【感想・ネタバレ】書き出し小説のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月26日

最高です。
想像力と言語化する力がピッタリはまった時、こんなに面白いものができるのか…とニヤけます。
いつか書いてみたいと思わせる、書き出し小説。

Posted by ブクログ 2016年10月12日

天久聖一の本はいつもバカバカしくていい。おっぱいとかシコルスキーって言葉と同じ。影とか悲壮感がない。最高。

Posted by ブクログ 2016年10月04日

いい意味で読前のイメージを裏切ってくれた。
一文それ自体で大きな振れ幅を感じるものじゃないけど、一呼吸あってその後の展開について自分のイメージが広がりながらジワジワとしみてくる感じ。
「書き出し」なのに、作品ごとに「読後感」まで味わえてしまうような不思議な面白さを感じました。
早速次の一冊にとりかか...続きを読むってます(笑)

Posted by ブクログ 2016年01月27日

とてもおもしろい。何気なく隣に座っている誰かの頭の中にも、このような文学世界が広がっているのかも、と想像するだけで楽しい。
これを数ページ読んだ後に見る世界は、すべてが小説的になる。愉快で、象徴的で、一瞬一瞬が意味ありげ。つらいことさえ、芸の肥やしになると本気で思える。そうなることが楽しい。
ここま...続きを読むで創作意欲を掻き立てられる本はないかもというくらい、大いに笑えたので★5つ。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

たった一文なのにいろんな発想や個性があってとても面白かった。ひと言コメントにもくすっとさせられ、帰りの電車で一気読みして満足した気持ちで帰宅。

個人的には妹部門と忍者部門がツボでした。

Posted by ブクログ 2017年08月08日

たった一文(もしくは数行)で、読み手の想像力が無限に喚起される。種田山頭火や尾崎放哉などの自由律俳句を読んでいるような、そんな気分にさせられる。説明はまさに蛇足であり、読み手にすべてを委ねた姿勢は潔く、そして、言葉の力、面白さを存分に味わうことが出来る。

私が好きな作品は以下6作品。
※ネタバレ含...続きを読むみます。

「メールで始まった恋は、最高裁で幕を閉じた。」

「子どもが母親にお菓子をねだっている。おばさんはカートを体のように扱っている。肉に半額のシートが貼られた。レジは空いている。私はスーパーでフラれた。」

「朝顔は咲かなかったし、君は来なかった。」

「父の七回忌に、私にそっくりな女が焼香に来た。」

「友人がそろばん教室に通っていた頃、私はビームを出す練習ばかりしていた。」

「プールに浮かぶ月は彼女のバタ足にゆらゆら揺れた。」

Posted by ブクログ 2015年02月08日

うーん!すごい!
いろんなことを 想像させるよ(* ̄ー ̄)

笑ってしまうのもあり
考えさせられるのもあり
ギョッとさせられるのもあり!
なあるほどです。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

2.3行の短文でここまで世界が広がる。妄想させる。
こういうユルイ笑いは、イイ。
こっち側に想像させるだけさせて「勝手に」笑わせる。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

一文でオチがつくのもあれば縦横無尽に続きを想像させるのもあって大喜利感が楽しい トイレとかに置いといて気が向いたときにぱらぱら何回も読みたい
日本語ってできること多いんだな~

Posted by ブクログ 2022年04月18日

相変わらず面白い企画ではあると思うんですが読む順番を間違えましたかね…。2作目の方から読んでしまったのでそちらの方が読み応えが個人的にはありました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

デイリーポータルZで連載されている企画が元。
こういう、自由律俳句的なものが好きなのですよ。
「小説の書き出し」という切り口だけど、
文章の断片からいろいろな妄想が広がる世界は同じもの。
これまでも『カキフライが無いなら来なかった』『偶然短歌』など読んできましたが。
こういう短い文章は、その置かれ方...続きを読む(空間、配置やフォントなど)と、
読む時の自分のコンディションにかなり大きく左右される。
ネタバレになるが、私のお気に入りは
「キンモクセイだけを嗅ぎたいのに、銀杏が肩を組んでくる」
「まだ謎は解けていなかったが、酔った勢いでリビングに全員を集めた」
「自家用ヘリで現れた新入社員は、すべての桜を散らしてしまった」(テーマ・桜)
「倒産寸前で、もう何も売るものがない我が社、今日の株主総会で、
取締役五人をアイドルグループとして売り出すことが決まった」(テーマ・アイドル)
「深夜、ストリートビューで佐々木さんの家へと向かった」(テーマ・中学生)

Posted by ブクログ 2019年10月13日

小説の、書き出し部分だけ。

部門に分かれているわけですが、初恋、やら
桜、やら、ミステリーやら。
この部分は、それを見ておかねば
何だかよく分からない書き出しに。
とはいえ、どれもこれも、この後どうした?! と
ものすごく気になるものばかり。
かと思えば、日常を切り取ったようなもの、もあったり。
なかなかに面白かったです。