【感想・ネタバレ】大人の断捨離手帖のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月31日

この本を読む前と今とでは、身の回りの物の数が全然違う。それくらい断捨離を行うモチベーションを高めてくれる本。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

断捨離の定義から始まり、心とモノの関係性などカウンセリングのように色々と教えてくれる本。

特に男女の片付けに関する特性は興味を惹いた。

方法論もあれば、なぜ断捨離が良い行いなのかをいろいろな角度で教えてくれたので、
私は特に捨を重要視し、いまに焦点をあてて、人生を調えていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

収納しっぱなしは散らかしっぱなしと一緒。

人生の目的は片付けではない。

ゴミ処分場に捨てるのか、押し入れに捨てるのか?

溜め込んでるもので、その人の不安とおそれがわかる。

こんな記述でドキッとされ。
過去のものが捨てられない50代の女性。栄光の品々を手放せない理由が、またいつかわたしがシンデ...続きを読むレラのように復活する日がくる!

と、思い込んでた。

絶対また、またあの頃に、、、

と、30年以上も過去を生きてきたおばさんの話、、、、読んでて戦慄しました。

これは、、あまりに悲しい物語、、、、
いつかわたしはあの頃のように、、、
なんて、、、
一生こないのに、、、、、
若い頃はもう二度と戻らないのに、、、今の自分を見つめられないオバサンの話。

すげぇ。怖かった、、、、、、

Posted by ブクログ 2023年01月22日

現在、断捨離実行中です。
おっしゃる通り、断捨離すると必要なものを見抜け、これ以上ものを増やしたくないと取り入れる時も選別する目が養えています。
もったいないという思いが強かった私ですが、今までお世話になったことに感謝して捨てています。
子どもがまだ小さいので、おもちゃを捨てにくいのですが、それ以外...続きを読むは断捨離を進めていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

断捨離といえばこの方、ということで、初めてやましたひでこさんの著書を読みました。
ノウハウというよりも、断捨離における考え方や生き方が書かれていて面白かったです。
心理学のようだと感じました。
ものに対する男女間の違いも書かれていて興味深かったです。
「今」を生きているつもりで、つい過去に引っ張られ...続きを読むたり、「未来」への不安のために生きてしまっていることに気付かされました。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

削ぎ落とすことと、手放すこと。
モノ、空間、引き算
不用・不適・不快
家の中を片づける事で心や頭の中もすっきりする。
不健康空間→健康空間
窒息空間→呼吸空間
閉塞空間→開放空間
断捨離はセルフマネージメント

Posted by ブクログ 2021年01月19日

断捨離は「今」を見据える行為であるため、過去と決別し未来を変えることができること。モノがセルフイメージをつくること。など参考になる点は多く、素直にモノを減らそうと思える本です。

一方で、「男性には狩猟本能があり、モノを持ち帰りコレクションすることが喜び」「女性には子宮があり、何かを抱え込みたいとい...続きを読むう欲求が無意識にあるため、保存容器や収納用品を溜め込む」など、非科学的なこじつけでは???と思う箇所が多々あり、「男は〜」「女は〜」といったジェンダーの押し付けの多さに戸惑った。

匿名 2019年12月05日

断捨離に興味があり、初めて読む断捨離の本。方法としてではなく思想としての断捨離を論じている。それはとても魅力に富んだものであるが、文章としての断捨離がうまくいっていないので散らかった印象を受ける。
 断捨離を自分に照らしてみると、基本的なところは出来ているように感じる。もっと感性を磨くこと、いら...続きを読むない物を捨てることの徹底をしよう。
 物を捨てる事に対する後ろめたさを受け入れる、という言葉がいい。
 断捨離の思想は広く大きく生きることの糧となり得るものである。何度も読み返す本である。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

よく考える。今すぐ両手に持てるだけのものを持って逃げるなら、何が必要か。財布に携帯。想いを込めた腕時計。それから?

なくなってしまっても困らないけれど、積極的に手放すアクションは起こしたくない、そんなものたちに少しずつ方をつけなければ。
入ってくる方は整いはじめているので、出す方を。

Posted by ブクログ 2018年05月13日

片付け本もダイエット本も、読んだだけで満足してしまう自分を、まず捨てたい…

とりあえず財布から始めよう。