【感想・ネタバレ】エスケープジャーニー【電子限定かきおろし付】のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月12日

高校時代に喧嘩別れした元カレと大学でうっかり再会して軽い気持ちでやり直しちゃったけど結局お互いに不満に思っている部分はあまり変わっていなくてすれ違い、だけど本当に大切なのはお前だから今度こそは間違えたくないと発起してそれぞれが成長していくお話。まとまりない粗筋ですいません。

実はそこまで好きではな...続きを読むいのだけど、評価せざるを得ないと感じた一冊。描写からストーリーまで、読者のツボをよくわかっていらっしゃる。少々少女漫画であるくらいの方が、恋愛モノとしてきっと読みやすいんだろうな。多分、登場人物と同じ年代の人が共感しやすい物語。

2022年09月29日

BLCDを見てから購入しました(^^)
話のテンポがよくてスイスイ読めちゃいました✨表情の細かい描写に心が揺さぶられます。最後の自転車のシーンにぐっときました🥺💓

Posted by ブクログ 2020年03月30日

『俺たちは恋人とか、友達とか名前のつく関係にはなれない』

1~3巻通して。
不器用な二人、とその周りの人々。この二人も十分読み応えのある恋愛ドラマだが、周りの人々(友人、当て馬、家族等)も最高。みんなキャラが良い。みんな愛せる。
ずっと推してる漫画。

Posted by ブクログ 2016年06月04日

すごく良かった....!おげれつさんはやっぱりキャラの表情がすごく良い!!表紙がポップなのと、大学が舞台なので軽めな(偏見)な内容かと思ったらめっちゃピュアだった。友達では最高なのに、恋人になるとたんダメになるとか何なの・・・となったけど相手を好きすぎてという感じですごく良かった....!おげれつさ...続きを読むんはやっぱりキャラの表情がすごく良い!!大学が舞台なので友達では最高なのに、恋人になるとたんダメになるとか何なの・・・こいつら不器用なの??ってなった。直人の俺は太一の家族にはなれないのセリフには読んでてこっちもすごく切なくなったけど、太一のこの関係に名前がなくても好きだから直人と一緒に生きたいという言葉がとてもぐっときました。そしてふみちゃん良い子過ぎてだね....!

勇気を持って手に取る価値あり

2015年12月23日

おげれつたなかさんの4冊目の作品。

好きだから上手く出来なくて、好きだから臆病になって、かけがえのない何かになりたくて、・・・
そんな男の子たちの不器用なやり取りを描くのがとても上手なたなかさん。
今回も切なくて胸がキリキリしたよー(><)
そしてちゃんとみんな幸せになって良かった...続きを読むよー!
そう、ふみちゃんも!

読んでいて凄くしんどいところからハッピーエンドに向かうまでの急勾配っぷりが毎度すごいです。
んで、相変わらずのエロエロでした。
エロい顔とか泣き顔とか秀逸だけど、最後に幸せなエッチが見られて本当に良かったです。

それにしても、、、このペンネームのせいで、私は長ーーーいことこの作家さんの本を手に取ることをためらっていたのですが・・・!(笑)
ちょっとでもこの本が気になったBL好きの皆さま!!そこを何とか!何とかこらえて手にとって頂きたい!!!
きっとそこには素晴らしくエロく切ない世界が広がっていることでしょう(キラキラ)。

切ない!

2015年10月18日

さすが、たなか先生!
と言ったところでしょうか。
お互い愛し合っているのに、素直に伝えることができなくてこじれていく感じがなんとも切なくて、泣けました。

愛とは

匿名 2024年03月21日

ケンカップル?なのかな?
あんまり読まない系統ですがおげれつたなか先生の作品はやはり面白い…
BL作品とか関係なく人間愛って感じで。
家族になりたかったんだ、ってグッときました。だけどなれないじゃんって葛藤で悩み苦しむ逃避行。エスケープジャーニー。
この作品は愛です!

かわいい

2024年01月31日

おげれつたなか先生大好きで紙も持ってるのですが電子で買い直しました。
ヤリチンビッチ部から入った方は驚くかもしれませんが、それ以外の先生の作品は比較的重めな切ない要素が入る作品ばかり。(エスケープジャーニーはめっちゃくちゃ軽い方)
コマの進み方が映画のようでとても綺麗なのが先生の特徴でもあるので、是...続きを読む非読んで頂きたいです。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年09月12日

めっちゃ久々に読み返したけど…やっぱりいい!!!やっぱり最初は太一の不器用さと酷い言動にイラっとしたけど(笑)そしてやっぱりふみちゃんがいい子すぎて泣きました😭

#切ない #深い

2023年01月21日

本当に大好きな作品。精神的な繋がりに萌える人なのでぎゅんぎゅんしながら読みました。あと、作品の作りこみがすごい。表情とか背景とか一切手をぬいてない。人物の解像度も高くて本当に存在しているかのよう。女の子たちも性格よすぎて好き…

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

切なくて愛しい

匿名 2023年01月17日

失恋の後悔と傷を、再会した二人がゆっくり紡ぎなおすようなお話でした。
2巻も買おうと思います。

おげれつたなかさんは昔ヤリチンビッチ部で知りましたが、やはりこの方のシリアスシーンは胸に深く刺さります。
喜怒哀楽の表情や言葉選びが本当にすきです。
日常的なシーンが妙にリアルで、学生時代の青...続きを読む春シーンの描き方がまぶしくて素敵。

「男同士だからこそ隠さないと」とか「家族になれない」などのマイナス要素が苦手な方はつらいかもしれません。
が、私は「それでもこいつがいい、こいつじゃなきゃダメだ」の関係を掘り下げて描かれるBLが好きなので
同じ方には強くお勧めします。

#胸キュン #切ない #感動する

なるほど名作

2023年01月03日

口下手で不器用な太一と、コミュ強でパリピな直人。
正反対な二人が傷つけあいながら、友達では足りず恋人からその先へ向かっていく話です。
太一は執着が強くて、ヘラヘラした直人にヤキモキすることがたくさんあって苦しそうです。
傷つけあっても一緒にいたいと思えるのが素敵でした。

濃い!

2023年01月03日

内容がとても濃くて、『えっ?まだ1巻目だよね?』と思うくらい。読み応えありました〰!最高の友達だけど、恋人になると最悪になってしまう…こうでなきゃいけないと言う凝り固まった考えですれ違っちゃう二人。でも、やっぱり惹かれ合っちゃう所がクゥ〰ってくる♡

若気の至りは愛しすぎ

2022年11月03日

おげれつたなかさんの作品は全部大好きですが、本作は真面目に泣きそうになりました。愛おしさと自分を理解してもらいたいという若さのぶつかり合いで別れた2人の先行きをしっかり見守っていきたいです。

#切ない #感動する #深い

Posted by ブクログ 2022年09月05日

有名作すぎて手を出してこなかったけどなんっっっっっっで今まで読んでなかったの?!?!?!?!?!?!?!てくらい最高ボーイズ・ラブだった(泣いた)
これは絶対ボーイズ・ラブ界のレジェンド 名作 ストーリー 絵柄 登場人物 エロ 全てが◎ 全ての腐女子に読むべき必修科目だろ…てレベルで最高だった…
...続きを読むトーリーの根幹に『家族』がある作品は大体ヤバいとにかくストーリーと心理描写が丁寧 男同士の恋愛・男女の恋愛の違いへの苦悩、気持ちのすれ違い、体と心、全部丁寧で号泣フィニッシュしてしまった 私の感想は良いからとにかく本編読んでくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

最高です!

2022年08月14日

TikTokで紹介されているのをきっかけに購入しました!
お互い好きなのに衝突しがちなところは心が痛みました。お互いへの不安や周りからの理解が得られないことなどもありましたがそれを2人で乗り越えているのを見ると応援をしたくなりました!
泣きあり笑いありの楽しい作品です!

#泣ける #感動する

2022年08月01日

初めて購入する作者さんです。
ストーリー&絵.サイコー過ぎです。
次から次へと読みたくなるお話し。
なおと太一のこれからが
めちゃくちゃ楽しみです。
まだまだ序章…

#笑える #胸キュン #カッコいい

エロいだけじゃない

2022年07月09日

エッチシーンも盛りだくさんだけど、ただエロいだけじゃなくてストーリーも深くて面白い。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

もう何読目か分からないくらい読んでる。安易に感想を言うと作品を汚してしまいそうなくらい素晴らしい、神みたいな作品。おげれつたなか先生作品は女史が出てくることが多いけど、その女子みんないい子で鍵を握ってたりする。ふみちゃんいいよね。
磁石のように引き寄せられちゃう2人の様子は何度読んでも変わらない良さ...続きを読む素晴らしさがある。傑作BL。

濃い

2022年02月17日

お話が濃い!!
内容盛りだくさんで、話の流れもしっかりあるから1巻目は情報を漏らさず拾うのが重要かな?
2巻目以降で伏線回収やら問題解決してくれたら良いなって思ってます。
読み応えがあったので星5

2022年02月12日

とっても面白かったです!くすっと笑える場面とほろっと泣ける場面の両方があるので、全く飽きることなく、ずっと楽しめる作品でした。本当におすすめです。3巻まで一気に読んじゃいましょう!

#笑える #切ない

いい

2022年02月07日

作家先生買いです。眼鏡キャラは苦手だけどおげれつたなか先生の作品なので購入しました。ストーリー、画力、心理描写どれもすごい!の一言です。

#切ない

泣くよこれは

2021年12月21日

だいぶ前に読みましたが評価が遅くなりました。読み進めれば進めるほど切なくなってきて、二人を応援したくなります。切っても切っても切れない縁、でも実は最初からずっと繋がったままの縁。人が人を好きになっただけの話なのにとても深かったと同時に腹立たしくもなりました。法の下の平等について少し思うところがある今...続きを読む日この頃です。

#泣ける #切ない #エモい

大好きな作品です

2021年12月09日

これぞ私が思うblの醍醐味といわんばかりの素敵な作品です。
あまあまの最初から幸せいっぱい可愛い作品よりも、切なくも応援したくなるような作品が好みでドンピシャでした。
ぜひ!皆さんに勧めたいです。

#泣ける #切ない #感動する

すごく良かった!!!

2021年11月25日

すごくいい話でした!すれ違ったり、すれ違ったり、すれ違ったり、気持ちがなかなか伝わらない、焦ったい、そして、感動的なお話でした。うん、高校の同級生からはじまり、大学に入り、2人は同じ気持ちなのになかなか素直になれない。はい、すごく良かったです!

良き

pi

久々の大ヒット。
キューってなって泣きそうになるし
読み応えばっちりで最高です!
一冊読むのにこんなけ時間かけてじっくり入り込んで読める漫画に久々出会えました!
買ってよかったです。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

最高!

2021年08月26日

本当に毎回おげれつたなか先生には天才!!!!としか言いようがないです!
目線の描写だけで切ない気持ちにさせてくれます!

#胸キュン #泣ける #エモい

大学生の青春もの

2021年08月26日

題名と表紙絵から自転車で旅する系かと思っていましたが、そんなことはなく大学生の日常を描きながらもう一度やり直す話でした。
眼鏡受け、無口?不器用攻めです。2人の不器用さ、愛の重さがいじらしく、それゆえにすれ違うこともあって、幸せになって!思わず応援したくなります。
女性がしっかりと物語に絡んできます...続きを読むが、意地悪な感じではなくしっかり描かれていますが、もし苦手な方はご注意ください。
なお、そういったシーンもしっかり描かれているので、外では読まない方が無難です。外で読んでいて思わず周囲を確認しました。

2021年11月06日

レビューがとても良かったので気になって購入!
とてもいい話でした…
2巻も引き続き読んでいきます…!

Posted by ブクログ 2021年03月20日

直人の名前がつかないと不安って理由が、「しょうもない」「そんな事で?」っていう感想を前に見たけど、私はそんなものなんじゃないかって思いました。まして2人は同性同士だし、直人一筋の太一はともかく、直人は女の子とも付き合えるポテンシャルがあるわけだし。そんな中でやっぱり太一がいいって選ぶのは勇気がいると...続きを読む思うし、漠然とした将来に何でもいいから保証が欲しいって、本能的に感じたんじゃないかって考えました…( ˙꒳​˙ )リアルな感情が描かれていると思ったので、私はこの作品大好きです。語彙力ないなぁ。

買って良かった!

匿名 2023年01月01日

ハズレ無しだわ!この作家さんは、心の動きが絶妙なバランスで書くから。読んでいて、心が打たれるよ!3巻で終わりなんて勿体ない。まだまだ、見たい。なんか、ホッコリしたし、感動した。良い作品を有難うございます!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年02月01日

好きだから上手く出来なくて、好きだから臆病になって、かけがえのない何かになりたくて、そんな男の子たちの不器用なやり取りが伝わってくるいい作品です!

不器用なふたり

ss
2021年01月27日

評価がよかったので1巻だけ購入してみました。
とにかく不器用な2人だなあと思います(T_T)
そこが可愛いらしくもある。。

高校の時に付き合ってたけど、喧嘩別れした人と大学で、再開してうっかり友達に戻る。友達ならすごく気も合うし楽しいんだけど、友達という関係では足りなくなって、また付き合いだす。けど、友人関係に嫉妬したりでまた喧嘩が増えてという同性に限らず異性間でも起こる変化を上手く表現していると思います。

なんやかんやで

2020年12月31日

なんやかんやで離れられない2人。。色々あってまた恋人同士になれてよかったー!エロもあり、ストーリーもしっかりしてるのでおもしろいです。

すれ違い

M
2020年11月30日

ストーリーが綺麗。
最初すれ違い過ぎてて、切なくてどうなるって感じだけど2人で想い伝えあって良かった。
続きが気になります。

ストーリーがいい

2020年11月25日

おげれつたなか先生の絵はきれいだし、上手い。でも、主人公の男の子の顔が少し苦手。あと、先生のH描写もちょっとグロくて苦手。でもでも、そんなこと気にならなくなるくらいストーリーが良い!切なかったり、恋しかったり、主人公の気持ちにすごく入り込める。先生、やっぱりすごいです。

両片思い

2020年11月22日

ツボな展開!
両片思いだけど、過去に一度拗らせていて、かわろうとする太一とパリピっぽくコミュプロな直人
太一のほうがおもっていそうにみえて、直人となかなかで、、、
葛藤の末の結末に。。。涙

2020年11月22日

オゲレツ田中先生のネオンサイン・アンバーが良かったのでこちらも手に取ってみました。これから作者買い決定です。絵も好きだけど何よりストーリーがいい。
太一のなおに対する執着も嫉妬も嫌な感じでなく伝わって来ました。

泣けた

2020年11月17日

最高でした

2020年11月11日

ずっと気になっていた作品でした。
ひとつひとつの心理描写が丁寧で、読んでいて心臓に突き刺さりました。
なおが泣いてるとこっちも泣けてくる~。
おげれつたなか先生のファンになりました。

2020年09月28日

良かった

2020年08月26日

絵がとても綺麗で、表情の細かい描写にグッときました。
物語の構成もしっかりしていて、最後まで引き込まれました。

最高

2020年06月21日

やはり先生の作品はどれもハマってしまいます!
メガネでチャラい受けがとてもいい!

最高

2020年05月05日

ヤリまくり感あるけど、最後はすれ違ってることに気づいて両思いになってよかった〜

何度でもなんどでも

2020年04月03日

ストーリーは何度読んでも飽きない
絵は上手いしうつくしい目や細部が生きているよう
言葉もうまく
かなりの年の自分でもわくわくする展開
最高にハッピーで愛おしい2人

Posted by ブクログ 2019年12月31日

友達にオススメしてもらって読みましたが、それから何度も何度も読み返すくらい大好きになりました。一筋縄ではいかない2人の関係に胸がギュッとなり、最後には胸が何だか分からないほどぐわーーーっとなりました。表情の細かい描写に心が揺さぶられます。最後の自転車のシーンは宝物!!

BLで初めて泣いた

2019年08月25日

お互いがお互いを大事だし、愛し合ってるからこそのすれ違い。切ないなあ。

2人が愛し合っててもどうしようもならない、BLにおけるある種永遠の命題を描く今作。

サブキャラの女の子達凄い良かった…いい子達だった。仁科も良いキャラで、仁科も幸せになって欲しい。

直人の「太一の家族になりたか...続きを読むったんだ」で涙腺が爆発しました。

私の中で、名作です。

私は好き。

2016年09月22日

ストーリーもキャラもすごく好き。
特にふみちゃん。
ふみちゃんがいなかったらラストはあぁはならないだろうし。

Posted by ブクログ 2015年12月24日

切なかった…友人では足りなくて恋人では上手くいかない。答えが見つかって本当に良かったぁ。あと個人的に、タレ目の攻めとツリ目の受けという組み合わせが好き。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

友達として一緒にいると楽しいけど、恋人としてはどうにも上手くいかない。
そんな二人のお話。

チャラくてコミュ力高い受けがとても好みだった。
ノリは軽いけどバカじゃないところが最高。
性的なことに積極的なのもポイント高い。

相変わらず絵はとても綺麗で、表情豊か。
絶妙な表情と台詞の使い方で、決めゴ...続きを読むマを描くのが上手いなぁと思う。

そして何よりストーリーがとても良かった…。
友達でいたくて、恋人同士でしかできないこともしたくて、…でも本当はお前の家族になりたいってのが…めちゃくちゃ良かった…。

今までのおげれつたなかさんの中で一番好きかもしれないです。
友達とか恋人とかそういう関係性の境界線を考えるのが好きな人はぜひ読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

絵とてつもなくきれい!表情どきどきする!!
ストーリーすごい!時の流れとか日常が恋愛をすごく立ててる!!
エロい!描写なかなかがっつりだぜ!!!

いやー、こんな満足度の高いBL久々に読みました。
この時点でマイベストBL 2015決定。
このレビューを読んでるあなた、こんなレビュー読んでる暇があっ...続きを読むたら早くとらのあなへ走って!!!(いまならまだ特典クリアファイルあるかも!)(なかったらごめんなさい)

Posted by ブクログ 2015年10月15日

表紙イラスト見てるだけですごく楽しいです!ちょっとした瞬間の中に、二人の性格や関係性やどんな日常なのかがぎっしり詰め込まれてて、見飽きないです。

「恋とはバカであることだ」の、年下攻めの佐川くんと同じ大学に通ってる、太一と直人のうまくいかない恋物語。
チャラい大学生の雰囲気がうまく出ていて笑いまし...続きを読むた。特に直人はよくあるタイプで…w
ノリがよくて場の盛り上げ役で、何事にもソツなく明るくて親切だけど、本心がさっぱりつかめないヤツ。
対照的に太一はかっこいいんだけど対人スキルが思ったより低くて、不器用ですね。でも男らしいから、いつの間にかモテてるんですよね~

喧嘩別れしたのに、再会してすごい気まずい空気になってるけど、まだ互いに好きなんだなと伝わってきてドキドキキュンキュンさせられました。
心無い言い合いで深く傷ついてしまった二人の想いが、1年経って再会することになってどのように成長変化していくのか?というのが、リアル感たっぷりに描かれていて萌えまくりました。
軽くて八方美人な直人だけど、すごく気になっていてヤキモチ焼いちゃうくらいに意識してる相手は、過去も今も太一ただ一人です。
寂しい家族関係の太一が気になっていて、彼のために「ただいま」や「おかえり」を言い合える家族になりたいくらいには好きなくせに…!
一方の太一も、直人が大事で彼のことなら何でも覚えてるし、豆乳与え続けるwwほど好きなのに、会えばHばかりになったり暴言吐いたり、我慢が足りなくて直人に無理ばかりさせて後悔ばかりという未熟さがあるんですよね~
でも、反省して努力していろいろ譲歩できるようになっててかわいかったです。
水族館のWデートからの一連のシーン、よかったですね。昂りました…
互いを思いやる心の成長が、愛の深さの証明ですね。

そんな二人のHシーンは、体温が伝わってきそうなほど細やかに描かれていて何度もガン見してしまいました…
軽い会話のやりとりからいきなり濃厚Hになるところとか、身体の密着からのえろスイッチの入れ方とかすごい。実写映画でもこんなに上手く丁寧には撮れないだろうなと思っちゃうくらいの納得のエロさがたっぷりです。

描き下ろしのラブラブ濃厚H特典おもらし付きwすごく萌えました。事後の直人が色気ムンムンで、これじゃ太一が朝まで盛っても仕方ないと断言。
カバー下もじ~んときたり、ニヤついたり、細部まで手抜きナシのお仕事っぷりですごく楽しませてもらいました!

Posted by ブクログ 2015年10月12日

大好きな作家さんの作品です。しかし、なんで、こんな名前にしたかなあ?おげれつたなかさんとか、なかなか言えないよ。

でも、私は、おげれつたなかさんの作品、出たら買います。今回ももちろん買いました。おげれつたなかさんの作品は、表情が秀逸。太一に水族館で手を握られた直人が、「太一の部屋に行きたい]...続きを読むといった後のあのシーンがすごい。

「友達じゃ・・・ガマンできない・・・」
 素敵。
 大好きです

Posted by ブクログ 2015年10月12日

おげれつ先生の絵は凄く綺麗で大好きな作家さんの一人です。
今回のは1冊丸っとこの話で、高校生の時に恋人同士になった親友2人が言葉足らずなため破局に。
大学で再会して、友たち同士ならうまくいくからその域を出ないようにしようと思ったが、結局はまた付き合うことに。女性人見知りで口数の少ない攻めと、博愛主義...続きを読むでチャラ男な受けのちょっと切ないお話。Hは結構ハードです♡この2人の社会人生活も見てみたいですね!!

Posted by ブクログ 2015年10月15日

ストーリーも女の子も良かったし、素直になりきれない2人がかわいかった。

けど最後のケンカ?が一方的で好きになれなかったなあ…

リアルなのかなぁ

攻めの太一くんはずっと一途で、受けのなおくんはどうだったんだろ。ノンケなのかな?彼女出来てた話は無さそうだけど。。。

甘酸っぱい

2021年05月03日

高校時代につい暴言を吐いて喧嘩別れしてしまった二人。
わざわざ文転してまで同じ大学、同じ学科についてきた太一。
たぶん大好きで後悔してて付いてきたんだろうなっていうのはすぐ分かりました。
でも、ちょっと言葉足りなさ過ぎる!
直人がパリピで女の子の友達多くて嫉妬しちゃうのは理解できるけど、それ...続きを読むならそれが嫌だと言えばいいのに無理やり引っ張って行ってキスしたり、部屋では嫌がってるのに無理やり犯そうとして。
ついには殴るし。
直人が泣いてて、可哀想だった。
すぐに体を求めないでちゃんと話してくれー!
大好きなのは伝わりました。
寝てる直人の指をよく触ってる描写があったけど、それが実は高校時代にプレゼントとして買っていた
指輪を思ってのことだったとは!!
ここは感動しました。
そんなに好きなら言葉でもちゃんと伝えてくれー!
続編では、素直に好意を伝える太一を見たいです。
そして最後に、ふみちゃんグッジョブです!

#ドキドキハラハラ #泣ける

成長

2021年01月01日

中学の時の失敗を期に変わろうと頑張ってる攻めがいじらしい…。
結局また同じ道を歩んでしまいそうになるんですが…。
ふみちゃんが良い女すぎて泣いた、幸せになってほしい

運命

2020年12月04日

不器用だけど、運命的な2人です。
お互い離れられないという感じ。
3巻まで一気に読みました。
この先は別れなんてなくて、幸せでいて欲しいと思いました。

2020年11月19日

結局惹かれあっていることに、めちゃくちゃ萌えました!
お互い意識してて、けど普通にしようとしてて…読んでてもどかしかったです!

Posted by ブクログ 2019年07月14日

最初の数ページ、誰が何やらよくわからんくて挫折しそうになったけど、最後まで読んでよかった。面白かった。太一の顔があんまり好みじゃないんだけどなー。
コミュ障×パリピは、絶対こうなるよなー。私も彼氏が直人だったらあの距離感辛すぎる。

直人に「太一変わった」っていわれて顔赤らめて嫌?って聞く太一はかわ...続きを読むいいけどな。
直人はいろいろ考えちゃってるけど、太一がひたすらに直人好きなのすごいなぁ。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

おげれつ先生は本当にキャラの心理描写が上手くて・・・。チャラチャラした大学生の直人の内面の葛藤とか、ほんと読んでてせつない。最初は普通に付き合って別れた、ってだけなのかと思っていたら、後からわかってくるつき合ったきっかけとか、2人の高校時代とか、ああああニクイ展開用意してるなあ!って感じ。女性キャラ...続きを読むの絡ませ方もとても良かった。
と、あまりにもそっち側がよい作品だったので、個人的にはそんなにエロシーンはなくてもよかったかな~。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

高校時代に友達から恋人になったけど上手くいかなかった2人が、大学で再会してもう一度友達から恋人に。大事なことが言えずにすれ違いまくるじれったくも切ない話だった。ふみちゃんが本当に良い子で素敵だった。太一と友達になりたいなんて言ってた子が随分と強くなったなと驚いたけれど、彼氏ができて幸せになってくれて...続きを読む良かった^^

Posted by ブクログ 2016年06月20日

田舎の本屋では入荷するタイミングになかなか巡り会えず、念願叶ってようやっと入手。

おげれつさんのノリは大好きだけど絵がちょっと苦手かも…って思ってたので、今回買うか悩んでたけど泣けると聞いて読んでみたくなった。
コマ割り?が効果的で、絵の表現に幅があって心に響くシーンが多々。
Wデートで水族館を回...続きを読むってるとき人混みに紛れて太一が強引に直人の手を繋いでくるシーン、吐くかと思うほど切なかった…。
明確な言葉に表せない関係ってあるよねえ。
直人に共感することが多かったかも。
太一は直人のこと好きなくせに好きだからこそ嫉妬心が強くて、ちょい怖かった。
まぁこの二人が合うのはわかる反面、ちょっと違和感が残る部分は再読してみまふ…。

泣けるといえば泣けるけれど、想像してたクライマックスに向かっていく過程で号泣してしまうのとは違って、場面場面で泣き所アリっていうところでした。

Posted by ブクログ 2016年05月03日

水族館のシーンが素晴らしかった!
あのドキドキ感!今日日、少女漫画でもそこまで体験しないというのに。

知り合いや友達にゲイのひとが多いので、余計にそう思うのですが、BLはやっぱりひとつのジャンルとして確立されていると思います。少女漫画が、普通の女の子の恋愛とはやっぱり違うのと一緒で、BLの形でしか...続きを読む表せないものというのが存在すると思います。

「家族になりたい」という気持ちにいたるまでも自然で、心動かされました。関係性に名前をつける必要はないんじゃないかといいながら、ラベルがまったくない状態だと不安になる。そもそも掴めないこころを掴もうとしてすれ違っていく二人も、もどかしくも切なくも愛しくて。

最後の一言に、泣くかと思いました。良い話だった…!女性陣が好感持てるのも、大事ですね。

ともだち包囲網!

2024年02月11日

絶交したはずの相手との、この再会はめんどい。 しかもなんも気持ちの整理ついてなさそうなのにまたくっついちゃって。 リスタートじゃなくてコンティニューかぁ…揉めそうだな~。 からの、やっぱりね~、な2人です。 当て馬女子やら親友女子?やら絡みまくってもう、めんどくさ!笑

うい

2021年07月30日

絵は綺麗で読みやすいし、切なくてハッピーな好きなマンガでした。シリアスかと思ってたのでよかったです。まだ続きがあるので楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

描写がスケベで良かったんですが、チャラいキャラクターが好みでないのと、メガネくんの声がオリラジの藤森で再生されてしまいだめだった

Posted by ブクログ 2016年10月05日

友人宅に泊まりに行った際、この漫画を発見。
作者名が印象的で「すごい名前だね…?」と尋ねたら「ぜひ買って」と言われたので買った。
リア充男子のBLを楽しめた。チャラいよ~なにも考えてねーんだろうな~いいな~と思うよ。
でもね、彼らは彼らなりにとても悩んでいてね、真剣に恋をして、相手と向き合っていてね...続きを読む、チャラいけどそれだけじゃないんだよ。話し言葉は軽いけれどね。

大学生くらいの年齢で読めたらもっと楽しかったんだろうな~!!!ババアはノリについていけないときがあったよ。作者さんすごいな。学生腐女子でそういうノリ好きそうな方はぜひに。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

★2.5。おげれつ先生好きなんですが評価低めです。
なんというかズルい。攻めが女の子振って、受けがやっと自信がついてくっつくとか…。
表情も苦手なキャラだったせいか、いつも気にならないあざとさが目について萎えてしまいました…

Posted by ブクログ 2016年01月26日

一緒にいるとうまくいかない、でも友達じゃもどかしい…一度付き合って別れてまたくっついてを繰り返しながらお互いが当たり前のように隣にいることの幸せを知っていく二人の起承転結にきゅんきゅんしました。
二人の関係性の合間に入ってくる女子の存在がとても大きいのは話がより深くなった気がしてとても好きでした。ふ...続きを読むみちゃん良い子すぎる!
相変わらず話もエロも濃くてよかったです。

良いBLなんですがただ一つ気になる点としては、軽いノリの若者の会話をひたすら再現しようとしていて正直聞き慣れない単語が沢山あります。
私も一応まだこれ書いてる段階では20代前半ですが聞いたことない略語がちらほらで驚きました、少し年下なだけなのに今の学生は本当にこんな会話してるんでしょうか?
少し誇張はあるのかなと思いつつ…個人的にはやっぱフィクション漫画なので言葉遣いに関してのリアル感はほどほどがいいなぁとは思います。
読む方の年代によっては不快感があるかもしれないです。

Posted by ブクログ 2015年10月26日

ある程度の年齢になってしまうと、過去の関係が壊れてしまった場合、その原因に気付いている場合もあるし、相手の気持ちが全く解ってない場合もある。人間は「忘れる」動物でもあるので、自分でしでかした事はすっかり忘れてその時の自分の振る舞いでまるでリセットされてしまったかのように再スタート出来たりもする…とか...続きを読む、再会愛がどうのとか、と言うより、自分が大学生活送った事ないからだろうが、なんか大学生って無駄だな、って思ってしまった。フィクションの中の殆どは「自分が経験してない事」が描いてある。大半がそうである。それが解った上で読んだ時に、その職業や環境に対して(いいなー、自分も経験してみたい)を思わせてくれる描き方でないと、フィクションとして面白くないんだよなぁ。感情移入がしにくくなる。脳内を滑って行ってしまう。
単純に現在の自分が「BLも漫画の一ジャンル、漫画として面白くなければ面白くない」と言うスタンスに完全シフトしてしまったからだろう。急激に人気作家になっているだけに、絵柄は整理されてて裸体も綺麗だしエロもふんだんに入ってるが、漫画として面白いと感じられなかったなぁ。
好き=丸ごとその人を受け入れる、それがラブの証明と言う図式のBLがダメになったんだな、私…エゴを引っ込める事が相手への思いやり、って時点で萎える様になったんだわ。相手の人間の全てが一生解らないだろう、でもその人が好きだ、と言う気持ちがあるからこそ長く続く関係性になり得るんだろう。
好きに理屈なんかねぇ!!
自分を曲げる必要もねぇ!!
読者を「ハッピーエンドで良かった」って喜ばす必要もねぇ!!
「嫌い」と言う感情が正にそうだろう。
好きと嫌いは反対語な訳だから、図式も同じはず。

2022年09月30日

これ、攻めが苛立ちから受けを殴ってそのあとレイプする場面があります
言葉足らずから気持ちが伝わらず、受けに拒絶されて頭に血が上っての暴力なので100%攻めが悪いです
もしこれが男女だったら完全にアウトです
そして相手が男だからいいというものでもない
DVは簡単に許せば繰り返されるし、普通の恋...続きを読む愛を扱った作品でこういう場面はちょっと勘弁して欲しいです