【感想・ネタバレ】彼女になる日 1巻のレビュー

💘

2022年08月28日

人類の男女比率の均等化による性転換。
男子高校生がある日、女子高生に生まれ変わって、幼馴染み♂との関係が変わってきす。読んでると、最近まで男子高校生だった女子高生と幼馴染み同級生の絡みがBLチックなんだけど、片方は紛れもなく女子高生なので、二人の気持ちの揺れぐあいがとても楽しく読めました。

A
2022年09月30日

ストーリーが面白かった。
幼なじみの奴が、女になってしまうストーリーです。

面白い!

2022年03月04日

不思議な世界観で半信半疑で読んでみましたが面白かったです!元は男でもちゃんと恋愛に発展するんですね。間宮のオラオラ感と距離感に戸惑ってる三芳の掛け合いがなんとも愛おしいです。

#癒やされる #ほのぼの

感想

2015年06月14日

良かった(^。^)y-~

Posted by ブクログ 2014年04月15日

タイトルから想像していた話と全く違っていたので恐る恐る読んだけど、意外と普通の少女漫画だった。面白かった。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

あ、合法的な(?)少女漫画的BLですね、ごちそうさまです(合掌)。

冗談はさておき、小椋先生のスタイリッシュですっきりした線画が光る画面です。キャラクターたちの性格も立っていますね。わたしは間宮くんとお友達になりたいです。三芳くんは……からかいたいですね、みんなでからかいたい子だ。

「羽化」とい...続きを読むう性転換現象を取り扱ったファンタジーなのですが、なかなか複雑な心模様を爽やかに、しかしきちんと悩むように展開していくので、読み応えがあります。難を言えば、ラストで紙が不足したのか(枚数指定とかあるんでしょうか?)急に終わる印象があります。それでも描き下ろしだし、内容が十分だし、腐っていない人も腐っている人も楽しめるすごい漫画です。

ぜひご一読くださいませ♪

Posted by ブクログ 2013年09月07日

性別反転、容姿変態、どこぞの成年向け漫画か、とツッコミを入れたくなる設定だが、ところがどっこい、ガッツリ少女漫画である
もちろん、そんな設定なのでヒロインは女性のそれとは違う、『エロス』をその肢体から発しているのだが、絵柄と精神面の変容や機微を前面に押し出している感が割かし強めなので、上記のようなツ...続きを読むッコミはしないで済んだ
ただ、小椋先生に関しては「チャ、チャレンジャーだなぁ」と読み初めで思った
少女漫画の題材に、これを持ってきちゃうってのは、漫画家として相当な自信と覚悟、ちょっとの恐怖を持ってなきゃ挑めないだろう
第一話で綺麗に纏まっているのだが、第二話からも面白さを乏しくさせず、三芳と間宮の気持ちの揺れを緻密に描き続け、最終話で、読み手に一話以上の満足感を与えて、見事に締め括っている
新しい事に挑戦している、って意味でも面白く、衝撃を覚えられる少女漫画
設定がコレだから薦める訳ではないが、女子よりは男子に読んで欲しい一冊である
何と言うのか、『好き』って感情は理屈じゃないって力強く断言された気分になった、いや、なれた

ネタバレ無料版購入済み

なるほど、の物語。

a.k
2022年08月24日

最初読み始めたときは展開にビックリしました。
ただ凄いなあと感じたのは男性が女装したときのような違和感をきちんと描ききれているところ。シンプルに言ってしまえば新BL、的な漫画かな。
あまりこのジャンルのものは読まないけれどBL、ユリは基本その人、そのものが好きという性別を越えたところの話なのでキライ...続きを読むではありません。
ただひとつ気になったのは表紙絵の女性の太腿が異様に長くバランスが悪い。作中は気にならないのに重要な表紙絵はきちんと描かないと。重要なので。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

人口の男女比調整のために「羽化」が起こるという世界で、突如男子高校生から女子高生になってしまった間宮と、彼の幼馴染の同級生三芳の関係の変化が爽やかに描かれていて引き込まれました。

ファンタジーのベールがかかってるけど、所々でドキッとさせられるほどジェンダーものとしても深く考えさせられるものがありま...続きを読むした。
親友でライバルだった相手が女に変化したからといって、恋心を感じたり性的に意識するのはおかしなことなのか、逆に女になった相手に今までどおり変わらない友人関係を求めるのは本当に正しいことなのか…?三芳のとまどいを通して、読者も迷い悩んでしまうことに。

三芳の困惑ぶりに思わず見落としがちな間宮の心情ですが、気丈に女としての自分を受け入れてるように見えて、実はとても傷ついたり不安になったりしていたんですよね…
ずっと間宮のそばにいた三芳はすぐに気づいていて、男だから女だからというくくり抜きで間宮の事を大事に思ってる気持ちにぐっときました!
ラストもよかったです。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

幼なじみの奴が、女になった!!

面白かった。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

大好きな!小椋アカネ先生が!BLを描いた(違う)!!
Twitterでサンプル読んでからもう買うと決めていました。
一冊まるまる書き下ろしって、花ゆめ初の試みらしいですね。良いと思います。
舞台がまさかの現代ファンタジーでちょっとびっくりしたけど、まあBLもファンタジーだからとあっさり納得。
アナザ...続きを読むーも出るらしいので楽しみー!

Posted by ブクログ 2013年12月26日

女体化といえど最終的には男女になってるけれど、かなり上質なBL。友情か恋愛かで揺らぐのは羽化がきっかれであるけれど、そうじゃなくて愛なんだと思えた。あと、羽化て表現が最後にちゃんと結びついているのも好きです。

Posted by ブクログ 2013年12月12日

良きライバルで友達だった男がある日突然女になった!
どこかでありがちな設定ですが花とゆめコミックスですからオチは少女マンガでした。
でも、途中までは精神BLですよネ(笑)
BL苦手だけどこれは読めた。男と女だからか?
タイトルに2つの意味があって秀逸だなぁと思った。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

作者がはっきりBLだと言ったので、そんなにはっきり認めてくれるならとBLとして読んだよ(^▽^)/ある日突然女の身体になってしまった元男友達に恋をする…ということで、女性化しても間宮が間宮のままなのがよかった。口調とか、一人称もそのまま「俺」だったり、仕種も女らしくなるわけじゃない自然な感じがいい。...続きを読む女子になってもイケメン間宮w1話の扉絵かっこいいです^^

Posted by ブクログ 2013年07月10日

幼馴染みの男友達が「羽化」で女になっちゃった!?

少女マンガ的恋愛・性転換もの・BLのいいとこ取りでした。
でもベースはあくまでも少女マンガなので、きゅんきゅんできますw
絵柄も、「THE・白泉社!」って感じの繊細な線が魅力的。

書き下ろしで1冊完結なので、キレイにまとまってます。
シチュものが...続きを読む好きな人は是非!

Posted by ブクログ 2013年07月07日

なかなかどうして‥!よい少女漫画でした。ホモ漫画と少女漫画の完全なる中道ってかんじでした!でもこう‥けっきょくやっぱり精神的にはホモでした!でも少女漫画としてもよかった!どっちつかずというよりは本当いいとこ取りって感じで!二人の気持ちのすれ違いとかは完全にホモ漫画の文法だったのでせつなくてよかったで...続きを読むす‥!横顔が完全に春菊せんせーだったので、そのへんの画力はもうちょっと上がればいいなあと思いました。(春菊せんせーはあのネーム力があるからあの作画でも熱くなれるんだ!と思っています)
書き下ろし単行本という新しい試みだった様ですが、初手でこのパンチは成功といえるのじゃないでしょうか〜!

Ray
2022年09月04日

幼なじみが突然女になっちゃうってありえない設定だけど…設定がしっかりしてるので違和感なく読めて面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年07月01日

ある日同級生の男が女に変わってしまう、そんなことが普通にありえる世界の話。設定自体は面白いと思ったけれど、元々男友達だった2人が恋愛関係に変わっていくさまは、BLマンガと捉えればいいのか、終始微妙な感じで読み進めていた。とにかくインパクトがあるマンガだった。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

描き下ろしコミックってのと小椋さんの作品って事で購入。
幼なじみの奴が、女になった!! 三芳と間宮はあらゆる事で競い合うライバルだったが、ある日突然、間宮は女の身体に。伸びた髪、曲線的な体を目の当たりにし、戸惑う三芳。女嫌いの三芳と、女になった間宮の関係は…!?
ラブコメかと思って気軽に読んでたら、...続きを読むがっつりリアルっぽく描かれてた。
BLが苦手なのでちょっと複雑な気になったけど、面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年07月09日

オタク男子にはお馴染みのトランスジェンダーものと考えると普通の出来ですが、高度なBLものと考えたら目新しいかもしれません。締めは駆け足気味でしたが、楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

新刊ニュースで表紙を見て「素敵なお姉さん!」と思ったら元男だそうで。
世界が男女比を一定に保とうとするために人類に「羽化」が起こる。ヒロインは「羽化」によって女になった、主人公(男)のライバルにして友人。これによって二人の関係がどう変わっていくのか──。

一巻完結、丸ごと書き下ろし単行本。
一口に...続きを読む言えば、実質BLだけど少女漫画の枠には収まっている。近頃の少女漫画ってこんな感じの要素が増えてる気がします。
読み切ってしまえばBLより少女漫画のイメージのが強い。

終わりが駆け足になった気がしつつ、というか、五年の月日を掛けて出て来なかったのがするっと登場、はもう少しこう……ね。もう一つ何かあって欲しかったかも、っていう。

やや乙女な男子と強気女子のCPが好きなのと、少女漫画らしい末永く爆発するべきページがあったのは個人的には良かったんです。ただの可愛い、付き合いたてカップルみたいなやつ。

追記:2015年10月より続巻発売。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

花ゆめ初書き下ろしコミック。女嫌いの主人公(男)の幼なじみでありライバルであった少年が羽化(性別が変わる現象)する話。作者も書いてたけどBLっぽい。(身体は女だけど心は男寄り)

「少女マンガ」ランキング