【感想・ネタバレ】八潮と三雲 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月16日

かなり面白かったです。この作者さんの作品ははじめてでしたが、ストーリーや世界観の構成やセリフやキャラ設定、どれをとってもとても練られていて素晴らしい。
特に、オリジナルの設定をうまく生かしたお話作りをされているのには感心しました。
まだまだ恋愛モードにはならない感じですが、だからこそ面白い。
続きを...続きを読む読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

ストーリーは一話完結ですが、物足りない感はなく楽しめました。
ただ、わたしは八潮よりしい君の方が好きです。

Posted by ブクログ 2011年07月05日

雖然這部在我有追的《花漾少女》月刊連載,不過是不定期刊登,所以單行本仍有沒看過的劇情@@

驚!! 這集的內容都是我沒看過的XD vol.1收錄3話,我果然是從第4話開始看的@@ 三雲這角色~似乎是草川為第一次刻意的把主角畫成美女@@ 這麼說來,其實少女漫的女主角通常不會是一目暸然的美女,否則女性為...続きを読む主的讀者難以融入角色,甚至會產生敵對意識...@@ 女主角一般是經過特地打扮後才會意外的(!?)十分可愛那樣。

八潮似乎只是外貌很兇,內心原本就很溫柔(而非是被三雲感化)

總之,本集三話都是輕鬆愉快的故事。

卷末短篇<戀愛不冬眠>在月刊我已看過(還有彩頁XD),這篇我很喜歡喔!(甚至可說比起目前的《八潮與三雲》還喜歡XD) 這說麼,突然發現我會喜歡草川為的原因之一,是她筆下的女主角都挺強的呢。無論是《人造惡魔的秘笈》的溯溯或是《龍族花印記》的夏庫亞,或本書《八潮與三雲》的三雲、<戀愛不冬眠>的柯爾斯蒂。(赤石路代、種村有菜和樋野茉里筆下的女主角也都很帥~所以我喜歡他們!) <戀愛不冬眠>的杜里真可愛XD 那又再這麼說來,草川為筆下的男主角都有點腹黑哩XD 八潮、庫旺和葛楚XD 庫旺尤甚XD

Posted by ブクログ 2011年05月14日

八潮さんステキ!大人な男性が好きな人にはたまらない作品ですね。これから、どう展開していくのか楽しみです♪

Posted by ブクログ 2010年11月17日

パレットが終わって寂しく思っていましたが、また素敵な作品が出てきて嬉しいです。猫バージョンも人バージョンも可愛い。男は黙ってニボシな八潮さん…惚れる!(笑)

Posted by ブクログ 2010年09月22日

おもしろーーい。
そして、かわいい。テンポも、すごくいいです。

割と、自意識過剰なキャラって、基本的に好きでないはずなのに、なんで、これはこんなにおもしろく感じるんだろう。
色気がすくないからか?でも、色気がなくても、どっかドキドキする感じというか、色っぽさはある。矛盾しているんだけれど。

しか...続きを読むし、三雲は、自分が美描だと自覚するぐらいのあつかいは、まわりからうけていたはずなのに、なんで、こんなに、幸が薄いんだろう?
過去に、なにがあった?

そして、あんまりこのコミック、プッシュされていないのか?微妙に手に入れにくかったんですが……。

Posted by ブクログ 2010年06月20日

草川せんせの世界観がすごく好きです。結構とんでもない設定だったりなファンタジーなのになんかしっくりきちゃう。読み切りも素敵でしたっ

Posted by ブクログ 2010年06月11日

これはいい猫漫画。
草川先生の書かれる短編漫画はどれも好きですが、これは久々に好きでたまらない感じです。連載になって嬉しい限り。
短編なら他に999番目のハナ(だったかな)も好きでした。とことん人外が好きだな自分…(笑)

Posted by ブクログ 2010年06月06日

草川為さんは本当にセンスが素敵っ☆
三雲がかわいらしい~vvv美猫素敵です。
1/4の15文字回答欄もいいですね。
ちっちゃい子萌の一色さんにキュンとしました。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

偏屈で有能な「取り立て屋」八潮と、彼に命を救われた恩を返したいと突如現れた美少女。

実は、二人は「九生の猫」と呼ばれる種族で、なにがしらで命を落とすと、天命により名前が変わるという特性を持っている。

偏屈ででも不器用な優しさを持つ八潮に、恩返しをしたい。
それ以上に、三雲は八潮本人が好きだった...続きを読む

出来立てほやほやの「取り立て屋コンビ」から目が離せません♪

ネタバレ無料版購入済み

独創的

2022年11月01日

本編の三雲たちの猫世界も独創的で楽しいし、子猫のキキュウがかわいかったです。しかも、同掲載の冬眠男女の話がとても素敵です。

#ドキドキハラハラ #笑える

数字にとても意味があります

2021年08月27日

猫が苦手な私ですが
猫がかわいい と思いました

この作者さん好きです
つい読んでしまいます
女の子がとても魅力的

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2014年12月13日

美少女ヒロインが無愛想男にべたぼれしている光景を描いたもの。猫が好きな人には堪らない設定となっているのも特徴。なんだか出てくるキャラ、みんな素敵で読んでて終始楽しい印象。この巻の読み切りが、独自の空気感があって素敵だったことを覚えています。この作者さんは設定づくりが私のツボだなぁと改めて思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

9つの命を持った九生の猫は命を失うごとに名前が変わり、名前の更新をしないと狂ってしまう――っていう設定が面白い!
名前に命の残りの数が入ってるのも。

命を助けられて惚れちゃうのはわかるけど、恩返しの方法が斬新すぎる(笑)

美猫な上にケンカも強くて頭もキレる三雲の告白を、あっさり受け流す八潮凄い(...続きを読む笑)
やり取りが漫才みたい。ボスが加わると更に。

希九可愛かったー。また出てほしい。

『彼と彼女の不冬眠』
こちらも、皆冬になると冬眠してしまうという変わった設定の話。

意地っ張りなキルスティも、飄々としたトゥーリも良いけど、一番好きなのはじい(笑)

Posted by ブクログ 2012年12月22日

美少女ヒロインが無愛想ヒーローにベタ惚れする話です。一人で強く生きていくことに慣れた三雲ちゃんがクールで不器用だけど優しく頼れる八潮さんにドキドキしているのがかわいいですね。読み切りの『彼と彼女の不冬眠』もかわいい話でした。無闇に駆け落ちする道を選ばないキルスティの責任感のある性格が素敵です。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

猫だって背表紙のあらすじに、書いてあったから、購入。
猫の姿はほぼ見れないかな。
八潮の額の皺が消えないで欲しい。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

この作品ツボです。^^
まだ1巻は大きな流れはなく、これからに期待という感じです。

読み切りの「彼と彼女の不冬眠」も面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

草川先生は今まで「ガートルードのレシピ」くらいしか読んだことがなかったのですが、某男性の為の少女漫画レビューブログで紹介されてたので衝動買いしてしまいました。
これは本当に当たり! 文句なしに面白いです。

最初設定に面食らい、慣れるまでに少し時間がかかりましたが、慣れてしまうと設定がまたオイシイ。...続きを読む
八潮のツンデレ具合がたまりません。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

草川先生の主人公では新しいタイプという印象。でも素直に可愛いと思えるキャラクターでした。草川先生の醸しだすゆるい雰囲気にほのぼのします。

Posted by ブクログ 2010年12月22日

草川さんらしい感じ。ガートルードを思い出す。三雲ちゃんが可愛いし、有能。自分の武器を知ってるし、度胸がある。八潮さんもツンかと思ったら、意外と甘い。初期段階で恋愛色が少し。どういうふうに転ぶのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年07月12日

期待せずに読んだら結構面白かった猫の世界の話。
九回の生を持つという設定が秀逸で面白いです。

そして、猫の世界のやり取りが面白すぎる。
これは今後が気になる話の一つになりました。
でも短編だから待てるというすばらしいオマケ付(笑。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

草川さんのコミックと、ネコが好きで購入しました。物語の設定が面白い。
命が3つしか残されていない三雲が、どんな風に今後八潮を巻き込んで行くのかなぁ・・・と次巻も楽しみになりました。ラストに入っている、読み切りが好きだったかも。

Posted by ブクログ 2010年06月28日

相変わらずの草川ワールドで嬉しい。
もっと売れてもいいと思うんだけどな。好きな人はすごく好きだと思う、この世界観。
帯からして「猫には9つの命がある!?」だもの。
内容はファンタジーで猫が人型になってるので、猫そのものを楽しみたいという方にはオススメ出来ないけど。

偏屈だけど優しい八潮と、そんな八...続きを読む潮が好きで一生懸命な三雲がかわいい。八潮はそのうちツンデレ化するだろうw

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年11月01日

ここには9つの命を持ち、残りの命数に応じた名前を与えられた猫が住んでいて、その中の三雲は、自分を助けて1つ目の命を失った八潮に恩返しがしたく…

おもしろかったです!
絵は少し古いですがそこがまた味がありよかったです!
男の子がカッコ良いのでキュンキュンしました

Posted by ブクログ 2012年09月26日

友達に無理やり押し付けられ、「読めー!!」と半強制的に?読まされたのが、面白い。
舞台設定は「???」が多いが何より猫メイン。
猫の魂が名前と関連されていて…。

見事に、はまってしまった。

ボチボチコミックを現在発売中の巻まで読んでいこうかなと…。

それより、たまった本を読まないと。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

うーん、好きでもなく嫌いでもなく…
設定は確かに面白いけど、そのぶん???って所も多々ある。読み進めて行けば面白くなってくるのかな、とも思うけど、先が読みたいとはあまり思えない(2巻の時点で)
人間界と猫の世界の違い/区分けがよくわからなくてもやもやしたかな。

ヒロインの三雲は可愛いし、相手となる...続きを読む八潮も格好いい。
けど、八潮にとって三雲が気になる存在になっていくまでの気持ちの変化の過程はわかりづらかった。

Posted by ブクログ 2011年04月02日

八潮がかっこよくてとりあえずつぼ(^ω^)そして毎度のことながら草川さんの雰囲気が出ていておもしろいです。猫に変身、9回の命…まだ2巻なのでこれからどうなっていくのかとても楽しみです!

Posted by ブクログ 2010年09月22日

表題作の連載3話+読み切り収録。人間社会の隣にある「九生の猫社会」にて取り立て屋の職に就く青年・八潮と、彼に恩返しがしたくて一計案じた末彼とコンビを組めることになった少女・三雲の話。面白いのが命の残数によって名前が変わるという点。九つ命を持っていた中で一度死んだら次は八のつく名前になるんですね。その...続きを読む法則でいくと猫社会の登場人物の名前には皆一から九までどれか数字をつけなきゃいけないわけで、これ作者自分で自分の首絞めてないかと要らん心配もしたり笑。作者の既刊は『ガードルードのレシピ』何巻かに目を通しただけなので持ち味とかようわからんのですが、淡々としつつ結構ポエティック?な作風なのかなと。地味と云えば地味ですが(大変失礼)落ち着いて読める雰囲気がありますね。あと絵が凄く奇麗になってる笑。初読では特にピンときませんでしたが、二・三回ぱらっと読み返すとじわじわ面白くなってくるスルメ味。もの凄く続きが気になるー!という衝動には駆られませんが、今後も読み続けたいシリーズではあるかな。キャラでお気になのは一色さんです。きっちりした性分なところや名前的に後がないところなどが笑。
読み切りは冬になると住民が皆冬眠する街に住む薬草研究生の男女の話。お互いがお互いに冬眠を避けたくなる薬を一服盛っていて、二人だけが起きている冬の期間に心が動いていく模様を描いた話(これで説明合ってんのかな…)。あれだな、作者さんクーデレな女子好きね笑。男子は泣き黒子と流し目がなかなか色っぽかったです笑。

Posted by ブクログ 2010年08月30日

これコミックスの表紙画像がないのですね。残念。

前作「龍の花わずらい」に続く甘くない人〜v草川先生の描く絵は少女漫画らしい絵柄なのに色っぽいのでどきどきしますね。そして女の子がキュート。

1巻は仕事を片付けつつ、三雲と八潮の距離感が少しずつわかる展開ですが、2巻以降は二人の過去が垣間見えて...続きを読むくる展開ですので今後も期待です。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

猫に九生あり---。
9つの命を持つ、特殊な猫社会に生きる三雲。
九生の猫達は、神様から命の残数と同じ数字の入った命名を与えられている。
三雲はある日、車に轢かれそうになったところを、同じ九生の猫・九曜に助けられる。
三雲の代わりに1つ命を落とした九曜は、八雲となる。
八雲に命を助けてもらった恩返し...続きを読むをするために、三雲は八雲の仕事・名前の更新をさぼった猫の「取立て」を無理やり手伝うことに。

ヒロインが、この作者にしては珍しいタイプな気が。
「美人(というか美猫)」で、相手役にものすっごい押せ押せ。
相手役は相変わらずクール一直線ですが、結構好きです。今んところ。

タイトルが今の名前になっちゃってるから、三雲と八潮が作中命を落とすことはないんだろうなーー。
あるとしたらクライマックスか。

代わりに(?)ボスの一色さんが死んじゃう話はありそうな予感がします。
しっかし、9回も生きれるのなら皆長生きしそうだよね。
寿命ってどうなるんだろう?

Posted by ブクログ 2010年06月05日

この人のマンガが結構好きなのが多いので、新シリーズだし購入。命が九つある猫社会の話。主人公は美猫・三雲と彼女を救って名前が九から八になってしまった偏屈な猫・八潮。
三雲が八潮のことを好きで好きで、態度に過分に出てるんだけど、元の性格がサバサバしてるのでウザく見えないし、可愛いんです。八潮も偏屈だし素...続きを読むっ気ないしなんだけど時々優しい。とりあえず、次にどちらかの名前が変わるまでなんだろうけど(タイトル的に)どんな風に話が進んで行くのか気になる。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

本誌で読んだときから気になってた作品。
どうしようかなぁと思ったんだけど、やっぱり買ってました。

猫には九つの命があるって伝説(?)からの、面白い発想のお話だなぁと。
でも全編猫型だと解りにくいから、猫社会のときは人型だけど。

なので、猫型のときはしてる鈴付き首輪が、人型のときにはないので、どう...続きを読むなってるのかが気になります。

変なところだけが気になる、悪いクセですが。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

草川為はもっともっと売れていい人だと思うのだけど。
龍の花わずらいと十二秘色のパレットはほぼ同時期に書いていたけど、その両方がとても充実した内容で、すごくよかった。

で、新連載!
うーん、ちょっと弱いかなぁ。面白くないわけではないのですが。
前連載がとてもよかったから、こんなこともあるかなぁという...続きを読むふうに思います。
巻末の4コマが面白い。こういうお遊びの部分が上手な漫画家が好き。

「少女マンガ」ランキング