【感想・ネタバレ】ひだまりが聴こえるのレビュー

確かにBL要素は少ないのですが、ありがちないきなりすぎる展開より、現実に近い形で素敵だなと思いました。
自分のありのままを受け入れてくれて、明るく接してくれる友達って大事ですよね。
これからますます面白くなっていきそうです。
ただ、続編の順番がわかりにくい。。。

温かい気持ちになれます

2019年12月07日

大学生2人のお話です。
物語全体に穏やかな空気、温かい雰囲気を感じました。
他の作品と違うところとして、健常者と障害者の間の葛藤が出てきて、考えさせられました。
人が人を思う気持ちが丁寧にゆっくりと描かれていて、読み終わったら穏やかな気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

【あらすじ】
―――あいつ、耳聴こえねーの?

難聴せいで何かと誤解を受け
周囲とうまく馴染めない大学生の航平は、
いつしか人と距離を置くようになっていた。
そんな時に出会った同級生の太一。
バカみたいに明るい性格で
思ったことを何でも口にする彼から
「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」
と言...続きを読むわれ、航平はその言葉に心底救われて……。

友達以上、恋人未満。
太一との出会いが航平を変えていく。

【感想】

Posted by ブクログ 2016年09月11日

難聴者と健聴者の話ですが、他人にレッテルを貼ってみられること、レッテルを貼ってみてしまうこと、その人自身をみる難しさとか、理解する難しさが描かれていて、繊細で、すごくすてきなお話でした。後半泣きっぱなしでした;;

Posted by ブクログ 2016年08月08日

どうやら間違って2巻目から読んでしまっていた模様。どうりで、話がちょっと飛ぶところがあるなと思ってたんだよなー。で、改めて1巻目を読みましたが…2人の出会いから仲良くなるまで、ほんとにキュンキュンさせられてとても良かった。太一がけっこうしんどい生い立ちだったりするのもわかって、それでもこうも真っ直ぐ...続きを読む育って凄い。2巻では割と達観しちゃっていた航平も、1巻では色々悩んで、太一とぶつかって、その辺りがじっくり描かれていて良かった。この作品ホント好き。

Posted by ブクログ 2023年11月18日

友達以上恋人未満と言いつつ終盤まで恋愛要素がほぼ無く強めの友情ものという感じなので、無理してBLにする必要なかったのではとまでは言わないけど必然性は謎と言えば謎。でもお互い大切と思い合える関係ならその延長線上に恋愛があってもそれを忌避する必然性もないので、恋仲になるかはゆっくり考えていったらいいんじ...続きを読むゃないかなとのんびり構えてみていられる。キャラが生きててお話がしっかりしてるのでBLとか以前に安心して読める。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

本屋さんで優しい表紙が気になって買ってシリーズ一気読みしてしまった大好きな作品です。
2人が心が近付いていくプロセスが丁寧に描かれていて何度読んでもとても幸せな気持ちになります。

久しぶりに涙出ました

2023年05月20日

どうやら商業デビュー作品らしいと今更気付いたのですが、航平の気持ちがずんずん胸に響いてきて、日常生活でもしばらく泣いていないのに、何度も涙ぐみました。

#泣ける #切ない #感動する

匿名 2023年01月30日

BL要素は少ないものの、2人の距離感とか心情がリアルで、どんどん引き込まれていきました!今後も読むのが楽しみです!

#ほのぼの

ピュア!!

2023年01月25日

大学生2人の青春もの!
BL作品といってもBLシーンはほとんどなかったです!ピュアすぎるぐらいピュアな純愛で心が浄化されました

BL要素はこの程度かー、な感じだけど、私も突発性難聴あるから難聴について軽度から重度のこれこれこういう、みたいなのが分かりやすく書いてあって、共感しちゃったり感情移入しちゃったりで所々うるっと来る場面もあり、読み応えはばっちり!続きも纏めて買ったから時間ある時に読む!

n.

ものすごく暖かい気持ちになれる
素敵な作品でした。
2人の少しずつ近づいていく
距離感がなんとも言えず良かったです。

感動しました〜🥺

TM
2022年05月18日

難聴を題材にした内容ですが、人物の心理描写が上手くて、ストーリー展開も丁寧なので、とても引き込まれました。
ひと口に耳が聞こえないと言っても、人によって程度に差がある事、全員が手話を必要とする訳ではないなどの事を知れて、とても学びになりました。
BLですが、BL要素はそんなにないです。
けど、...続きを読む全然気にならないくらい、むしろ無くても良いくらいの内容でした!
続きもあるみたいなので、是非読みたいと思います!

#泣ける #切ない

2022年04月01日

めちゃくちゃいいです。
テーマは難聴ですが、
重い感じの話ではなくて読みやすいです。
えっちなシーンはないですが、
ストーリー重視タイプは
どハマりするのではないでしょうか!?

興味深い!

2022年03月31日

物語りとしてとても良いです。

最初、そんなに期待して無かったのですが、読んでる方が多かったので覗く程度で読ませて頂きましたが、ド嵌まりしました。

これからの展開を期待しています。

#ほのぼの #癒やされる

出会いって大事

2022年02月18日

以前から気になっていて
やっと買って読みました。絵がとても好みです。
お話も1巻からとても感動します。
航平が太一と出会った事で、笑顔になったり
笑ったり泣いたり、素敵な人と出会えないと
耳があまり聴こえない状態ではなかなか人前で
笑うことも泣く事もないかと思います。
2人の今後の進展...続きを読むに期待です。

#胸キュン #切ない #感動する

2022年02月02日

ストーリーがしっかりしていて、BLとか関係なくとても面白いです。
久々にハマりました。
続刊読んできます。

きゅんきゅんした

2022年01月22日

切なさに悶えました。
人と接することに憶病になって、
傷つくことも傷つけられることも嫌だから自分だけの世界に閉じこもる。
太一はそんな航平の心のドアをまるで「そんな壁あった?」ってぐらいなおバカ加減で飛び越えて侵入してきた。
そして太一はとんでもないものを盗んでいきました。航平の心です。

2022年01月17日

太一が氷のような杉原をとかしていく。

素敵なお話

2022年01月14日

初めての作者さんでした。もうすでにたくさん出ていたので、どのひだまりから読んだら良いか分かりませんでしたが、こちらご1番最初らしいので、読みはじめました。2人を丁寧に描いていて、素敵なお話です。

ピュアキュン

2022年01月09日

ほのぼのキュンキュンしました。
難聴がテーマなので重たい話なのかな、と思いましたがそんなことはありません。
のんびり読めるのでオススメです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

あとがき

2021年12月20日

あとがきに書かれていたように、確かにBLっぽくないかもしれないけど、人間愛というか…太一が自然と航平を大切に思っている事。決して同情ではないところに心を打たれます。大好きな作品です。もう一度読んでから、続巻行きます。

#胸キュン #癒やされる #切ない

眩しい

2021年10月13日

太一の真っ直ぐなところがきらきらまぶしくてタイトルに納得しました。太一の強さに救われます。良い方向に価値観が変わりました。人生で出会えて良かったと思う作品です。

#切ない #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2021年07月18日

BLの概念ぶっ壊れると思います。
1巻はラブ的要素は全然ないですが、ちゃんと恋愛関係が始まるということを予感させてる。
太一のような偏見のない人間性に、感化された、思い出深い作品です。

ひだまりが聴こえる

2021年06月20日

緩やかな、柔らかい雰囲気を持った2人の物語です。障害について扱いながら、優しい太一と太一に心を許している航平が重なっていくのが面白いです。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

BL感少なめBL

2021年06月10日

映画を先に観て、原作を読みました。
最後!終わり方!!ってかんじの消化不良感が否めないので続編読みたいです。

はぁ

2021年05月29日

最近過激なBLしか見てなかったせいか心が洗われる作品でした!
もちろんHシーンなんかありません
でも2人のやりとりなど本当ジーンと来るんです
オススメです!!

FJ
2023年03月27日

最初は太一の特別扱いしてこないところが良くて、好きになったら特別扱いされたくなりますよね…
お互いがお互いの為に何かやってあげたいと思っていて尊いカップルです

2021年03月05日

難聴の航平とスーパーポジティブな太一。人と違うってだけで変に同情されたり、思うように受け入れて貰えなかったり、こうして読んでみると改めて失礼な態度をとっているのかもと気付かされました。太一と出会えて良かったです。

2021年03月04日

BがLしてるか?と聞かれると微妙な作品ではあります。エロ皆無。
航平の気持ちがささって何回も心臓えぐられる思いでした。幸せになってほしい。

BLしてないですが

2022年01月11日

素敵なお話しでした。あまりBLしてないですが、ほぼBLしてないですが 笑、2人が心を通わせる過程が丁寧に描かれていて良かったです。

切なくてさわやか

2021年01月09日

よかったです。。とても。。。学生ならではの焦燥感、もどかしさ、でもまっすぐで淡くて切ない気持ち、みずみずしい感性が溢れてます。最終話くらいから、こうへいの心がオープンになるのが良かった。意外とまっすぐで赤裸々でいい!このふたりのその後が見たい~!

前評判に違わぬ作品

2020年12月31日

このサイトでも評判が良くいがもともと評判がいいことは知っており、いつか読みたいと思っていた作品。読んでみてその事前情報に違わぬ良い作品、友達以上恋人未満の関係が好きな自分にはドンピシャの作品だった。

考えさせられる

2020年12月28日

はじめは太一の突っ走る性格があまり得意ではなかったんですが、読み進めるうちに太一が航平と物語を引っ張っていってるんだな、と理解できました。
いろんなことを考えさせられる深い作品です。

心温まる

2020年08月26日

登場人物一人ひとりの心情の描写が丁寧で、話に入り込むことができました。
性的な描写がなく、BL初心者の私には良かったです。
色々な人にすすめたい漫画です。

ゆっくり

2020年06月23日

作家買いしている先生の作品です!ゆっくり、じっくり両思いになっていく感じがじれったいですが、現実的で深い作品です。

ピュアすぎる!神作

Wa
2020年05月25日

話がピュア

シリーズ良かったです!!

2020年03月09日

二人とももう大大大好き。
これから先もずっと幸せでいてほしいと願える、純愛なストーリーでした。
ありがとー♡

Posted by ブクログ 2019年05月05日

ラインマンガで読んでたんだけど、何度も読み返したくなるから買っちゃった。
そのラインマンガのコメントで「BLってBeautiful Loveのことでしたよね」て感じのコメントがあって膝を打った。

航平のいろいろを諦めちゃうの、切ないなー。
「大した話じゃねーから気にすんな」ってすれ違いも切ない。
航平の太一への想いにきゅんきゅんした。そのケがあったのかなとかが知りたくなった。

しかし、BLの受けって何で威勢がいいのが多いのかな。

最終話のその後の話がたまらんな。
あとカバー下のマンガもめっちゃきゅんきゅんしたよ。最高。

2017年12月06日

最高

Posted by ブクログ 2016年08月07日

難聴の大学生。ゆっくり丁寧に心情を描いているのでとても感情移入できる。BLとしてはラブ不足だし、腐ってない人からしたら男女にして欲しいってなるかもだけど…老若男女が素晴らしいと思える作品だとおもうんですよね。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

主人公二人の心の変化が鮮やかな作品。

ハンディキャップをもったキャラクターが出てくると(BLに限らず)設定に頼ってストーリーが薄くなってしまうのでは…と懸念して読むのをついためらってしまうんですが、このお話はそんな枠組みにとらわれず、人間二人が間近に感じられました。
何度もすれ違うのがもどかしくて...続きを読む切ない。恋になりかけてるこのギリギリのあたりが好き。

Posted by ブクログ 2015年04月24日

心が洗われる作品でした。
私の中では、はやくも今年度BLベスト3には確実に入ります。

難聴ものBLとして話題になっていたので、「聲の形」BL版かな?と思い込んで読み始めましたが、障害に対するアプローチが全く違いました。

耳が聴こえない=必ずしも全く聴こえない、わけではないということ。障害がある人...続きを読むを扱った作品にいくら共感したとしても、実際に聴こえない人は物語の登場人物ではなく、確かに現実を生きていること。

障害を題材にした作品が増えているきょうび、この作品は忘れがちなことをさらっと気づかせてくれました。

正直、BL誌ではなく一般誌でも大丈夫なBL描写ですが、性別関係なく、一人の人間が一人の人間に心救われ、やがて惹かれていく物語なので、読後も充分に満足できました。続編も楽しみです。

「特別な」事情を持つ人間を、普通の友人として労わることができる太一は稀少なタイプですが、太一みたいな人が増えたら世界は優しくなりそうだな、とかセンチメンタルな気分になりつつ。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

難聴とノートテイクの話。
難聴であることに対して誤解を持つ人がいる中で太一だけが「聴こえないのはお前のせいじゃない」と言い、航平とちゃんと向き合っていく。ちゃんと言葉にしなきゃ何も伝わらない、伝えなければならない、再認識させられた。
作画はやさしい感じで、純粋に良いと思いました。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

難聴男子×ボランティア男子という異色の学生BL。

テーマがテーマなだけに考えさせられる部分もあるのですが、
二人のピュアさが押しつけがましくなくて、すんなり心に入ってくる不思議な作品です。
決して明るい話じゃないのに、あの読後感の爽やかさはすごい!!
これからBLになるのかな、と匂わせる自然なラス...続きを読むトも◎!

不謹慎ですが、航平がわざとなのか素なのか、太一の言葉を聞き返すたびに太一に盛大に恥じらっていただきたいですね。真顔

2020年07月09日

心が洗われました。心と心が触れ合うってこういうことなんだろうな。
恋愛というにはまだぎこちない関係だけれど、どういう形であれ二人はずっと一緒にいるのだろうなと思いました。癒されました。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

太一が気を遣わないまっすぐな性格だからこそ
普通なら躊躇してしまいそうなことも
まっすぐ言えてしまうところが良いのだろうと思う。

耳が聞こえない=手話というフィクションが多い中で、
難聴の多様性に触れ、耳が聞こえないからと言って手話が使えるわけではない
というところをはっきりと描写してくれたところ...続きを読むに好感が持てる。

太一が諦めてしまう航平を追いかけて引き止めてくれる人で良かった。
諦めて会話をせず補聴器も隠していたのに、髪を切った航平の姿が素敵だし
案外言いたいことを言えない太一も可愛くて
微笑ましかった。

あたたかい

匿名 2023年06月09日

心暖まる作品。
まっすぐな太一の存在によって色んな事を諦めていた航平の気持ちが動いていく様に、キュンとしたと言うか安心しました。
続きが楽しみ!

#癒やされる

RN
2023年05月30日

佳き。BL度は薄い、というか無い寄りなのですが、それが堪らないです。互いが相手への想いを自覚するまでのお話で、その薄さが良い塩梅でした。

これは

pi

初めてBLを読む方には読みやすいライトさ!
でも、しっかり内容もあって思った以上に良かったです!
私はもっとイチャイチャが欲しい所ですが☺️

#ハッピー #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2022年02月12日

ジャンルはBL漫画になると思うが、BLという概念を越えた人と人との思いやりと優しさの話で、
読んでいてとてもあたたかな気持ちになった。

そして、主人公の難聴という部分をかなり詳しく描写している。
難聴の弟がいる身としては、かなりリアリティを感じたし、難聴という障害を持つ人々とどうコミュニケーション...続きを読むを取っていくかという点でも非常に参考になる本ではないかと思った。

BLというジャンルに縛られず様々な世代、
実際に難聴の方が身近にいる方にも読んでほしい良作。

良かった

2022年01月23日

レビュー見て購入しました。これは、純愛なBLですね。耳が聞こえないという難しいテーマで違和感なくお話が進み、感動もありました。お話重視の方にオススメです。

2022年01月17日

シリアスなテーマですが、絵は線が細くてほんわかしていて、キャラクターも可愛いです。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

お弁当とノートをとることの交換から,二人の心が近づいていくところ,そのお互いを思いやる優しさが染み渡ってとても良かったです.

Posted by ブクログ 2020年12月19日

人気のある話にはちゃんと理由があると思える名作だった!!影のある子が明るい子に救われていくっていうベタなんだけどそれを丁寧に描かれていくから違和感なく感情移入できた。正直BLじゃなくて友情で見てみたかった気持ちもある。

心洗われる

2020年01月27日

ボーイズがラブしてないBL笑
やんちゃな青春ブロマンスと言った方が
正しいのかも?
うっかりハンバーグが食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

ハラペコ男子ってかあいいよね!! 重要な設定が意外とファジーで、多分そここそを描きたいんだろうなとは思ったけれど、提示したものを回収し切れていない印象を受けた。二人の関係はロマンティックなんだけれど……。「『きれい』って言わせない」こととか、提示しているのにこのボリュームだと結局作品自体が『きれい』...続きを読むになっちゃっているというか……。まったくページ数が足りなかったか、ポイントが散ってしまっているか、かな……。

匿名 2016年08月19日

主人公の2人の心情をとても丁寧に描いていてとても魅力的な作品です。映像化もされるとのことで、そちらも楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

大学生の男子が、同級生である難聴の少年のノートテイクを続けるうちに仲良くなる、というお話し。これはBLなのか?と聞かれると困ってしまうほど、友情以上恋人未満で落ち着いた感じのソフトなBL。近々、実写映画化されるらしい。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

比較的ライトなBLです。軽めで純情系なのが好きな方、もしくは初心者向けといった感じです。
突出した能力もなく平凡を極める主人公佐川が、ふとしたきっかけで難聴を患う青年杉原と出会いノートテイカーを申し出ることから二人は接点を持ちます。
明るく人懐こい主人公に次第に心を開いていく杉原の変化、普通なら気に...続きを読むならないようなやり取りからすれ違ってしまう切なさ、徐々に募っていく気持ち、順番に物事が進みゆっくりと二人が距離を縮めて行く過程が丁寧で好きなお話でした。
最後らへんの始まりそうで始まってないもどかしさ、これはこれで非常に良かったです。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

良かった〜!素敵なお話でした。難聴のせいで誰とも深く関わらない航平に、グイグイ絡みにいく太一の真っ直ぐさがすごく好き。想いが通じ合ってからの2人がピュアっピュアでかわいい!

Posted by ブクログ 2015年08月21日

難聴が原因で周囲と上手に馴染めない航平くんと、明るくて前向き(でもことごとくバイト首になるw)太一の淡い恋の話。難聴だから話しかけられてもうまく答えられない、自分が悪いから周りに嫌な思いをさせる‥‥自分も傷つく。そんな航平に「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」と言う所はホントにかっこいいです。...続きを読むこれはBLが苦手な方でも読めるあったかい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2015年02月26日

難聴大学生×同級生

”他とは違う”自分に’”他と同じように”接してくれる、それが意識してではなく当たり前のようにしてくれる人の存在がどれだけ大切かひしひしと伝わってくる。
タイトルにぴったりのあたたかい話だった。

Posted by ブクログ 2015年01月19日

難聴のせいで孤立気味な航平と、馬鹿みたいに明るい太一のお話。
濡れ場もなくBL初心者に丁度良いくらいのBL要素。
難聴ものとか、ハンディキャップものが好きなので萌えさせていただきました。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

突発性難聴になってしまったせいで、思うようにコミュニケーションが取れず周囲に馴染めない受けを、本能の赴くままに行動する攻めが振り回していく様は、見てるこっちは最後までもどかしさでいっぱいでしたw お互いがお互いの良い所をちゃんとわかってて、すれ違ってしまったけど最後ちゃんとわかり合えたのはすごく良か...続きを読むったのですが、やっぱりこの先があって欲しかったなーと切実に思いました(。-`ω´-)w

Posted by ブクログ 2014年12月19日

健常者は自分の健常者たる部分が失われていくかもと考えるのは加齢の一定年齢を超えてからだろう。健常者ではない、と言う事の中にも段階があり、それが落ちていくことで何を失うかを現実として突きつけられながら生きている描写が物凄く解った。他者がうざいと考えていた思春期に「目が見えなくなる・耳が聴こえなくなる・...続きを読む口がきけなくなる」のどれか選択することで他者と強制的に関わらずに済むようになるには「口がきけなくなる」を選択する、とか想像したことあるが(正に中二病)目が見えないと本読めない、耳が聴こえないと音楽も聴けない。
たった一人の人の声が聴こえなくなる恐怖心、まだこれ以上に諦めなければならないのかと言う絶望感、難聴と言うものが自分の身に起きてから、諦め続けて諦観の念から不愛想・無口になってしまった航平にとって、初めて「諦めたくない」と思う存在が太一で、諦めたくない気持ちが凝縮されている涙の描写が…堪らなかった。
悪意のない他者ほど怖いものはない。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

初コミックスとのことですが、可愛い二人でした!!
難聴で人間不信気味で孤立している攻めと、元気でだれとでも仲良くなっちゃう受け。
人と関わろうとしてなかったのに、受けのペースにどんどんひっぱられて、受けに恋しちゃう攻め。かわいい!
これは続いたりするのかな…?

Posted by ブクログ 2016年10月08日

突発性難聴のせいで色々諦めてる航平が、いつもまっすぐで明るい太一と出会って救われてく話で、とても良い話なんだけれど、BLとしては物足りないというか、むしろここからというか…。でも本当に素敵な話。航平の境遇を物語みたいだと言った美穂に怒る太一が印象的だった。あと、補聴器を隠すために伸ばしてた髪を切った...続きを読む航平が良かった。

軽め、爽やかめ。

2023年02月01日

軽め、爽やかめなBLをお求めの方にはオススメします。濃いめな感情の交流を求めるわたしには物足りなさがありました、申し訳ない。と言いつつも春夏秋冬以外買いましたけどね。

2022年02月18日

主人公が落ち込みやすい性格のため、全体を通して静かな雰囲気。相手の男の子は元気がいいけど、内面への焦点があまり当たってないのもあって、空回って見えてしまう。。BLに分類されているけど、ザ・BL的要素はあまり感じられない。1巻では展開らしい点は少なく、続きに期待。

#切ない

Posted by ブクログ 2018年07月17日

BLレーベルじゃなくて良いのではと思いつつも、BLレーベルじゃなかったら似た題材の作品あって埋もれてしまうのではと思ったりもするのでBLレーベルで良かったのかな…と。

Posted by ブクログ 2017年01月12日

映画化されるとのことなので原作を買ってみた。この自然な雰囲気いいんだけど、学生ものなんだよねー。社会人BL映画が観たいなと思ってしまったのでそこがちょっと残念。作品はきれいで素敵でした

Posted by ブクログ 2015年10月05日

大きな動きとか劇的な場面とかはないけど、ていねいに描かれてる話だった。
セリフとかもちゃんと考えられてる感じ(そりゃどれも考えられてるだろうけど)
メインキャラクターは二人だけだからちょっと閉鎖的。