【感想・ネタバレ】半径3メートルの「行動観察」から大ヒットを生む方法のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月15日

事例が多く、観察の視点をどう置くべきかイメージが湧いた。
できれば、行動観察に用いる動画や、記録の用紙などの具体的な準備についてもう少し情報があれば良いのにと思った。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

個人的に気になっている「行動観察」と言う分野。消費者やユーザーにヒアリングやらアンケート調査やらをしても捉えることができない潜在的なニーズを明らかにする手法として注目されています。
いわゆるビジネスの世界ドマンナカなのですが、”先を行く業種に学べ”の考え方に触発されて読んだ次第です。
誰もが知ってい...続きを読むる、あのヒット商品、このヒット商品が行動観察によって生まれたというエピソードが紹介されています。
付箋は17枚付きました。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

「行動観察」することで、本人も気がつかない真実を見つける。よく「インサイト」を見つけろというが、最近は「Truth」を見つけろと。そんな流れのなかの一つの方法が行動観察なのだと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

新しい商品のヒントが行動観察にあり、それによってヒット商品が生まれるというのを実例を用いて説いた一冊。

実例が豊富で勉強になった。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

誰もが知っている商品の解説ストーリー。

印象に残ったのは
・ムーニーマン はかせやすい、立ったまま着脱できるオムツ。高齢者の尊厳も。

・ファブリーズ 大量に猫を飼っているけどニオイを感じない女性と、掃除後にふりかける女性、極端なケースに着目。エクストリーム・ユーザーの重要性。

ICTツールを使...続きを読むったエスノグラフィーの可能性。