【感想・ネタバレ】ボールパークの神様のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月16日

ここのところ野球関連の書籍といえばノンフィクションか「数字が並んでいるもの」しか読んでないこともあり、久しぶりに本城小説を無性に読みたくなって一気読み。フィクションだからこそ許されると無理筋なプロットと、取材に裏打ちされた鮮明なディテールの同居が堪らない。単行版『ボールパークの魔法』を文庫化する際に...続きを読むこうやって改題した意図はいずれ聞いてみよう。ボールパークに神様はいるからねえ。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

ひょんなことからメジャーリーグ・ニューヨークメッツのクラブハウスで働くことになった日本人留学生がチーム内の様々な問題を解決していく短編集。
メジャーリーグの臨場感が伝わってくるような作品でとても興味深く読めた。「さすらいの仕事人」という作品に登場するジャーニーマン・スティーブがよかった。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

フィクションということで読むと、メジャー好きにとっては素晴らしい作品。著者の取材力も光る。

一方で、現実の世界ではこんなにトラブルは起きないし、大事な仕事を一番下っ端のクラビーに任せることはないし、そんなに気軽に選手と出かけることもない。関連した業務を囓ったことのある人間の感想。

NYCでうだつ...続きを読むの上がらない留学生の描写は秀逸。アメリカにはこんな感じの裕福な「苦学生」が山のようにいる。

前者で現実離れしているので星を3つにしようとしたが、大ファンの吉井理人氏の解説がうれしく星を1つ追加。続編が見たい気もするが、現実離れした話の連続になりそうなのでなんとも言えない。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

文庫化にあたり書き下ろし作品が収録されたのでそれ含めて再読。
全体的に爽やかでメジャーの雰囲気が少し伝わってきて面白い作品。ただ主人公は恵まれすぎてると思う。