う(このマンガのメニューで言えば、「水戻しパスタ」とか「即席鮭雑炊」など)。手間が増えると、材料もかさばって重くなるし、あれこれ調理用具も増えるし、事前にいろいろ準備しなきゃなんないし…で、手間が楽しさを上回ってしまう。

栄養的には、別にインスタントやフリーズドライ食品でも十分。美味しいものは、下界に戻ってから食べればよい。最近はそう割り切ってしまうことが多くなっていたが、「やはり山での楽しみは一つでも多いほうがよい」と考え直すきっかけになった。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

201608/湊かなえの山女日記が面白かったので、今迄全く興味なかった登山モノに挑戦してみた。面白くておいしそうで良い一冊!登場人物の女性陣の名前がお魚関係なのは何故だろう笑。

2021年01月01日

登山の豆知識が出てくるのは面白いけど、毎話出てくる肝心の食べ物があまり美味しそうに見えない。グルメ漫画としては微妙。