【感想・ネタバレ】自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のことのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月30日

20代とあるが、50代の私が読んでも勉強になることばかりだった。
あぁ、そうだった、わかっていたのに日常ですっかり忘れていた!という2つが特に印象的だった。
--------------------
「すいません」の盾
なにがいけなかったのか?
本当は自分の中に信念があったのでは?
詫びるべきこたは...続きを読むなんなのか?
自分なりにはっきりさせてから謝る。
本気で詫びることができる人間だけが信頼とチャンスを得る。

あきらめを捨てる。
やりたいと思ったらすぐはじめてみる。
その際にアタマを介在させてはいけない。
ささやかな欲求を解放すると、別の欲求を連れてきてくれる。
やがて自分の本当の欲求はなんだったのかがわかってくる。
--------------------
自分の余生を考える歳になった。
残りの生き方に迷う今、自分の真の欲求を知りたくてたまらなくなっていた。
焦りばかりが先走っていたが、もう一度原点に戻り、自分の感覚を研ぎ澄ませて、本当にやりたいことを一つずつやっていこうと思えた。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

これからの人生で意識していきたいことがたくさん書かれていました。難しい言葉や文章で書かれておらず、とても読みやすかったです。何度も読み返したいと思えるような本でした。

Posted by ブクログ 2021年08月13日

最初はどこにでも、どんな本にも書いてあるような当たり前よ言葉が並べてあって綺麗事が多いのかなと思った。
でも筆者の経験をふまえて伝えられている本だと実感して少しは自分でもできるかなと思った。

でももう少し身近に感じられるような、どうしたらそこまでの域に達するのか知りたかった。

自分を見失いそうな...続きを読む人にオススメしてもいいかもしれない本だった。

心に残った言葉

睡眠は
今日のおしまい
ではなく
明日のはじまり

どうしても外したくない人になる

どう思われたいより
いかに伝えたいか

平等なんてむり

間違うことで成長へ

自分の人生をデザインするために
周囲と繋がらない時間を作る

夢を引き寄せるために
壁や本やiPhoneなどたくさんの所に貼り付けてモチベーションを高めておく
やりたいことを忘れない✍️

今いる場所で成果を出す
どんなに嫌でも給料のもらえる勉強として
マナーとスキルを磨くこと

人生はルールのない旅

Posted by ブクログ 2020年08月08日

一気にすっと読めた。
この著者の様に捨てを意識して本当に自分に必要なものだけにしたいと思いました。
最後のスティーブジョブズの名言が、ぐっと来ました。
自分の心に従ってこれからの未来を作っていきます!

Posted by ブクログ 2020年06月07日

語り口調が綺麗で読みやすい。
思想を押し付ける感じでもないのがよい。
読み進めるうちに自分と向かい合える本。

これは本当に良い本です!!

2017年04月06日

ミニマリストなど持たない暮らしが好きでミニマリスト関係の色んな本を読んでますがこれはとても良い!見る前と見た後では違います!自分自身変えたいとか自分自身窮屈…何もかも嫌だ…って時にも最適です!この本に習う事は沢山あります!私自身この本と出会えて前向きになれました♪それくらいオススメです!一度読んで見...続きを読むることをオススメ致します。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

「とにかく、ムダ・ノイズを省き、自分の内なる声に耳を傾けること。」
日々、いろんなことに振り回され一日が終わってしまうことが多いので、肝に銘じ、自分のやりたいことを優先させていきたい。(余計なもの、相性の悪い人は近づけない)

また、時間を置いて読み直したい。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

自己啓発本ではあるが、自らの進むべき方向を考えてさせられる一冊。自身がどうありたいか何をしたいかを考えさせられる一冊時が経つと考え方も変わりそうな気もするのでまた読みたい一冊

Posted by ブクログ 2023年07月30日

色々抱え込んでマルチタスクになってしまいやすいのが今の世の中だよなと実感。

ひとり喧騒から離れたり、人脈や人付き合いを気にせずに自分や大切な人のために費やしたりすることも大事なんだと思う。

けど、それがなかなか出来るかは怪しい。笑

常に自分の夢を意識できる何かを持っておくっていうのは大事だよな...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月22日

著者のファンになるきっかけになった本。「超ミニマル主義」が書店で気になって、まずこちらから読み始めた。
20代にひろく読み易いようにレイアウトが工夫されている印象。
しかし、読み込むとその短い文章ながらずっしりと響くものがあり、ペンを使って線を引きながら読まずにいられなかった。
2回読み返してもエピ...続きを読むローグに達すると、著者の人柄が素敵だなと感じるし、ジンワリとあたたかな気持ちになり、行動を改めてみたくなる。
文章の量で言えば少なめに構成されているが、奥が深くて、色々と自分を見つめ直すきっかけをくれました。

Posted by ブクログ 2023年01月11日

若い頃はやろうと思えば何だってできる気がして、いろんなことに手を出して、結局どれも大したことはできず、今は少ない時間を見つけては溜め込んでしまった不用品の整理に追われる日々。
私にも一時期、スキーのことだけ考えて暮らすためにはどうしたらいいだろうと思っていた時期がありました。
20代で捨てることの大...続きを読む切さに目覚められていたら、今ごろどうなっていたんだろう。
No. 44の”好きなもの”を明らかにするだけで、自然と自分のところに集まってくる、は、メモしておきたい内容でした。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

「やるべき」ではなく「捨てるべき」というタイトルに惹かれ拝読。
自分が本当にやりたいことを見つけ、やり遂げるために、捨てるべき」ものを見極めることが重要とのこと。
安心感を求めて重い荷物を持っていた自分には、自由を得るために「捨てる」ことの重要性が身に染みた。
「人は一生のうちになんでもできるが、全...続きを読むてはできない」という一説はお気に入り。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

自分にとって大切なことはなにか
それを意識して生きれば
時間も豊かさも増えていく

私にとって大切なこと
・家族との穏やかな時間
・自然の中で過ごすこと
・美味しいものを食べること
・体と心を大切にするヨガに携わること
・困っている女性や外国人のサポートをすること

だから私はフリーランスになる
...続きを読むめられた時間の中で自分を切り売りするのでなく
自分で仕事を作っていく
その姿を自分の子どもたちにも見せたい

Posted by ブクログ 2022年02月10日

この本は、自由になりたい人にすごくおすすめ!たくさんためになることが学べる。自由で身軽な人生になるようにする

Posted by ブクログ 2021年11月02日

内容も読みやすいし、余白が多くて視覚的にも読みやすい。学生はもちろん、もう仕事をし始めた人が読むのも良いと思う。就活の時にまた読み返したい。内容はすぐに実践できるものだらけではないけど、自分の行動を考えさせられた。どうでもいいけどページが200ピッタリで終わってるところが気に入った(笑)

Posted by ブクログ 2021年03月06日

「足せるものを、足すこと」から「引けるものを、引くこと」を楽しむ。

先送り願望を捨てる。
気が重い、怖いのは当たり前。

生き方においては、自己満足をめざした奴が最強。
自分のスタイルを楽しむ。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

50個もあるので何個かは気にいるものがあるはず。

筆者は社会人を15年間を経て自分の目標である海外移住の夢を叶えた。筆者が実際き捨ててきたものは読者からすると失うのが怖いものばかり。友達然り、買い物然り。

しかし、いま手にしているものが本当に自分にとって必要なのか、なぜ必要なのかまで考えてはいな...続きを読むい。

生き方、考え方においても定期的な断捨離、取捨選択が必要なのだ。

以下、引用
「気が重いからやめよう」から
「やってみたらわかるだろう」へ。

Posted by ブクログ 2020年06月29日

半年に一度、頭と心をきれいにする日をつくる。そのときに、絡まった思考や身の回りを整理してあげる。

これを読んで、本当捨てるべきだよな、とおもったものたち。
・視界にあるノイズ
・マルチタスク
・今使わないもの、ストック
・根性
・ネガティブなことばたち

心に残ったフレーズ
・空いているから入れる...続きを読む約束、から、どうしても外したくない約束、へ
・あの人に勝ちたい、から、自分のスタイルを楽しむ、へ
・変人同士は出会った瞬間にわかる。しかもお互いに。笑

この本を読みながら早速不要なものをいろいろ手放した。身軽に、シンプルに生きよう。

Posted by ブクログ 2020年06月27日

価値観が同じ
早く仕事以外に自分の居場所を作りたい
仕事は夢を叶えるための乗り物
そう思えば、今の仕事の業務も教材に
まさに考えてたことだが、今の進み方は間違っていない

Posted by ブクログ 2020年01月19日

じっくり読んでも2時間 かかりませんでした
感想として 頭の中が整理できた気がします
「やって損な事はない」と今まで考えていましたが 貴重な人生の時間を損していると気づきました

Posted by ブクログ 2019年12月14日

1日あれば、さらっと読めちゃう本。
自由であり続けることは断捨離。人間関係も自分を見る目も仕事も。持たない生活、この本で部屋を掃除したくなりました。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

ミニマリストになりたい、考え方を学びたいというところから入ってみた。

周りのノイズ、余計な誘惑をシャットアウトする、選択と集中が肝要ということ。

マナーや睡眠・健康などの普遍的なところは大事にしつつ、他人との関係性を断捨離していくことでシンプルな生き方ができそうな気がしてくる。

とりあえず家に...続きを読むある使っていないものは売るなり、捨てるなりしていこうと思った。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

20歳の誕生日の時に買って6年越しに読破
仕事〜ライフスタイルまで幅広くカテゴライズされ、人生論や考え方など示されていた。
なので尖った内容もあり実践できないなと思うのが私の中では大半あった。
でも共感できることもあった。
特に印象深かったのは、下記。
どんなに物を捨てても大切なものは必ず残る
夢を...続きを読む忘れない(思い続ける)

私は王道啓発本?が好きなので
あまり刺さらなかったしまた読みたいとも思わない。
ただ読めなければ良かったとも思わなかった。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

今の生活に満足していても、自分に対して「これ、本当に必要?」と問いかけるきっかけをくれる本。四角さんの「ミニマム・ライフ」に憧れつつも、なかなか踏み切れないジレンマ。それでも、「考え方を変えてみようかな」と思うキッカケになった。まずは、できることからやってみようかな。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

自分が本当にしたいことをするために
いらないものを捨てる。断捨離する。

シンプルに大切なものを大切して
いらないものは捨てていくことの大切さを感じた

心に残ったのは
「なんでもいい」と言う癖を捨てる。
何か食べたいものがある?行きたいところある?
と聞かれた時にこれ!ここ!と言える準備をする。
...続きを読む何がやりたいのか、何が欲しいのかを答えられずにいるといつの間にか自分が何者かもわからなくなる。
優柔不断な自分にとっては、自分がどうしたいのかを考え自分の判断に責任をもつように、心がけていきたいと思った

また「不得意な仕事を捨てる」
つねに自分にしかできないことにフォーカスをあてて、社会に提供し続ける。
なんでも手間をかけるのではなく手間をかけるべきところにかける。
自分にしかできないことはなんだろうと考えて、社会に貢献できることを見つけて行きたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年08月30日

色々なことに雁字搦めになっている今の自分には、こうなれたらいいよな、と思える内容だった。
腑に落ちるものもあれば少し違和感を覚えるものもあった。
これはいいな、自分のために取り入れたい考え、週間だなと思うものを取捨選択して取り入れるのもいいと思う。正直、私には全ての内容を自分のものにするのは無理だと...続きを読む感じた。
ただ、色々なことに雁字搦めになっている現代人は読んでみると少しだけ違う世界が見えるかもしれないとも思う。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

20代で捨てるべき50のこと

①常識を捨てる
他人と違うところを見せるのが怖いという気持ちが自身の中のアーティスト性を封じている
自身を思い出すためのアーティストタイムを設けて心と繋がることで、心を静かにしたときに放置していた欲求が息を吹き返す。他人の常識を手放さないと、自分らしさを...続きを読む取り戻せない。
②言葉の汚れを捨てる
生活に疲弊した時に出てくる否定的な言葉、攻撃的な言葉は自分の中に染み込み、使えば使うほどヒートアップしてしまう。
それを断ち切る為に、外に飛び出し、夜空を見上げ、星の存在を感じ、自分の感情を静かに眺める。すると、否定モードから抜けられる。抜けられなければとことん歩く、歩くほどノイズが削られ、新しく行動するためのアイデアが明確になる。
③諦めを捨てる
夢は諦めるより忘れてしまうことの方が多い。安定した日常に慣れてくると現状も悪くないという思考になる。だから常に忘れないよか仕組みを生活の中に作る
ex)ベッドには夢に繋がる大きな地図を、リビングには夢を彷彿させる絵を、iPhoneには夢を象徴する画像を貼り付ける。
10ねんいじょうわすれず、同じテンションを維持できれば、夢は引き寄せられる!

Posted by ブクログ 2020年12月12日

サクッと読めるのに、仕事や人生の面で大いに勉強になる本でした!
仕事を続ける中で、抱えるモヤモヤとした気持ちが少し晴れました。

筆者の四角さんは15年の会社勤めをした経験があるので、夢だけでなく現実的な話を混じえているのでとても納得できます。

例えば49.むやみな自由願望を捨てる。
会社を辞めて...続きを読むやりたいことだけしたいと甘く考えてた自分に刺さりました。

“たった一つでいいから、今いる場所で成果を出すこと。「ダメだったからやめる」だと、ずっと負け犬気分が抜けないままだ。”

確かにな〜と深く頷きました。今いる会社で給料をもらいながら勉強していると考え、自分を高めていきたいなと思いました。

20代で働いている方は読んでみていいかもしれません

Posted by ブクログ 2020年11月02日

「内向型人間の教科書」(カミノユウキ)のサイト内「内向型の人にお勧めの本」で知りました。
「無理して他人に合わせる必要はない」ということは、私も普段から思っていますが、著書は、それを貫き、そして実践しています。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

良いことは書いているんだろうな、という感じだが筆者の上から目線というか達観した文章の書き方が合わなかったようで最後の方は走り読み。
あとがきのニュージーランド生活の話で急に興味が湧きネットで検索。お洒落なHPでいろんな事業もしており、もっと前情報を知って読めば受け取り方も違ったのかな、と。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

やらなくてもいいことを無理してやっているんだな、と思うことも多々。
けれど一度持ってしまったことを捨てるってなかなか大変。捨てるために自分を変える勇気を持たないと。