【感想・ネタバレ】ポケットモンスタースペシャル 1のレビュー

何度読んでも

2022年06月20日

15年くらい前にはじめて読んで、今でも大好きな作品です。
ポケスペを読むと、自分もポケモンと一緒にこんな旅をしたいなーとわくわくします。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

最高!!

2020年06月10日

最高です!
小学生の頃から読んでて引っ越しと共に紙媒体だとかさばるので全巻電子書籍で買い直しました。
どの章も面白いですがやっぱり1巻は原点って感じで格別です!
ポケスペは各章ごとに独立してるようで繋がってるので是非1巻から読んでほしいです!
ポケモンの赤緑をやったことなくても全然楽しめるの...続きを読むとおもいます^ ^

Posted by ブクログ 2020年01月08日

漫画にハマったきっかけの作品です。
ポケモンバトルをここまで面白く描けている作品は他にないと思います。
頭脳戦を含んだポケモンバトル、キャラ同士の人間ドラマ、楽しめる部分が沢山あります。
巻数が多いので、ひとまず自分のプレイしていた世代にあたる部分を読むのをお勧めします。

Posted by ブクログ 2013年11月25日

おなじみのポケモンから、ポケモントレーナー、レッドの話。小さいころに途中まで読んだものなのでうろ覚えですが、絵がとてもなめらかで自分好みです。ジムをまわってバッジをゲットしていくアニメのポケモンとはストーリーが全く異なり、奥が深く大人でも読める作品です。
ちなみに作画さんが途中変わってしまわれたのが...続きを読む少し残念。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

赤・緑・青編である1-3巻について。
よくここまで面白くできると思うくらいの素晴らしい脚色力。たった3巻とは思えないほどに濃い。
当時タッグ対戦みたいなものは無かったけど、少年漫画の王道としてチームプレイは随所に登場する。基本的に熱い展開になる。
ポケモンリーグ決勝戦のあの盛り上げ方に、最高のセンス...続きを読むを感じる。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

小学校低学年の時に、人生で初めて買った漫画。
ゲームを主軸にしていますが、ストーリーは全然違います。

子供から大人まで読めます。すごく面白い。
ポケモンなんて子供っぽい、なんて全く思わません。
むしろ大人のが楽しめる・・・?

胸を張っておすすめできます。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

ポケモンが大好きな少年・レッドが、知恵と結城。そしてポケモンを愛する心を武器に、壮大な冒険へ旅立つ。目指すは究極のポケモントレーナー!!
 1章 赤・緑・青編

Posted by ブクログ 2012年09月17日

FRLGまで読みました。ポケモンといえばこの漫画。
ポケモンも主人公たちもみんな生き生きしてて読んでで楽しい

Posted by ブクログ 2012年09月05日

小さな子供から大人まで幅広い層が楽しめる漫画です。
私は、1~3巻が一番好きです。なによりレッドがかっこいい!

真斗先生は今でも私の一番尊敬する漫画家です。
生まれて初めて読んだ漫画がこれでよかったと本当に思います。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

7巻まで所持。
当初はポケモンだーってだけで買っていたけれど、今見ると結構深い。
ミュウツーさまもかっこいいしね。何よりミュウツーさまもかっこいいしね。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

小さい頃からずっと読んでる作品だからほんと好き!
今年になってようやく既刊全部集めることができたから記念にレビュー。

1章のみんなのかっこよさは異常だと思う。
ポケスペはすべての章のみんな大好きなんだけどやっぱり最初の三人は別格だと思う。
好き嫌いは別れるだろうけど、ポケモン好きにはぜひ読んでもら...続きを読むいたい作品!
これからもずっと読んでいきたいな

Posted by ブクログ 2011年12月06日

第一話からミュウが出てくるというのがとても驚き!ゲームボーイ時代のポケモンをやりたくなってきますっ!

Posted by ブクログ 2011年09月30日

日にちはだいたいですが……
とっても面白かったです!
夏休みのうちにポケスペで1万使っちゃったくらい……
特にレッドがピカと友情の握手をしようとしたときは、お茶を吹きました。

Posted by ブクログ 2011年07月26日

ポケモンだけどポケモンとは思えないような世界観のストーリー。現在作中で起こっている様々な物語の原点とも言える作品。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

壮大なストーリー、巧みな伏線、人とポケモンが世界を変える冒険物語。
ポケモンは子供だけのものじゃない!大人が読んだってハマってしまう漫画です。
ポケモンバトルで人も傷つくのが当たり前って世界がリアルで好き。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

昔ものすごいハマった。
日下さんのお話も、真斗さんの絵も、そりゃあもうたまらなく大好きだった。
当時、真斗さん好きすぎて、9巻までしか読んでない。
今度読むときは全巻ちゃんと読みたい。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

ゲームとアニメとは違った世界観がおもしろい。小学生のころから続けて読んでる漫画はなかなかないです。
真斗先生の絵も山本先生の絵もどっちも好き

Posted by ブクログ 2011年01月18日

すべてはここから始まるんだ!と思うと…wktk☆

ルビサファ編は至高。
★五つじゃ足りません。北極星くらいじゃないと。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

ポケスペを読んで成長した世代です。
未だにこの漫画の魅力は色あせません。
たくさんあるポケモン漫画の中でも、最も魅力的で面白いのがこのシリーズと言っても決して過言ではないと思います。
トレーナーもポケモンも本当にいきいきと描かれおり、特にトレーナーは主人公サイドだけでなく悪役サイドもしっかりとした信...続きを読む念に基づいて行動している様がきちんと描かれています。
スピード感のあるストーリーとかっこいいバトルに次へ次へと引きこまれ、読み始めたら今でも止まりません。
途中で作画の方が変わりましたが、山本さんの絵柄も真斗さんの特徴を捉えつつ、女の子が特に可愛く書かれていて好ましいです。
きっといつまでも大好きだと思います。

Posted by ブクログ 2010年08月11日

小さいころに、友人の家で読んで以来大好きな漫画。
先日、本屋に売っているのを見かけて懐かしくなって購入。
これぞポケモン、というアニメでは味わえない感じの面白さがある。
書かれたのは10年ほど前で、ベースは初期のポケモンゲーム赤緑青などをベースにしている。

Posted by ブクログ 2010年07月06日

ポケモン知ってる人も知らない人も是非是非読んで頂きたいです!ポケモンってこんなにカッコいいものだったっけ、とあんぐりし通し。
連載していた雑誌名より一つ下の学年の時に教えて貰ってからスコーンとハマりました。
作画が途中で変わるのですが、真斗先生は本当にいやらしくなく媚びてもいなく素晴らしい漫画を描か...続きを読むれるので今でもお手本です。
緑のカッコよさ(訳:クーデレ)異常。

Posted by ブクログ 2010年07月05日

一番面白いポケモン漫画!
初めて読んだのはもう10年以上も前も事だけど、シオンタウンのゾンビがめちゃくちゃ怖かったのを今でも覚えていますw
レッドとグリーン、レッドとピカの出会いの巻。とにかくキャラクターが可愛い! 特にピカの可愛さは異常w

Posted by ブクログ 2010年05月17日

ポケモン好きならばまず読んでみるべき
ポケモンゲーム主人公ライバル女主人公をモデルとした図鑑所有者が
ロケット団やアクア団、マグマ団等々と激突
そして、恒例のポケモンリーグは一体・・・!?
沢山の個性のあるキャラクターが織りなす、熱く壮大な冒険物語
キャラの成長、ポケモンとの絆
そして最後に待ってい...続きを読むるモノは?

子供から大人まできっと楽しめるはず
挫折しながらも立ち向かう主人公たちのお話です。
是非、読んでみてください

Posted by ブクログ 2010年08月30日

1巻〜36巻
現在集め中!!
ゲーム作品の物語をオリジナル化した漫画。
各章で主人公が変わります。

Posted by ブクログ 2022年07月04日

ゲームやアニメより生々しい感じ
初期は結構グロい描写もある気がする

ゲームの本筋には関係ない小ネタも絡めてくるところが好き

Posted by ブクログ 2015年01月26日

ポケモンが大好きな少年、レッドが巻き込まれる様にして起こる様々な事件や困難を持ち前の知恵や勇気、そしてポケモンを愛する心を武器に、壮大な冒険へと旅立つ。究極のポケモントレーナーを目指す旅の始まり。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

学年誌を読んでいた頃から好きだった作品。

各地のジムを巡ってセキエイ高原に居る四天王との戦いを目指すストーリー。途中からある程度オリジナル設定が加わりますが、特に読みづらいと感じることはありませんでした。日下さんの脚本が光るシリーズだと思っています。

ジョウト編に出てくる見開き2ページのポケモン...続きを読む集合絵は圧巻です。

そういえばこの作品、全てのポケモンを作中に登場させようとしているそうですね。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

真斗さん時代が1番好きなわけですが今でも買って読んでます。
ストーリー、ほんとにうまくできてるよなあ。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

おお我が青春①
僕の中ではやはり七巻のイエロー編までなんですよね。リアルタイムで読んでました。だから真斗先生がご病気になられて、志半ばでバトンタッチした経緯も知ってます。
だからこそ作者で分けるのはあまりよくない分け方ではあるんですが。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

ずっと気になってて読んでみたけど、結構グロい。そして進化のルール無視などなど、ゲームとは違うところをかなり感じた。しかし、これはこれで別のポケモンとして面白いかも。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

ポケモンのマンガと思って甘く見てはいけません。さまざまなドラマ、複線がありとてもおもしろいです。個人的には、ルビーサファイア編がすきです。

Posted by ブクログ 2011年04月15日

今はゲームはやらなくなってしまったが、ゲームしなくても楽しめる漫画。真斗さんの絵が好きでした。でも話の作り方も巧いから、作画が変わっても集めています。

シリーズ作品レビュー