【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 1巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

2015年02月02日

ちょっとびっくりする位面白かった

奇抜でありながらスルッと入る

G.P
2015年01月29日

ほとんどネタが出尽くしてマンネリ化したファンタジーRPGの世界を背景に、よくまあここまで斜め上の発想ができたもんですね。
いや、むしろそのマンネリさえ武器にして既出感を共感にかえている計算さえうかがえます。

かといってそのナイスアイディアな題材に寄りかかりすぎることもなく、キャラクターたちの...続きを読む人間味や生々しい反応、意外性や予想に反する行動なども各所にちりばめられ読者を飽きさせません。

もともとこの作者さんは短編などでも、そういった予想外の流れや人間心理などの描写が魅力的でしたが、今回はその魅力が一気に溢れだしたような印象をうけました。

そして作中に出てくる食材の味が、なんとなく想像できてしまうようになっているのも大きなポイントです。

例えば水炊きにとある食材を入れるくだりがありますが、その質感、見た目ともに完全にくず切りと一致するんですよね。
そういった作中で出てくる食材が、見知った食材と似かよっているという点に気づいたとき、キャラクターたちと一緒に食事をしているような、つくったものをドキドキしながら味わっているような気持ちになることができるんです。
いわば内容が難なくスルッと頭のなかに消化できてしまうんです。
私事ですが自分はその話を読んだあと、たまらなくなって実際に水炊きを食べにいってくず切りを鍋に入れちゃったくらいですから(笑)

かめばかむほど味のでる「ダンジョン飯」
まだ1巻目ですが、もう次が待ち遠しくてしょうがないです。

2023年01月22日

自分から友達の家に勉強教えて貰いに行ったのに部屋入ってすぐこの漫画見つけて、そのまま数時間友達放置して読んだくらい面白い漫画
ようやく買えたから読み直したけどやっぱり面白い
あとちょっと美味しそう

色々と卓越した漫画

2022年08月15日

初めは「グルメ漫画っぽいのにあまり美味しそうじゃない…」と微妙に感じた。でも読み続けるうちにどハマり。
単なるグルメではなく、食べることを通して魔物や他種族といった異物と向き合い、理解に努めようとする漫画。設定が細部まで作り込まれていて読み応えがあり、そしてその世界観に絵が凄く合っている。読み返す...続きを読むたびに発見がある。
全巻買って損のない名作です。

#深い

2024年01月09日

2022年だと、そんなに目新しさはないけど
コミック発売の2015年は、斬新な設定だった

不思議と美味しそうにみえる、モンスターを使った食事。
読後は、作中のモンスター料理は現実のあの料理に
近い味なのかなーとか空想に浸りました。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2021年10月05日

ドラゴンに食べられた妹を助けるためにダンジョンの下層を目指すが、食事を取れずダンジョンで自炊するはめに。新たな仲間とともに魔物を美味しくいただく物語。表紙の主人公は博物学者の卦があり人として何かがズレている。正論を言っているはずのヒロインが何故かボケ担当扱いとなっていて笑える。

設定の練り込みが◎

2020年02月08日

迷宮の仕組みから魔物の生態、人型種族の得意不得意などがちゃんと考えられているのがとっっっても好印象。
これがご飯ものでなくても、それだけで読むのが楽しいほど。個人的に巻末の小話が大好き。
もし、なろう系か?と遠ざけてしまっているなら、1度読んでみてほしい。(実際なろうではない)
もちろんごはん...続きを読むも美味しそうなので、読むと何かしら食べたくなります。

このセンス…!

2023年12月26日

一巻から最終巻まで追い続けていましたが、現存しない生物の生態やらキャラクターの背景やら、最近の話題作にありがちなペラッペラ感がなくて、ただただすごいと思います。
アニメ化も楽しみです。

#深い #ドキドキハラハラ #笑える

おいしそうなゲテモノ料理

2022年06月26日

ゲテモノとされている魔物食を食べつつ妹救出のための最速ダンジョン攻略を目指していくお話。
主人公ライオスの言動からして、おそらく普段なら安定して勝てる相手らしいドラゴンにより喰われてしまった妹、命からがらの帰還後に離脱した二人の仲間。わずかに残った二人の仲間。新しく加わった謎のドワーフ料理人。なん...続きを読むか結構いけそうな魔物と魔物料理。今回のお話は水炊き、タルト、ロースト肉、オムレツ、かき揚げ、贅沢(?)フルコース料理…だいぶおいしそうで笑えてくる。実際美味しそうなのでだんだん毒されてくる。ちなみに主人公は毒見役。妹が食われたにもかかわらず案外愉快なことやってる主人公パーティを去年の今頃のマルシルのように安全な画面外から見守る物語。

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

やばい

2015年04月03日

馴染み深いファンタジー設定の中に、歯切れのいい笑いのセンスと、万人か納得出来る料理解釈!
ハマる!

アニメから

匿名 2024年01月20日

アニメから入りまして一気に全巻購入しました。異世界飯テロ系は割とメジャーなジャンルではあるが、「食」をしっかり本作品のテーマに結びつけていて、そして異世界のエルフや魔法といったファンタジーについても不自然ではない独自の解釈をしっかり組み込んでいて、本当にとても面白い作品です。ファリンちゃんかわいい。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

ファンタジーグルメもの

匿名 2023年12月24日

ファンタジーのグルメものです。
普段絶対に食べることのないダンジョンの中にいるモンスターを食べるという新しい切り口のマンガです。

#ほのぼの #笑える #ドキドキハラハラ

アニメより

2024年04月12日

気になって読みましたが、各キャラクターが面白い。
そして、料理が美味しそうって思うのは、割りといろんな物を食べる日本人だからかな?

Posted by ブクログ 2024年03月18日

世界観の作り込みが凄い!
RPGではお馴染みのスライムやバジリスクの身体の構造なんて考えたことがなかったから、図鑑を見ているかのようで非常に面白かったです。
それだけにとどまらず、調理方法から魔物食の味にまで言及していることもあって、物語の解像度が高く、説得力がありました。
早く妹を助けに行ってやれ...続きを読むよ、という気持ちはありつつ、この世界の食事事情についてもっと知りたいので、1冊1冊じっくりと味わいながら読ませていただきます。

独特な雰囲気が良い

匿名 2024年02月16日

緩い雰囲気の中で繰り広げられるギャグや調理シーンが独特でとても面白かったです。巻末のモンスターよもやま話も好きです。

2024年01月28日

アニメに合わせて過去に買っていたものを再読

とかいいつつ、実はまだ途中までしか買ってないので、これを機会に買い足しつつ最後まで読むのだ

妹をレッドドラゴンに食われた主人公。妹を助け出すため、魔物を食いつつダンジョンの深部へと向かう…

最初の頃はのんびり魔物グルメマンガだったんだよなぁ… と懐か...続きを読むしみつつ読むがやっぱり面白い

そしてアニメはめちゃめちゃよく出来てる

#アツい #笑える #シュール

匿名 2024年01月18日

今まで避けていた作品である。名前からして内容が読めてしまうのもあり、アニメになって初めてこの作品は見たけど漫画の方は既に完結しているのか!

2024年01月15日

アニメ放送記念で期間限定無料になっていたので読みました。
ダンジョンに潜り魔物を食す架空グルメ漫画です。
ゲテモノグルメの料理動画を見ているような面白さがあります。
人が死んでも生き返らせることができるので、過剰な悲壮感がなくて良いです。

#ほのぼの #笑える #シュール

面白かった。

2024年01月11日

基本的に頭を空っぽにして読める作品。
ダンジョンを攻略する気が本当にあるのか、怪しくなってくる。
食べてるものは美味しそう。

#癒やされる #笑える #ハッピー

読み物としても実用書としても

匿名 2024年01月09日

ダンジョンを探検していたパーティの一員である妹さんを救い出す…という主要なストーリーはあるのだけれど、本命はモンスターワクワククッキング⭐︎
気になっていたあのモンスターの調理法が描いてあって料理本としても使える実用漫画。ご家庭にぜひ1冊揃えておくといいかも笑

面白い!

匿名 2024年01月08日

こういうダンジョン系はよく読むのですが、魔物をこうも美味しく料理するとは驚きです。
見た目は良くないのに味は美味しい。
何事も中身ですね。

#ドキドキハラハラ

2024年01月03日

美味いものを食べるって活力が湧くよね。
ゲームとかでモンスター食べるって考えたことないけど、リアルに想像するとうまそうなものもあるかも。
読んでるとお腹が空いてくる。
今寒い時期だからキノコとサソリのモンスター鍋美味しそうだった。

#笑える #シュール #ほのぼの

レシピがリアル。

2023年12月29日

異世界の生き物を調理する、工程が詳しい。本当にレシピを覚えれば、調理出来る気分になる。

味も気になる。食べてみたい。

#シュール #タメになる #ほのぼの

最高のダンジョンもの

2022年10月21日

ダンジョン+魔物+ご飯という、ファンタジーの細かい部分好きにとって大好物となる作品
普通に面白い
そこらの迷宮ものとは違った、この作品でしか味わえないダンジョンものの面白さ!

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

2022年08月25日

こんなグルメ漫画あり!?とびっくりしました。
RPG好きな方はハマると思います。モンスターを食材という視点で見るのは斬新で面白い。
「たしかに美味しそうかも…?」というモンスターと「それはダメだろ!」というモンスターがいて楽しい。

2022年08月24日

九井先生の作品は独特な世界観のお話が多いのですが、特にこのダンジョン飯は九井先生の成分がたっぷり詰め込まれててとても面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ #ほのぼの

tk
2022年09月29日

前に月ノ美兎がお勧めしてて気になってたんですよねー

異世界モノかと思ってたらグルメ漫画だった!

実際には存在しない魔物の料理なのに美味しそうに見える不思議

#笑える #ほのぼの

魔物食

2022年05月02日

魔物に食われた妹を助けに行くのに金を節約するという名目で魔物を食べる魔物オタクのライオス。
ちょっと異常なライオスとそれを冷めた目で見るマルシルやチルチャックが笑えます。
センシはセンシで料理オタクだしw

飯おいしそう

2022年04月26日

え、何時助けに行くんですか?
そう思った場面がないかと言えば嘘になる。
だがそれよりも美味しそうな料理に心惹かれたのだ。

#ほのぼの

絵は苦手だけど

2022年05月02日

読んでるうちにハマってくる。
飯の知識も面白いけど、とにかくマルセルがおもしろかわいい。
ただ、ちょっと妹さんのこと、忘れがちじゃないだろうかw

久しぶりに読み返し。

2022年04月25日

最初の頃のエピソードや絵よりも少し進んでからの方がイロイロに面白くなって来ますが、それでもまぁまぁ楽しく読めました。

設定の仕方が良く出来ている

2022年02月19日

往年のゲーム「ダンジョンマスター」は、迷宮内で食べられるモンスターを狩り、泉で水を補給しながら目的を果たす…という内容でしたが、この作品は更に深化させて物語として成立させているのがスゴいと思います。

年配世代が遊んだ「ウィザードリィ」的な世界観も良く、なるほど『このマンガがスゴい』に選ばれたのも納...続きを読む得。

2022年09月30日

このマンガに掲載されているレシピほど一般人に不要なレシピは存在しないのではないだろうか。材料が調達できずに再現不可能すぎるんだが、だからこそ作者のこだわりを感じることができるありがたいレシピだ。

2021年11月24日

タイトルと表紙から興味を惹かれて購入。

絵柄と内容がマッチしていて読みやすかった。

設定が良く練られてて読んでて違和感がなかったです。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

本当に面白い。何度も読んでいる。ゲームやファンタジーの生物を知っている人じゃないとオススメできないのが残念。

2021年06月01日

なぜか初めて読んだときはそこまでハマらなかったけど、読み進めていくと面白すぎて、大好きな作品の一つになりました。

思ったよりだいぶ面白かった

2021年02月23日

面白いというか興味深い。
実際にある食材と近い生態のモンスターが出てくるのでなんとなく味も想像できるような。
これ結構続いてるけど妹救出がメインストーリーなのかな?早く腹から出したって〜

キモ美味しそう

2021年02月19日

意外なところに目をつけた作品。確かにゲームしていても食事シーンはないから気にはなっていた。スライムは食べたくないけどキノコならいけるかも。キモ美味しそうな料理がいっぱい!

2021年02月15日

スライムって、食べられたのね。そして、マンドレイクを野菜と思えないのは、私だけ?絶対に、作れない料理なのに、材料を確認せずにはいられない。不思議すぎる。面白すぎる。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

初見の衝撃が今でも忘れられない...!
ファンタジー世界での食生活なんて考えたこともなかった。どの食事も美味しそうで、食べてみたい。味を想像するしかないのが悲しい。こんな料理があるなら、次はどんなものが出てくるんだろう...と妄想が膨らむ。

もう少しで物語が終わってしまいそうな予感。もっともっと続...続きを読むけて欲しい。
何度も読み返しているし、これからも読み返すだろうな。

気持ち悪いけど美味しそう

2020年05月28日

絵が上手なのと話がしっかり構成されているので面白く読める。そして普通の食べ物を彷彿とさせ食欲をそそらせるグルメダンジョン漫画。

たいへん好き

2020年05月16日

料理マンガが好きで色々な作品を読んできたけど、これは特に好き。
料理以外の設定もかなり本格的で、ウィザードリィとか好きだった人は間違いなく好きになると思います。
ドラクエとかFFシリーズでもひょっとして魔物を食べていたのでは...?と思いを馳せました

Posted by ブクログ 2020年01月29日

ダンジョンに出てくるモンスターを食すぶっ飛んだ設定。

ファンタジー要素、料理要素どちらも楽しめる。
バジリスクが美味しそうだな

Posted by ブクログ 2019年12月20日

ファンタジー×料理漫画です。
迷宮内のモンスターを料理し実際に食べてみたらどうなるか、というのが主なテーマです。作中に出てくる料理はどれも美味しそうで、実際にRPGの世界で生活するならこんな感じなのかな、と思えるような作品です。
少し変わったファンタジー漫画を読みたい方にはおすすめの作品です。

楽しかった

2019年12月02日

主人公おもしろい!

知り合いにすすめられて

2019年11月24日

読み始めたら一気にハマってどんどん読み進めちゃいました。RPGものが好きな人ならハマると思います!!

食をテーマにして斬新な設定

2019年11月24日

ダンジョンに潜る目的はドラゴンに食べられた主人公の妹の救出なんだけれど、話の中心に置かれているダンジョンのモンスターをいかに美味しく料理して食べるかに注目してしまって、深刻なストーリーなのにほのぼのとしたギャクの風味が程よく効いて面白いです。

おもしろい

2019年06月07日

ファンタジーで料理あり笑いあり…言ってることはよくわからないかもしませんがおもしろいです。

Posted by ブクログ 2019年05月20日

ダンジョンの中で自炊するという、それだけの話なんだけど面白い!
ただ、ゲームや漫画で「ダンジョン」に親しんでいる人じゃないと面白さは分かりにくいかも。

めちゃくちゃ面白い

2019年02月13日

こんなに面白いと思わなかったです
是非読んでみてください

Posted by ブクログ 2018年10月28日

あらすじの通り、ただひたすらダンジョン内でご飯を食べる話。と言っても食材はすべてモンスター。それを世の料理本のようにうんちくを交えながら作る、食べる。これはもうりっぱなグルメ漫画だなと。
一つ心残りなのはドラゴンに食べられた妹を助けに行っているのに、当分助けられそうにないのですが、それって本当に大丈...続きを読む夫?

Posted by ブクログ 2018年10月10日

最近見ない泥臭いファンタジーが好きな人にはたまらない世界観。
で可愛い雰囲気に見せといて、案外シビア。そして出会った魔物をがっつり料理して食べる食べる。

Posted by ブクログ 2018年05月05日

大好きな九井諒子さんの作品!モンスターを食材にした食漫画でもあり、ファンタジーでもあり、面白いです!

Posted by ブクログ 2018年02月07日

ダンジョンで倒れたモンスターを調理する料理本。モンスターを食材と見る柔軟なイマジネーションが素晴らしい。

クラスの友達からのオススメで

2018年01月31日

テイルズなどのゲームでよく遊びます。モンスターの生態を想像することがレベル上げの時とかによくありました。なので私にぴったりの面白い漫画です。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

前々から疑問に思っていたことを・・・・
マンガにしてくれるとは\(^o^)/
・・・RPGでの“ごはん”事情を詳し~~く(想像逞しく)
描いてくれる本を望んでおりました♪
しかも、食材になるモノの生態やら、料理法やら、
食育までも描いてくれつなんて、感謝感激!
いやあ~面白い!
動く鎧の実像は予想外...続きを読むで楽しかった。

食事系マンガの変則バージョン

2017年09月26日

子供の頃からドラクエやFFをやってきましたが、まさか、こんな漫画がでるなんて思ってもいませんでした!

ゲームの中でキャラクター達がご飯を食べるシーンってほとんどないですが、リアルだったら絶対に食べないと生きていけないし、大量に食料を持って冒険していたら、敵にあったときに戦いにくいだろうし、...続きを読むそう考えたら倒した敵を食べるって合理的なんじゃないでしょうか。

もし、機会があったらわたしも食べてみたいです。

視点の見方が違って面白い!

2017年09月26日

他の冒険系の漫画とは違い、食べる事を着目しているのが面白い。

普通このモンスターは食べるとか考えないだろと思えるようなモンスターや、確かに食べると美味しそうなモンスターだなと(例:キノコ系のモンスター)思えてしまい面白おかしく読めてしまいます。

料理されたモンスターが普通に美味し...続きを読むそうで、読みながらちょっと食べてみたいなと思えてしまうのもおかしかったです(笑)

本格的なバトルものファンタジー

2017年09月26日

本格的な料理・グルメ漫画は過去にもたくさんありました。

バトルもののグルメ漫画もありました。

ファンタジーなグルメ漫画もありました。

しかし、ファンタジーなバトルもので本格的なグルメ漫画がかつてあったでしょうか。

ベテラン冒険家の主人公と仲間たちが、いつものよ...続きを読むうにダンジョンを進んだ先でドラゴンに遭遇しパーティはまさかの全滅。

命からがら脱出した主人公たちですが、そこには妹の姿はなく急いで助けに戻ろうとする主人公。

しかし、かつて冒険を共にした仲間たちは経済的な理由でパーティを去ってしまい、妹が待つダンジョンの深部へ進むにも資金が足りない深刻な状況。

そこで主人公が取った手段は食費を節約して資金を得る方法でした。

その食費を節約する方法がまさかのダンジョンに出てくるモンスターを調理して食べるという手段。

ダンジョンで出会った新たな仲間とともにモンスターを食べながら進んでいくという全くもって新しい発想のファンタジー漫画。

思わず料理を真似てしまいたいと思うグルメを見ながら楽しく読めるのでとてもオススメです。

ドラゴン食べちゃう?

2017年09月26日

自給自足しながらダンジョンを進んでいくという新発想のアドベンチャー漫画です。冒険者もお腹が空くということは今まで忘れていたのですが、確かに何日間も食べずにサバイバルするなんてムリですね。丁寧に調理されたモンスターは意外とおいしそうで、食材さえ手に入れば自分で調理してみたいと思うほどです。ときどき本当...続きを読むに作れるレシピもあり、冒険気分を味わうことができます。本格的なアクションも笑いもあり今後の展開が気になる作品です。

想像以上の面白さで良い漫画です

2017年09月25日

タイトルがいかにも面白そうだったので買って読んだ結果、想像以上に面白かったです。モンスターを食べてダンジョンを進んでいくといった内容の漫画で、飽きずに終始読むことができました。絵的にちょっと斬新でしたが、キャラクターの違和感がありませんでしたし、これからも見続けていきたい漫画の1つになりました。

下校中の会話を具現化した漫画

2017年09月25日

RPGに出てくるモンスターはどんな感触なんだろう、どんな味がするんだろう――子供のころ下校中になんとなく友達と話していた内容がまさか漫画化されるとは。その発想にまず驚かされました。想像上の生き物なのに、生態なんかも真面目に掘り下げているあたりが斬新で、不思議な説得力が出てくるところがユニークで惹かれ...続きを読むます。

本当にモンスター料理作れそう

2017年09月25日

昔ながらのダンジョンRPGなのに、金銭的時間的理由と知的好奇心を原動力に、出会うモンスターを料理して食べる漫画です。(ちゃんと冒険もしています!)

意外とモンスター料理おいしそうだし、毎回栄養分布のレーダーチャートがでているところが個人的にツボ。

主人公の妹ファリンも無事4巻で救...続きを読む出&復活できたものの、禁呪を使用している模様なので、今後魔法の体系や倫理についても詳しくでてくるのかなと楽しみです。

本格魔物グルメ!

2017年09月25日

この漫画の斬新なところは、RPGをプレイしたことがある人なら誰でも一度は聞いたことがある「スライム」や「バジリスク」をおいしく料理して食べてみようというところです。魔物を料理している過程を結構細かく描写していて、なんだか本当においしそうに見えてくるのが不思議です。主人公の、変態とも思われる魔物への好...続きを読む奇心やおかしな行動も面白いと思います。グルメ漫画やファンタジーが好きな人は是非とも読んでみてください。

マンドラゴラも食べる

2017年09月25日

「ダンジョンでモンスターを狩りそれを料理して食べる漫画」と聞いて斬新だなあと思い読み始めましたが、面白いです!料理漫画よりはやっぱりファンタジーで、料理は結構普通です。それほど凝った調理法は出てきません。普通にお腹が空いて料理して食べる主人公たちの割には、死にそうになっても復活してすぐ元気になるとこ...続きを読むろはゲームの世界観で、その辺のギャップが不思議で面白いのかもしれません。

ダンジョン飯

2017年09月25日

主人公の妹を救うためにダンジョンを進んでいく中で、遭遇するモンスターらを調理して食べるという、アドベンチャー漫画でありながらもまるでグルメ漫画のような不思議さが面白い。もちろん、モンスターは現実世界には存在しないのでレシピはすべて架空のものであるが、火の通し方や包丁の入れ方など、現実世界における調理...続きを読む技法と相通じるものがあり、著者の想像力の豊かさを感じるとともに、読者の私達の想像力もまたかき立てられる。

食うか食われるかの壮絶な世界

2017年09月22日

ダンジョンやモンスター、ドラゴンにスライムなど、一見王道ファンタジーものに見えます(し、実際そうなのです)が、同時にグルメ漫画でもあるというのが異色にして本作の最大の特徴です。

見た目はグロテスクな魔物たちが、なんともおいしそうに調理されてしまう姿は一見の価値あり! 原材料は料理は思わず食...続きを読むべたくなってしまうこと間違いなしです。

もちろん、不思議なダンジョンの謎に迫る手に汗握る展開も必見!

異世界ものに詳しい人もそうでない人も、みんなで楽しめる漫画です。

そうだ、スライムを食べよう!

2017年09月22日

ありそうでなかった「モンスターを食べるグルメ漫画」!

発想が面白いだけでなく、きちんとモンスターの体の構造が考えられているからこそ素晴らしい。体の構造に従い、調理するので、本当にモンスターが実在しているように思え、読んでいてリアリティ(というのも変だけど)がある。

ほのぼのとした...続きを読む絵柄で冒険や人間関係もあり、キャラの表情やアクションも可愛い。

ダンジョン飯 ご飯だけじゃない

2017年09月22日

タイトルの通りにダンジョンで遭遇するモンスターを食材とした漫画です。

まずはご飯描写がよいです。架空のモンスターを調理するのですが、どこか我々の知っている料理となって出てきてお腹に響きます。

また食事にありつくまでのエピソードも面白くてグッド。些細な事で争ったり、料理のマメ知識が...続きを読む出てきたり。

あとは個人的ですが、昔のよきRPGというかファンタジー的な要素がしっかりと描写されている点もよいですね。最近はそちら側にもシフトしつつあるようですが、TRPG等お好きな人にもお勧めです。

アイデアが素晴らしい

2017年09月22日

ゲームをやったことがある人なら誰にでもなじみがあるような、ダンジョン探索をモチーフにした漫画です。モンスターを料理して食べるという発想はありそうでなかったのではないでしょうか。どこかで見覚えのあるモンスターを、意外だったりなるほどと納得するような食べ方をします。グルメ漫画ブームですがユニークなアイデ...続きを読むアで他にない面白さです。

2017年09月22日

堅物で変わった趣味の主人公、小心者で庶民的なパーティの紅一点であるエルフの魔法使い、手先が器用で冷静な少年みたいな見た目のハーフフット、ダンジョンで生活してる変わり者おじさんのドワーフの4人でドラゴンに食べられた主人公の妹を助けにダンジョンを進んでいくストーリー。

ダンジョンや登場人物の設...続きを読む定だけ見ればRPGを彷彿とさせるが、ダンジョン飯というタイトル通り、ダンジョン内で行う料理がメインです。料理の他にもゲームでは描かれることのないダンジョン内での生活(?)が描かれていて、いままでになかった視点でおもしろいし、重たい話がないので気楽に読めるところもお気に入りです。

王道グルメファンタジー

2017年09月22日

タイトルに「飯」とある通り、料理を題材にした作品なのですが、ただのグルメ漫画と侮ってはいけません。ダンジョン内でのご飯やトイレ事情などにスポットを当てている珍しい作品で、それでいてしっかりとファンタジーの世界感が活かされており、シュールなギャグまであります。今までありそうで無かった新感覚の漫画です。

思わず共感のモンスターレシピ

2017年09月22日

最初読んだ時RPG物かな?と思ったのですが、半分違いました。冒険+グルメ。すごいジャンルだと思います。よく考えれば ダンジョンでも食事を摂るのは当然のこと。新しくて着眼点の面白い漫画だと思います。

調理されたモンスターが美味しそう。生きている時はグロテスクなモンスターも調理されるとご馳走に。...続きを読むとても不思議な感覚ですが、よだれがでます。

え、そんな飯テロある?

2017年09月21日

ダンジョン内で金欠から、モンスターを狩って調理することで、当面を乗り切ろうとする主人公パーティーの冒険を描いた物語です。最初は乗り気ではなかった主人公たちもだんだんとダンジョンでの食事に魅了されていきます。最初は美味しそうではなかった、モンスターの料理もだんだん美味しそうに見えてくる不思議な作品です...続きを読む

ファンタジーなのにリアル

2017年09月21日

九井諒子先生は「ファンタジーなのにリアル」というのが過去の短編作品からの作風だと思います。そこがファンタジー好きには本当にワクワクさせられるポイントで、空想の世界の住人(キャラクター)に対してこう言うのは少し変なのですが、そのキャラクターのリアルな生活、息遣いが見えるのが魅力です。「ダンジョン飯」は...続きを読むそんな九井先生の作品の魅力が存分に発揮されている作品。本当にオススメです!

普通のグルメ漫画とは違います

2017年09月21日

ダンジョン飯は普通のグルメ漫画と違ってファンタジー世界の怪物を食材にするというのが面白いです。調理のやり方も細かく書かれていて、スライムやサソリなどの敵モンスターを倒した後にそれを使った料理を作る姿がいいですね。しっかりとエネルギーやミネラルやビタミンなどの栄養表示もあるのは笑えました。

新感覚!ダンジョンでの自給自足

2017年09月21日

読み始める前はまたありきたりなグルメ物かな~程度の印象でした。
大まかなあらすじは狂乱の魔術師なる者が創ったとされるダンジョンが存在する世界です(中世というかRPGぽい世界観)
そこに色々な目的(金儲け 探求心 新天地探し等)で挑む冒険者達のお話です。
ここまでだと至って普通の内容ですが導入部...続きを読むの流れを見ると多分そのイメージは変わります。

主人公達のパーティーはダンジョン深部で赤い竜との戦闘するとこから話は始まりその戦いの最中主人公を庇い妹が竜に食べられてしまいます。
命からがら残りの面子は帰還しますが、その後パーティーは一部を残し解散となります 。

何としても妹を救いたい主人公は単身行こうとしますが
残ってくれた二人の仲間(小人族の男性とエルフ族の女性)に諭されます。

装備もお金もメンバーも時間も(消化されきると蘇生不可になるので)そして食料も無いと八方塞がりの中主人公達は如何に再びダンジョンに挑みこの作品の目玉であるモンスターを調理することになるのか!?
と初期のあらすじはこんな感じです(イメージ変われば幸いですがw)

この作品異様に設定やキャラ作りが旨いです 危険なモンスターからダンジョンの施設等もよく考えています。
(王道RPGモンスターも実際会うとこんなのかな~と思わず思います)
シュールなギャグや合間の料理に至るまで恐らく最近ではこの漫画にしか無い魅力があると思います。

キレの良い変化球的作品が読みたい方には是非お勧めしたいです。

出てくる生き物を全部食べちゃう

2017年09月20日

ダンジョンを冒険する物語は沢山ありますが、登場するモンスターを食べてしまう作品は珍しいと思います。

モンスターを料理して食べるというとなんだか怖い作品かと思いますが、イラストがかわいく登場人物もコミカルなので、全体的に楽しいです。異世界という世界観に引き込まれる画力が、キャラクターだけでな...続きを読むく背景やモンスターも素晴らしいです。絵本のように飾っておきたい1冊です。

文化庁メディア芸術祭マンガ部門

2017年09月20日

ドラゴンに食べられた妹を救うためダンジョンにもぐる主人公。しかしその主人公のギルド、極貧で資金節約のためモンスターを調理し、味わいながら進みます。妹を救い、旅の目的は達成しますが…。

漫画賞受賞者の九井諒子の緻密で優しくない世界観に惹きこまれます。それは最新刊からさらに発揮されていくので今...続きを読む後も楽しみな漫画です。

ダンジョンに潜りたくなる

2017年09月20日

主人公の妹を救出するため、ほぼ無一文食料もなしな状態でダンジョンに潜らなければならなくなったメンバーたちのお話です。あまり美味しそうに見えないモンスターですが、ひと工夫を加えることでなんとも美味しそうに仕上がるのです。登場人物の力関係や、色々と工夫しながらダンジョンを攻略していく様子がとてもコミカル...続きを読むに、時にシリアスに書かれています。絵も丁寧で細かく、コマひとつひとつに見入ってしまいます。最新刊ではダンジョンにもなにやら秘密があるようだし、新たな登場人物で荒れそうな予感……続きがとても楽しみです。

まさかの発想…

2017年09月20日

最近食べ物漫画がブームですがダンジョン飯はその中でも異質を放つ存在です。いえそもそも食べ物漫画にカテゴリしてよいのか。モンスター、これは一般的に有名なものが多いですがそれを調理して食べちゃうんです。といっても黒いことはなくゆるーいテンポで進んでいくのがなんとも脱力感を誘います。空想の料理ですが読んで...続きを読むるとほんとに食べれそう、おいしそうと思うのが不思議です。

腹が減っては戦ができない!

2017年09月20日

ロールプレイングゲーム内の迷宮中でやっつけたモンスターを調理し、それを食べながらダンジョンを攻略する物語です。モンスターの調理の仕方などが図解入りで描かれており、ちょっとした料理本のような面白さ。作者の発想がとてもユニークで、感心します。マンガ内のモンスターは、一般的なゲームに頻繁に出てくるものばか...続きを読むりなので、これらに関する考察を頭に入れておくと、ロールプレイングゲームで遊ぶ時に想像力がかきたてられますよ。

グルメだけでない、ファンタジー

2017年09月20日

ダンジョン飯というくらいだから、グルメ漫画なんだろうなと想像はつきますが、ダンジョンというキーワードから連想される通り、冒険ファンタジーといった感じの漫画で、冒険とかモンスターとか、少年が好きそうな要素がたくさん詰まっています。魔物を食材にして調理をするわけですが、その魔物の設定とかも凝っているので...続きを読む、グルメ漫画とファンタジー漫画の良い所どりをした面白い漫画です。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

ぜんぜんなじみのないバーチャル上のお話だが、妙に詳細に喰い込んでいる点、キャラの描き分けが良くできている点、素敵でした

Posted by ブクログ 2017年07月27日

はやく次巻が読みたい!
一時期流行った(いまも?)メシ系漫画と思うことなかれ。
ちゃんと王道ファンタジーしているところが素晴らしい。
この人、TRPGがきっと好きだと思う。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

ドラクエ世代に自分にとって、たまらない舞台設定。

モンスターを狩って、調理して食べる。
それだけなのに、なるほどと思えるところが多い。

バジリスクは普通に美味しそう。

ダンジョンでシュールなお料理

2015年01月31日

料理はなかなか本格的だしモンスターの生態も分かっておもしろい。

モンスタークッキング

2015年03月20日

RPG好きには大変オススメ。
画力は低いが作風に合う絵なので苦にはならない。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

☆3.5 サバイバルダンジョン生活
 1〜3巻までは、テレビ番組でたとへれば、テレ朝の「いきなり!黄金伝説。」のダンジョンヴァージョン。
 異世界ダンジョンの生態系と食事に焦点を当てた、教育的・生物的なあたらしいタイプ。緻密に練った世界観を、惜しみなく出してゐる。また、自然に多様性をえがいて融和して...続きを読むゐる。

魔物や料理の説明と描写がきちんとしてゐて、きっと作者は造詣が深い。一種のファンタジー情報マンガとしても楽しめ、魔物の生態について知的昂奮に近いものをそそる。

4巻以降はストーリー展開が、食事から迷宮メインになっていく。ファリンが物語に欠けてゐたピースとして嵌まり、ストーリーがグンと加速する。飯要素も徐々にうすくなる。12巻までかなりおもしろく、最後の対悪魔篇はちょっと凡庸で蛇足かなとはおもったが悪くはない。
 ストーリーテラーとしての才覚は十分。
 イヅツミがお気に入りなのか、よく出てくる。

作者はかなり堅実的なひとのはず。異世界の生態系と食生活、ストーリーをつきつめて練る工程はきっとたのしく、なんとか説得力をもたらさうとして、入念に考慮してゐるのが思ひ浮かぶ。
 イラストもかなり練習して描いてゐる。

ただ、伝へたいことをあるかぎり描かうとしたのか、序盤はセリフが多くて説明くさい。なんだか、学研の「ひみつシリーズ」みたい。だから、こどもに読ませたいマンガ第1位ぐらゐにをどりでさうな気がする。

序盤の絵はアクションのやうなハゲしい動きがすくない、けっこうサバサバした描きかた。4巻以降は苛烈になっていく。

まあ異世界系やファンタジーがすきで妄想ばかりしてるひとなら、衝撃をもっておもしろいはず。
 私はパッパッと読みすすめられなくて、ジックリ見てしまった。さいしょは作者の、羅列に似た蘊蓄の調子に合はせるのにすこし根気がゐて、それがカッタルいともおもった。異世界に興味がないからかもしれないが、しかし堅実に、だんだんとおもしろくなってくる。

作者の次作について気になった。おなじくファンタジーの方向だとして切り口を工夫しないといけないし、あるいは別のジャンルか。

【追記】
 いま考へると、「ダンジョン飯」と「異種族レビュアーズ」は、方向性としてはおなじタイプ。内容の健全性はまるで正反対だけど。

匿名 2024年01月10日

思ってたグルメ漫画とはだいぶ違ったけどおもしろかった笑死ぬとか全滅するの概念が完全にゲームなのである意味シリアス感がなくてよい。

匿名 2024年01月09日

タイトルから思っていた作風とはだいぶ違ったけどおもしろかったー!笑キャラクターがそれぞれいい。あと早く妹助けてあげて笑

匿名 2024年01月04日

今日からアニメが始まる記事を見て、読みに来ました。
結局死んじゃう救いなき展開ですらギャグになってるところが、普通のダンジョン漫画とは一線を画してますね。
あと、112ページのアレはゴールデンカムイが頭に浮かんだ。

不思議

2022年10月21日

これまでいろんな作品で触れてきたものたちが食べ物になるなんて不思議。美味しいのかな、少し食べてみたいような気もする。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

普通の料理漫画とは違う勇者一同がダンジョンを攻略しながらその道中でモンスターを料理し、食べながら生活していくファンタジー料理漫画。

魔物を食す

匿名 2022年05月01日

面白い視点のテーマです。グルメ系漫画…だけど、モンスターを食べて自給自足でダンジョンを進んで行く。モンスターと戦うには、身体が資本!空腹では戦えぬって事で、確かにと謎のリアリティーと説得力のありました。
絵も上手くて、グルメ描写や作り込みもしっかりしてて良かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

最初なかなか乗れなかったんだけど、1巻終わりごろから急にはまる。世界のつくり方、設定の出し方がうまいなー。戻って読み直して伏線発見したり、長時間楽しめる。
あとキャラが良い! 実はみんなワケあり、ていうのが。
11巻気になるー

2021年02月26日

試しに読んでみたら意外と面白くてびっくり。ダンジョンにあるもので料理して細かくレシピまで載っているけど誰も真似できない。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

こんな漫画初めて!ダンジョンではなくご飯がメインというなんとも斬新なストーリー。そして魔物なのに何故か美味しそう…
食べてみたいなぁと思うものばかり。内容も面白い!

面白い!

2020年10月12日

1巻を読んだら先が気になって最新巻まで購入してしまいました。
ストーリーはもちろん、登場人物がみんな個性的で愛着がわきます( ´ ▽ ` )

Posted by ブクログ 2020年03月27日

ウンチクというか完全に妄想やけど、こういうへぇ〜と思ってしまうような料理解説、生物解説とお笑い要素はゴールデンカムイのような。
ゴールデンカムイの毒素、エグい部分を取り除いてより幅広い人に読みやすくしたような作品、という印象。