【感想・ネタバレ】禿鷹の夜のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月04日

ハゲタカシリーズの凄いところは、回を追うごとに面白くなっていくところ。型破りの刑事が主人公なのだが、やることが本当にめちゃくちゃで面白い❗️ハゲタカ次は何をやらかすのかと本当に楽しく読ませてもらった。

Posted by ブクログ 2010年06月11日

禿鷹シリーズ第一弾!悪徳刑事とヤクザ、ヤクザノ方が人情に厚い。
こんな設定初めて読みました。最高!

Posted by ブクログ 2020年07月01日

こんな刑事、いるわけない!と思いながらも、この主人公のキャラを愛し始めている自分がいて、最後まで楽んで読み終えました。シリーズ化されているのが嬉しい限り。早速第二巻を取り寄せたいと思います!

Posted by ブクログ 2017年07月06日

みんながバンバン死んで行く…
渋六興行と禿鷹がマスダの刺客を追う。
結末は驚き!完全に油断していた。

Posted by ブクログ 2017年06月10日

初めて読んだ作家さん。このシリーズは面白い。主人公はひどいけど ヤクザの2人がかっこいい。ヤクザの方がよほど人として好感が持てる。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

主人公の悪徳刑事・禿冨の悪っぷりが気持ちがいい。ヤクザの方が振り回されるという構図が笑える 。百舌シリーズの倉木といい、逢坂剛のシリーズものの主人公はなんとも魅力的。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

プレビューを書く暇もなく、あまりの面白さに次々と手にとり2日でシリーズ5冊を読破してしまった。
惜しむらくはもっと続けて欲しかった。

Posted by ブクログ 2011年10月01日

これ、話題になっただけのことはあるなぁ。 主人公のむちゃくちゃな行動や、 内面を一切描写しないという技法ばかりに注目されるが、
「新宿鮫」ばりの緊密なプロットはかなり読ませる。 (主人公と犯人との攻防はかなり読み応えあり) 最後にちょっとしたどんでん返しもある。 (そう、逢坂剛が"&qu...続きを読むot;どんでん返しの名手"であることを すっかり忘れていたよ!)

禿鷹シリーズ第一弾。
 一匹狼の刑事、禿富鷹秋(トクトミタカアキ)は通称禿鷹(ハゲタカ)と呼ばれチンピラや暴力団から非常に恐れられている存在である。

Posted by ブクログ 2021年04月30日

これもシリーズ物だけどパッと読むには楽しい。
主人公が悪徳警官という設定であるが共感できる正義感もある。
他の作品も読んでみたくなる。

Posted by ブクログ 2016年08月24日

刑事を主人公にしたノワール。
全編、犯罪者側の目線なので、主人公の普段の行動とか、環境が見えないのが特徴的です。
読んでいるジャンルを間違ったのではないかと思うくらい主人公が非道なのですが、犯罪ものが好きな人とかはとても愉しめるんじゃないでしょうか。
事件のオチが途中でわかってしまうかもしれませんが...続きを読む、推理小説ではないのでそこは目をつむるということで。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

ヤクザより冷酷非情な史上最悪刑事禿鷹が、恋人を殺された仇をうつ。
さすが逢坂さん、すごく楽しく読めました。
でも、ラストに驚きもどんでん返しも何もなく、ただただ禿鷹が怖いだけで終わってしまった。

Posted by ブクログ 2014年12月15日

なんでもありの悪漢刑事、ここにあり!!

南米マフィアと老舗暴力団の抗争に甘い蜜を吸いに現れた悪徳警官の物語

ヤクザ家業のベテランさんより、南米マフィアが送り込んだ殺し屋より、不気味で恐ろしいのがこの物語の主役である刑事・禿富鷹秋なのだ!!!!!!!!

そう、彼の周りに集う極悪人たちがとてもかわ...続きを読むいらしく感じてしまう

不気味さの所以は、禿富の心が読めないところ

様々な登場人物目線で語られるストーリーの中に禿富からの視点は一つもない

親しみを感じる唯一のくだりは恋人に向けた恥じらいだけ

刑事として極悪人たちと係わる姿と恋人に見せる初々しさ

どちらが真実なのか

シリーズ第一弾のこちらの作品・・・・内容自体は名刺代わりという感じ

二弾以降の飛躍に期待したいなと思う

Posted by ブクログ 2012年02月08日

血も涙も無い冷血無欠の刑事の話。主人公禿鷹も魅力ないし、登場人物たちも余り血の通っていない人達でヤクザの縄張り争いの話なので、時間つぶし程度の本。

Posted by ブクログ 2011年01月22日

男なら強い野郎に憧れるものだ。クールで冷静で腕が立つ、まして悪い奴ほどカッコいい。
そんなヤクザと警官のストーリー。
サラッと完読(^∇^)

Posted by ブクログ 2010年03月09日

ハードボイルド好きの私なので、さくさくと読めて楽しめた一冊。ただ、「百舌」シリーズでもそうだったけど、これからっていうところで重要人物が簡単に死にすぎ。もうちょっとストーリーとの絡みが観たかったのに、、、と何だか気後れを感じてしまう。「百舌」シリーズも第一作は秀逸だったが、それからはちょっと、、、と...続きを読むいう展開。今回は、第一作からそんな雰囲気が出ていて、下世話ながら今後がちょっと心配に。でも一応、続けて読みたい気にはさせられました。

Posted by ブクログ 2010年01月18日

再読。単行本発売当初に読んでいたんですが
そのまま続編も読まずにいたので、今回新作を
きっかけにシリーズ制覇をしようかなと。

で、再読にも関わらず面白いっ!
個人的にはやはり「百舌」シリーズが一番の
傑作ですが、ベクトルは違えど、今作も主人公と
その周りのヤクザもののキャラが立っていて
スグにスト...続きを読むーリーに入っていけますね。
このどうしようもない刑事とヤクザがまるで逆の
バランスというか...道徳観を持ってるんですね(笑)。
こんな刑事がいたら一発で日本の警察機構の
上層部の首が差し替えでしょうねー。

とは言え私腹を肥やしているようでもなく、なんだか
まだまだ奥が深そうですな。
このシリーズにしばらく浸っていけそうです。

主人公「禿鷹」の内面描写が一切ない、というのが本作の特徴だが。

人間、確かに、自分以外の人間の「内面」は、何を考えているのか分からぬもの。

今後、改めてこの手法が、スタンダードになるやも知れぬな。