【感想・ネタバレ】本気で変わりたい人の 行動イノベーションのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月10日

第2章の「欲望からビジョンが生まれる」を見た時に、正直驚きました。 自分の中に無かった考え方だったので、大きく考え方が変わった。 読んでみて納得!これなら実践出来そうです! 「50秒セルフトーク」と「10秒アクション」を習慣化して朝晩やるだけなので、これなら負担にならず毎日出来る♪早速、今から実践し...続きを読むてみたい!
2015/10/31

Posted by ブクログ 2015年07月24日

50秒間セルフトーキングや10秒間行動トレーニングなど、実践的な「行動イノベーション」方法が指南されている。アドラー心理学を噛み砕いたものなので、理論もしっかりしている。

Posted by ブクログ 2015年07月21日

本当はどうしたい?例えば?他には?

という自己への問いかけ(50秒セルフトーク)により
自分の体の声、心の声=欲望に向き合い、
常の自分の行動の基準としていく。

またその直後の10秒アクションを実施、
簡単だが効果的な一歩を踏み出す
 →継続により、当初目標の達成を目指す。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

就寝前と起床後のゴールデンタイムの1分間でできる行動イノベーション、50秒セルフトーク「本当はどうしたい?」(例えば?、他には?)と10秒アクション。これに取り組むのはできそうだし、失敗はしそうにない。頭だけでなく、体と心の願望を意識化させるのも重要だと感じる。
2つの締め切り(開始と終了)、複数案...続きを読む(プランABCD)も参考になった。
15-10

Posted by ブクログ 2014年10月07日

チェック項目7箇所。この本は「たった1分間であなたの未来を変える方法」を書いた本です。成功の秘訣は行動が全てです、どんなにいい才能、知識、環境に恵まれていたとしても行動しないと結果は出ません、逆に言えば、それほど才能、知識、環境に恵まれていなかったとしても、行動することで才能も開花し、知識も深まり、...続きを読む環境もよくなるので成功できるのです。自分の欲望を正しく知るための、一般的に知られていない方法があります、欲望は考えるものではなく、感じるもの。あなたが行動しない理由を見つけるのは簡単……①「言い訳系」②「心配系」③「あきらめ系」④「学び足りない系」⑤「アレもコレも系」⑥「すぐやめちゃう系」⑦「本気出せばできる系」⑧「依存系」⑨「人の目が気になる系」。「幸福の三条件」①自分を受け入れていること②他者を信頼していること③他者に貢献していること。「本当はどうしたいのですか?」と聞かれて、スラスラ出てくる人には3つの共通点があります、1つめは、「本当はどうしたいか?」といつも自分に問いかけることです、2つめは、「本当はこうしたい」という答えが、たとえどんなにくだらないものやちっぽけなものであっても、否定しない、3つめは、自分の「欲望に素直になる」ことで起きる小さな変化に気づいているということです。「本当はどうしたいのか?」――これがわかっていると、判断、決断に迷わなくなります、「体軸」がしっかりしていると、スポーツで相手プレーヤーに体当たりされても転ばないように、「やりたいことの軸」があると心にブレがないからです。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

良かった。
さくさく読めて気分があがる。
「とりあえずやる」
「自分と向き合う」
はやっぱり強い。なかなかやる気でないな、って時にまた思い出して読みたい。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

キーポイントとなるのは50秒セルフトーク+10秒アクションで構成される1分間イノベーション。

セルフトーク:本当は何がしたい?
アクション:欲望に近づく行動をとる

原因を知るより欲望を知る。
自分と仲良くなることで真の欲望が見えてくる。「なぜ」ではなくて、「どうしたいか?」の発想が大事。

&q...続きを読むuot;欲望=頭の声、体の声、心の声"

今の自分を寛容することで自分と仲良くなる。自分と仲良くなることで行動イノベーションが始まる。

成功している人は、軌道修正が上手い人。行動してみて上手くいかなければ修正する。

「知行合一」真に知れば、それは必ず行動に転嫁する。知ることと行動することは一体である。

Posted by ブクログ 2018年03月02日

他の本に書かれているような内容ではあるが、具体的に書かれているので実践しやすいと思った。
しかし、欲望がビジョンになるという所だけ事例が乏しく、自分に当てはめて考えても疑問が生まれた。
でも自分のやりたい事を探している人は自分に問いかけ続けるのは効果ありそう。行動を後押ししてくれる本です。

Posted by ブクログ 2018年01月13日

何か1つ、すぐに行動に移したくなる

———————————————

アドラーがあげた「幸福の三条件」というものがあります。
人が幸福であるためには、3つのことが必要だとアドラーは言っています。

(1)自分を受け入れていること
(2)他者を信頼していること
(3)他者に貢献していること

...続きを読むの3つです。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

「本当はどうしたい?」と自分に尋ねて、それを実現するために小さくても何か行動を起こす。
その積み重ねが人生を大きく変える。

これくらいのことならすぐできそうだな、と思た。
小さくても取り組むことを続けることが大事。
これから自分ともっと仲良くしていこう。

Posted by ブクログ 2015年07月21日

欲望からのアプローチ。
思いを行動にどう移していくのかの簡便な方法が記載されている。
後ろ向き思考ではなく、 前向き思考のアプローチ。
欲望を3つのセグメントに分けて見るというアプローチは、個人的には面白かった。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

内容が完結に書かれているので、わかり易かった。
知識は買った、あとは実践するのみ。

この実践するとなると、厄介でサボってしまう人もおおいのでまずは一ヶ月と短いスパンで始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2014年12月10日

【何故読みたいか?】
ビジネスブックマラソンで紹介されていたから。
アドラーの心理学に興味があったから。
一分間の行動イノベーションを実践してみたいから。

【初読】
サクサクと読める内容。一分間の中で「自分に質問する」は毎日出来そう。次に読むときは、自分用にカスタマイズしてみたい。

Posted by ブクログ 2014年12月09日

今年話題となったアドラー心理学をベースとしたコーチング技術によって行動を促すためのメソッドが述べられた一冊。

まずは自分の「欲望」を吐き出すことが第1ステップ。
「50秒セルフトーク」によって自分が本当は何をしたいのかを問いかける。

次にそれを実現するために10秒でできることを実施する。これが「...続きを読む10秒アクション」と呼ばれる。

こんな短い時間で効果があるのかと思ってしまうが、まずは小さく始めて、次の行動につながりやすくするという意図。また、イチローも言っているように、小さなことを積み重ねるのが、大きなことを実現する唯一の道だということ。

この「50秒セルフトーク」と「10秒アクション」は朝目覚めて10分以内と夜寝る前の10分前に行うのがよいとのこと。

自分を偽った建前の目標では行動も長続きしない。自分の本当の欲望に正直になること、それを自分の中から引き出すことが第一歩ということ。

Posted by ブクログ 2020年12月18日

今の自分を変えたい!成功したい♡
そう思う人にとって1番大切なのは、成功のためのビジョンに向かって、即!今!行動すること。

あなたの「“頭”・“体”・“心”の声」は、どんなことを言ってるかな?
「頭の声」だけに従って生きていない?
体の声や心の声に、耳を傾けてあげよう。

Posted by ブクログ 2018年06月21日

この手の本の中でも、実践に移しやすく、かつ効果もわかりやすく現れる内容。現状を変えたいけど、どうすればいいかわからない人には特におすすめ

Posted by ブクログ 2017年12月19日

欲望と目標は別。目標ではなく欲望でないと、行動しない。
欲望がやがて人の役に立つ目標に変化する。

頭の声、体の声、心の声。頭の声だけでは行動できない。体はどういっているか。心はどうか、を考える。

起きてからの10分以内、寝る前の10分以内、のうちの1分間。
本当はどうしたい?と問いかける。例えば...続きを読む?と問いかける。
他には?と問いかける。50秒間。
10秒間はアクション=アクションを決める。

隙間時間活用ワーク=隙間時間でできることを書き出しておく。
やる気がでないときでもやれること、を書き出しておく。
サラミステップ法。始められることを書き出しておく。
行動を自分の好きなこと、に結び付ける。

Posted by ブクログ 2017年10月04日

本気で変わりたい人の行動イノベーション
2014/9/17 著:大平 信孝

成功の秘訣は行動が全てである。
「成功したい」「いずれは起業したい」「今の自分を変えたい」と思っている人にとって一番大切なのは、成功のためのビジョンに向かって、即行動することである。

本書は、著者がこれまで体得・実践して...続きを読むきたアドラー心理学の考え方を基に、多くのクライアントから高い評価を得てきたアドラー心理学をベースにしたコーチングのノウハウとその実例を交えながら具体的な方法論を以下の6章により紹介している。
①「原因」を知るより「欲望」を知る
②「欲望」からビジョンが生まれる
③「1分間行動イノベーション」セルフトーク
④「1分間行動イノベーション」アクション
⑤自分と仲良くなるための「1分間アドラーエクササイズ」
⑥成功者に学ぶ「行動」を加速させる方法

「なぜダメなのか」ではなく「どうしたらもっとうまくいくのか」同じようで同じではない。未来志向であり、ポジティブシンキングでもある。上記のようなことがわかりやすくとっつきやすい表現でたくさん紹介されている。へこんだとき、どうしようもない時にそっと背中を押してくれる一冊として本棚に備えておきたい。

Posted by ブクログ 2017年07月21日

50秒セルフトーク

寝る前に、本当はどうしたい?を50秒問い続ける
良い気持ちが睡眠の質を上げて良い循環を生むらしい
自分が嫌だと思ってることに対して質問をする
残業せずに本当はどうしたい?
はじめは答えはなくて良い
他には?例えば?を使い効果的な質問をする
朝夜10秒で行うアクションを決める

Posted by ブクログ 2016年06月26日

アドラー心理学を元にした内容。なぜダメかという原因ではなく、どうすればもっと上手くいくかという目的を考えることに共感。自分を好きに仲良くなれるよう変われるように行動していきたい。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

体の声。ぐずぐずしたい。心の声。うまくやるための努力するのは何で私ばっかりなんだ。
上手くやるための努力をすることにうんざ今の心と体それぞれの状態10点満点で。心6点体6点。点が入った理由のみ考える。心まず鬱になっていない。体ひざ意外いたくない。心梅干しを干す体整体に行く、やることをきく。
本当はど...続きを読むうしたい。うまくやることを考えないで行動したい。うまくやることを考えないで行動してどうしたい。うまくいかなくてもいいから感情をぶつけてそれを通したい。たとえば。たとえば、娘の行動を変えるように話すのではなく腹立ちをぶつけたい。他には。夫の気持ちを傷つけないように気遣わずに怒りたい。感情をぶつけてどうしたい。感情をぶつけて支配したい。10秒の行動。私は感情を害していると言うか書く。
りしている自分を認めます。
行動(10秒でやる)を、自分(心、体)を心地よくしてくれるものと定義する
今の自分でできていること上手くいっていること1分間上げ続ける。
今うまくいっていないことで自分はどんな意図を持っているか、上手くいかないことでえているメリットは何か。
思い切り努力しないことで燃え尽きないでいる。体力を温存している。
セルフイメージ、役割、定義をいくつか書きだす。アルバイト、母、妻、庭師見習い、翻訳家見習い、通訳志望者、仕事を探している人、自転車乗り、娘、嫁、野菜作り、なんとなく残念な人、いらいらしてしまう主婦、断捨離できない人、なんとなくいるものが足りないワードローブ
半年後間違いなくいらないものを捨てられる人、1年後必要十分なワードローブの持ち主、3年後のすごくうまくいっているイメージ通訳の卵
必要十分なワードローブの持ち主だったらどう行動するか
時間がなくてできないと思っていること
GTDの書き出しで頭の中が空になるまで書くこと
白いかばんを買う
スキマ時間でもできること
気になっていることの書き出し
ネットでリュックの白を検索
〆切をいつから始めるといつまでに終わらせるに分解する。プランBCDをつくっておく。
セルフメンテナンス
やると体調良くなること 自働運動、薬飲んで寝る、庭の手入れ
リラックスできること マンガを読む、風呂に入る、歩く
趣味 料理、読書、自転車、散歩、庭いじり特に野菜。
この3つの時間を1ヶ月分確保する。
やる気がない状態でもできること はやくかえってだらだらしない。席を立つ。
始めたいのに始めていないこと トラドスの導入。すぐできること5つ。トラドスの講習の日程を探す。講習に申し込む。トラドスのベトナム語があるかトラドスに聞く。値段調べる。トラドスについて考える。
行動計画をひとつあげる。星子さんの報告を書きあげる。振り返って成果につながったこと。資料を打ち出して使ったて住みの山に入れる。やると決定したことのうちで改善できるところは。やる気がない時でも何かは読む。改善出来そうと思うところを付箋にひとつづつ書きだす。付箋をやる。やらない。先送り。にわける。やるに分類した行動に優先順位をつけて、実行。
行動を好きなことと結び付ける。探し物したら、書く。行動を日常のルーティンと結び付ける。トイレ行ったら、書く。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

行動できないことを行動するためには1分間の行動を繰り返す。や、必ずできるスモールステップにする。など、行動を始めるためのコツが掛かれていた。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

できない理由を完全に無視して「やりたい事」だけを考えて、10秒の行動に移し、
できたことを肯定していくことで自信をつけ、行動を進めていく。といった内容

継続してみよう。サクサク読めるので忘れそうになったら読み返そう。

Posted by ブクログ 2014年12月19日

アドラー心理学をベースにしながら、
小さな行動を積み上げられるようにする仕掛けが書かれている本。

書いてあること自体はすごくシンプル。
テクニックも王道を示している。
強いていうとその行動への動機付けをもう少し強く表現されているとよかった。

本当に現状に満足して生きている人や
不満の状態が一生続...続きを読むけていくことを選ぶ人「以外」は、
この本の一部だけでも実行に移す価値はあると思う。

10秒でのアクション、は私も意識的に取り入れてみようと思う。

Posted by ブクログ 2014年11月24日

アドラー心理学

欲望 頭の声、体の声、心の声

原因などどうでもいい。それより大切なのは、今より前進するにはどうすれbいいのかだけを考えること

アドラーの幸福の3条件
①自分を受け入れていること
②他者を信頼していること
③他者に貢献していること

自分をいじめない。自分と仲良くする
Yes, ...続きを読むand

夜寝る前
50秒セルフトーク
「本当はどうしたい?」 行動したいと思える答え
続けざまに質問する
「例えば?」と「他には?」という質問を効果的に使う

10秒アクション
自分の望む姿に近づくためのアクションを取る