【感想・ネタバレ】ミニッツ ~一分間の絶対時間~のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月23日

試し買い。

知略バトルって帯の言葉に惹かれて購入。
予想以上にものすごく面白かったので久しぶりの☆5つ!!!!設定は結構厨二的だけど…主人公の性格も厨二的だけど…やりとりはめっちゃ面白かったです。こういうの好き。
ということで続巻もまとめて購入!読むぞ~!

Posted by ブクログ 2012年07月25日

帯やカラーページに書いてある「馬鹿と天才ゲーム」が序盤の10数ページだけだったのでちょっと拍子抜けした。終盤でちょっと再登場したけど。
主人公が強力な能力と致命的なデメリットを制御しきれないが故に物語の展開が大きく動くのは読んでて面白かった。特に第四章は最高に好み。この巻のクライマックスだろう。とて...続きを読むも面白い作品だが、万が一読むのが辛い場合でもここまでは読んでほしいと願う。
ちなみに知略バトルという煽りはあまり適切でない、というか不充分だと思う。大きく魅了されたのは人間ドラマ部分であって知略バトル部分は味付け程度に感じる。帯の煽りと読後の印象が大きく異なることは常だが。
蛇足だが、読心できるのが1分間にも関わらず能力名が「ミニッツ」なのは、主人公が反動の1分間を深く危惧してるからこその命名なんだろうな、とか考えたり。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

知略バトルものと云うよりも知略解説ものという感じがしないでもないけどまあそれはそれでという感じ。

主人公が時々見せるとんちんかんなところが笑えた。全体的にキャラクターが人間臭いのと人間離れしたのと両方とも魅力的だった

Posted by ブクログ 2015年10月22日

能力持ってて自信過剰で猫被ってるけど涙もろい主人公。うーんチャーミング!あざといぞ!
他人の心を読める、って異能持ちなわりには、その野望が「生徒ポイントをためて(1年生にして)生徒会長になる」ことってのは、地味というかなんというか、いや、でもそういうの好き。
あとがきでちょっと微妙な気持ちになったり...続きを読むしましたが、まあでも面白かった!次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年10月14日

タイトルにあるミニッツという特殊な能力を持ってるキャラが少ないけど、ラノベらしいラノベでわりと面白かった。
アザミのキャラが特徴的だけど、ミニッツ持ってたりするのだろうか。

次巻も買うと思う。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

1分間だけ他人の心が読めるミニッツを駆使して生徒会長を目指す主人公櫻くんのお話。能力には反動があったり、櫻くんが腹黒かったり、でもすぐ顔真っ赤になったり泣いちゃったりで、俺つえーでありながらも完璧ではないのが良かった。ちょっと詰め込みすぎな感じもしたけど、他人の心を読んでの心理戦なんて必勝じゃんとか...続きを読む思ったけど、1分間の制限とその後の反動を考えると中々簡単に使えない能力なのがいい。最後に、この主人公は今まで読んできたライトノベルの主人公の中で一番トイレにこもっている気がします。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

普段の生活態度でポイントが稼げる学校で、人の心を読む能力「ミニッツ」を持つ主人公。
その能力を使ってポイントを稼ぎながら学校生活を送っていくが、その能力には副作用があり、いろいろなことから一部の人に怪しまれはじめて・・・。

会話のテンポ、キャラ立ちと全体的にバランスはいいですね!
騙しあいをして...続きを読むいるときの探り合いはこのラノベの魅力です。
最後の結末がちょっと気に入らなかったけど、今後の展開には期待が大きいですね。

まぁ、なんにしても「せぬゆえ~!」にやられましたね(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月30日

めくるめく知略バトル!! という感じではなかったと思うけど、相手の心理や状況を読んで行動に移すキャラたちの動きは、確かに知略バトル的で楽しかった。問題は、ハーレム的に出てくるヒロインたちの誰よりも、主人公がかわいいところだろうw

Posted by ブクログ 2013年11月30日

つまらなくはないが、凄く面白くもなく、微妙な読後感。

期待したほどの心理的な駆け引きはないので本格的な心理戦を期待している人は読まない方が無難。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

ゲームのルールはなかなか面白かった。
けど、回収されてない伏線がある気がするのは気のせい?
散々遥と絡み、生徒会長にとかいってたのに、主軸はそっちか!という感じも。
キャラの役割がはっきりしない気もする。
でも、茉莉先輩可愛いw
アザミちゃんも好きw

Posted by ブクログ 2013年03月29日

通して読んでみた感想はまぁまぁ面白いかなって感じでした
ただし所々の文章に強い違和感を覚えたりしました
イベントが起きた後に間をあけて説明を入れるのは止めてほしい
さて、この本は論理と心理の罠が入り乱れるといううたい文句に釣られてかったんですけど、思ってたより心理バトルがみられませんでした
期待して...続きを読むた馬鹿と天才ゲームも呆気なく終わっちゃったし…
まつり先輩との駆け引きが一番よかったんじゃないかな(笑)
後、ラストの方で急に出てきたあの歌が作者のボカロオリジナル曲だとあとがきで知った時は破り捨てようかと思いました
明らかに曲いらなかったし…
何か自分でもよくわかんないですけど、ラノベを動画の再生数をあげるのに利用したのが許せなかったんだとおもいます
それも加味した上での評価です
2巻は買わないと思います

Posted by ブクログ 2013年01月19日

なかなかおもしろかった!

学園能力者ものでどんな風にはなしを進めていくか気になったけれど。あまり派手に能力使った肉体バトルにはならないかな。ゲームを使った知略バトルだった。

ヒロインたちは、遥は正統派なツンデレ、アザミは猫ロリ無口、彼方は悪女、茉莉は天然エロス姉さんって感じだった。キャラク...続きを読むターにはとても魅力があったし、動きもあって面白い。主人公のセリフもかっこよかったしね。

ゲームの内容が思ったよりも比重が軽かったので、そこは少し期待はずれ。能力の成り立ちとかが伏線として出されているから長続きはさせやすそう。
 彼方とのからみがね・・少し終わらせ方強引だったような気もしないかな?
 最後の櫻の遥に対する一言が、今後どうなるのか面白そうです(笑)

茉莉さんももっと絡むといいな―

Posted by ブクログ 2012年05月04日

だましだまされの知略戦というよりは、お互いの主導権を握ろうとする会話劇、かなあ。
色々要素は突っ込んであるんだけど、そのせいでところどころ面白いシーンはあっても、全体的にはなんかドタバタしてたなあ、という印象。売り文句の割にやってることがせこかったからかな。もっと「天下獲ったる!」くらいの勢いがあっ...続きを読むても良かったかもしれない。
絵はカラーも挿絵も素晴らしかったです。

「男性向けライトノベル」ランキング