【感想・ネタバレ】ないしょのつぼみ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やたらとうわさになってたので久々にやぶうちさんの作品を購入。
なるほど、うわさになるわけだ。と納得の一冊!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

某所で話題になっていたのをきっかけに読んでみた
これはいろんな意味でヤバい
この本がきっかけでやぶうち優の作品を読み始めることに

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『性』についての漫画。
イヤらしく描かれてないところがベスト。 実際読んでみると、この年頃に悩んでたことが描いてあって
改めて勉強になりました。
自分に子供が生まれたら、読ませたい漫画です。  かなりオススメだと思います!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白いですー。思春期の女の子にはお勧め。それより小さい子だと、分からない・・・と、思う。
少女マンガだからって馬鹿にしてると、痛い目見るかも・・・。
個人的に八重がツボです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一部ネット上でも騒がれ有名になった、やぶうち優先生のマンガです。やぶうち先生のマンガって、こういう路線はめずらしいことでもないと思うのですが、最近知った方は是非どうぞ! 女の子がかわいくて、ちょっとだけエッチなのが魅力です。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

さきほどの「情熱のアレ」で触れたので、こちらも紹介。小学高学年からは男女ともに読ませた方がいいマンガです。思春期早期からのさまざまな身体の変化、性の問題を極めてまじめに勉強され、子どもたちにわかりやすい文言と絵で優しく示されています。思春期学会御用達(?)としたいようなマンガです。8巻くらいまででて...続きを読むいるかな?全巻購入し、小学4学年と中学1年であった、うちの娘たちに読ませました。いわく「普通のコイバナだね。」だそうで、、(^0^;) 今、この本は児童養護施設の女の子たちに読んでもらうために岩手県内の施設に送っています。なかなか施設の女性職員も指導し難いであろう部分ですので。結構、評判良いようでホッとしています(^^)

えっと…ロr(ry
性教育漫画です。主人公のつぼみちゃんが
性や思春期にぶつかり、成長していくお話です

ていうか1冊に一度(ちなみにあたしは3巻までしか見てませんが;)は
つぼみちゃんが変質者に狙われます

でもためになります。是非保健体育で使いましょう(ぇ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

性教育漫画なんて、描くのにいろいろ苦労するだろうに…その点に関してはさすがという出来。ベテランってすげーや。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女少年同様、キャラの配置はある程度一緒でおはなしがまったく違うやつ★
主人公はずっと同じ名前"つぼみ"でとおしてるー♪
りんごは1巻目が1番スキかなぁ♪♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大人の買う漫画じゃない。
掲載誌の購読年齢層を考えると、非常にフィットする作品。
説教臭くないのが非常に好感。裏を返すと、それほど「性について」って意識しないで読めるし、性についての題材としては、それほど密度は濃くない。
よって、帯の煽り文句がちょっと過大気味。

「少女マンガ」ランキング