【感想・ネタバレ】【小説1巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘I」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

ライトノベルの最高峰

2019年11月14日

個人的には、ライトノベルの最高峰だと思います。
とにかくほぼすべてが、作者が独自に作り上げた世界。「ほら、あれと同じ設定だから安心して読みなさい」と言える要素がほぼない。
惜しむらくは、第1巻を読むだけではその魅力が十分に理解できないこと。その辺を辛抱して読み進めた結果、書籍で出ている十数巻で飽...続きを読むき足らず、WEBで発表されている完結まで、1週間余り寝る間も惜しんで一気読みする羽目になりました。

映画化してください

aw
2018年10月21日

ハリーポッターよりも面白いと思う 映画化するべきじゃないかな

心配な方はWeb版からお勧め

2016年10月15日

最近で一番ハマってる作品です。

出だしの頃は確かに感情移入が難しい主人公の心情ですが、先に進むにつれて改善されていきます。これは主人公の成長物語でもあります。

自分に合うか心配な方は、是非「小説家になろう」のWeb版から入る事をお勧めします。せめて第二章が終わるまでは読み進んでみて欲しい...続きを読むです。

おもしろい!

2018年06月21日

久しぶりに寝る時間を削ってしまった!

全ては本のために。

2017年12月31日

22歳女子大学生は異世界の貧民虚弱幼女に転生する。
両親の愛情と友人に恵まれて、前世の記憶を元に異世界でもの作って売って、ひたすら金儲けと本づくり。

最初は魔法が有るか無いかも生活環境の影響で、主人公や読者にも解らずに、少しづつ世界の理解が深まってゆく。
貧民の生活や世界観も中世ヨーロッパ...続きを読むを参考に詳しく書いていて、そこに惹かれました。

料理や衣装、裁縫も詳しく、かわいいがいっぱいで、少女漫画のような印象も。
男には書けない物語かもね。

金儲けと成長物語が面白く無い訳が無い。

寝る間も惜しいくらい面白い

2020年05月01日

本好きな少女が周りを巻き込みながら、本を作るために、なりふり構わず突っ走るお話です。主人公が愛らしく、頑張り屋さんな所が非常に好感がもてます。久しぶりに、ご飯を食べるのも忘れて、寝不足になるほど本を読みました。

すごく面白い!

Kat
2020年03月19日

ひさびさに面白い本に出会った!
転生したマインが虚弱体質な上知らない世界で本へのものすごい情熱で周りを巻き込みつつ成長していく話。
おススメ!

すごい小説です

2019年11月15日

異世界転生ものです。が、エルフもゴブリンもスライムも登場しません。勇者も魔王も(比喩を除いて)出てきません。魔物や冒険者のABCランク分けも、冒険者ギルドなどというのとも、まったく無縁です。スキル、ステータス? 何のこと? の世界です。魔力、魔法は出てきますが、おそらく他に類を見ない扱われ方です。
何が言いたいのかというと、世に溢れるテンプレ異世界転生ものに辟易して敬遠している方々、この作品を敬遠する理由はありません。
そしてとにかく、独自の世界とキャラクター、ストーリーが、面白い。どうしてこんなことを思いついたのかと不思議になるほど、「本好き」という設定がストーリーの隅々にまで意味を持っている。すごい小説です。

2020年06月18日

現在アニメで人気の原作。
異世界転成ものだが、かなり過酷な状態からの確かに「下剋上」である。
主人公の本好き、いや本狂いは周りを巻き込み面白い事を引き起こしていく。

好き!

2020年04月22日

元々webの方でハマってイッキ見しましたが、きちんと本という形になってより読みやすく、面白くなってます。
また、書き下ろしもあって大筋は今のところ変わらないけどこちらもイッキ見してしまいました。
続きも楽しみです。

マインの執念は称賛に値するかも

2020年03月11日

本屋で見かけて、読んでみたいと思っているうちに、アニメが始まり、原作読むより先に見てしまいましたが、 話の流れがわかっていても、充分に楽しめる作品です。
ただ、アニメよりも家族とのほっこりするシーンが少ないのが残念かな。
でも、マインの本作りにかける執念はステキです。諦めないで進む姿に、こちらが...続きを読む勇気をもらえてます。

続き読みたいけど、もうちょっと値段安くならないかなぁ…

どんどん先が気になる

2019年12月19日

アニメを見て原作が気になって読みました。アニメでは描かれていないマインの心理描写も詳しく知ることができて、マインと一緒に異世界を生き抜いている達成感があります。次はどんなものを作って周囲を驚かせるのだろう、また生活を改善していくのだろうとどんどん先へ急いで読み進めてしまいます!

イッキ読み

2019年11月19日

私は好きです。1作ずつ読んでいましたが、あれよあれよという間にいつの間にか10作ほど読んでいました。マインの本への執着が凄いです。まだ小さいのに大人顔負けの仕事をしたり、色々我慢したり、すごく応援したくなりました。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

超がつくほどの本好きの麗乃。司書として働くことができる!と喜んでいた矢先、地震で落ちてきた本に埋もれて死んでしまい、別の世界で病弱な少女マインとして生きることに。
さてはて異世界の本ってどんなだろう!?と期待に満ち溢れていたマインだったが、この世界では本は大変高価なもので貧しい平民のマインには手が届...続きを読むかないものと知って絶望する。
けれど諦めない!
その熱量は凄まじいもので、作中でマインに振り回される登場人物たちと一緒に、こちらまでぐいぐい引っ張られて読むのがとても楽しかった。

元々アニメは最新のものまで見ていたのですが、アニメで省かれていた描写やエピソードがてんこ盛りでとても面白かったです。
満足な読後感と、続きが気になりすぎて次巻を読むのが楽しみです。
最後まで読み切れるかな?

Posted by ブクログ 2024年02月17日

今まで読んだものの中で5本の指に入るほど大好きな小説です。睡眠時間を捧げて一気に読んでしまいました。今もたまに途中から読み返すと、やめ時が無くて数時間帰って来れなくなります。老若男女・全世界の人に自信を持っておすすめできる本なので、ぜひ読んでください!

下記には2巻以降のネタバレも含まれますのでご...続きを読む注意下さい。

主人公マインの目的は最初から最後まで"本"で一貫しているのが良いです。異世界転生ならではの、家族との微妙な距離感があるところから始まり、大切な家族になるまでの過程に涙し、マインにとってのベースが物語の最後の最後まで大事に、丁寧に描かれています。
本の名前にある通り、マインは下剋上を続け、高みまで昇ります。決して楽な道ではなく、また上の地位にいくことを目的ではなく手段としているので、下剋上ものによくあるざまあ展開はそこまで重要視されていないように感じるのも好みでした。
マインの世界が広がるにつれて、読者が気づかなかったような伏線が見事に回収されていきます。たくさんの登場人物がそれぞれの信念と思惑によって動き、物語が進んでいく様は壮大で、夢中になること間違いなしです。

やっぱり面白い!

2023年11月21日

アニメから小説に来ましたが、細かい心の動きとかが、更に感じられて楽しかったです。本は良いですね!

匿名 2023年10月02日

なろう発の大人気ラノベであり、アニメも放送されてどちらかといえばアニメ派でしたがラノベにはラノベのよさがありました!

Posted by ブクログ 2023年08月30日

重い話しが続いたので、アニメで面白かったこちらを本で読んでみました。アニメより深く、色々知れたので読んで良かった!

転生ものはアニメで飽きてきていたものの、こちらは本が好きなだけで、何も無いところへの転生…
何も無いところからコツコツと作り上げていく事に昔から憧れがあったので(ゲームだとあつ森のよ...続きを読むうな)いいなぁと思いながら、ほのぼの読めました♪

面白いです

2023年04月30日

主人公のわがままぶりがすごいのに、展開が面白くてあまり気にならないというか、感心しながら読んでしまいました。周囲の人物像がしっかりしていて、世界観にハマりやすかったです。

#深い #タメになる #アガる

世界観すごい

2023年04月12日

地図や生活様式など、世界観が丁寧に作りこまれてて、素敵です。
一人称で視野が狭いところ、突っ走る性格は生まれ変わっても変わらないんですねー。
イラストがきれいで私好みです。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年01月13日

とりあえず序盤に本一冊は見つかった。
その後は羊皮紙とインクが出てきただけ。
パピルスも木簡も失敗。
今後が楽しみ。

主人公が愛を知る物語

umi
2022年12月10日

下剋上の名の通り、最底辺からどんどん偉くなっていく、そのカタルシスもさることながら、本のことしか頭になかった主人公が愛する人を見つけて、その人のために努力する過程にはちょっと感動してしまいます。貴人になったために生じる不自由さを丁寧に描くことは物語の持つリアリティを損なわないために大切なことはわかる...続きを読むのですが、中盤、ちょっと快哉が足りない気もするので、飛ばし読みするくらいがちょうどいいかも。終盤に待っている怒涛の展開に作者さんの凄みを感じます。

#アガる #感動する #深い

星5つ!

2022年12月07日

絶対面白いです。テレビアニメを見て面白いと思い、読んではまってしまいました。最新刊の予約を入れてしまうほどです(笑)色々な方に読んで欲しいです。

#切ない #深い #笑える

異世界転生もの

2022年12月05日

アニメから入りました。文章も読みやすく、アニメよりも文章で読む方が世界観が伝わりやすいと思います。もの作りについても何だか勉強にもなるし、とても楽しく読み進めました。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

近年稀に見るハマり具合に自分でびっくりしている作品。
何回も読み直し、ついに普段買わないCDまで買ってしまった。

出会いは無料マンガ。
正直イライラする主人公に、珍しく我慢できず途中で読むのを断念。。
しばらくして、”面白い”というレビューを見て、「本当に・・・?」と思い、今度は原作小説を。途端に...続きを読むハマり、web版を爆走。
よく、生活がダメになる程に食事も睡眠も放り出して読み続けてしまったっていうレビューを見るけれど、まさしくそれ。この頃の記憶がない。朝から晩まで睡眠不足状態。

ストーリーの流れはあちこちに書かれているから省略して、わたしはおすすめの読み方を。
web版を読む(もしくは1巻無料があちこちにある)→ハマったら書籍
というのも、この小説は、2回、3回・・・と何周もするのが醍醐味な気がする。
噛めば噛むほど味が出る作品ってなかなかないと思うのだけれど、このお話は本当に
それ。なので、webでさらっと(さらっと読めない長さ)読んで、その後書籍でうろ覚えの情報を埋めつつ、解像度を高めていくのが楽しい気がする。
webと書籍の違いは、本文もたまに改稿されてわかりやすくなっているのと、プロローグ、エピローグ、SS追加。
一見webでいいじゃんってなるけれど、ハマった人にはその追加が本当に胸に来る大事なエピソードだと思う。買って後悔なし。(ハマりまくった人は、是非限定SSが付いてるものを買って欲しい。最初の頃のは短編集に入っているけれど、最近のはまだ入ってない。かなりSSは大事)

こんなにもSSがSSでない本は初めてな気がする。
読むことによって、本当に世界が広がる。
作者さんのあまりにも緻密で膨大な世界観が凄すぎることからの現象だと思う。
CDとか人気作品でも「なんかな、、、」って思いがちなのだけれど、このかたの作品はCDまでちゃんと世界観が繋がっていて、すごく良い。ついでにCDにもSSがついてきて、それがすごく良いSS。

ちなみにアニメ3期の続きが小説の第三部。
長いの読めるかな・・・って心配だったり、ちょっとだけ続きどんなのかみたい。って人はweb版でそこから読んだらいいんじゃないかな。でも、本当は奥行きが全然違うからちゃんと読んでほしい。
そして、アニメ3期まで(小説1・2部)が壮大な序章。
わたしが知人に紹介するときに言うのは、四部からがハ○ーポッター1巻。
これは似てるとかではなくて、イメージの話で。。

あまりに壮大で長い話なのだけれど、なんとなく四部くらいからが人気な気もするけれど、決してそこまでが蛇足とかではなくて、全て必要なストーリー。

久しぶりに泥沼のようにハマってしまって、長文を書いてしまった。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

純粋に面白かった。
まず、作者の物語の世界設定に感服。
ほとんどの転生物語では、主人公が自分の現代日本の知識を提供しただけで、全て成功し、主人公に莫大な利益が入る...などの展開が多いように感じましたが、本好きでは主人公がものすごい試行錯誤して徐々に改良していくなど、工程が細かく書かれてあり、とても...続きを読む現実的な設定に安心感を覚えました。
また、階級制度の設定が他の作品とは異なるので、そこも新鮮で面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

アニメ観てから原作読み始めましたが、やっぱり面白い。
本を作るために四大文明までさかのぼるその執念に拍手。

本が好き過ぎる女の子を巡る物語

2022年04月06日

あらすじについては説明文にある通りなのですが、とにかく主人公のマインがとても魅力的です。
女の子としてどうこうではなく、人として好きになれる凄くいいやつ。
本好き、というよりもはや本狂いと言った方がいいくらい(笑)で、本を読みたいがための行動力が引き起こすあれこれが本当に楽しい。

世界観、...続きを読む舞台背景、人物設定がしっかりしていて物語の世界に引き込まれます。
登場人物も皆キャラが立っていてそれぞれ魅力があり、キャラ同士の掛け合いが素晴らしくてついつい読みふけってしまう。
私は特にマインとベンノ、マインと神官長の掛け合いが凄く好きです。
マインがひたすら本にしか興味が無いため恋愛ごとに発展しないのもいい方向に作用していると思いますね。

Web発の小説なのですが、嬉しいことにWebの方では無事完結を迎えています。
つまり余程のことがなければ打ち切や放置停滞になったりせず完結まで続くということで、安心して購入できるのもよい点ではないでしょうか。

Web発小説の中では1、2位を争う傑作だと思います。
ぜひ一度読んでみてください。

#感動する #エモい #癒やされる

とにかく面白い

2022年03月29日

アニメを見て本を買いました。アニメには描かれていないエピソードがあり、このシーンはこういう事だったのか!!というところが多かったです。アニメを見た方も十分に楽しめると思います。それにしても面白いから1巻でも楽に読めました。最終巻まで簡単に読破できそうです。オススメします。

最高!

kk
2022年05月06日

ネットで初めは読んだけど、これは面白すぎて買うしかない!転生ものは元々好きだったけど、ここまで面白いのは久々に見た!

#ドキドキハラハラ

面白い

Ryo
2021年12月22日

なろうでも読んでますが書籍だと挿絵があるので…
面白いです
完結まで長いですが読み応えあります
ラストはビックリかつ納得でした
書籍でも完結待ってます

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

Posted by ブクログ 2021年09月04日

面白かった。シャンプーどうしても使えない時って本当に油の塩とハーブとかでなんとかなるのかなとか考えてしまう。

続きが気になる

2021年07月03日

本好きな主人公が異世界で本を作っていく話。
個人的には主人公の性格の変化なども興味深いと思う。また著者の文章力はラノベ界随一だと思う

Posted by ブクログ 2021年05月31日

長い間読んでみたいと思っていた本。
時間が出来たので思い切り読める。
私なら絶望するような状況でマイン(麗乃)よく頑張ったと思う。装丁が綺麗なのも魅力。

これからドキドキ

2021年05月14日

もとももweb版でしたが、ついに電子買いました!大好きな作品で20回は全話読み直してます!!
これからも楽しませていただきます!

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2021年05月10日

異世界もので一番好きな作品です!
とにかくマインちゃんの知識が凄すぎる!!
話も面白く、どんどん展開していってついつい引き込まれてしまいます。

Webからでも楽しめる

2021年05月01日

「小説家になろう」さんで読んで、書籍版も購入しました。Web版を読んでる私でも楽しめた良作です!!!

#ほのぼの #アツい #ドキドキハラハラ

おもしろい

2021年04月29日

主人公の性格がかなり変わってるので最初はもやっとする所が多いかもしれません
そこをクリアできれば物作りや家族への情の動きがかなり丁寧に綴られていて素直に楽しめました

大人から子供まで

2021年04月28日

最近はやりの「異世界物」で始まりますが、知識以外のチートはありません。その知識も一部を除きあやふやですがw
作者がしっかりした設計を元に書かれている長編で、非常に良く出来ています。笑い・感動・涙・ドキドキ・恐れなど、様々な要素がふんだんに盛り込まれ、読み手を引きつけます。何より、家族愛が凄いです。...続きを読む
原作小説は元より、コミカライズ・アニメ化などが行われていて、目にした方も多いのでは?
時にコミカライズは、1から順に進めると最終話まで何十年と掛かる事から、1&2部・3部・4部と作者を分けて、同時に進んで居ます。作者が違うと、キャラクターや背景などに違いが出やすいのですが、この作品については、原作小説の挿絵から始まり、コミカライズの各章や、アニメ化に至るまで、全てが統一されており、安心して読めます。
感情タグが3つしか選べないので残念ですが、本当はもっと多くの感情タグを設定しても良い作品だと思います。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #感動する

小さい頃も好き

2021年04月28日

少し大きくなってストーリーが広がっていく事も
面白いですが、幼い頃の紙作りや料理作りが好きです。

#癒やされる #笑える

本好きの娘が暴れまくる

2021年04月13日

本好きなのに本が読めない環境に転生するという皮肉なスタート。主人公の性格が良くないからという理由で離脱するのはもったいなさすぎる。一度ハマれば寝る間を惜しんで読みすすめること間違いなし!

壮大なファンタジーの序章

2022年09月29日

壮大なビブリアファンタジーの第一巻。この巻は主人公のマインの性格の悪さが目立ち脱落する人も多いようですがそこさえ乗り切ればものすごい世界が広がってます!がんばって!

A
2022年09月30日

幼い頃から本が大好きな女子大生が事故に巻き込まれ、異世界に生まれ変わるストーリーです。

i
2020年10月27日

おもしろいです。
書籍版の既刊を読み終えた後、web版を3周しました。本が一番重要と言ってますが、なんだかんだ家族の事を優先する事も有ります。

2020年10月02日

文体は読みやすく、ストーリーも独創的で楽しめる。特に異世界といってもそれほど目立った違いは無く、むしろ中世ヨーロッパの庶民の生活を下敷きに描写しているので現実感がある。

読み応えがあるのでおすすめ

2019年11月13日

可愛らしい表紙に惹かれて購入してみました。
いわゆる転生ものですが、物語の設定などが丁寧に作り込まれており、なろう系の小説の中でも読み応えがあります。
1巻ではまだ主人公を取り巻く環境が狭いですが、少しずつ世界観が広がっていくのも楽しいです。

Web版も一気読みしてしまいましたが、こちらの...続きを読む方は視点を変えたストーリーなども盛り込まれており、充分楽しめました。

見た目は子供、中身は本オタク

2016年06月14日

基本的には、異世界転生?の知識チート物語ですね。
ゲームになりますが、アトリエシリーズとかが好きな人にはおすすめかなと思いました。
派手なバトルとか冒険は無いですが、とても面白い作品でした。

題名で・・・

2016年06月26日

題名で喰わず嫌いをして、「なろう」でも読んでませんでした。でも読んでみたらかなり面白くてびっくりです。
紳士の幼女すきーは是非。知識チート物をよんで、「知識だけでうまくいくはずないだろう」と常々思っていたあなたも是非手にとってみてください。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

Audibleで視聴。英語版が出ていたので、ライトノベルなら日本語版みてからなら英語版でなんとかいけるかと思い読んでみる。いけるかなー

止まらない

2024年01月23日

以前から気になっていたので、キャンペーンの゙時に購入しました。
まさに下剋上。どうなるのか次が気になり読む手が止まりませんでした。
主人公も可愛くて、頑張り屋でついつい彼女と一緒に一喜一憂してしまいました。
ずっと読んでいたい作品に出会えて嬉しいです。

#泣ける #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2023年12月17日

小説家になろう発の大型ノベル。
なろうでちまちま読んでたけど、ここまでロングになるとWEBでは目が疲れてしまった。
兵士の娘編第1巻は既読ではあったものの、本でゆっくり読むとまた違った味わい。
ルッツの可愛さやマインの変人ぷりがすごく伝わるし、せっかく作った粘土板や竹簡をダメにされた心情がよく伝わる...続きを読む
キャラクターの心理描写が巧みだなあーと読んでて思った。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

書籍はたぶん4周目。来月最新刊が出るので読み直しです。
読み直すと、伏線というほどのものでもないけれど、本当に計画的かつ緻密に編まれたストーリーなんだなと感じる箇所がいくつもあって、何度読んでも楽しいです。
ただ、何回読んでもこの巻は暗めですね…。ここで離脱する人もいらっしゃると聞きますが、続きも読...続きを読むんでもらえると嬉しいです(誰目線)

Posted by ブクログ 2023年11月09日

中高生のビブリオバトルで紹介された作品です。
あまり最近のライトノベルスは読んでいなかったのですが、転生モノとはいえ、バトルシーンもなく、(無駄な)ハーレム要素もなく、地に足のついたストーリー展開だったように思います。

本が好きな主人公が、本という文化の無い異世界に転生したことで、「本がないなら自...続きを読む分で作る」という固い決意のもと奮闘する(しかし年齢的・体力的な制約もあって思うようには進まない)という設定は、読書が好きな人たちにとっては魅力的だと思います。
本を書くための媒体を作ろうとする際も、実際の古代文明を参考に「パピルス」や「粘土板」「木簡」などから取り掛かる辺り、まるで文明発展の歴史を見ているような感覚にもなります。

識字率が低い社会のようなので、現代の知識を持ち「読み書きそろばん」の素質のある主人公が今後どのような「下剋上」をはたしてゆくのか、続きが気になるシリーズです。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

再読。
娘が携帯のアニメ動画で観ていた時、音声だけ聞こえてきて気になっていました。だからマイン、ルッツ、ベンノさんという名前は知っていました。
めちゃコミ無料分の漫画を読み、いよいよ原作小説へ手を出してしまいました。

本に囲まれて生きていたいほどの本好き女子大生が異世界の病弱な5歳の女の子マインに...続きを読む転生し、その世界では本が高価で手に入らないため本を作ろうとする話です。

生まれ変わったマインの身勝手さに比べ、病弱なマインの面倒をみる一歳上の姉トゥーリや近所の男の子ルッツがとてもいい子に思えました。
マインは本の為なら周りが見えないところがあって、それがマインの生きる目標になっているからいいのかもしれませんが、周囲の人間は大変だろうなと思いました。

なんだかんだと異世界でたくましく生きていくマイン。
物が無ければ作ればいいと、その世界にあるもので物を作りだしていくバイタリティーが読んでいて楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

久しぶりのライトノベル。最初は地の文が諄いと感じていたけど、次第に気にならなくなった。物語は素直に続きが読みたくなる感じの、良い所で終わっている。個人的にはオットーのデレ話をもっと聞きたいし、マインの言うよう、コリンナ視点と合わせて比較したい。もちろん、ベンノの感想も含めて。次巻以降、商人や貴族の腹...続きを読む黒さを存分に発揮してくれてるといいなと思う。ところで、マインの元人格(麗乃が憑依する前)についてや、麗乃側の世界などについていつか語られるのかな?このあたりの葛藤などが描かれることに期待。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

書名のインパクトに釣られてまずは、アニメ!
それも途中から観ているので?だらけでした。
本に中々手がでないのは、これだけ続いている大作を読み続けられるだろうかと言う点!でも読み始めて良かったです。テンションが上がります。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

文明の利器に感謝する思いで、マインが頑張る様子を読んだ。

無い無い尽くしの中で奮闘するマインの様子が可愛らしく、無事に大好きな本を完成させることが出来るのか、続きがとても気になった。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

アニメを見て原作が気になったので読みました。「なろう」で書いていたものより読みやすくなっていてよかったです。イラストもついているのでさらにストーリーが想像しやすいです。とにかくわたしは椎名優先生の絵が好きなので眼福でございます…先は長いですが楽しく読ませていただきます。

作者の熱量を感じる

2022年04月16日

ただ別の世界でちやほやされたい異世界転生モノとは異なる印象です。主人公の目的がこんなに抽象的でなく明確にしっかり定まっているのは珍しい。おそらく巻数を重ねていってどんどん面白くなっていくシリーズな気がします。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

これはこれは!なかなかのおもしろさ。そうだよね〜。異世界で目覚めて、ギャップに驚くのが普通。乗り越えてゆく強さに脱帽。

Posted by ブクログ 2021年10月01日

「小説家になろう」で原作を最後まで。
最近よくある転生もののファンタジー小説なんだけど、面白かった。本好きの執念で下剋上。底辺から這い上がっていきます。
続編も読んでる最中。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

アニメにもなった本好きの1巻が今更ながら気になったので呼んでみた。あまりなろう自体を読まないのでよく分からないが、主人公が正真正銘の本の虫だからこそ出来る事がすごいと感じた。2巻目も読むつもり。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

友達に勧められました。高校生の娘さんもはまっているそうです。ファンタジーとか魔法とか出てくる話は苦手だったのですが、意外に面白そうだなと思って。読み進めています。シリーズ登録するのがちょっとだったので、とりあえず一巻登録です。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

ファンタジーの世界観がしっかりしていて、異世界転生ものながら、よくある冒険ものがキレイごとだなと思えるくらい、実際に古代の文明レベルの世界では生活するだけでこんなに大変なんだっていうのが生き生きと描かれる。
ただ、かなり長いシリーズながら、1巻でお腹いっぱいス。
ディテールが詳細なだけに、文字数あた...続きを読むりの物語の進行が遅いため、時間と体力のある読者(すなわちティーン)向けかな。って、そんなの言わずもがなか(^^;)

異世界を描くのは難しいだろな

2021年04月04日

本の虫が主人公の、異世界もの。文体が軽くて読みやすい!ジャンルとしてはライトノベルなんだろうけど、いかにもライトノベルっていう感じもしないので、普通小説を好む人も読み応えがあるのではないかと。

本が好きな主人公が死ぬところからスタートし、生まれ変わったらそこは本の無い世界…人間に似てるけど微妙に違...続きを読むったり、野菜とか魚とかの性質も微妙に違ったり、でも豚とか鶏とか羊皮紙とかはもとの世界と共通してたり、異世界って描くの難しいんだろうな。

大作のはじまり

2020年12月11日

話の流れはweb版と変わりません。加筆修正や書き下ろし、
そして挿絵の有無がweb版との違いです。
そこにお金を出せるかが購入するか否かの判断材料でしょうか。
内容は面白いですよ。ここから先がもっと面白くなるわけですが。

分かりやすく読みやすい

koa

人気がある小説とは知っていましたが、男性向けライトノベルというジャンルで敬遠していました。
1巻無料で読んだ感想は、「これ男性向けですか?」

異常なレベルで本好きだった日本人の記憶を持っているマインという5歳の幼女が主人公です。
初めに読んだときは本への執着心の強さに、少し引きました。
読後にネット小説でその後を読みその世界観とキャラの個性に夢中になり、アニメを見てすっかりファンになりました。

ネット小説に加筆されているようなので、この先も楽しみに読み進めていきたいです。

2020年02月09日

異世界転生モノですが、下の中~上くらいの階級の家庭に転生…てのは珍しいかな(だから、タイトルが"下剋上"なのねーと納得しましたが)。現世で図書館司書になった矢先に地震で本に埋もれて亡くなったという、本が命な主人公が転生した先には身近に本がない、という生活(世界的にも羊皮紙しかない...続きを読む時代)。なら本を作りましょう…という流れですが、それ以前に自身の身体の弱さと生活レベルの低さとの戦いで始まりました。前世の知識を生かして奮闘する主人公が面白く、どう下剋上していくか楽しみです^^♪

アニメも面白いです

2019年11月15日

アニメを観て、本作に興味が出たので読みました。
前世の知識を駆使して生活改善や本作りに試行錯誤する所が何とも、異世界転生の醍醐味だなと楽しく読ませて頂きました。
これからどうやって本に囲まれた生活に辿り着いていくのだろうかと、続きがとても気になりました。
原作もアニメも見ていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

ちょこちょこと直されていて、web版読んで気にいった人は、読み直す時には書籍版を読んでも楽しいと思う。

マインとルッツに会ったベンノとオットーがコリンナと会話するところまで。

web版の第1話〜第26話の範囲。

書き下ろしが、2つ。
・マインのいない日常
マインが寝込んでる時のルッツ達が森に行...続きを読むってる時の話し。シュミル狩りでシュミル登場と一般の子供視点代表としてフェイからマインの印象が語られる。
・変わらぬ日常
転生前の麗乃と修ちゃんの話し。最後のセリフはお約束。

あと、
生活改善中

冬の甘味
は、
第6話 閑話 変になった妹

第13話 閑話 オレの救世主
の視点変更でなかなか興味深い。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

本好きは本に埋もれて死にたい・・・リアルはヤメテw
転生ものです、地震により本に埋もれた麗乃はマインと
いう病弱な5歳児に転生しました、その世界には本は貴
族だけのものであり、平民の娘のマインは活字に飢えて
本が読めなきゃ作るまでと一念発起するのですが、いか
んせん病弱すぎてスグ死にかけます

匿名 2023年11月21日

マインの、周囲に対する態度がどうも鼻につくのです。エピローグで、マインについて大人たちが語り合う場面は興味深かったです。

Posted by ブクログ 2023年11月18日

本マニアが主人公のラノベ。
異世界系とかにありがちなバトルとか、過度な美少女萌え系とかが苦手なのでその辺は安心して読めた。
シリーズはまだまだ続くみたいなので、マインが本を読める日が来るのを楽しみに次巻も読もうと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

漫画を読んだので、無料だったこともありこちらも。
異世界転生して本を求めて変わるものを求めて試行錯誤するマイン。この世界では足手纏いな存在だけど前世の記憶を元にシャンプーやアクセサリーほか編み出し、文字への執着心で書類仕事も得意で商人ベンノを唸らせる交渉術もある。
最後の転生前の世界の麗乃と修の話。...続きを読む麗乃が亡くなった後の修を思うと悲しい。

Posted by ブクログ 2022年06月06日

改めて、熱中出来ることがある人の行動力は凄いんだ!!!という事を学ぶことが出来た本だと感じました!
どれだけ辛くても、苦しくても、とにかく目標に向かって努力をすることがどれだけ素晴らしいことか。
今回は小さな子供のマインが頑張ってくれたお話ですが、読ませていただき自分自身も頑張らなきゃーと思うように...続きを読むなりました!どのように活かすかはご想像通りです(*ᴗˬᴗ)⁾
結局……?な部分もあり、何か引っかかるところがあったので少し減点……

Posted by ブクログ 2022年01月16日

2021/11/27
書くの忘れてた。
つまんなくもないけどノリがちょっと。
特に書くこと思いつかなくて忘れた様子。

Posted by ブクログ 2021年07月01日

アニメを観てから、原作を読み始めた。
以前から友人がこの本面白いから読んで、と薦めてくれていたけれど、なかなか手にする機会がなかった。
アニメを観てから原作を読むと、いろいろなシーンが脳内でアニメとして再生されるけれど、原作はなかなか話が進まなくて遅いな、と感じてしまった。
でも原作をずっと読んでき...続きを読むた友人からすれば、アニメは話を端折りすぎていて違和感があるらしい。
この巻はだらだらと読んだけれど、物語がどんどん動いていくと読むペースも上げられるかな?
次巻以降に期待したい。

夢中です

2020年04月13日

マインが本を作るためにひたすら頑張る情熱がすごい!虚弱なマインを支える家族や友達の愛情も温かくて、マインを応援したくなります。

世界観素敵

2020年04月10日

これは傑作ですよね。マインが一つの目標に向かって頑張っているから応援したくなる。マインが可愛くて素敵。

本がない世界は

2019年11月23日

私も本が大好きマインと一緒でいくら、図書館にいても飽きないし
もっと本が読みたい時間が欲しい人間なのでマインの気持ちがすごく共感出来る
とても楽しみな一冊です

全部読んだけど

2018年03月20日

取りあえず18年3月の時点で発売されている全巻、第4部の2巻まで読んでみた。
他の人も書いているが、読み手の好みで評価が大きく分かれる作品だと思う。
絶賛されている評価と異なり、かなり矛盾点が多く進行も遅い。
矛盾点の代表的なのは、相当深刻に描かれている魔力の問題の病も、後に大きな矛盾となる。...続きを読む
魔力が足りずに困っている国で、魔力を魔石に蓄え自由自在に出し入れが出来るのであれば、平民と言えども魔力があること自体に困る道理がない。
神殿などで定期的に魔力を奉納すれば済むだけの話を、深刻にし過ぎて後の展開に大きな矛盾を残してしまっているのは大減点だと思う。
また、この作品は少なくとも恋愛ものやチートものが好きな人にはお薦めできない。
知識チートに近いけど、本が好きなだけで記憶力が悪いと自身が語っている通り大した知識があるわけでもなく、5巻まででは多少都合の良い知識を利用して稼いでいるだけで、知識チート系の多くのラノベとも違う。
他人より大きな魔力を持っていると言う設定が、先行き魔法とか出てくるのかもとか想像させられるが、5巻までは異世界人情話みたいな感じ。
ハッキリ言って異世界転生モノとしては『つまんない』部類だと感じた。
また、特に年齢設定がおかし過ぎる。
読んでいて忘れそうになるが、主人公は7~8歳の時期だが、7歳前後のメインキャスト連中の考え方や言動が、老獪な熟年者も顔負けってところが読んでいて変過ぎる。
メインキャスト以外の子供は無知で子供らしいのが余計に変だ。
二十代前半で転生した主人公が、そのままの記憶をもって5~9歳の小学校低学年の児童に諭されるって、バカだとしか言いようがなく、そのあたりは読んでいてイライラしてくる。
結果的に、転生者でもないサブキャラの7~8歳の男の子ルッツが、思考力などで一番チートってしまっている。
凄いと言う宣伝と一部の高評価に誘われて購入したが、このラノベが凄いとか良い、とは全く思えなかった。
第4部まで読んでいると、少しずつチート系の話も多くなってくるが、とにかく5歳で始まった物語が5巻でまだ7歳と、どうでも良い話が多く展開が遅過ぎる。
そういっ

読む人を選ぶ

2016年11月23日

評価が高かったから買ってみたけど、自分には合わなかった。
ライトノベルですし文章はおいて、主人公について。

とにかく主人公が幼いというか、我儘?自己中心的?という印象。書痴といえばそれまでなのだが、少し人の心を読めなさすぎな感じがしました。
また、体力面でも違和感を感じます。他の子の体力面...続きを読むから、そこまで食事での問題はないのかなと感じますが、とにかく虚弱。何メートルあるかわからないけど森まで歩いて帰るとすぐに発熱するというのは…。

途中で挫折したためこの虚弱体質にも伏線があるかもしれませんが、買って読む前に
webで一度読んでみることを強くオススメします。

ちなみに絵はとても綺麗です。

序盤は面白い

2020年07月18日

主人公は前世が女子大生で本さえあれば何もいらないという性格です。転生してからは幼女の主人公が異世界の中世で、本が手に入らなく、しかし、何としても本を読みたいと持ち前の行動力で、紙を作りインクを作りと周りを巻き込みながら成長していくお話。
本の為なら暴走して、周りがどうでも良くなる主人公が面白いです...続きを読む。基本はコツコツとした積み重ねで、商品を作り周囲を驚かせ認められていくという過程がとても楽しく読めました。
中世の汚ならしさ等を描く事でゆるゆるファンタジーらしさを減らしているのも良いと思います。
しかし、一番気になったのは本来核となるはずである、主人公が本好きという設定が設定上でだけ好きという点ではないでしょうか。本好きのくせに本を書けるようになっても書かない主人公。読んでいるのだけが好きにしても余りにも本好きとは思えません。
そして、本が欲しいから紙を流通させようというのも違うと思う。どのくらい時間がかかるのか?どんどんと目的がずれていきます。
二章までは感動する事もあったし。面白かった。
しかし、この小説、章から章へ移行するときが余りにも強引と思いました。例えば一章は教会にいってたまたま本を目撃したから、その勢いで入ろうとすると余りにも強引な展開で驚きました。
年齢的にも7歳というのも幼すぎる、もう少し時間をかけてゆっくりシフトしていけば納得の出来る展開だったらと思います。
余りにも急ぎすぎた展開の為に強引すぎて全く納得出来なく、すごく萎えました。
第三章以降はとても長いのですが、この後の展開は特に基本、山なし落ちなし意味なしです。大事件はあるにはあるのですが自分は感情移入が出来ず、全く盛りがれなかった。そして、三章で舞台が大きく変わります。
初めの方は別に気にならなかったですが、前世で22歳のはずの主人公は精神年齢がとても低いままというはとても気になりました。大好きな家族との決別なんて大事件があったのに根本がわがままでほとんど成長していないです。
三章からは特に主人公の目的が定まらずとてもフラフラしていて全く楽しめませんでした。
話が進む程核であったはずの本から離れていってそれに代わる核が、ないように感じます。
長い作品なのでこの主人公が大好きだという人はかなり長く楽しめる作品かもしれません。
二章までは荒さはありますがとても楽しめました

うーん

2020年09月13日

高評価が多いのが何とも。

転生もので、主人公が本が病的に好きというのはわかった。
本で得た知識で生活の環境を整えたりお金を得たり。魔力もあり商才もある。
就活も終わりソコソコ常識のある年齢の女子が、病弱貧弱な少女でしかも貧困層という状態から成り上がっていく?のだろう。
解ったが、だがしか...続きを読むし、、

前世の記憶がしっかりある割には余りにも周りと自分の協調性が無さすぎるのが正直いって気持ち悪い。
子供の体に入ってるのでアンバランスさは仕方ないのかも?
解説が主人公の脳内の考察になってるから余計に違和感があるのだと思う。
漫画アニメになるのなら楽しい作品になる可能性はあるかもしれないですね。

確かに人を選ぶと思います

2020年08月07日

評価も高く巻数も出ているので1巻を買って読んでみましたが、読み進むのが難しいほど主人公の性格が合いませんでした。本を作るという目的のために周りの人や物を拒絶する、距離を置くというのなら理解できたのですが、そうではない感じがどうも。。人なんてみんなそんなものだとは思いますが、物語だし、そんな人間臭さを...続きを読む語るために書かれているお話とも思えず、その違和感に耐えられませんでした。ごめんなさい。

人を選ぶと思います

2016年10月07日

面白そう・・・と思って勢いで2巻まで買って
読んでみたんですが、自分には合いませんでした。

第三者視点ならまだ合わせられたかも知れません。

眠くなる

2020年08月03日

劇的な展開もなく単調なストーリーなので眠くなります。
他のなろう系のラノベとは差別化できてますが、面白いかと言われると疑問です。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング