【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 1のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

傑作

2015年08月16日

間違いなく面白いです!
小動物とアシリパさんの表紙の回はグルメ回w
この作家さんの小技が大好き
このまま突っ走って欲しい傑作です!

アイスホッケーファンの私には前作のスピナマラダも押し!

アドベンチャーが観たい!

2015年06月21日

舞台は日露戦争集結後の北海道です。
故郷の友人と共に従軍し、一人だけ生きて帰ってきた主人公は北海道で砂金探しをします。
その途中でアイヌ民族の莫大な金塊の噂を知り、アイヌの少女と共に金塊を探す事になります。
様々な人間が金塊を狙い、主人公達の前に立ちはだかります。
正にアドベンチャー作品です...続きを読む

ただのアドベンチャーではなく、アイヌ民族のサバイバルと北海道の風土生態系をうまく話の中に織り込んであり、それをアイヌの常識を知らない主人公が年端もいかないが大人顔負けのサバイバル狩人であるアイヌ少女に教えられます。この時の二人のやり取りが非常に魅力的で、この漫画の美点だと思っています。久しぶりにワクワクした高揚感を得ることが出来ました。

少年誌の冒険活劇と思って切り捨てるのは勿体無く、苦手な人にもオススメしたい作品です。

最高です!!

2018年04月16日

まず絵の感じがとても好きなタッチです、そして物語りの始まりから引き込まれるような内容、またアイヌの文化を非常に細かく描写していて時々クスリとする笑いもあり続きがとても気になる作品です。

これは!

2022年09月10日

杉元とアシリパの出会いから、一気に砂金探しへ。展開が早いのはさておき、キャラが立っていておもしろいなぁ。脳ミソ食わされたり、アシリパが変顔したり。なにせ、杉元がかっこいい。話と話の間の挿し絵も一癖あります。これは、読まねば!

2022年07月31日

完結おめでとうございます。
気になってる人は絶対読んだほうがいいです。少しグロさはありますが面白いですしアイヌについて勉強にもなります。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

アイヌ文化、バトル、キャラ
全部最高に面白い
シリアスとギャグの緩急がすごいし、
ギャグも声出して笑っちゃうくらい面白い

おもしろい!

2022年05月14日

主人公とヒロインがめちゃくちゃ強い。サバイバルスキルや山の知識がたくさん盛り込まれてて楽しく読みました。

#カッコいい #笑える #タメになる

予想と違う内容だがおもしろい

2022年05月09日

私は最初に表紙を見たとき、ミリタリものかと思っていました。
戦争を主軸に展開していく「キングダム」みたいな作品だろうと。

全然違った。舞台も北海道だとは思わなかった。
北海道が舞台って「銀の匙」か「百姓貴族」くらいしか読んだこと無かったから新鮮です。

アイヌの金塊を探せ

2022年05月07日

め、めちゃめちゃ面白い!!!アニメ1話見て全巻大人買いしてしまいました。日本なのに日本史の一端で名前しか知らなかったアイヌ民族の文化、めちゃめちゃ勉強になる。設定が何よりも面白い。囚人の刺青、果たして金塊はどこに。
網走監獄にとても行きたい!!!

Posted by ブクログ 2022年05月07日

・一周通読。ページをめくったら衝撃を受ける急展開、シリアスな本線の中に散りばめられるギャグの数々、とても面白かった
・ライアーゲーム、ハイパーインフレーション、進撃の巨人、東京喰種などの作品が好きな人に勧められる。複数陣営が入り乱れて、殺し合いと助け合いする相手が行ったり来たりする展開が好きであれば...続きを読む特に
・なんといっても、杉本とアシリパさんの名相棒感が本作の肝。互いに信頼し合っている、想い合っているところが要所要所でヒシヒシと伝わってくる。白石と谷垣ニシパも好き。魅力溢れるキャラが沢山出てくる作品だけど、やはり終始主人公陣営だったこの4人が好き

2022年05月07日

めちゃくちゃギャグセンの高い漫画です。そのくせ、ストーリーも引き込まれるようなものだから読む手がマジで止まらなくなる。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

読んで損なし

2022年05月03日

面白いの一言です。簡単に言うと、100年以上前の明治時代、北海道を舞台とする和人とアイヌによる金の争奪戦ですかね。シリアスなのに物凄く笑えるシーンがあったり、アイヌの暮らしぶりが興味深くて他では読めない話です。感情タグ全部押したいくらい。

#カッコいい #ほのぼの #感動する

お疲れ様でした!

2022年09月29日

最終回を迎えたということで、気になって読ませていただきました。
いきなり絶体絶命でしたが、杉本さんとアシㇼパが目的を達成できるのか楽しみです……!

#アツい #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2022年04月30日

最終回まで読みました。90年代くらいのグロ系戦闘漫画なのかと思って、食わず嫌いしてました...。めちゃくちゃ面白かった。
漫画の強み、絵の利点を最大限に活かしている作品だと思います。詳細な書き込みとデフォルメ絵柄の描きわけのバランス・漫画ならではの感情表現で‘’和風闇鍋ウエスタン‘’が絶妙にまとまっ...続きを読むているし、動きのある絵でアイヌの生活に結び付いた道具やその使い方・祭礼の装飾等が理解しやすかった。
動きのある絵というとアニメもありますが、自分の気になった絵をじっくり味わえる漫画のほうが合っていると思います。特にこの作品に関しては。

主要キャラクター多いけど、ひとりひとりにドラマがあるとても濃い物語でした。噛めば噛むほど面白いんだろうな。人生通して何度も読みたい。(ちなみに早速今2周目中です。1周目とはまた違った気付きがある!)

リアル

2022年04月29日

本当にあった話なのかな?歴史漫画を読んでいるみたいにリアル。時々グロテスクで痛そう。杉本が強すぎる。

2022年04月29日

ブックライブでも読めると聞いて早速読みにきた。
やっぱりこちらの方が目が疲れないし読みやすい。
あと慣れてるから使いやすい。
そして何度読んでも面白いから読んでも多分買いそうな気がする。
最初の頃のまだ距離感のあるアシリパさんと杉元が可愛らしい。
あと傷なし尾形が懐かしい。

2022年09月30日

凄い。。。読むほどに引き込まれて、一冊読みきるまでゆびがとまらなかった!少しグロいところもあるけど、きっと実際にこのようなことはあったはず。
戦争の描写は今この地球で起きていることとも繋がる。続きを一期に読みたい作品。

面白い!

2022年04月21日

怒涛の展開と軽快な躍動感に魅力されてしまいました。
日本も多民族国家であることや、またその文化を楽しく学べる良い作品です。

#タメになる #ドキドキハラハラ #アツい

匿名 2022年09月28日

滅茶苦茶面白くて何度も読み返してる漫画です。個性的なキャラクターと過激な表現やバトル、アイヌ民族の文化など印象深い内容です。

匿名 2022年04月17日

埋蔵金までの道のりを阻む北海道の過酷な自然、そして歴史がよくわかる内容です。
この作品のおかげでアイヌ文化に興味を持ちました。
これを読むと砂金探しに行きたくなります。

#怖い #アツい #笑える

2022年03月20日

ついに買ってしまった。
このまんがほんと面白い。少年漫画に興味ないひとでも充分楽しめるはず。最終回までに一通りじっくり読んでいこう。

ドキドキワクワク

2022年02月18日

最新刊まで読んで読み返しています。
物語の始まりで、どうなるかわかっているのに、次のページをめくりたくなります。
それくらいおもしろいですね。

面白い

jn
2022年02月02日

間違いなく面白いです。話のテンポがすごくいいですし、ただハラハラするだけじゃなくて、コメディ要素も強くて笑いながら読めます。アイヌについても学びになるし、早く続けて出て欲しいです!

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2018年12月15日

2017年09月01日

アイヌの隠し金塊を求めて追いつ追われつする漫画ですがキャラクター一人一人がとんでもなく立っていて、飽きがきません。
主人公一行はもちろん魅力的ですが敵方も妙にコミカルで戦闘シーンがあっても悲壮感はありません。
話の本筋も面白く、なぜかアイヌの文化や食事の紹介が随所にあってやたら詳しくなれ、登場人...続きを読む物たちのやりとりが絶妙でとても面白い作品です。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

「『不死身の杉元』日露戦争での鬼神の如き武功から、そう謳われた兵士は、ある目的の為に大金を欲し、かつてゴールドラッシュに沸いた北海道へ足を踏み入れる。そこにはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりが!? 立ち塞がる圧倒的な大自然と凶悪な死刑囚。そして、アイヌの少女、エゾ狼との出逢い。『黄金を巡る生存...続きを読む競争』開幕ッ!!!!」

「注目したい点は、作中に描かれる、狩猟や食事を中心としたアイヌの思想や生活文化。アイヌが生きる過程で身につけた、狩猟採集の知恵や祭礼、食材の調理法など、生活にまつわる文化が丹念に描かれており、知的好奇心を駆り立てられる。
 他にもアイヌは、人間の力では及ばない自然の作用をカムイ(神)として信仰している。といったように、教科書では学ぶことのない思想や文化が非常に興味深く描写されている。
 道内各地を行脚する様子や土方歳三といった史実に基づいた人物も登場し、当時の北海道特有のニシン御殿なども描写され、北海道の地理や明治前後の歴史についても触れることができる。
 漫画を読むことで身に着けた学と、学校での「勉強」がオーバーラップしたときの発見や快感は、強い印象となり、記憶にも残りやすい。」
(『東大×マンガ』東大カルペ・ディエム著 p174)

Posted by ブクログ 2024年03月01日

アニメ版は全て見終わり実写映画も鑑賞済み。
漫画版は初めてだからアニメ化されていないところが読めるの楽しみ!
それにしてもアシリパさんのタッチが違いすぎるけど、どの巻から変わっていくかな?

アニメ版声優で脳内音声聞こえてくるから、未経験だけど、アニメからの漫画もアリかもしれない(^ ^)

202...続きを読む4.03.01〜読み始め

Posted by ブクログ 2024年03月01日

アニメで第三シーズンまで観たので
気になって続きをピッコマで読んだ。
かなりグロいけど、
そしていっぱい死ぬけど、ものすごく面白かったー。ひとりひとり、ほんとキャラや背景が深く悲しく。中でも尾形が好きだった。
読み終わるのが寂しくて。
アイヌの文化も知れて良かった。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

宝探し、アイヌ文化、軍隊と異なるジャンルの物語が合わさって最強のストーリーになっている。
登場人物もみんなどこか憎めなくて、別れが惜しいキャラばかり。
久しぶりに長編漫画をこんなに真剣に読んだ。
現実逃避してワクワクしたい大人におすすめ。

深くて面白い

2024年02月23日

先に映画を観てきて、とても良かったので原作を読みはじめました。アイヌの文化が分かりやすく描かれていて、興味深いです。

匿名 2024年02月22日

グルメ、アイヌ、サバイバル要素が掛け合わさり今までにない内容で面白い。サバイバル故のグロも多少あるが、続きが気になりどんどん読み進めたくなる。

アイヌ

2024年02月20日

大ヒット漫画なので読んでみたが
今のところ
よさがわからない
めちゃくちゃ大自然と命は感じる
アイヌって異世界だ

#深い

全巻読んでますが最初から。

2024年02月05日

最初の方の話は忘れちゃっているんで読み返してみましたが、やはり忘れていまして、その分楽しめました。
続きも読んで行きます。

めちゃめちゃ面白い

2024年01月31日

アニメと実写映画を先に観て、満を持して原作を読みましたが、前者が忠実に再現されていたんだなあ、と感心しました。

恥ずかしながら全然知らなかったアイヌの文化や生活を教えてくれる作品。日本人としてしっかり学ばせていただきたいと思います。

#ドキドキハラハラ #タメになる #カッコいい

凄い漫画です

2024年01月28日

絵もきれいだし、とにかくストーリーが秀逸! 最初はシリアスな感じだったけど、途中からギャグ満載(笑) 変態キャラ多数に下ネタも多く、いろいろな要素が盛りだくさんだけど、とっちらからないのはストーリーがしっかりしてるからかと。 主人公2人の絆もしっかり描かれていて、あたたかい気持ちにもなります。。

#アツい #感動する #カッコいい

匿名 2024年01月22日

お友達が熱い金カム好きで、読んでみたら今回の映画に観に行くほど無事ハマりました。実写版、いうことなしでした。きっとこの漫画知らなかった方が後悔したろうな。読みながら自分がまるで北海道の雄大な大地にいるようでした。私はアシリパちゃんの「出てきたリスやウサギ(白川も!?) が食べられちゃう扉絵シリーズ」...続きを読むが大好き。機会があれば大きな紙の媒体でゴカムを楽しみたいです!

Posted by ブクログ 2024年01月02日

最高の金塊争奪戦

日露戦争後の日本、舞台は北海道。
網走監獄から脱獄した24人の囚人の体に彫られたという刺青には、アイヌが隠した大量の金塊の場所が記されているという。
アイヌの娘アシリパと共に、元軍人・不死身の杉元佐一が、金塊を探し求める。

めちゃくちゃ面白い。
アニメ1話見て、気づいたら全巻大...続きを読む人買いしていた。
なかなか触れる機会のなかったアイヌ文化、北海道の美しい自然と動植物、ギャグ・グルメ・バトル・ミステリー、結局何ジャンルの漫画なのか説明が難しいのでぜひ読んでほしい。

2023年12月18日

明治時代の北海道~樺太という舞台やアイヌ民族との絡みなど、
なかなか他の漫画では見られない設定だけでも面白い。
しかし何よりも登場人物がとにかく全員突き抜けて個性的かつ魅力的なのが素晴らしい。

アニメ

匿名 2023年11月11日

アニメから入り、挫折して原作読んでみると、原作の方が面白くて一気にはまってしまった。アシリパさん可愛い❤️

序盤だが面白い

2023年10月09日

積読状態になっていたので、物語が完結したこともあり一気読み開始。杉元とアシリパの出会い、アイヌ文化、金をめぐる陰謀など面白いトピックが盛り沢山で満足。

#カッコいい #タメになる #笑える

アイヌ漫画の金字塔

匿名 2023年08月28日

もう今さら言うまでもない、アイヌを主題にした漫画と言ったら本作品がまず浮かぶであろうアイヌ漫画の金字塔的作品。
初期の頃のアシㇼパさんはまだ当然のように杉元に対して恋愛感情はなく、スラリとした美少女で、まるでナウシカのようなカッコよさでした。
尾形は登場してるけど、まだ兵士1のようなモブキャラ。この...続きを読む段階でその後、愛憎入り乱れた感情でアシㇼパさんに絡んでくる超めんどくさいメイン人物になると誰が予想したか。

#タメになる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年07月05日

偶然にも同僚に漫画の趣味が合う我が子と同世代の女性が薦めてくれたのだけど、こんなにアイヌのあれやこれやを面白くリアルに漫画に出来てしまうなんて、驚いた。
もう、1巻冒頭からハマってしまった。ヒグマの生態がこんなに細かく描写されながら、引き込むストーリー。続きは、勿論気になります。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

「バレちまったわけだ…人間様が弱い生き物だって」

冒頭からヒグマが現れ人を殺める描写。金塊の話だけを残して消えた老人。
ヒグマを身近に感じている道民はもちろんのこと、それ以外の地方にお住まいの方でもわかる、北海道の厳しい自然の中で繰り広げられるであろう金塊をめぐる大冒険の開幕。冒頭から引き込まれま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

どこまで読んだかわからんので最初から!
七八年ぶりに読んだ!
チタタプ食いたい!
網走で囚人たちが黙って墨入れられてる様子を想像したらワロタ

和風闇鍋ウエスタン

YU
2023年02月25日

北海道をまたにかける金塊探しの物語の始まり。
この漫画で特に好きなのがヒグマの存在で序盤のボスかと思ったら割と最初から最後までヤベー奴なのが本当に良い。

#ドキドキハラハラ #笑える #タメになる

北海道を学べるのでは

2023年02月21日

明治維新後の北海道の位置付けや当時の雰囲気などがよくつたわる。北海道の別の一面が分かり、また北海道に行きたくなるはず。

#ドキドキハラハラ #タメになる #カッコいい

匿名 2023年02月11日

公式アプリの無料配信で読めるけど、好きな作品は何度でも読みなおしたいよね。
最初の頃はギャグ控えめでちょっと硬派な雰囲気だったんだな…

#シュール #ドキドキハラハラ #アツい

読めば読むほどとても深い

匿名 2023年02月07日

全巻読みましたが、物語がとても深い、、
すごく読み応えがある作品でした。
シリアスなだけではなく、面白要素もあるので、歴史に触れつつも読みやすかったです!

Posted by ブクログ 2023年01月28日

この先が待ち遠しくなるようなワクワクする導入。アクションシーンも良い。色々勉強になることもたくさん。

・白樺の樹皮は油が多く松明として使える
・明治末期、北のウォール街と呼ばれた小樽。私娼窟も沢山あった
・大日本帝国第七師団 北鎮部隊
・リスは木の実しか食べないから肉が美味しい

伝説開幕

匿名 2023年01月21日

アニメから入りましたが続きが気になって原作を読みました。はじめから濃くて、でも少し雰囲気がマトモな第1巻です。笑

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2022年10月17日

面白い‼︎アイヌ文化が興味深いし登場人物たちはぶっ飛んでる。時代設定も面白い。アシリパをさん付けで呼ぶのは杉元の人間性ですね。土方かっこいい。レタラのファンです。

匿名 2022年10月08日

最初のころからおもしろい。何をするのかが読者の目線からでもはっきりとわかる。土方歳三が生きていたという設定もぐっと面白さが増したように思う。

今年一番ハマった漫画。

2022年10月08日

タイトルからアイヌの話かなぁとは思ってましたが、こんなに複雑で面白い内容の作品だとは思いもしませんでした。物語の展開、キャラクターの個性やギャグ、アイヌの文化や明治時代の日本の歴史の知識まで、面白いし、奥が深いし、とにかくハマる作品です。これは全巻購入して取っておく必要がある作品かなと思っています…...続きを読む

#ドキドキハラハラ #ダーク #タメになる

めっちゃ面白い!

2022年09月16日

友達におすすめされて、なんとなく読みはじめてみたらめっちゃ面白い!読んで後悔なし!

グルメ、歴史好きの方へ

2022年08月31日

アイヌの文化が知れて面白いです。
登場人物のほとんどが実在する人間なので、それを調べながら読むのも楽しかったです。

ただ、土方が生きている設定だったり、そこら辺は漫画なのでご愛敬です。

#カッコいい #感動する #笑える

シリアスからギャグまで

2022年08月26日

戦闘中の結構グロい描写がありつつも、間の小話の中でギャグを入れていたりしていて読んでてキツいと思ったことがなく最後まで飽きさせない物語だと思った

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2022年08月15日

アイヌの文化に触れることのない私たちに文化を受け継ぎ語り継ぐことの大切さを教えてくれる。
アシリパと杉本の友情を超えた信頼感、絆に感動する。アニメにもなっているので是非見てほしい。

匿名 2022年08月01日

祝・完結。
こうして読み返してみると、最初から飛ばしてますねー。
読者を引き込む展開の早さ、作画もしっかりしています。
参考資料の多さから、この作品に対する作者の意気込みを感じます。

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

2022年07月31日

めちゃくちゃ面白いからおすすめです。
大人向けの王道ストーリーでギャグのセンスもよく最高に面白いです。

本当に面白いです!
一気読みしちゃいました!
杉元カッコ良すぎます!アリシパちゃん可愛すぎます!最高の作品です

2022年07月21日

読むだけでアイヌ文化を知ることができる!読みやすい!とても勉強になる作品です。
内容もギャグも凄く面白い

おもしろい!

2022年06月25日

前々からとても気になっていて、試し読みで丸ごと読めると知って読んでみました。
アイヌの生活や知恵といったものが丹念に描かれエンタメとしても抜群に面白いです。

2022年06月18日

面白い!
もっと殺伐したサバイバルものかと思ってましたが、アイヌの文化やグルメ、ギャグもありで盛りだくさんです。
最初から面白かったけど、白石が出てきた回でさらに引き込まれてしまいました…

Posted by ブクログ 2022年05月27日

ゴールデンカムイ展に行くために読み始めました!狩猟や調理のシーンが興味深く、読んでいたらお腹が空きます。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

北海道が好きです。
時刻表とガイドブックで彼の地を夢想するしかなかった頃から、小説やドキュメンタリー、「じゃじゃ馬グルーミン☆UP! 」「銀の匙」に「北の国から」「北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ」などで想像の翼を広げ、ようやく現地に旅行し、試される大地に暮らす友人を訪ねることができるようになった後...続きを読むでも、その足跡は広大な大地に刻んだわずかな点にすぎず、憧れは未だ止むことを知りません。

そんな中でこの作品を知り、一も二もなく手に取りました。

「このマンガがすごい!2016オトコ編 2位」「第9回マンガ大賞」などに輝き、アニメも第3期まで放映されて第4期の放映待ちと、自分がこんなところでレビューなんて書かなくてもその魅力はよく知られていると思いますが、自分の覚えのために書いてみます。

一読して圧倒されたのは、何よりもその疾走感です。
コミックス1巻では、埋蔵金の情報をつかんだ後、アシㇼパさんとの出会いと羆との対決、おびき出した脱獄囚の捕獲と尾形百之助との対決、「脱獄王」白石吉竹との闘争と生存のための共闘まで、息つく暇なくストーリーが展開します。
特に場面の転換方法が見事で全く間延びした感じを与えません。埋蔵金を追うきっかけにしても、白石の登場場面にしても、それぞれ「しゃべりすぎた」「2人目」の台詞とともに小銃を構えていたりくくり罠にかかっていたりするおっさんのアップが出て、でも読者はその前後の事情がきちんと想像できるのです。
加えて、闘争と闘争の合間にはアシㇼパさんによる狩りとチタタㇷ゚などの料理という、このシリーズの魅力の根幹がたっぷり詰め込まれていて、読者は本当に気を抜くことができません。

アイヌの様子も、肩ひじを張らず楽しく読むことができます。もともと、北海道では地名の起源にほぼ必ずアイヌの言葉があり、たいていの地名にはその解説がついてくるので、北海道にアイヌという先住民族がいたことには多少の馴染みはありました。札幌を「サッポロペッ(かわいた大きい川)」と解説されるだけで、思いは名前が付けられた当時の石狩平野とそこで暮らしていた人々の様子に向かいます。こと「ゴールデンカムイ」では地名の起源に止まらず、狩りの様子や料理の様子、身に付けているものや風習などを、アシㇼパさんを通じて気軽に見ることができます。
おまけに、チタタㇷ゚、ヒンナ、オソマなど、口に出しやすいアイヌの単語が癖になります。
ちなみに、自分的にはエルルゥ・アルルゥのイメージがちらちらして懐かしいのもプラスです。

そして、おそらく多くの人と共通する思いが料理の描写のすばらしさ。焚火を囲んで食べるリスのチタタㇷ゚の美味そうなことと言ったら。たいていの獲物の脳みそに塩をかけて生で食べる(杉元がw)のもたまりません。

その杉元のアシㇼパさんに対する態度も読みどころです。杉元は彼女を呼ぶときさん付けを欠かしません。狩猟や森林でのサバイバルに長けた先達として、そして金塊を追う共闘相手として一目置いているのに止まらず、彼女を「飼いイヌ」呼ばわりした白石に向けた怒りは、家族から結核患者が出たときに自らが受けた扱いに裏打ちされて、何と言うかとても「フェア」で好もしいものに思えます。

敵なのか味方なのか、何のために争うのか(まあ金(きん)のためなんですが)が判然としないまま事態が進み、ラストにまたやばそうなキャラ(鶴見中尉です)が出てきたところで1巻終了。
つかみは十分です。この勢いのままどんどん読み進めます。

第1話 不死身の杉元
第2話 ウェンカムイ
第3話 罠
第4話 のっぺら坊
第5話 北鎮部隊
第6話 迫害
第7話 脱獄王

立ち塞がる圧倒的な大自然と凶悪な死刑囚。そして、アイヌの少女、エゾ狼との出逢い。『黄金を巡る生存競争』開幕ッ!!!!

面白い

2021年12月30日

読み進めていく中で正直苦手な描写があって先が怖いなと思っていました。でも時代背景を頭に置いてお話を理解していくうちにいつのまにか引き込まれていました。

2022年05月01日

あっという間に引き込まれて気がついたら全巻買ってました。
杉元の野性味とピュアな優しさが同居した性格、お宝の地図が人の皮膚というグロテスクな魅力。
久々にこんな力強い作品を読みました。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

歴史を学べる名作

2021年12月09日

ストーリーの面白さやキャラクターに魅力はあるのはもちろんですが、時代背景が学べることやアイヌ民族について知れる点も魅力的な作品です。

#タメになる #アツい #エモい

2021年11月07日

現代で北海道アイヌの事を勉強しようとすると良くないニュースの印象が強く、野蛮で粗野な民族と思ってしまいがちですがこの漫画を通してアイヌの事だけでなく戦争のことも学べる良い漫画です

2021年11月07日

脚本として用意されただけ?って感じのペラい登場人物はゼロ! 皆個性的で人間的で必ず印象を残していきます。 この物語に欠かせないアイヌ文化の紹介に愛が込もっていて、 生き物や食べ物に対する考え方からサバイバルの知恵まで、小難しくなく楽しく…時に感動しながら読めるでしょう

2021年11月07日

何と言えば良いか… 王道の冒険、サスペンス、グッと来る熱い話から涙腺に来る話、 シリアスな展開からド変態サイコパスまで… の、全て中に笑いを挟まないと気が済まない、そんなお宝探し。 作者はふざけないと死ぬ病気

2021年11月07日

毎回読み応えがあって、シリアスな場面だと思って読み進めてたらシライシが笑かしてきたり。内容もさることながら、読み飽きない続きが気になる作品

2021年11月07日

内容が深いです。北海道に行きたくなります。明治の頃の勉強にもなるし、アイヌについて色々知れるし、陸軍のこととか戦争のこととか…1巻読んだら続きが読みたくて仕方ない病にかかります。ぜひ読んで欲しい。魅力溢れ過ぎるキャラクターも多いですし、 推しは何人いても良いです

2021年11月07日

人間くさい漫画です。人が何故人に惹かれて共に行動し、生きるのかを本能的に思いださせてくれる漫画です。あと、ギャグセンスが類を見ない新ジャンル

2021年11月07日

すげー面白い。ここ最近ではダンジョン飯と双璧を成す面白さ。どちらも食べ物がよく出てくるけど、漫画の中でアイヌ文化に触れることができるのも、非常に興味深い

2021年11月07日

かっこいい!ヒンナ(美味しい)!面白い!が絶妙なバランスで最高にいいです!キャラもそれぞれ個性があって読み進める毎に愛着が湧いてきます

2021年11月07日

アシリパちゃんが可愛すぎて可愛すぎて...後、杉元アシリパ白石の三人組が可愛いんですよね、ほんとに。それぞれのキャラに格好いいところと可愛いところと面白いところと、ちょっと怖いところがあってとても惹き付けられてしまいました

2021年11月07日

コメディー感の強すぎる漫画は苦手ですが、この漫画はコメディの配分がちょうどいい気がします。絵も、食事シーンも好きです。キャラの個性がしっかりしているので、実在しているかのように感じます

2021年11月07日

南の方に住んでるため北海道とかの文化はあまり知らなかったです。文化面を知ることで楽しめるだけでなく、とにかく物語がしっかりしてて、読めば読むほど世界観にハマっていきます。なにかとオススメしたい作品のひとつです

2021年11月07日

北海道と縁があり、気になって立ち読み五体すっかりハマってしまった。ストーリーの面白さ、展開の速さ、バラエティに富んだキャラクター、どこをとっても楽しく読めます。微妙に史実を交えながら進んでいるのも魅力のひとつ。大人にもオススメです

2021年11月07日

シリアスに話が進んでいくのに絶妙に笑いも入りとても面白いです。ストーリー展開も軽快で中だるみがなく読んでいて飽きません。アイヌについては北海道の先住民というくらいしか知らなかったのでアイヌ文化に触れられるのも個人的にオススメポイントです

2021年11月07日

最初は郷土料理の話かと思ってたけど、内容はもっとシリアスで重いストーリー。でも、そう感じさせないサラッとした表現で読みやすい。ギャグセンスも秀逸

2021年11月07日

面白い!!バトル・シリアス・ギャグのコンビネーションも秀逸。少しグロいとこもありますが気にならないです

2021年11月07日

キャラクターがそれぞれ変態で魅力的で、何度も読み返しています。アイヌの文化やロシアや樺太の歴史も興味深いです

2021年11月07日

アシリバさんのアイヌの生活が面白く興味深い。この作品は、金塊探しがテーマです。金塊の隠し場所は、複数の囚人の刺青を全て集めたものが地図になっております

2021年11月07日

すさまじい作品だと思います。ストーリーとキャラクターの魅力に引き込まれ、アイヌの文化もとても興味深い。この漫画で知ったことがたくさんあります。どういう結末を迎えるのか、これからも楽しみに読み続けます

2021年11月07日

グロいシーンなどの多い男性向け漫画は苦手なのですが、この漫画はなぜか平気です。 アイヌや北海道、歴史、戦争、ロシア、動物など色んな新しい出会いをくれて、この作品には感謝しています。素敵な漫画を読めて幸せです。漫画の中で一番好きです

2021年11月07日

もう、この漫画は細かいところまで考え抜かれています…参りました。 キャラクターが本当にいい。特に杉元が好き!!顔が好き!!!アシリパさんのフチは、亡くなった祖母を思い出してあったかい気持ちになれます

2021年11月07日

杉本の筋肉と人間性が大好き。スイッチが入ったらバーサク戦闘員になるところも好き。アシリパさんが小さいのに博識で、食いしん坊で可愛い〜チタタプ

2021年11月07日

アニメから入って原作を読みました。 アニメで省略されていたエピソード等も見れて、読んで本当が良かったと思いました。 シリアスさコメディさを上手く兼ね備えた秀逸な作品だと思います。

2021年11月07日

時代背景やそれぞれのキャラクターに魅力があってどの角度から入っても楽しませてくれるストーリーです。ギャクセンも高く、飽きずに引き込まれてます!早く次観たーい

2021年11月07日

ギャグあり、真面目な話あり、基本的には面白い! 少しだけグロテスクな表現はあれども 命の大切さや文化も感じます。 アイヌ博物館に行きたくなりました!料理も美味しそう

2021年11月07日

第一印象はグロい系読み辛いな〜と思ったんです。でも読み出したら最後、物語りの疾走感にハマって一気読みしました。あと絵がすごい

2021年11月07日

アニメから来ました。マンガも迫力が半端ないですね。紙面から寒さが伝わってくるようです。それとほどほどにしてくれている残虐性に助かります

2021年11月07日

表紙の熱い感じから、アクション熱血ものだと思っていましたが、それだけではない! 様々な動物の狩りが1話ごとに出てくるので、ジビエにとても関心が湧きました。 鹿の脳みそ、リス、シャチ食べてみたい

2021年11月07日

ゴールデンカムイってタイトルが変態っていう意味なのかってくらい、変態率高めです。でも一人一人のキャラが本当に魅力的でストーリーも面白いです。アイヌのことや料理も美味しそうで、北海道の風景などイラストも綺麗です

2021年11月07日

こんなに続きが気になり、あーだこーだと考察してしまう漫画は初めてです。作者さまの想像させる空白の作り方や、伏線張りが凄すぎます。絵も好きだし、出てくるキャラ皆濃くて好きになってしまいます!!

2021年11月07日

登場人物みんな魅力的!ストーリーはぶっ飛んでるけど、でも時代風景の説明やアイヌとかいろいろひとつひとつ細かいから薄っぺらくなくて作者の方ほんとすごいと思う。もうどうなるのか先が気になって仕方ないです

2021年11月07日

キャラクターが個性的でおもしろい。主人公は強いですが、ヒロインがなにもできない美少女キャラではなく、自立していて優秀(むしろ主人公よりも?)なのが良いですね。アイヌの暮らしと料理の紹介も興味深く、楽しく読めます

2021年11月07日

登場するキャラクターのネジの1、2本外れた設定がいいです!! 主人公のキャップもとても見どころだと思います